Лента новостей

Севастополь

16 июля 2019 - 16:09
4330
23

С незаконным гаражом инвалида в Севастополе поступили по закону

Сам виноват, утверждают чиновники.
Служба новостей ForPost
Фото: gruz-nso.ru

Гараж был снесён по закону, а вот установлен он был нелегально — так ответил департамент городского хозяйства на информационный запрос ForPost о проблеме, возникшей у севастопольского инвалида.

Напомним, ранее ветеран Вооружённых Сил Михаил Григорьев рассказал ForPost о том, что его гараж возле многоквартирного дома на улице Истомина, 12, по его мнению, незаконно демонтировали весной этого года городские власти. При этом мужчина признал: земля под гаражом никогда не была оформлена в собственность — ему просто показали место, где можно поставить гараж.

Теперь инвалид не может вернуть демонтированный гараж, который хранится, — за долгие годы затерялись документы на него. Более того, после сноса от инвалида потребовали возместить бюджетные расходы за демонтаж, перемещение и хранение гаража в размере 31 тысячи рублей, в противном случае чиновники грозят обратиться в суд.

Всё правильно

В департаменте городского хозяйства уточнили, что вопрос законности размещения шести металлических гаражей возле многоквартирного дома на улице Истомина, 12, в том числе и принадлежащего инвалиду Григорьеву, был поднят после обращения местных жителей, которые не хотели, чтобы гаражи стояли у них под окнами.

При этом, подчеркнули в горхозе, все собственники гаражей знали о предстоящем демонтаже ещё с 14 февраля этого года — соответствующие извещения были наклеены на гаражи. Четверо собственников самостоятельно убрали свои гаражи, оставшиеся два, в том числе инвалид Михаил Григорьев, — нет. Именно поэтому гараж инвалида был демонтирован 22 марта этого года за счёт бюджетных средств.

В ведомстве подтвердили, что 27 марта Михаил Григорьев обратился к ним с требованием вернуть его имущество. Однако для этого ему необходимо было предъявить документы, подтверждающие право собственности на гараж, после чего в течение месяца должно было быть принято решение, возвращать ли гараж правообладателю. Основанием для отказа является отсутствие подтверждающих документов или их недостоверность.

«До настоящего времени документы, подтверждающие принадлежность объекта правообладателю, в адрес управления не поступали», — сказано в ответе.

Вместе с тем, отметили в горхозе, закон предоставляет право отдельным категориям инвалидов на первоочередную аренду земельных участков без торгов для стоянки личного транспорта с правом установки гаража.

«В случае наличия основания для получения участка под установку металлического гаража гражданину следует обратится в департамент по имущественным и земельным отношениям», — уточнили там.

Несмотря ни на что

Как выяснил уполномоченный по правам человека в Севастополе Павел Буцай, до момента демонтажа как минимум 3–4 года автомобиль в гараж никто не ставил — это невозможно было сделать физически, что в беседе с омбудсменом подтвердил и сам Михаил Григорьев.

«Въезд в гараж представляет из себя тротуар высотой до 40 см, не каждый джип, наверное, смог бы заехать в этот гараж. Заявитель согласился с этим и рассказал, что машина последние три года находится около дома его знакомого», — отметил омбудсмен.

Кроме того, подтвердилась информация о том, что у инвалида действительно нет каких-либо правоустанавливающих документов как на гараж, так и на земельный участок под ним. При этом, уточнил Буцай, Григорьев действительно пытался оформить право собственности, правда на другой земельный участок, куда впоследствии на законных основаниях намеревался перенести свой гараж.

Тем не менее Павел Буцай намерен помочь инвалиду вернуть гараж по возможности без компенсации вменяемой ему суммы в 31 тысячу рублей за демонтаж, перемещение и хранение гаража.

«Мы писали письмо по этому поводу на имя предыдущего губернатора города Дмитрия Овсянникова. Сейчас будем ходатайствовать перед врио губернатора с просьбой вернуть гараж и нивелировать оплату за демонтаж, перемещение и хранение гаража. Мы надеемся, что нам всё-таки, пусть не сразу, но удастся это сделать», — говорит омбудсмен.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя byrgik
постов:
635
byrgik (Севастополь)
- 16/07/2019 в 16:32

По закону - всё правильно, а вот по совести... Врочем, о чём это я...

Аватар пользователя старый русский
постов:
1484
старый русский (Севастополь)
- 16/07/2019 в 16:36

to byrgik:  По совсти значит? Тогда законы ф топку и всё по совести.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1230
Топотушка (севастополь)
- 16/07/2019 в 17:01

Все права собственности на имущество до 2014-го признаются незаконными? 

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 16/07/2019 в 17:15

Сочувствуя инвалиду, должна сказать, что необходимо было обратиться с заявлением о том. что гараж будет переустановлен на другое место. Тогда был бы повод разбираться с чиновниками.

Аватар пользователя Банщик
постов:
20530
Банщик
- 16/07/2019 в 17:40

после сноса от инвалида потребовали возместить бюджетные расходы за демонтаж, перемещение и хранение гаража в размере 31 тысячи рублей......................у инвалида действительно нет каких-либо правоустанавливающих документов как на гараж.

А почему счёт выставили первому попавшемуся инвалиду, если гараж не его...hysterical

 

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 16/07/2019 в 17:43

И возмещение бюджетных расходов за демонтаж, перемещение и хранение гаража в размере 31 тысячи рублей тоже законно, если никем не доказано. что это его гараж? 

Аватар пользователя Банщик
постов:
20530
Банщик
- 16/07/2019 в 17:49

Имеем классический случай вымогательства с подлогом документов.А жильцы, писавшие доносы пойдут как соучастники...haha

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 16/07/2019 в 18:56

to izyit:  Вас почему-то не смущает, что квартирами  многих ветеранов Великой Отечественной давно пользуются родственники. А вот родственники тех , кто вообще не пришел с войны, остались при своих интересах. Гаражи, действительно, раньше ставились по простому разрешению - в том числе и руководителей предприятий, к которым относились дома. И не вина этих инвалидов, что власть не озаботилась узаконить эти гаражи и землю под ними.  Тут здоровый не выдержит беготню по кабинетам...

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 16/07/2019 в 18:57

 

to byrgik:  По совсти значит? Тогда законы ф топку и всё по совести.

 Неплохая идея, тем более, что многие из них не соблюдаются самими же законодателями......

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 16/07/2019 в 19:00

 

И возмещение бюджетных расходов за демонтаж, перемещение и хранение гаража в размере 31 тысячи рублей тоже законно, если никем не доказано. что это его гараж? 

 Точно, пусть сошлется на память и скажет, что это не его гараж был и пусть попробуют доказать обратное))))))

Аватар пользователя Великолепный
постов:
2364
Великолепный (Севастополь)
- 16/07/2019 в 19:32

Мдя...
Пенсионеров жако! 
Они такие беззащитные....
Видимо, во всем уже у нас навели порядок. 
Одни лишь пенсионеры остались с ихними гаражами, которых даже при прежней стране не трогали...

Аватар пользователя docere
постов:
1197
docere (Севастополь)
- 16/07/2019 в 20:37

Все это напоминает сказку "Приключения Чипполино"

Аватар пользователя BESTMARIN
постов:
192
BESTMARIN (SEVASTOPOL)
- 16/07/2019 в 20:59

Курят редкую дрянь в правительстве Севастополя. Гараж не вернем т.к. нет документов у тебя на него но за перевозку его заплати.

Аватар пользователя Свой
постов:
309
Свой (Севастополь)
- 16/07/2019 в 21:53

to Банщик:  
... А почему счёт выставили первому попавшемуся инвалиду, если гараж не его...  

 Дык заявил же свои права на прихомяченый горхозом гараж. Ему выгоднее за 10 т.р. прикупить железяку и воткнуть на выделенное (может быть) место. Еще и в наваре останется. :-)

А по факту со стороны инвалиде видно злоупотребление правом. Т.к. " 3–4 года автомобиль в гараж никто не ставил " => он еще столько же по столько же будет использовать общественное пространство не по назначению. Поэтому  с ялика.

Аватар пользователя серый
постов:
111
серый (Севастополь)
- 16/07/2019 в 22:13

Чиновничий беспроедел - других мнений быть не может . Кто тут говорит о каких то законах, где вы видели эти законы ? Законы давно уже что дышло куда надо туда и вышло. Живите и радуйтесь пока  вас не коснулись эти законы. Вы будете кругом виноваты и только потому, что здесь родились и живёте.(Зто не мои слова)  Почитайте Конституцию, а потом о наших законах говорите.

Аватар пользователя dimitro
постов:
4900
dimitro (Севастополь)
- 17/07/2019 в 1:06

Счет за демонтаж и чек, с оплаченной суммой есть ни что иное, как признание государством права собственности на данное изделие. Суд это установит за пять минут.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 17/07/2019 в 7:43

to dimitro:  тогда кто ограничил право гражданина оформить этот гараж, если этот период оформления документов на недвижимость  продлен на федеральном уровне?

Аватар пользователя Eugenn
постов:
595
Eugenn
- 17/07/2019 в 8:08

Никто не ограничил, но он и заявление даже не подал. Так что о чем говорить?

Аватар пользователя new
постов:
18
new
- 17/07/2019 в 8:29

А почему тем ,кто занимается инвалидами ,  нельзя порешать проблемы инвалида ,избавить его от всей этой волокиты  и просто уведомить его о новом местонахождении его гаража.Вот была бы забота власти о хотя бы инвалидах. Форпост, это не "хронический троллинг" , скажите сразу ,а то я устал уже акки регестрировать ? 

Аватар пользователя lebubu
постов:
92
lebubu (Севастополь)
- 17/07/2019 в 10:32

а зачем инвалиду гараж?

Аватар пользователя injener
постов:
234
injener (Севастополь)
- 17/07/2019 в 11:05

Давайте примем отдельные законы для инвалидов, беременных, онижедетей и оскарбленных в чуствах!!!! Тогда заживем и по закону и посовести!!! (сарказм). Закон есть? Есть. Его надо выполнять? Надо. Исключения из закона есть? Нет. В чем вопросы к ДГХ. Или статью разместили ради хайпа и пожалейки?

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 17/07/2019 в 18:16

to Eugenn:  у меня знакомые документы на оформление огорода в СТ подали 4 года назад. Несколько раз  выдавалось разрешение, но участок  по документам оказывался то в Нахимовском. то в Гагаринском районе ( а находится в Балаклавском), а в одном документе в разных строчках были и оба района.  Уладили дело с районом, началась такая же свистопляска по кадастру- не тот номер присваивают- чужого района. За это время несколько раз менялось законодательство, каждый раз приходилось добавлять новые документы.  Толку- ноль, до сих пор не оформлен, а заявлений несколько, т. к. проходили сроки и людей заставляли писать новое заявление.  
И таких людей много. Но кто виноват, что документы так и не оформлены? Завтра придут и скажут, что земля ничья.
 А сколько гос. участков за последние пару лет продано - те участки,  где проходят городские водоводы, кабельная канализация и  газ... А потом проблемы- аварии за авариями, и доступа аварийным бригадам к этим участкам нет. Говорить не о чем?

Аватар пользователя injener
постов:
234
injener (Севастополь)
- 18/07/2019 в 10:31

to Загава88:  Это происходит из-за незнания Законов, Вы заявления переписывали потому, что рукопопы не смогли в срок оформить документы и для избежания ответственности (взыскание, выговор, админка), "заставляли" переписывать. Три раза отказали из-за ошибок в заявлении, заявление в прокуратуру, и следующее Ваше заявление будут проверять, перепроверять в Вашем присутствии и если все соответствует законодательству, оформляют с первого раза.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления