18
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Пешком на слет: севастопольских студентов учили выживать на Тороповой даче

Более тысячи молодых севастопольцев на два дня исчезли из Интернета в погоне за эмоциями.

Обсуждение (18)

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 07/10/2018 в 22:22

Почаще бы так студентов отрывать от гаджетов, и сделать в универе нормальный турклуб. По типу того, который там был когда-то (клуб "Гермес") и ходил не только в однодневные экскурсии, как сейчас, а в нормальные серьёзные горные, а также спелео походы.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 0:12

Где мы - там "Гермес"!  Спасибо, Монстрик, что помнишь старых мамонтов, пнутых в зад Божественной пяткой.  biggrinbye2
Но по нынешним студентам не плачь - кто хочет - ходит с турклубом и ХОРОШО ходит. 
Ну а на спелео сам заманивай. Когда там ваш день на клубе? 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 0:42

Оторвешь их от телефонов, как же! Они и во время привалов по пути к лагерю в них утыкались, как только на траву падали. 
А 10 км - это те 5, что одни команды шли до Тороповой от Благодати, плюс те 5, что другие прошли туда же от Хмельницкого? 
Ну разве что...

Аватар пользователя Россияночка
постов:
37
Россияночка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 8:22

Дочь участвовала, эмоции только положительные!!!

Аватар пользователя Иван Парфентьев
постов:
15
Иван Парфентьев (Севастополь)
- 08/10/2018 в 8:31

Хотелось бы сделать одно уточнение. КВЕСТ проводило и организовывало не МЧС!! И МЧС к данному мероприятию не имеет вообще ни какого отношения. Данное мероприятие проводили спасатели Государственного казенного учреждения Севастополя "Центр обеспечения мероприятий гражданской защиты Севастополя" (ГКУ ЦГЗ г. Севастополя). 

PS. Уважаемые журналисты FP, уже не первый раз вы публикуете не достоверную информацию.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3276
гейзер (Севастополь)
- 08/10/2018 в 11:05

Там получили туриста СССР. Шли из Ласпи через Чёртову лестницу, Родниковое. Поставили палатку за 11 сек. За 7 сек. ставила команда из СПИ. Они нас, пионеров,  и натренировали и дали на соревнования свою палатку. Спасибо им. 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 14:54

to гейзер:  "Там" - это где? и вообще - про что? Раз упоминается СПИ и "Турист СССР" -  речь, видимо, про советские времена?
 
Тогда мы, школьники, заходили на городской турслет с полным снаряжением: рюкзаки, спальники, палатки и пр.  Он потому и назывался "Звёздный поход", что маршруты, по которым школьным командам надо было прийти на поляну слета, расходились от неё, как лучи от звезды. Помню, как шли по маркировке от Алсу до Широкого (год приблизительно 1986-87). В команде были преимущественно ребята, ни  в какие туркружки не ходившие (за исключением нескольких человек) возрастом 13-15 лет (7-9 класс) Кажется, это был последний классический "Звёздник" - потом на поляну слета (чаще всего - на тот же 17-й км) просто заезжали. 
Теперь вот, похоже, решили возобновить традицию - весной таким образом на слёт шли школьники, теперь, осенью - студенты.

Но нынешние студенты с однодневными рюкзаками со сменным бельишком  (весь "сервис": где спать, что есть, - поджидало уже в лагере) ухекались, только взобравшись в гору над II отделением. 

Интернет - ЗЛО! 

ЗЫ: и организация захода пока оставляет желать лучшего. Руководителей групп надо очень серьёзно инструктировать перед мероприятием. Заранее. Как вести ГРУППУ по лесу почти никто из них не имел НИ МАЛЕЙШЕГО представления. 

Аватар пользователя Тень
постов:
722
Тень (Севастополь)
- 08/10/2018 в 18:28

Крутецкое мероприятие! Дети моей знакомой тоже принимали участие! С восторгом рассказывали про приключения на Тороповой) Организаторам спасибо!

Аватар пользователя Ирокез
постов:
263
Ирокез (Севастополь)
- 08/10/2018 в 19:19

Ни у одного "гаджетника" (при всей крутизна девайсов!) не оказалось толковой проги-навигатора! Приколов на подходах было море! В общем-МАТРАС чистой воды, до вспоминаемых здесь на форуме "Звёздных", как до Луны р...Ом!

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
382
Keep Calm (Севастополь)
- 08/10/2018 в 20:32

 Руководителей групп надо очень серьёзно инструктировать перед мероприятием. Заранее. Как вести ГРУППУ по лесу почти никто из них не имел НИ МАЛЕЙШЕГО представления. 

Вообще-то они и не обязаны были его иметь. Такие мероприятия проводятся для энтузиастов. Та же "Велоночь" легко собирает массу желающих без всякой обязаловки, а здесь...

Для создания массовки перед губернатором по разнарядке согнали кого смогли, методом кнута и пряника . В результате студенты и преподаватели вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, два дня изображали классическое "Мы бодры, веселы!" в достаточно непростых условиях (пообещали размещение и питание - в итоге не пострадали лишь те, кто сделал поправку на "эффективный менеджмент" и взял всё своё).

https://youtu.be/6bAUNtYXr5s?t=87

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 21:25

to Ирокез:  
Ни у одного "гаджетника" (при всей крутизна девайсов!) не оказалось толковой проги-навигатора! Приколов на подходах было море! ...

 Не-не-не! С "жопсами" они точно угребли бы кто куда и их бы ни горноспасатели, ни МЧС не нашли бы. 
Маркировочка - просто и надежно. А в качестве "страховки от идиота" (говорят, во время весеннего слета школьников кто-то из них срывал маркировку) - направляющие на перекрестках.

Только расставлять их надо заранее - ДО старта первой команды, а не вместе с ней.

 

...В общем-МАТРАС чистой воды, до вспоминаемых здесь на форуме "Звёздных", как до Луны р...Ом!

 Да, по сравнению со "Звёздниками", конечно, матрас матрасом. Но и детишки нынешние тоже не чета тогдашним. Им и этот матрас "УЖАСУЖАСУЖАСом" показался. Они же "сидячие". Раньше дети всё свободное время по дворам носились, а сейчас что? В лучшем случае - в секции занимаются. 
Они же даже на уроках физкультуры замертво падают, а тут - в гору лезть!

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 21:50

to Keep Calm:  
 Руководителей групп надо очень серьёзно инструктировать перед мероприятием. Заранее. Как вести ГРУППУ по лесу почти никто из них не имел НИ МАЛЕЙШЕГО представления. 
Вообще-то они и не обязаны были его иметь. ...

Обязаны. Если не хотят вместе с родителями вверенных им ребят ходить в морг на опознание.

Элементарные вещи доводятся до сведения  тех, кого назначили руководителем, за час-полтора инструктажа. 
Что группа идет ГРУППОЙ. Потому что когда сильные парни рванули вперед, помирающих сзади девочек подбирать некому (это я немного образно, чтобы и тут не на полтора часа расписывать).
Что на первом переходе выявляются сильные и слабые, для того, чтобы слабых после первого же привала поставить всперед (первым легче идти), а сильных - замыкающими (там труднее и чаще нужна помощь).
Что нужно делать небольшие переходы с привалами на ровных участках, давая возможность передохнуть слабым. 
Что нужно (БЛИН!) знать всех хроников в своей группе, в каком кармане рюкзака у них спасительный ингалятор/шприц/... и как его применять. Минимум, один астматик на мероприятии был, но руководитель его группы об этом, похоже, даже не догадывался. Впрочем, он, видимо, вообще не догадывался, где он и что он...
Кстати, астматики - гораздо меньший фактор риска, чем "сердечники", аллергики и даже диабетики; астматикам все же обычно, наоборот, лучше от смены обстановки; но уж если прихватит... Поэтому, хроники должны быть под постоянным вниманием хотя бы руководителя. Да и наличие остальных подопечных не грех бы контролировать на переходе (не только на старте и финише). Тут и ТБ, и воспитательный момент - формирование умения работать в команде, отвечать друг за друга. 

Мне же в эту пятницу довелось увидеть немало "диких маугли", ломящихся сквозь "джунгли" под девизом "каждый сам за себя!"

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 08/10/2018 в 22:02

 

... В результате студенты и преподаватели вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями, два дня изображали классическое "Мы бодры, веселы!" в достаточно непростых условиях (пообещали размещение и питание - в итоге не пострадали лишь те, кто сделал поправку на "эффективный менеджмент" и взял всё своё). https://youtu.be/6bAUNtYXr5s?t=87

 Услышав, что им ставят шатры на 20 человек, я заподозрила, что подмерзнут они там. Строки из статьи о холодной ночи (а для нормальной экипированного туриста еще совсем тепло) и Ваши слова мои подозрения подтвердили. 
Кормили тоже плохо?

Но тащить всё свое через гору при такой слабой физподготовке - тоже не вариант. Скорее - направить кого-то на машине со снарягой и продуктами к поляне, а самим налегке пройти маршрут.

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
382
Keep Calm (Севастополь)
- 08/10/2018 в 23:05

Злюка Обязаны. Если не хотят вместе с родителями вверенных им ребят ходить в морг на опознание.

Вот вы серьезность ситуации понимаете, а абсурд требований - нет. Еще раз: это же не фанаты-походники целенаправленно собрались на междусобойчик, это большей частью вынужденно встретились случайные неподготовленные люди, на которых спихнули взаимную ответственность. А тут над ними еще потешаются: фуу, слабаки, кто так двойной штык вяжет.

Представьте, к примеру, врачу приходит письмо: поведёте завтра своих пациентов в горы на фестиваль "В здоровом теле - здоровый дух". Врач может и сам турист, но немного не на то рассчитывал, оканчивая свою нейрохирургию.

Кормили тоже плохо?


Сам я не был, но по словам участников - плохо.

 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 09/10/2018 в 7:59

to Keep Calm:  
Не нужно быть фанатом, чтобы изучить азы ТБ. Как раз фанаты их не всегда знают. 
От того, что студент не завяжет двойной штык, его здоровье не пострадает. От того, что ни студент, ни руководитель не умеют ставить палатку и не догадываются, что в шатре в октябре будет холодно, здоровье пострадать может, но совсем слегка и поправимо - сопли, кашель, простуда (а организаторам это тоже в минус).
А от если у отставшего на подъеме члена группы от перенагрузки остановится сердце и никого не будет рядом, чтобы оказать помощь, то следующая группа наткнется на свежий труп. Если потерявший маркировку одиночка "угребет" в неизвестные дали и свалится со скалы, то даже перелом ноги может стать для него фатальным - ведь по закону подлости в тех гребенях не будет сети. 

Всё это популярно объясняется за незначительный промежуток времени даже самым неграмотным в этой области преподам. А уж каким образом донести до своих рвущихся вперед "лосят" мысль о необходимости идти группой - это их дело, они, как бы, педагоги. 

Так же, при необходимости, можно проинструктировать и врачей, если их кому-то вздумается гнать на турслет пешком (пациентов всё же пешком никто никуда не погонит, сравнение их с лосями-студентами некорректно) 

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 09/10/2018 в 11:28

В советское время (и даже в 90х, как позднее - не знаю) существовали при ДТС/СЮТур ежегодные курсы инструкторов школьного туризма (ИШТ), куда школам предписывалась посылать на обучение своих представителей. В идеале -  имеющих опыт турпоходов или хотя бы желающих его получить. Зачастую, просто "Ты у нас молодая, энергичная, иди на курсы - будешь отвечать в школе за туризм!" Так ли, сяк ли, наперекосяк ли, но, минимум, один-два человека с такой подготовкой в школе были - на них обычно и "подвешивали" руководство школьной сборной на городском турслёте.
 

На курсах этих давалось примерно то же самое, что и на курсах начальной туристской подготовки (НТП) на турклубе (снаряжение, подготовка походов, ТБ, первая медпомощь, питание, основы техники пешеходного туризма - вязка узлов, наведение страховочных перил и пр.) + такая же категорийка (поход 1-й категории сложности) и устный зачет в конце. Но только с упором на детскую специфику. Особенно тщательно вдятловывали приснопамятний Приказ № (вот ведь... думала, никогда не забуду номер, ан нет...) об организации походов со школьниками.
Ну и зачетный поход, в отличие от НТП-шного, у ИШТ-шников проводился за казенный счет - делом государственной важности, выходит, почитали подготовку тех, на кого собирались впоследствии взвалить ответственность за жизнь и здоровье детей.

 И, кстати, про эту ответственность не забывалось указывать в каждом приказе о выпуске группы. Хотя, и тогда некоторые относились к своим обязанностям спустя рукава, но хотя бы были о них проинформированы.
Думаю, что и сейчас институты издавали приказы о выпуске своих команд на слет, где значилось: "Ответстенность за жизнь и здоровье учащихся возложить на Пупкину А.Б./Бубкина Е.Б...."  Однако, при этом Пупкина с Бубкиным, даже если приседали от страха перед этой отвественностью, не имели ни малейшего понятия о том, как и от чего они должны уберечь своих подопечных.

Руководитель группы В ЛЮБОМ случае несет ответственность за её участников. Даже, если они все совершеннолетние (а многим первокурсникам 18 еще нет).
Скажу больше: даже, если в поход пошла компания взрослых, бородатых приятелей, без всякого приказа, без маршрутного листа, без выпуска МКС, без... да без всего - не знают они об этом в принципе, просто "пошли в поход!"... И кто-то из этого "похода" не вернулся... То суд будет устанавливать руководителя (им может считаться или тот, кто первым сказал "пошли, я знаю куда", или тот, кто перехватил инициативу и начал принимать ключевые решения на маршруте - суд разберется) и ответственность за трагедию будет нести, в первую очередь,  он.

Правда, семье не вернувшегося от этого будет не легче.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1391
Злюка (Севастополь)
- 09/10/2018 в 12:35

 

Кормили тоже плохо?
Сам я не был, но по словам участников - плохо.  

Полное свинство. Старшеклассники и студенты (мальчишки) - такие ужористые в этом возрасте. Организм бешенно растёт и перестраивается  - поэтому они всё время голодные. 
Зажать деньги на  кормёжку вытащенных из дома детей - полное скотство.

Я тоже на полянах не была - только заход туда видела - волонтерила от турклуба на одной из развилок.
Впечатлилась.
Ребята, кстати, в большинстве - молодцы. Оптимисты. Ныли не многие. 
Но многие -  не организованные. По одному, по двое на меня "вылетали" из леса. Страшновато за них было.
А когда проходившие через мой участок руководители отвечали отказом на моё предложение дождаться хотя бы "хвоста" своей растянувшейся группы и шли дальше, я понимала, что конец моего света уже наступил и в новом мире мне делать нечего - я его не понимаю.

По дошедшей до меня информации (источник - ОБС biggrin ) инструктаж  как бЕ проводился (или должен был проводиться), но на объявленное собрание явились не те, кто непосредственно должен был вести группы, а представители ВУЗов. Заявившие, что руководители будут назначены завтра/послезавтра. aggressive

Аватар пользователя Olegbsss
постов:
2217
Olegbsss (Севастополь)
- 09/10/2018 в 22:27

 

Но по нынешним студентам не плачь - кто хочет - ходит с турклубом и ХОРОШО ходит.  Ну а на спелео сам заманивай. Когда там ваш день на клубе? 

Наш день в среду. Как будет очередной набор в школу, дам обязательно объявление, в том числе и в универе.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта