Россия

А макарошки оставим: почему глава ЦБ призвала не сдерживать рост цен

И почему от заморозки цен на продукты россиянам будет только хуже?

А макарошки оставим: почему глава ЦБ призвала не сдерживать рост цен
Фото:
коллаж ForPost
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина настаивает на отмене госрегулирования цен на продукты

На этой неделе экспертное сообщество удивила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая попросила правительство как можно быстрее отказаться от административного ограничения цен.

По мнению некоторых экспертов, это заявление — сигнал обществу о том, что в российской экономике дела идут неважно. Практику заморозки цен на социально значимые продукты нужно прекращать — иначе будет только хуже.

Ранее в стране были установлены максимально допустимые цены на сахар и подсолнечное масло, а также на два месяца заморожены цены на яйца и курятину. О том, насколько эти меры борьбы с продовольственной инфляцией оказались эффективными и будет ли дальше дорожать еда, — в материале ForPost.

Попытки сдержать цены

Логика в предложении главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной присутствует. Исторически так сложилось, что госрегулирование цен на продукты приводило к их дефициту.

Первые признаки грядущей продовольственной катастрофы наметились в марте: покупатели во многих регионах заметили отсутствие сахара на торговых прилавках.

Так, например, по сообщению интернет-портала NGS24.RU, в торговых точках Красноярска уже ввели ограничение на продажу сахара. Руководители магазинов сообщили журналистам, что они вручную регулируют ситуацию, чтобы жителям региона продукт был доступен по фиксированной цене.

И хотя в Минсельхозе РФ заявили, что дефицита сахара не будет, потребители стали им запасаться. Так, на всякий случай.

Напомним, по поручению президента Владимира Путина в конце 2020 года были установлены максимально допустимые цены на сахарный песок и подсолнечное масло. По данным газеты «Ведомости», 22 марта в правительстве подтвердили, что российские власти намерены после 1 апреля ещё на два месяца продлить заморозку цен на белый сахар и до октября — на подсолнечное масло.

В соответствии с соглашением, которое в декабре подписали производители и торговые сети, сейчас отпускная цена белого сахара зафиксирована на уровне 36 рублей за килограмм, а розничная — 46 рублей. Кроме того, планируется с апреля предоставить производителям сахара, соблюдающим условия по отгрузке только в розницу, субсидии из федерального бюджета — около 3 млрд рублей.

Читайте также: Не может быть: в России рванула вверх продуктовая инфляция

Кому вершки, а кому корешки

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин в беседе с корреспондентом ForPost сообщил, что заморозка цен на подсолнечное масло и сахар не привела к желаемому результату.

«Несмотря на запрет, эти продукты продолжают дорожать. В некоторых регионах цены на подсолнечное масло и сахар резко подскочили, где-то эти продукты дорожали плавно. По нашим данным, рост цен сдержать не удалось», — подчеркнул Егармин.

Фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области, производитель подсолнечного масла «Новичок» Алексей Якушев сообщил корреспонденту ForPost, что сейчас отпускные цены на масло для свинокомплексов выше, чем на то, которое разливают для потребителей по бутылкам.

«Это значит, что в бутылки разливается яд. Такое масло нельзя потреблять в пищу. Получается, что в погоне за дешёвой продукцией мы травим людей. Это недопустимо», — подчеркнул Якушев.

Последние четыре месяца дорожают не только подсолнечное масло и сахар. Вверх поползли цены на курятину и яйца. В Минсельхозе товаропроизводители договорились на два месяца заморозить отпускные цены на эту продукцию. Но на этом сложности не закончились.

На прошлой неделе производители предупредили о росте цен на молоко на 10–15%. Отчасти подорожание грозит из-за ужесточения экосбора на упаковку, которое начнёт действовать с января 2022 года. По требованию правительства, производители должны утилизировать всю свою упаковку, иначе будут платить экосбор в двойном объёме. При повышенной ставке налог на упаковку составит 3,5% стоимости литра молока. В конечном счёте россияне будут платить за молоко больше, так как в его стоимость будет заложен и новый экосбор.

Читайте также: Молоко в России подорожает из-за мусора

Это политика, ничего личного

«На мой взгляд, от административных ограничений цен надо быстрее отказываться, потому что это искажает ценовые индикаторы в экономике и дестимулирует развитие производства», — приводит ТАСС слова главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Она предложила свой способ борьбы с продовольственной инфляцией. По мнению Набиуллиной, правительству стоит обратить внимание на демпфирующие механизмы для смягчения волатильности по различным товарам. Она подчеркнула: демпферы показали себя эффективно на рынке нефтепродуктов.

«Поэтому, может быть, есть желание по многим товарам волатильность так смягчать. Но здесь тоже надо быть аккуратным, чтобы не увлекаться этим механизмом. Главное — демпфер должен быть понятным и прозрачным для производителей, бюджетно нейтральный должен быть механизм», — добавила она.

Журналист Алексей Пивоваров в telegram-канале «Редакция» оценил заявление Набиуллиной. Он напомнил россиянам, что глава ЦБ — один из лидеров монетаристской либеральной экономической политики, которой все свои президентские годы, кто бы что ни говорил, придерживался Владимир Путин.

По мнению Пивоварова, Набиуллина внятно даёт понять, что состояние дел в экономике «весьма скверное», а текущая политика правительства «ведёт к дальнейшему ухудшению».

«Что здесь важно: правительство идёт в русле президентских распоряжений касаемо ограничения цен, и эти распоряжения, очевидно, носят предвыборный характер, поэтому едва ли отменимы. И то, что ЦБ в лице своего руководителя фактически выступил против правительства, говорит о том, что довольно скоро может возникнуть вопрос об ответственности за тяжёлые экономические последствия текущих решений», — уверен Пивоваров.

В беседе с корреспондентом ForPost эксперты отметили, что заявления Набиуллиной — элемент политической игры. В России так устроена система управления: кто-то должен произнести какие-то слова. Например, кто-то должен сказать, что что-то регулируется, а кто-то должен заявить, что что-то перестаёт регулироваться.

Эксперты уточнили: если какие-то ранее принятые решения нужно отменить, то заявления делает не та фигура, которая объявляла о принятии каких-то мер.

Читайте также: Россиян решили накормить картофелем для скота

Что дальше?

Доцент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Елена Кудрявцева отметила, что рост цен на продовольственные товары остановить не удастся. Продовольственная инфляция неизбежна.

«Государство может поддерживать сельхозпроизводителей с помощью различных дотаций, прежде всего на приобретение сельхозтехники. Такие меры поддержки аграриев существуют во всех странах. Государство не должно касаться самих продуктов, которые производят фермеры. Госрегулирование цен на продовольствие ни к чему хорошему никогда не приводило», — отметила в беседе с корреспондентом ForPost Кудрявцева.

По её словам, государству невозможно напрямую регулировать цены в такой огромной стране, как Россия. Регионы сильно отличаются друг от друга, в каждом субъекте федерации складывается специфическая ситуация. Поэтому какая бы группа товаров ни попала под госрегулирование, кроме дополнительного дисбаланса это ни к чему не приведёт.

«Мы смотрим на мировые конъектуры, мы смотрим на мировые цены. Продовольственные товары, произведённые в России, не могут быть ниже мировых цен. Потому что при их производстве используется сельхозтехника, что и за рубежом. Её, как семена и удобрения, мы завозим из-за границы. Уже настолько всё интегрировано, что ничего практически не сделаешь, кроме поддержки сельхозпроизводителей», — отметила Кудрявцева.

Фермер Алексей Якушев тоже считает, что государство должно поддерживать аграриев. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что последние пять лет подсолнечное масло не дорожало, отпускные цены «были достаточно низкие». За это время тракторы подорожали в два раза.

«Чтобы не было скачков цен на масло, сахар и хлеб, нужно постоянно наращивать объёмы по выращиванию подсолнечника, сахарной свёклы и зерна. Нужно налаживать экспорт этих сельхозкультур, чтобы у аграриев было больше средств на модернизацию производства. Модернизация приведёт к падению себестоимости продукции. Когда она не проводится, когда государство диктует отпускные цены на продовольствие, ничего хорошего на рынке не происходит», — пояснил Якушев.

В качестве негативного примера он привёл деятельность экс-губернатора Ульяновской области Юрия Горячева, который в 90-е годы заставлял фермеров продавать зерно в два раза ниже его себестоимости. Таким способом в регионе выпекался дешёвый хлеб. В результате такого госрегулирования цен на зерно, отметил Якушев, многие совхозы Ульяновской области стали банкротами.

«Поэтому от сегодняшнего госрегулирования цен на подсолнечное масло положительного эффекта нет. Да, фермеры продолжат выращивать подсолнечник, осваивать новые посевные площади. Но из-за того, что аграрии продавали семечку ниже себестоимости, они не смогли закупить достаточно сельхозтехники. Поэтому наше сырьё будет менее конкурентоспособное, чем европейская семечка. Это приведёт к тому, что подсолнечное масло продолжит дорожать», — отметил фермер.

Читайте также: По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?

Позитивный опыт Москвы

Руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина уверена: государство должно заботиться о разных категориях граждан и не допускать «голодных бунтов». Основные продукты питания обязаны получать все россияне.

«Поэтому гораздо эффективней было бы ввести не госрегулирование цен на основные продукты питания, а оказывать адресную социальную поддержку малоимущим гражданам. Инструментарий придумать не так-то сложно. В Москве в 2020 году малоимущие граждане получили достаточно эффективную адресную поддержку. Речь идёт о пенсионерах и малоимущих семьях с детьми, которые получали адресные соцвыплаты», — выразила своё мнение Губина в беседе с корреспондентом ForPost.

По её мнению, этот удачный социальный эксперимент можно было бы транслировать на всю страну либо начать с пилотных регионов, чтобы понять, как он действует за пределами Москвы, насколько он эффективен. Губина отметила: это гораздо лучше, чем вмешиваться в ценообразование.

«Госрегулирование так или иначе приведёт к дефициту продуктов. У нас очень огромная страна. Поэтому сам путь попадания продукта на торговый прилавок объективно сложен. В этом процессе задействованы сельхозтоваропроизводители, переработчик, логисты, торговые сети, потребитель. Любое ограничение снижает мотивацию в получении данного продукта. Это уже привело к тому, что торговые сети стали испытывать дефицит по определённым продуктам. Поэтому мы выступаем за адресную поддержку малоимущих граждан, благодаря которой они получат доступ к продуктам питания», — добавила Губина.

Фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области, производитель подсолнечного масла «Новичок» Алексей Якушев также уверен, что проще раз в месяц малоимущим гражданам дарить по бутылке подсолнечного масла, чем нарушать сложную цепочку ценообразования на продовольственные товары.

Пока к этим мнениям в правительстве не прислушиваются. На данный момент ситуация выглядит следующим образом: кто-то получает политические корешки, а кто-то несъедобные вершки, по ценам, которые становятся всё более кусачими не только для пенсионеров и многодетных семей, но и для россиян, которые не привыкли экономить на хорошем питании.

Поэтому чиновникам не стоит обижаться на заявления граждан о том, что они в магазинах «покупают корм для свиней за дорого». За что боролись, на то и напоролись. Такая реакция населения неизбежна, как и продовольственная инфляция.

Хотя макарошки стоят везде одинаково. Вы не забыли об этом?..

Читайте также: Инфляция как по маслу: цены на продукты продолжат бить рекорды

Роберт Вочовский

2323
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user sonn.
942

Мадам брошкина макарошки не употребляет, поэтому так и рассуждает.  

Profile picture for user Patriot1.
4639

...По мнению Набиуллиной, правительству стоит обратить

внимание на демпфирующие механизмы для смягчения

волатильности по различным товарам. Она подчеркнула:

демпферы показали себя эффективно на рынке нефтепродуктов...

Лукавит , как обычно, и пытается запутать честной народ...Да только все очевидно...Демпферы, за которые она  так ратует, хороши только для владельцев-капиталистов и хороши они за счет того, что все потребители бензина и других видов топлива их оплачивают по явно завышенным ценам...То же будет с любым товаром, оплачивать в конечном итоге будет все рядовой потребитель...

Могла бы сказать и попроще, как раньше, например так: 

 "... Таргетирование на фоне турбулентности с учетом инфляционных

ожиданий и последующим развитием бренда на волантильность

с учетом динамики возможных рисков, корелляционно связанных

с предполагаемой вибриляцией с учетом инфляции для

преодоления стагнации по отношению к курсу валюты во

взаимосвязи с ожидаемыми котировками бареля нефти с

последующей волантильностью цен на товары при условии

применения демпфера в условиях стагнации экономики и

оптимистических волантильных прогнозах устанавливаемой

стабильности динамики цен...

" Так становится все понятно...

Перевод - денег нет, но Вы держитесь...

Profile picture for user ulogin_google_103874350149034983922
518

Практику заморозки цен на социально значимые продукты нужно прекращать — иначе будет только хуже.

Зато будет изобилие,но купить ни кто не сможет!hysterical 

Profile picture for user ulogin_mailru_17486908946368501822
507

Цинизм зашкаливает... 

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_830543372145
402

Отпустить...

90е и 20е.... "Петля времени" привела к очередному рогу изобилия..сзади. Ну как-то так

Profile picture for user эдвард59
892

Да пора уже эту камарилью разгонять! Набиулину, Силуанова, Грефа, Чубайса гнать поганой метлой. Угробили всё что могли, страна работает как насос, только он качает всё  кордон. Весь этот "верхний кодляк"-это валютные спекулянты, "акромя" как перепродать или просо ободрать не на что не способны. При этом умеют делать умное лицо, морщить шкурку на лбу и гундеть на высоко интелектуальном (как им кажется) слэнге про "денег нет но вы держитесь2. Кто просит эту "лахудру" выводить деньги за кордон, в штаты, в Европу? Неуженли сам ВВП даёт указания или одобряет всю эту "хрень".

В страну нужно вкладываться, с соответствующим контролем за вложенными средствами, а не ждать пока можно будет как некоторые говорят :"цап царап!". Промышленность поднимать и прекратить порочную практику  когда заводами руководят бухгалтера и новоявленные манагеры управленцы а не профильные инженеры. Как то так. (имхо)yak

Profile picture for user Serggio
21848

от заморозки цен на продукты россиянам будет только хуже

Хуже  россиянам будет также от:

- повышения зарплат

- увеличения пенсий

- уменьшения пенсионного возраста

- уменьшения ставок по кредитам и увеличения - по депозитам

и ещё от многого другого, чего так хотят россияне, но от чего их надо обязательно уберечь...hysterical

 

Profile picture for user Вентура
4467

Набиулину, Силуанова, Грефа, гнать поганой метлой. Угробили всё что могли

Три чиновника угробили многомиллионное государство? Куда смотрели их вышестоящие руководители?

Profile picture for user Ребята_в_спецовке
370

Какая супер наглость! В каком проклятом месте этих наглецов учили? Хочется чтобы туда сошел оплзень раз и навсегда, такой хотябы как на президенскую дорогу сошел.aggressive

Profile picture for user dl77
2469

Интересное слово: "макарошки". Надо куда то записать это изобретение. 

Profile picture for user Козьма П
363

Интересно, у меня одного, когда читаешь новости о заявлениях Загибзадовны, в уме коверкается ее фамилия?

Profile picture for user Иллюзионистъ
1242

                   Продовольственные товары, произведённые в России, не могут быть ниже мировых цен...

Ау ... автор!  А, тогда  - зарплаты , выплачиваемые в России... РАЗВЕ  МОГУТ  БЫТЬ НИЖЕ  МИРОВЫХ  ЗАРПЛАТ ???...

Profile picture for user ale7042
211

Набиуллина, Силуанов, Греф и тд, это люди занимающие высшие посты в стране и все нити тянутся к ВВП, поэтому до 36го года вряд ли что-то изменится. 

Главное за день

В Севастополе проверяют возможное отравление детей в бассейне Aqua Deluxe

Юным пловцам оказана необходимая медицинская помощь.
17:04
0
266

А что вообще в мире делается? – блиц-опрос ForPost в Севастополе

Как севастопольцы отвечают на вопрос из известного советского фильма?
16:02
1
219

В Севастополе предлагают выдать к прянику для будущих медиков ещё и кнут

Сложная проблема нехватки медперсонала заставляет искать новые пути решения.
12:02
14
1621

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
4
3207

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
2756