Лента новостей

Крым

23 января 2019 - 10:17
287
1

Новый год в Крыму начался с проблем в развитии

Головная боль для правительства Крыма — объекты в Керчи и Феодосии.
Служба новостей ForPost
Недореконструкция детсада в Феодосии
Фото: rk.gov.ru

В этом году на федеральную целевую программу социально-экономического развития Крыма и Севастополя должно быть потрачено 152 миллиарда 335 миллионов рублей, из которых 146 миллиардов 354 миллиона даёт Москва, остальные достаются, соответственно, из бюджетов регионов и внебюджетных источников.

Однако этот год начался, как и закончился 2018-й, с проблем для правительства Республики Крым, в котором программу курирует вице-премьер-министр Евгений Кабанов, назначенный на должность в ноябре прошлого года, и глава минстроя РК Михаил Храмов, в декабре прошлого года перебравшийся в Симферополь из Севастополя.

Накануне стало известно о проблемах осуществления программы в Керчи, где, в частности, генподрядчик отстаёт от графика строительства 25 зон отдыха и детских площадок в разных районах города — наверстать упущенное ему нужно до 1 марта; также сорван график строительства базы ОМОН — генподрядчика для объяснений причин вызвали на заседание инвестиционного совета Республики Крым.

Перед этим, 15 января, пришли плохие новости опять-таки из Керчи, а также из Феодосии. В частности, в Феодосии из-за нарушений остановлено строительство двух детских садов на улице Украинской и Гарнаева, школы в Челноковском массиве, 72-квартирного дома в посёлке Приморский, детского сада в том же Приморском — генподрядчиков этих объектов будут менять. В Керчи же из-за неучтённых работ и «неблагоприятных погодных условий» возникла загвоздка в строительстве трёх дорог, из-за «некачественного обследования конструкции здания подрядчиком» — в реконструкции детского сада «Золотая рыбка».

Тогда Кабанов заверил, что правительство Республики Крым оказывает всю необходимая помощь в осуществлении объектов федеральной целевой программы в Феодосии и Керчи.

«Все проинспектированные в Керчи и Феодосии объекты ФЦП в настоящий момент имеют те или иные комплексные проблемы, они являются важными и необходимыми для нормальной жизни людей, поэтому мы приложим все усилия для их скорейшей успешной реализации», сказал он.

Справка

Финансирование ФЦП с 2014 года, когда она была принята правительством РФ, неоднократно пересматривалось в сторону увеличения из-за дополнения программы новыми объектами. В последний раз такие правки были внесены в сентябре 2018 года, когда программу продлили до 2022 года, а расходы на неё увеличили на 40,63 миллиарда рублей.

Общее финансирование ФЦП сейчас составляет 877,8 миллиарда рублей. За эти деньги планируют построить и реконструировать более 750 объектов на территории Крымского полуострова.

Ранее, как писал ForPost, стало известно, что в Республике Крым в 2018 году ввели в эксплуатацию только четверть запланированных объектов федеральной целевой программы социально-экономического развития до 2022 года.

«Из 44 объектов федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2022 года», запланированных к вводу в Республике Крым в 2018 году, введены в эксплуатацию 11, по остальным объектам проходит процедура согласования новых сроков реализации», — сообщила ForPost дирекция по управлению ФЦП.

Всего же в прошлом году в Республике Крым завершены 70 объектов программы с учётом объектов, которые нужно было ввести в эксплуатацию в 2017 году.

Дирекция уточнила, что нормальной практикой является, когда регионы не успевают вводить объекты в эксплуатацию и при дальнейшем подсчёте процента осуществления ФЦП учитывается закрытие прошлогодних долгов.

«На каждый год запланировано определённое количество объектов к вводу, но ввиду того, что субъекты не всегда успевают их своевременно вводить, остаются долги с прошлого года. Поэтому если мы берём только объекты 2018 года — то это 11 из 44; но так как оставались долги ещё с 2017 года, то вместе с ними получается 70 объектов», — пояснила дирекция.

В дирекции констатировали, что программа развития Крыма реализуется со «скрипом». А возникающие при этом проблемы, как пояснил изданию «Коммерсант» руководитель дирекции Андрей Никитченко, являются следствием ошибок, допущенных при формировании исходной документации на строительство и при проектировании в 2016 году, а также некачественного выбора площадок для строительства, после чего пришлось расторгать и перезаключать госконтракты. Это в свою очередь привело к удорожанию объектов. По ряду объектов суммы также пришлось корректировать в сторону увеличения, поскольку изначально не учитывались затраты на присоединение к инженерным сетям.

Невзирая на эти трудности, сейчас федеральная целевая программа развития Крымского полуострова до 2022 года находится «на пике строительных работ», в стадии реализации 418 объектов из 800, уточнил Никитченко.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя крымский кочевник
постов:
121
крымский кочевник (Севастополь)
- 23/01/2019 в 18:40

также сорван график строительства базы ОМОН — генподрядчика для объяснений причин вызвали на заседание инвестиционного совета Республики Крым.

это же подобно госизмене))) 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления