Лента новостей

Крым

25 апреля 2019 - 19:11
1634
5

Компания, связанная с Ахметовым, потеряла землю в Крыму

Кусок заповедника, переданный в частные руки, возвращён в государственную собственность.
Служба новостей ForPost
Вид на часть Ялтинского горно-лесного природного заповедника
Фото: yglpz.umi.ru

Компания, связанная с украинским олигархом Ринатом Ахметовым, лишилась крупного актива на полуострове. Российские власти отсудили у фирмы, зарегистрированной в офшорной зоне, огромный участок в горном Крыму. Тяжба о возвращении государству заповедной земли длилась 16 месяцев.

Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил иск заместителя прокурора Республики Крым к компании Rosewood Alley Assets Limited («Роузвуд Эллей Эссетс Лимитед») об истребовании участка площадью 9,9 гектара из незаконного владения и признании за Россией права собственности на 19 объектов недвижимости, расположенных на этой земле, якобы курортно-туристического комплекса: семь нежилых зданий, семь террас, две бани, один бассейн, одна площадка, одно «иное сооружение». Зампрокурора защитил интересы РФ в лице минэкологии Крыма, Минприроды России и Федерального агентства лесного хозяйства.

Напомним, этот участок (за границами посёлка Кореиз, входит в состав Ялты) был продан в декабре 2012 года украинским правительством Крыма фирме «Звёздное небо» (Красноперекопск). Она в свою очередь в феврале 2013 года перепродала землю и объекты недвижимости «Роузвуд Эллей Эссетс Лимитед».

Участок и объекты недвижимости, бывшие предметами судебного спора

Зампрокурора Крыма, обращаясь в арбитражный суд с иском к «Роузвуд Эллей Эссетс Лимитед», пояснил, что при проведённой прокуратурой Республики Крым проверке было выявлено неправомерное использование компанией «Роузвуд Эллей Эссетс лимитед» земель Алупкинского научно-исследовательского природоохранного отделения Ялтинского горно-лесного природного заповедника, которые не могли передаваться в частную собственность как лесной земельный участок под объектом природно-заповедного фонда. И распоряжение этой землёй, в том числе её изъятие у заповедника, не относилось к компетенции украинского правительства Крыма — участок выбыл из собственности государства помимо его воли, этой особо ценной землёй мог распоряжаться только кабинет министров Украины, который в данном случае такого не делал.

В суде также выяснилось, что государственная регистрация договора купли-продажи, заключённого правительством Крыма и «Звёздным небом» 29 декабря 2012 года, произошло за день до сделки — 28 декабря 2012 года.

Ещё в 2007 году прокуратура Крыма возбудила уголовное дело по факту подделки решения правительства Крыма о выделении в аренду «Звёздному небу» участка земли в пределах Ялтинского горно-лесного заповедника. А до этого, в 2005 году, было возбуждено уголовное дело против тогдашнего мэра Ялты Сергея Брайко по факту незаконного использования земли Ялтинского горно-лесного заповедника должностными лицами «Звёздного неба», писало агентство «Новый день». Уголовные дела спустили на тормозах.

А перед самой сделкой купли-продажи участка, совершённой в декабре 2012 года правительством Крыма и «Звёздным небом», тогдашний премьер-министр Крыма Анатолий Могилёв – представитель донецко-макеевского клана, правившего регионом, заявил, как писал портал «Ялта TV», что уголовные дела о незаконности выделения «Звёздному небу» участка из земель Ялтинского заповедника не являются основанием для отказа в приватизации. И правительство Крыма одобрило продажу этой земли «Звёздному небу» за какие-то 9,5 миллиона гривен (данные портала «Лига Закон»).

Напомним, «Звёздное небо» СМИ связывали с российско-украинским бизнесменом Максимом Курочкиным по прозвищу «Макс Бешеный», убитым в марте 2007 года в Святошинском райсуда Киева. Хотя, согласно данным ЕГРПОУ, юридическим собственником являлась некая Екатерина Бражник.

Компания «Роузвуд Эллей Эссетс Лимитед» (зарегистрирована на Британских Виргинских островах, считающихся одним из заветных офшорных уголков мира), согласно сведениям ЕГРПОУ, связана с миллиардером донецкого происхождения Ринатом Ахметовым через украинскую фирму «Крымский источник», зарегистрированную в Киевской области.

Николай Сведски

Скриншоты публичной кадастровой карты Украины, публичной кадастровой карты России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Командор.
постов:
1542
Командор. (Севастополь.)
- 25/04/2019 в 19:49

А когда вырвут из частных рук Торопову дачу и окрестности горы Гасфорта?!

Аватар пользователя strelec
постов:
19458
strelec (Севастополь)
- 25/04/2019 в 19:53

Устроили себе заимки,уроды,на заповедных территориях.

Аватар пользователя Oberon
постов:
3004
Oberon
- 25/04/2019 в 20:06

 

А когда вырвут из частных рук Торопову дачу и окрестности горы Гасфорта?!

скорее дотянут до окончания аренды и больше не продлят. если херурк не намяфкает себе гром и молнии из центра. 

Аватар пользователя Conservative
постов:
1788
Conservative (Севастополь)
- 25/04/2019 в 20:55

to Командор.:  Думаю, что пока ни кто не вырвет....Поговаривают...Пупсик себе прихватизироал..

Аватар пользователя sapun
постов:
4680
sapun
- 26/04/2019 в 9:05

А сегодня "Севастопольстрой", владельцы которого также скрываются за всякими ООО ЛТД и пр., будет праздновать 75 лет треста "СЕвастопольстрой", который рейдерски захватила в 2007 году киевская фирма "Золотые ворота". Поди, разберись, кто тут что тут собой представляет. Раз в пять лет кидают ветеранам возрождения Севастополя подачку, а экспонаты народного музея трудовой славы треста "Севастопольстрой"  пылятся где-то у них  на задворках.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления