Лента новостей

Севастополь

20 августа 2019 - 18:00
3687
24

Почему в Севастополе можно класть бетон на исторические объекты?

«Видим только бумаги», – говорят в Севнаследии.
Служба новостей ForPost
Фото: Виктор Чижов

Как могло случиться, что потерну на мысе Хрустальном строители начали разрушать на следующий день после того, как экспертный совет при  управлении охраны объектов культурного наследия Севастополя порекомендовал включить её в список выявленных объектов с признаками культурного наследия? Какова реакция Севнаследия на её разрушение, и какие меры в связи с этим будут предприняты ведомством? 

Как ни слаба была надежда на честные ответы Севнаследия, реальный ответ, полученный редакцией ForPost, всё же удивил «прямотой». 

«В перечне выявленных  объектов культурного наследия объект с наименованием «историческая потерна на мысе Хрустальном» не значится», – официально сообщило ведомство. 

Читайте по теме: Севнаследию и строителям пока не удалось «слить» историческую потерну на мысе Хрустальном 

Как же так? Ведь всего две недели назад степень исторической важности предполагаемой потерны обсуждали эксперты и специалисты  Севнаследия, и решение совета было в пользу объекта: какими бы ни были сомнения чиновников и строителей, обнаруженный тоннель надо сначала полноценно обследовать, а потом уже принимать обоснованные решения по его судьбе. Тогда же общественники попросили Севнаследие официально уведомить застройщиков о принятом решении. Но, как писал ForPost, уже на следующий день после совета вход в потерну был снесён

И нет в этом ничего криминального: как выяснил ForPost, по регламенту у Севнаследия после решения экспертного совета есть 90 дней на то, чтобы включить объект в реестр выявленных или отказать ему в этом. Ну а само заключение совета имеет всего лишь рекомендательный характер.

Так что заявление Севнаследия, что «ни один объект культурного наследия, внесенный в ЕГРОКН, выявленный объект культурного наследия, расположенный на мысе Хрустальном, не был разрушен, поврежден или уничтожен», мог бы звучать вполне обоснованно, ведь всё обнаруженное, как, например, колодец с арочной конструкцией, уничтожается заблаговременно – ДО момента внесения в соответствующий реестр.

Вот только варварское отношение к так называемому форту Меньшикова, получившему охранный статус в декабре 2018 года, не позволяет доверять заявлению ведомства даже в самом узком смысле.  

О том, как Севнаследие сопротивляется реальному, а не «бумажному» выполнению своих функций, читайте в материалах ForPost «Грозит ли Севастополю судьба «дома Яковлева»» и «Объекты культурного наследия Севастополя обделены вниманием властей», – Григорий Донец». 

Открестились в Севнаследии и от участия своего представителя –  заместителя начальника управления Ирины Масликовой –  во время недавнего визита чиновников на территорию будущего культурного кластера: официальных проверок там не проводилось, заявляет ведомство. 

А те, что были,  видимо, не считаются, и были призваны лишь успокоить общественность – и особенно отдельных её представителей. 

А севастопольские застройщики тем временем получают практическую инструкцию того, как сделать ненаказуемым недобросовестный подход: если на территории стройки, не дай бог, обнаружились следы истории, их можно стирать, ни о чём не думая. Регламент и Севнаследие позволяют. 

Саша Ахтемко, Олег Турчанович

Фото: Олег Турчанович, Юрий Падалка

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (8 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Jemby
постов:
2328
Jemby (Севастополь, Россия)
- 20/08/2019 в 18:09

Севнаследие - бюрократическая организация в худшем смысле этого понятия.

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 20/08/2019 в 18:21

у меня один вопрос- за что люди, ответственные за охрану культурного наследия, получают зарплату?Или они на штате у застройщиков?

Аватар пользователя strelec
постов:
18739
strelec (Севастополь)
- 20/08/2019 в 18:50

Да  руководство Севнаследия не соответствет своим должностным обязанностям. Вместо охраны объектов культурного исторического наследия города,они позволяют разрушать и уничтожать ОКН в интересах застройщиков.С какого перепугу тогда они получают зарплату от государство ? Налицо прямое вредительство объектам культурного наследия и за это предусмотрено уголовное наказание в федеральном законе "Об объектах культурного наследия".

Согласно ч.2 ст.61 закона,

2. Лица, причинившие вред объекту культурного наследия, обязаны возместить стоимость восстановительных работ, а лица, причинившие вред объекту археологического наследия, - стоимость мероприятий, необходимых для его сохранения, указанных в статье 40 настоящего Федерального закона, что не освобождает данных лиц от административной и уголовной ответственности, предусмотренной за совершение таких действий.

 

Аватар пользователя aquila
постов:
6806
aquila (Севастополь)
- 20/08/2019 в 18:50

to Загава88:  
у меня один вопрос- за что люди, ответственные за охрану культурного наследия, получают зарплату?Или они на штате у застройщиков?

 Похоже, что так и есть. И плюс стоит задача: успеть как можно больше навредить, пока не разогнали.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4297
Даккар (Севастополь)
- 20/08/2019 в 18:55

По тому,что- "ТУРИСТЫ"!!!!!!!!!!!!!

Аватар пользователя narumbol
постов:
16428
narumbol (Севастополь)
- 20/08/2019 в 19:07

Потому что кой-кому (строителю моста крымскаго) гарант выдал карт-бланш на постройку бутерброденя культурного кластера на Хрустальном...yes

Аватар пользователя martinovas69
постов:
28
martinovas69 (севастополь)
- 20/08/2019 в 19:13

Ответ автору: потому, что еще никого не оштрафовали, не выгнали с работы. При СССР могли свободно и посадить за вредительство.А культурный кластер на Хрусталке не нужен. Он будет мертворожденный.

Аватар пользователя Константин Ивасенко
постов:
6164
Константин Ивасенко (Севастополь)
- 20/08/2019 в 19:14

Почему в Севастополе можно класть бетон на исторические объекты?

 Потому что туристам можно класть на все)))))))

Аватар пользователя chesma
постов:
2774
chesma (sevastopol)
- 20/08/2019 в 20:40

Гнать ВСЁ СЕВНАСЛЕДИЕ ИЗ ГОРОДА немедленно!

Аватар пользователя kostoprav
постов:
1597
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/08/2019 в 20:46

Почему можно? Потому что кое-кто клал на исторические объекты, природу Крыма и Севастополя огромный наноболт

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 20/08/2019 в 20:47

Явно есть какие-то неведомые сферы и традиции высшего мозгопарения. Вроде постройки египЕДских пирамид.  Воткто  бы слышал про этот  пыльный загибипед, если бы не они ! Наверное,  и все наши удручающие клистиромании будут по достоинству оценены именно потомками. А им уж точно будут пофиг наши унылые сегодняшние кондиции и моральные томления. Просто будут надувать щеки . Ну вот как нынешние " победители Золотой Орды " .

Аватар пользователя MVY000
постов:
46
MVY000 (где-то тама)
- 20/08/2019 в 21:00

Почему в Севастополе можно класть бетон на исторические объекты?

Да в Севастополе, не то что бетон кладут на исторические объекты, но и буквы ИКС, ИГРЕК и еще какую-то из высшей математики.

Аватар пользователя VicMich
постов:
2779
VicMich (Севастополь)
- 20/08/2019 в 21:15

В Севастополе можно класть ... на всё?

Аватар пользователя semen sem
постов:
9
semen sem
- 20/08/2019 в 21:48

И как всегда сотрудники Севнаследия формально остались в стороне, т.к. протокол  с рекомендациями подписывает только общественник - Председатель экспертного совета. Даже их выступления во время заседания Совета могут вообще не отражать в протоколе.

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 20/08/2019 в 21:58

Сатира умерла.А какой бы мог быть замечательный рассказ под названием "В Севастополе можно."

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
643
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 20/08/2019 в 23:41

Нет,по закону, объект по заявлению сразу берётся на учёт государственный  в Севнаследии, следовательно- обязаны предупреждать застройщика об этом письменно. Тем более Чернов А.А.. , зам нач застройщика,был на заседании методсовета, узнав о принятом решении совместно с археологом Моисеевым Дмитрием,. на следующий день заставили экскаваторщика уничтожить вход в потерну!

Ну им же хуже! 

У всех пишущих на Форпосте блогеров есть основания просить прокуратуру рассторгнуть аренду с общественной организацией фонд "национальное культурное наследие" за систематическое уничтожение выявленных объектов культурного наследия,на б. 54 заводе, а возможно ещё и 24 заводе, Рязанцева М.С. со своеей землячкой - Масликовой И.Н , автора "Козарновского" отправить в зад в Липецк, а лучше - в тюрьму, вместе с Бабиновой Верой - ангелиной. Да и, впрочем, там, в Севнаследии, окопались одни враги Севастополя!

На те деньги, что они заработают в тюрьме, восстановить ими разрушенную историю Севастополя!

Аватар пользователя SEVASТOPOL
постов:
7
SEVASТOPOL
- 21/08/2019 в 0:01

Просьба к всем чиновникам:перестаньте в погоне за наживой издеваться над нашим любимым городом!!!

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
643
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 21/08/2019 в 0:08

Возьмём сегодня события дня: некто Моисеев Дима, месяц стажа в археологии, уж не знаю какими путями получил открытый лист на раскопки по ул. Капитанской дом 1 - объект культурного наследия "Форт Меншиков" времён Крымской (Восточной) войны, взял да и уничтожил восточную оборонительную стену с амбразурами по ул. Сенявина Д.Н.архитектора Бюрно в угоду заказчику, некоему Хамиту Мавлиярову. 

Теперь уничтожив красивейшую стену оборонявшую в Крымскую войну севатопольцев, константирует датировку фундамента этой стены турецким, каким -то нам не известным, временем, типа - тут были турки и строили аж оборонительную стену Севастополя.


Может быть, как пленные? Увы, нет! В отчёте своему заказчику из Удмуртии, напишет- Севастополь основали турки?

Или вот 2 августа Дима распорядился снести стену куртины с потерной, соединявшую 7-ой Бастион с восьмым (8-ой батареей) на мысу Хрустальном - ему, оказалось, интереснее жилища под этой стеной каменного века!

Поэтому и уничтожил часть оборонительной стены русского оплота. 

Он против русских? Не только!

Он уничтожил и колодец сарматский с красивейшей аркой. .

Уничтожена и мостовая римская, но по его мнению -19 века. Но сплошь состоящая из осколков пифосов и амфор.

Вот что происходит в нашем доме за строительным забором в историческом центре!

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
977
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 21/08/2019 в 7:17

to Даккар:  
Потому что "ТУРИСТЫ"!!!!!!!!!!!!!bye2

 Как говаривал А.Райкин,ни один диверсант со спецзаданием  не навредит  столько,сколько может натворить один дуракcrazy

Аватар пользователя skwoznyak
постов:
158
skwoznyak (Сева100поль)
- 21/08/2019 в 9:27

Почему же только в Севастополе! Везде так делают! По всей стране! 

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
450
Олег Перетятко (Севастополь)
- 21/08/2019 в 12:36

 

у меня один вопрос- за что люди, ответственные за охрану культурного наследия, получают зарплату?Или они на штате у застройщиков?

У них похоже две зарплаты - одна от государства, а другая от застройщиков. 

Аватар пользователя Старый Сеня
постов:
35
Старый Сеня ()
- 21/08/2019 в 12:59

Потому что застройщик класть на все хотел! 

Аватар пользователя Игорь Семёнов
постов:
52
Игорь Семёнов (Севастополь)
- 21/08/2019 в 14:56

Стояло это всё тристалет никому не нужное и вдруг что-то резко все закудахтали... Та же самая хрень с мостом на Ульянова... 

Аватар пользователя Загава88
постов:
1317
Загава88
- 21/08/2019 в 18:04

to Игорь Семёнов:  это была территория Мин. обороны. Памятники нашли в январе этого года и , по закону, их необходимо было исследовать, а не уничтожать. За нарушение этого закона в УК РФ есть статья, между прочим

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления