Лента новостей

Севастополь

14 мая 2019 - 12:34
1640
5

Россия оказалась «крепким орешком» для Запада

А люди западных стран всё больше видят реальное положение дел.
Служба новостей ForPost
Фото: news-front.info

Честность и открытость политики России влияет на настроения жителей западных стран относительно признания Крыма и Севастополя российскими. Так ForPost прокомментировал результаты опроса жителей Запада крымский политолог Владимир Джаралла.

Согласно данным старейшей во Франции компанией IFOP, занимающейся опросами общественного мнения, в апреле 2019 года 38% немцев, 37% французов и 34% британцев, а также 27% американцев считали, что Крым является частью России, сообщает РИА «Новости. Крым».

При этом имеется тенденция к снижению доли людей отрицающих принадлежность полуострова к России. Так, в 2016 году 45% французов не считали Крым российским, сейчас же – 34%, но при этом доля немцев не изменилась, а по другим странам сопоставимых данных не представлено.

«Крепкий орешек»

Россия была выбрана западными странами как внешний враг, для того, чтобы сместить акценты внимания со своих собственных проблем, которые кроются в разногласиях между США и Евросоюзом, а также во внутреннем противоборстве глобалистов и национально ориентированных сил в самом ЕС, считает Владимир Джаралла.

«Это внутренние проблемы, а для того, чтобы их решить, нужно выбросить энергию недовольства, например, во внешнего врага, Россия для них была объектом. Но сейчас это не срабатывает по целому ряду причин. Россия оказалась "крепким орешком", мы выстояли, и это было громадным сюрпризом. В тот момент, когда после таких санкций целые режимы исчезают, Россия внешне выглядит непоколебимой», – сказал политолог.

Более того, на общественное мнение жителей Запада влияет и честный и открытый внешнеполитический курс РФ. По мнению Джараллы, именно эта политика «по сравнению с большим славословием и лицемерием» на Западе вызывает уважение у простых людей.

«Россия очень успешно играет на международной арене, не позволяя разрушать другие государства. Разрушение режимов и государств приносит больше вреда и несчастья для обычных людей, чем пользы. Это тоже вызывает уважение, поэтому, даже помимо любой пропаганды, у России сложился имидж в общественной среде во всем мире, что Россия играет честно, не скрывает, что она делает и просит учитывать её интересы», – пояснил эксперт.

Они и так знают

Самое интересное, по мнению политолога, в том, что на Западе общество изначально считало Крым частью России. Тем не менее, политически это было оформлено совершенно иначе в силу названных выше причин.

«Благодаря пропаганде, в том числе и народной дипломатии, стало ясно, что полуостров за 5 лет совершил настоящий рывок в модернизации своей жизни, а это противоречит заявлениям об оккупации. Люди и так уже знали <что Крым – Россия>, но теперь они уже просто признают это и в самих соцопросах», – сказал Джаралла.

Также он пояснил, почему число немцев, не считающих Крым частью РФ, пока остается прежним. «Это момент сугубо национальной немецкой культуры – определенная принципиальность. То есть немцы устанавливают некую позицию и держатся за нее до последнего, пока она не будет изменена сверху», – отметил эксперт.

Сроки не ясны

Как долго продлится нынешнее политическое отношение к Крыму и Севастополю в составе РФ, по мнению Джараллы, сейчас спрогнозировать сложно.

«Это будет зависеть от того, как будет складываться общая международная ситуация, насколько далеко уйдут кризисы между эгоистическими позициями США и собственными интересами ЕС, которым они вредят. Это будет также зависеть от того, как будет продолжен диалог между нынешними правящими элитами в России и станах Запада», – сказал политолог.

 

В конечном счете, как пояснил Джаралла, «всё будет зависеть от того, когда они (Запад) сочтут, что им выгодно» признать Крым и Севастополь частью России.  

Читайте по теме: Два к одному: Запад частично признал российский Крым

 

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 14/05/2019 в 13:26

Прежде всего в Европе начали ощущать финансо-экономические убытки и все чаще стали считать недополученную прибыль.

Аватар пользователя Ирина Севастополь
постов:
366
Ирина Севастополь (Севастополь)
- 14/05/2019 в 14:07

to Алексей Дружинин:  
Прежде всего в Европе начали ощущать финансо-экономические убытки и все чаще стали считать недополученную прибыль.

Конечно. Санкции нам нипочем. Правда Росстат сказал 20 млн. жителей за чертой бедности (хотя фактически гораздо больше, в районе 35-40). Та госудраство сказало денег нет пенсии платить. А так дак да, мы в шоколаде, а они сидят и загивают. 

Аватар пользователя Чудо
постов:
528
Чудо ( город-герой)
- 14/05/2019 в 15:48

50% европы не знают что где то существует какой то Крым и ещё 50% по барабану что он есть,то же самое и в штатах.

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
297
Дальний Восток (Севастополь)
- 14/05/2019 в 18:16

По поводу данной темы у меня есть встречный вопрос: а многих ли жителей России беспокоит вопрос территориальной принадлежности Фолклендских островов или Сомалиленда? Любят у нас искать какую-то мировую исключительность. В Крыму лишь 2,4 миллиона человек проживает, население всей России составляет 1,9% от мирового, а ВВП на душу нашего населения позволяет нам «гордо» занимать 62 строчку из 180 стран. Большинству населения стран, наложивших санкции на Россиию по Крыму, глубоко похрену на его статус и врядли это население будет "давить" на свое правительство в вопросе признания Крыма, тем более польские яблоки, литовские сыры и эстонская рыба уже наверняка спокойно нашли себе место в мировом рынке. А позицию нашей страны в санкционной среде ярко иллюстрирует сложившаяся ситуация с производителями винных бутылок.

Аватар пользователя Egevika
постов:
41
Egevika
- 14/05/2019 в 18:27

В прошлом году к нам приезжали гости из Литвы, так вот - человек с высшим образованием, имеющий большой стаж работы получает в переводе на русские деньги 24 000 руб. и впахивает по 12 часов каждый день. Почти все молодое трудоспособное население уехало на Запад работать. Прибалтика обезлюдела процентов на 50. Поэтому не надо сказок про литовский сыр и тому подобное.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления