пн, 18/03/2024 - 17:01

Можно ли в Севастополе пить родниковую воду

Учёные советуют кипятить воду даже из чистых родников, скважин и колодцев.

Учёные Севастопольского государственного университета исследовали две трети родников, колодцев и скважин Севастополя и рассказали о качестве воды в них. Об этом говорится в программе «Научный Севастополь» на медиаплощадке «Либра ТВ».

В течение двух лет в рамках гранта «Наставник» севастопольские учёные исследовали нецентрализованные источники воды, чтобы определить, какие из них пригодны для питья, а какие загрязнены вредными веществами.

Химический анализ проводился по 23 показателям качества, включая запах, мутность, цветность, вкус, щёлочность, pH, жёсткость, наличие тяжёлых металлов (железо, кальций, магний, натрий, марганец), а также фторидов, сульфатов, хлоридов, нитратов, нитритов и карбонатов и гидрокарбонатов.

Во время исследования родилась идея создать интерактивную карту родников, на которую учёные нанесли все актуальные родники, скважины и колодцы севастопольского региона, а также качество воды в них. Все источники воды разделили на загрязнённые, условно чистые и чистые.

Из более 70 исследованных родников в Севастополе 35 оказались загрязнёнными, а вода в них непригодной для питья. Только 25 источников классифицированы как чистые, а 11 отнесены к условно чистым. Более 40 источников ещё не обследованы.

«Мы гарантируем, что в тех родниках, которые мы называем чистыми, нет вредных веществ. Но кипятить или как-то обеззараживать эту воду всё равно надо, потому что мы не определяем биохимическое загрязнение (наличие патогенных микроорганизмов)», — отметила кандидат биологических наук, доцент кафедры «Техногенная безопасность и метрология» Политехнического института СевГУ Галина Сигора.

Основными загрязнителями подземных вод нашего региона являются соединения азота (нитраты и нитриты), марганец, магний, сульфаты и хлориды.

«В загрязнённых родниках концентрация <вредных веществ> превышает <предельно допустимую> в 5-10 раз. Это, например, родник на Максимовой даче. Мы неоднократно заставали людей, которые туда приходили набрать воду и говорили: „Всё время пользуюсь, чистейшая вода”. Нитраты не видны взглядом, их можно определить только с помощью приборов. Это не такое вещество, выпив с которым воду, отравишься моментально. Но непрерывное накопление нитратов может приводить к разнообразным заболеваниям», — пояснила она.

По словам биолога, от нитратов невозможно избавиться кипячением, поэтому такую воду лучше вообще не использовать для питья и приготовления пищи.

Галина Сигора отметила, что загрязнение воды нитратами происходит в большинстве случаев из-за неправильно оборудованной канализации. Люди используют для канализационных отходов вырытую яму без бетонного основания. Сточные воды из такой ямы просачиваются в землю и соединяются с подземными водами. Неорганизованные свалки и сельхозугодья также выступают загрязнителями.

«Один раз мы столкнулись с серьёзным случаем. В одном из колодцев мы обнаружили концентрацию нитратов в 230 раз выше предельно допустимой. Оказалось, что колодец расположен среди теплиц. Хозяева удобряли свои растения, всё это просачивалось через почву, попадало в колодец, и они эту воду использовали для приготовления пищи», — рассказывает биолог.

Узнать, насколько вода пригодна для питья, можно на сайте sevrodnik.ru. Там можно найти актуальное место расположения родников, скважин и колодцев в городе и окрестных сёлах и подробную информацию о качестве воды в этих источниках.

Кроме того, на сайте можно подать заявку на анализ воды в ещё не исследованных источниках. Проведение анализа бесплатно.

Севастопольские учёные пояснили, что «чистые» источники воды находятся в основном в лесу и в тех районах, где влияние человека на природу минимально. Они посоветовали выбирать родники, расположенные как можно дальше от населённых пунктов, дорог, предприятий и сельхозугодий.

Ранее ForPost рассказывал о роли человеческого фактора в проблемах города с водой.

Ника Заринская

Читайте также: