Лента новостей

Крым

723
2

Крымские предприниматели получают завышенные счета на оплату земли

Отстаивание своих прав оборачивается длительными судебными тяжбами.
ForPost - Новости : Крымские предприниматели получают завышенные счета на оплату земли
Кадастровая стоимость часто превышает рыночную.
Фото: pexels.com

Крымские предприниматели, арендующие муниципальную или государственную землю, с начала 2020 года начали получать счета на оплату, сумма в которых в несколько раз превышает договорную плату. Об этом ForPost сообщили юристы компании «Прецедент консалтинг».

Увеличение размера арендной платы связано с тем, что с 1 января при её определении стала применяться кадастровая стоимость земли, отметили наши собеседники.

Вместе с тем, по словам юристов, встречаются случаи, когда кадастровая стоимость превышает рыночную ввиду наличия неучтённых индивидуальных особенностей недвижимости: ошибки в расчёте или в связи с падением рыночной стоимости объекта по различным причинам.

Перспектива переплаты стоимости аренды в два-три раза, естественно, не устроила землепользователей, получивших «обновлённые» квитанции.

Выиграть реально, но не просто

Предприниматель из Белогорска решил воспользоваться законным правом и обжаловать кадастровую стоимость, установленную Госкомрегистром в суде. Перед тем как пойти в суд, мужчина заказал оценку рыночной стоимости арендуемой земли.

«Был предоставлен отчёт, выполненный краснодарским специалистом, о рыночной стоимости арендуемого земельного участка в размере 6,5 миллиона, что значительно ниже кадастровой стоимости, установленной в размере 10 миллионов», — сообщили в юридической компании.

По словам юристов, суд засомневался в обоснованности выводов краснодарского специалиста и поручил самостоятельно выбранным им крымским специалистам выполнить новую оценку. Крымские специалисты оценили рыночную стоимость земли ещё ниже — в 5,9 миллиона.

«На основании такого заключения Верховный суд Республики Крым удовлетворил заявленные требования и установил новую кадастровую стоимость для арендуемого земельного участка в размере 5,9 миллиона рублей вместо 10,5», — отметили наши собеседники.

Однако Госкомрегистр и Совмин Республики Крым не согласились с таким решением и обжаловали его. Апелляционный суд назначил по делу повторную судебную оценочную экспертизу, которую провели специалисты из Ростова-на-Дону.

Читайте по теме: Власти Крыма распродают земли по льготной цене

В распоряжении редакции оказались апелляционные жалобы Госкомрегистра и Совмина. В документе госорганы ссылаются на то, что «решение, полностью основанное на заключении судебной оценочной экспертизы, требованиям законодательства об оценочной деятельности, в том числе федеральных стандартов оценки, не может быть признано законным и обоснованным».

«Решение апелляционного суда о назначении повторной экспертизы нарушает принцип состязательности, поскольку никто из участников спора о повторной экспертизе не просил», — прокомментировали ситуацию специалисты.

Кроме того, юристы отметили, что, в случае если экспертиза назначается по инициативе суда, расходы на её проведение не могут быть возложены на стороны, что является необоснованным расходованием бюджетных средств.

Сейчас назначена экспертиза. Дело будет рассмотрено Третьим апелляционным судом общей юрисдикции в Сочи 12 августа.

Наши собеседники добавили, что, не обращаясь за судебной защитой, по решению специально созданной комиссии при Госкомрегистре, уже удалось снизить кадастровую стоимость земельных участков с 44,2 до 21,3 млн рублей и с 30,6 до 14,7 млн рублей. Основанием для пересмотра кадастровой стоимости стала доказанная юристами техническая ошибка.

Как сообщал ForPost, шесть лет прокуратура и администрация Ялты, что на южном побережье Крыма, пытались лишить права собственности владелицу видового земельного участка.

Читайте по теме: Иностранцы смогут сохранить имущество в Крыму

Марина Байдукова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Командор.
постов:
1916
Командор. (Севастополь.)
- 06/08/2021 в 19:37

Видимо, земля в Крыму не для крымских предпринимателей.

Олигархам нужнее.

Аватар пользователя Квинто
постов:
1080
Квинто (Севастополь)
- 07/08/2021 в 18:20

Кадастровых специалистов «на мыло».

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Почему мельчает рыба в море и на столах севастопольцев?

Подготовив несколько публикаций во спасение рыбного промысла, мы поняли, что нужен ещё один текст — во спасение самой рыбы.
16:28
114
1

Гендерный фактор работает? Как в Севастополе платят мужчинам и женщинам

В отношении уровня доходов женщинам переживать не стоит, считают эксперты.
12:04
469
5

Коронавирус в Севастополе снова переходит в наступление

Оперативная сводка по коронавирусу в Севастополе на 5 декабря.
11:06
3582
22

ТОП 5

Частные объявления