Лента новостей

Севастополь

13 февраля 2019 - 09:52
1432
4

«Винный гид России» отправляет в Севастополь за розовым

Ждём анализа остальных винных линий.
Служба новостей ForPost

Розовое вино севастопольских производителей вошло в создаваемый Роскачеством «Винный гид России», куда включаются высококачественные вина отечественных производителей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В рейтинг розовых вин российского производства среднего ценового сегмента вошло 9 товаров из 19 протестированных. Лёгкие розовые вина, свежие и ягодные в аромате и вкусе, востребованы в летний период и, конечно, в преддверии самого романтичного праздника — 14 февраля, а также самого женственного — 8 Марта», — сказано в сообщении Роскачества.

Согласно результатам исследования, Роскачество рекомендует три вина севастопольских производителей: «Zb rose», «Esse rose» и «Усадьба Перовских розовое». Это вино произведено из винограда, выращенного Севастополе.

Как исследовали

Целью исследования было определение лучших вин органолептическим методом, то есть по аромату и вкусу. Вина приобретались в крупных торговых сетях.

Все вина тестировались экспертной комиссией из 25 ведущих российских и зарубежных специалистов, куда вошли сомелье, эксперты, преподаватели винных школ, имеющие опыт участия в жюри международных дегустационных конкурсов, большой стаж в профессии, связанной с оценкой качества вина. Возглавил комиссию руководитель Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян.

Сообщается, что в целом результаты исследования показали высокое качество российского розового вина среднего ценового сегмента.

«По результатам исследования всего 10% розовых вин российского производства не дотягивают до нижней границы ГОСТа (71 балл по 100-балльной шкале ГОСТ 32051-2013 „Продукция винодельческая. Методы органолептического исследования”). Однако лишь 9 розовых вин из 19 исследованных отвечают повышенному стандарту Роскачества (78 баллов по 100-балльной шкале). Именно они вошли в рейтинг. Из этих вин 7 — сухие, 2 — полусухие», — сказано в сообщении Роскачества.

Винный гид

Винный гид России создаётся по совместной инициативе Роскачества и Минпромторга РФ.

Как сообщал ForPost, в рамках исследования будут проверены вкусовые качества 300 российских вин в ценовых категориях от 200 до 1000 рублей. В том числе будут исследованы вина Крыма и Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области. Результаты исследования станут основой «Винного гида России» — создаваемого Роскачеством регулярного каталога качественных вин российского производства с подробными характеристиками каждого продукта.

Севастопольский винодел и член Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Павел Швец скептически отнесся к идее создания винного гида. Он высказал опасения, что это не принесёт для виноделов Крыма и Севастополя позитивного результата, а может стать ещё одним фактором, мешающим работать и создавать высококачественные вина.

Читайте по теме: Названо лучшее российское шампанское.

 

Андрей Мединский

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 13/02/2019 в 10:23

Боярышник - тоже розовый...)))

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 13/02/2019 в 11:01

Еще задолго до России и украины Золотая балка выпускала розовое полусухое в поллитровых пивных бутылках. Это было отличное ординарное вино. С тех пор были вырублены виноградники (при горбатом), отданы совхозы в частные ручонки, загублено производство. Кроме того, в последнее время молодежь "выбрала" пепси. Теперь вообще пить не камильфо. А терпеть питьевой туризм - вообще противно.

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
896
ХАМмер (Севастополь)
- 13/02/2019 в 20:05

 

Еще задолго до России и украины Золотая балка выпускала розовое полусухое в поллитровых пивных бутылках. Это было отличное ординарное вино. С тех пор были вырублены виноградники (при горбатом), отданы совхозы в частные ручонки, загублено производство.

 При 80-е до и во время антиалкогольной кампании ничего не скажу - мал был.

А в 1990-х Золотая балка в "пивную" бутылку 0,5 лила "тридцать шестой" (по схожести логотипа ЗБ в центре этикетки с числом 36) - это было "Белое полусухое" и "славика" или "славянку"- легендарное "Славянское", креплёное крепкое вино, которое в исполнении ЗБ было только белым. Розового в 90-х уже не было.

Помню белый, розовый и даже красный "славик" в бутылках 0,7. Но не помню завод-изготовитель - славика выпускали все, кому не лень. Точно лень было Массандре - они не лезли в нишу дешёвых вин, начав массово делать ординарку (Мускатели, Портвейн Алушта) только во второй половине 90-х.

Аватар пользователя FlyFish
постов:
480
FlyFish (Sev)
- 13/02/2019 в 22:44

Тоже помню - бродильные емкости на заводе ЗБ с розовой жижей, а в ней крысы утопшие... я теперь после розового блюю...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления