Лента новостей

В мире

10 января 2020 - 19:51
1398
3

Путину от Меркель нужно только одно

У Меркель и Путина много тем для переговоров – но есть один вопрос, который не будет поднят, но станет главным. Меркель едет прощаться?
Петр Акопов
Фото: Ralph Orlowski/Getty Images

Немецкий канцлер в сопровождении министра иностранных дел Хайко Мааса посетит Россию. Визит будет рабочим – ну так официальных после Крыма и не бывает.

Хотя Путин и Меркель встречаются регулярно, о былой интенсивности контактов нет и речи. На этом фоне поездка Меркель и Масса приобретает особый характер – потому что они представляют обе партии правящей в Берлине коалиции. Христианских демократов и социал-демократов – так называемые «народные партии». Уже переставшие быть таковыми – в прошлом году как по опросам, так и по результатам региональных выборов ХДС и СДПГ вместе не набирали и половины голосов. В то время как раньше за них голосовала две трети, а порой и три четверти всех немцев. Эпоха «народных партий» безвозвратно уходит в прошлое – как и формат большой коалиции, которая правит сейчас в Берлине.

Коалиция сохраняется только пока канцлером работает Меркель – точнее,  Меркель сохраняет кресло, пока есть коалиция. Которая может рассыпаться в любой момент - Ангела находится в положении «хромой утки» с осени 2017-го, когда прошли последние выборы в Бундестаг, но в последние месяцы ее положение стало еще более шатким.

В декабре к руководству СДПГ пришли люди, выступающие за пересмотр коалиционного соглашения – потому что союз с ХДС убивает социал-демократов. Их рейтинги пробили дно – никогда еще в истории ФРГ партию не поддерживало так мало избирателей. 10 процентов – а ведь это не только старейшая партия Германии (с полуторавековой историей), но и одна из двух правящих в ее послевоенной истории.

Меркель как вампир выпила всю кровь СДПГ – но партия почему-то продолжает самоубийственное для нее сожительство с ХДС в рамках большой коалиции. Хотя понятно почему – влиятельные силы не пускают социал-демократов на выход, запугивая их тем, что от падения Меркель всем будет только хуже. Не удастся собрать новую коалицию, Меркель уйдет в отставку, придется проводить досрочные выборы – а там победят страшные фашисты из «Альтернативы для Германии», и все равно придется складывать новую коалицию, но уже без социал-демократов. Так что терпите ради демократии.

У Меркель проблемы со здоровьем – с прошлого лета на церемониях встреч иностранных лидеров она выслушивает гимны сидя – но ее проблемы не идут ни в какое сравнение с теми, что сложились в германской политической системе.

Суть их проста – ради спасения «народных партий» и сохранения у власти системных политиков Меркель должна уйти, но у нее нет замены.

Рост популярности «Альтернативы для Германии» нужно как-то остановить – но никто из истеблишмента не знает как. Все это прорвется не позднее осени 2021 года – когда на очередных парламентских выборах АдГ станет первой партией страны. Это почти неизбежно – альтернативщики откровенны, неполиткорректы и антиэлитны. Они прямо говорят о проблемах евроинтеграции, о кризисе элиты, о мигрантах, даже об отношениях с России  - завоевывая все больше симпатий в народе.

А системные партии продолжают делать вид, что АдГ не существует, что это страшные радикалы и чуть ли не экстремисты – то есть пугают ими электорат, который все меньше и меньше готов верить сказкам про «ужасных националистов».

Повторяется французская ситуация – партию «Национальный фронт» годами демонизировали, но Марин Ле Пен все равно стала самым популярным политиком Франции, а традиционные партии потеряли доверие. И понадобилось изобрести Макрона (новенького и якобы несистемного), чтобы удержать власть в руках системной элиты.

Проблема германской правящей элиты и лично Меркель в том, что у них нет своего Макрона. И не может быть – не только потому, что французская политика отличается от немецкой, но и потому что роль Германии в единой Европе сейчас находится на своем пике.

Британия уходит из ЕС – и Германия из безусловного лидера превращается в хозяина положения. Так совпало, что именно сейчас Берлин взял в свои руки общеевропейское правительство – соратница Меркель Урсула фон дер Ляйен возглавила Еврокомиссию. Тут бы и развернутся немецкому плану по углублению и расширению евроинтеграции, мечте германской элиты  – но как назло все плохо в самой Германии, в самом ядре. Плохо не экономически – а политически.

У Германии нет стратегии, нет плана на будущее, нет лидера – потому что время Меркель истекает, и нет никакой уверенности что удастся передать власть без потрясений. И главное, кому?

Кризис «народных партий», нет ярких и сильных лидеров.  Новый лидер ХДС Крамп-Карренбауэр не нравится немцам, Урсула фон дер Ляйен только отправилась на брюссельский фронт – а часики тикают. В этом году Меркель должна определиться с тем, как она будет передавать власть: уйдет ли досрочно, чтобы дать новому канцлеру время подготовится к выборам 2021 года и выиграть их, будет сидеть в своем кресле до самых выборов, помогая и мешая кандидату в канцлеры от ХДС.

Вот у кого на самом деле проблема даже не трансфера власти – а сохранения власти в руках системной элиты. Путин-то и после 2024 года останется реальным руководителем страны – а для Меркель все кончится резко и быстро. Причем произойти это может в любой момент.

Именно поэтому, беседуя с Меркель о Зеленском и Хафтаре, Сулеймани и Трампе, Асаде и Эрдогане, Путин будет в первую очередь оценивать настрой немецкого канцлера.

Как долго еще ей осталось? Ведь невозможно выстраивать стратегические отношения с тем, кто ничего не будет решать уже через год-другой. И со страной, в которой элита так и не определилась, какую самостийную Европу она хочет строить – против России или с помощью России.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Читайте также:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Oberon
постов:
2706
Oberon
- 10/01/2020 в 20:01

там ещё третий и четвёртый потоки строить. договариваться будут)))

Аватар пользователя Н_иколай
постов:
780
Н_иколай (Севастополь)
- 10/01/2020 в 22:05

Статья не столько разъясняет, сколько ставит вопросы. И это  - хорошо.Заставляет думать. Может предложить госпоже Меркель назначить своим приемником ВВП? А, что? Было бы бы не плохо.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
68
Неудобный (Севастополь)
- 11/01/2020 в 10:12

to Н_иколай:  ВВП было бы неплохо выбрать президентом Украины.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта
Расширенный поиск

ТОП 5