Эксперты Роскачества составили список продуктов, которые лучше не мыть перед приготовлением, в него вошли курица, мясо и грибы.
Как отмечают эксперты, в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибают, а вместе с каплями воды распространяются по кухне, угрожая тем самым здоровью. Так, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой передает ТАСС.
По словам экспертов, вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки.
Также эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья.
Также не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах.
«Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых – из- за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться», – сообщили в Роскачестве.
Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается фруктов и овощей, а также рыбы и риса. Кроме того, стоит замачивать перед приготовлением очищенный картофель и бобовые.
Обсуждение (3)
там изначально нет ни вкуса ни аромата!
Врач : ахинея какая-то...По всем нормативам сан-гиг обработки перед заклодкой продутов необходимо провести обмывку мяса. птицы. рыбы, овощи и фрукты !!!
Полный бред! Примечательно, что подобные рекомендации Роскачество сделало на основании результатов исследования специалистов Министерства сельскoго хозяйства США (USDA) и Универcитета штата Северная Карoлина. Других авторитетов для Роскачества, видимо, не существует. Вот здесь подробнее https://cont.ws/@tass/1441711