Лента новостей

Севастополь

3733
20

Караван «могильщиков» хоронит Севастополь под завалами мусора

Факты несанкционированного складирования строительного мусора в Севастополе фиксируются почти каждый день.
ForPost - Новости : Караван «могильщиков» хоронит Севастополь под завалами мусора
Фото: Юрий Чайкин

В Заксобрании Севастополя состоялось расширенное заседание комитета по градостроительству, на котором был поднят вопрос несанкционированных свалок строительного мусора, которые растут в городе-герое как грибы после дождя.

Член Общественной палаты Юрий Чайкин вместе с коллегами провёл несколько рейдов, которые только подтвердили гигантский масштаб проблемы.

«Остатки асфальта, бетонные изделия, смола. Если попробовать сделать карту свалок строительного мусора, то город превратится в одно большое красное пятно. Эти свалки везде. Свалки мы нашли в бухте Казачьей, бухте Камышовой, на мысе Фиолент, в лесах, за чертой города. Мусор вывозится целыми грузовыми машинами. Этот мусор имеет признаки мусора 4-го класса опасности. Там и покрышки, и пластик, и строительные отходы, и арматура», — говорит Юрий Чайкин.

У всех на глазах

Более того, если раньше строительный мусор незаконно сгружали по ночам, то сейчас это происходит средь бела дня. На заседании комитета были продемонстрированы и фотографии автомобилей, которые были застуканы за «чёрным делом». Но проблема исполнительной власти Севастополя в лице департамента городского хозяйства в том, что пока нет инструментов, которые бы позволили решить эту проблему комплексно.

И.о. руководителя департамента горхозяйства Севастополя Евгений Горлов доложил, что ведомство, со своей стороны, принимает усилия, чтобы искоренить эту порочную практику.

«У нас разработан нормативный документ, который на финишной стадии согласования. Он касается утверждения порядка перемещения строительных отходов на территории Севастополя. Любой хозяйствующий субъект, который на территории города осуществляет строительные работы, должен до ввода объекта в эксплуатацию представить документ, подтверждающий утилизацию того отхода, который он произвёл при строительстве», — сказал Евгений Горлов.

Он также добавил, что полигона для строительных отходов в Севастополе нет. Зато в городе действуют сразу четыре фирмы, которые занимаются перевозкой и утилизацией строительного мусора. Эти компании возят его на полигон в Белогорский район.

Эффективное взаимодействие

Депутат заксобрания Михаил Чалый обратил внимание участников обсуждения, что, хотя все ведомства как бы что-то делают для решения проблем со строительным мусором, результат этих совместных действий плачевный.

«Каков результат этих совместных занятий? Это город, заваленный мусор. Люди нечестные будут изобретать. По всем документам мусор будет вывезен в Белогорск, но фактически он ляжет в балки и леса. И так будет. Нужно эффективное взаимодействие всех ведомств, включая ребят из Министерства обороны», — сказал он.

Как стало известно в ходе заседания комитета, большое число таких свалок выявлено на территории воинских частей. С этой позицией был не согласен ведущий инженер квартирно-эксплуатационного управления Черноморского флота Виктор Сладков.

«В настоящее время фактов того, что строительный мусор свозится откуда-то на территории военных городков, у нас нет. Я хотел бы хоть один получить», — сказал он.

Мусор везут «караванами»

В свою очередь, замруководителя межрегионального управления Росприроднадзора по Крыму и Севастополю Константин Сомик заявил, что такие факты есть и он не намерен их замалчивать.

«Нами неоднократно были направлены письма на имя командующего Черноморским флотом о постоянном завозе отходов по всем воинским частям. За последний месяц было направлено четыре обращения в военную прокуратуру. Факты завоза мусора на территории воинских частей подтверждаются если не каждый день, то каждую неделю. Машины туда идут потоком», — заявил Сомик.

Резюмируя заседание, глава комитета депутат Вячеслав Горелов озвучил принятые решения. Они, в частности, касались выработки методов, которые бы стимулировали перевозчиков довозить мусор до полигонов. Также прозвучало предложение о значительном увеличении штрафов за свалки строительного мусора. Кроме того, депутаты намерены поставить вопрос об увеличении финансирования муниципалитетов для целей борьбы с такими незаконными свалками.

Павел Истомин
Фото Юрия Чайкина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (20)

Аватар пользователя илья солдатенко
постов:
3
илья солдатенко (Севастополь)
- 16/10/2019 в 19:54

 

Я вообще не пишу кометы, но это у меня уже кипит. Нас что за овец держат? Как что-то может сдаваться? Кого посадили.у нас директор кап строя кирилкин вообще 8 лет игорный бизнес, банкрот к стройке не имел никакого отношения .в итоге с инспекцией на стройке до трагедии -результат гибель человека,если бы был профессионал -указал бы на нарушение и трагедии бы не было.что дальше ? Семья у человека была.Крыша обвалится на детей в садике ? Ау ,люди ,отчнитесь -нельзя ставить не профессионалов,тем более заказчика.вы его дальше этого кирилкина на все инспекции отсылайте

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 16/10/2019 в 20:19

"Усилия" Горлова видны невооруженным глазом. Не пришла ли пора ротации Горлова на реально квалифицированного руководителя? А так мы доиграемся до мусорно-строительного коллапса...

Аватар пользователя суржик
постов:
5118
суржик (Севастополь)
- 16/10/2019 в 20:30

существуют технологии переработки строительного мусора в тот же щебень для ЖБИ. пластик перерабатывают и у нас в городе, резина - так и ее перерабатывают на фильтры, древесина - ее в европе усиленно используют для производства медикаментов, даже крашенную, было бы желание организовать и контролировать!

Аватар пользователя narumbol
постов:
16398
narumbol (Севастополь)
- 16/10/2019 в 20:43

 

существуют технологии переработки строительного мусора в тот же щебень для ЖБИ. пластик перерабатывают и у нас в городе, резина - так и ее перерабатывают на фильтры, древесина - ее в европе усиленно используют для производства медикаментов, даже крашенную, было бы желание организовать и контролировать!

 Существуют технологии по штрафованию нарушений. Рецидив увеличивает штраф в математической прогрессии, злостное нарушение автоматом переводит в геометрическую. И вопрос будет снят с повестки дня...bye2

Если этого не происходит, то возникает закономерный вопрос : есть ли в городе хозяин?yak

Аватар пользователя Легендарный
постов:
18
Легендарный (Севастополь)
- 16/10/2019 в 20:50

Долго еще этого Горлова держать будут там где он некомпетентен от слова совсем! Дорога ему уже как год, туда куда и Его шефу Тарасову! Сколько еще можно издеваться над городом под его руководством и контролем??? Управление контроля городского хозяйства,это как можно так доконтролироваться ,что город уже утопает в своих отходах?? Развожаев ау!!! Когда будет на этой должности профессионал,а не этот херой?? Одна демагогия и популизм!

Аватар пользователя Легендарный
постов:
18
Легендарный (Севастополь)
- 16/10/2019 в 21:00

Да давно пора! Не понятно для чего его держат на должности или может для кого??? До сих пор выполняет Овсянкины поручения? ДГХ ключевой департамент и самый важный для города,почему губернатор не видит очевидных вещей, срочно проффи надо ставить во главу и начинать разбирать "завалы" горе- руководства.

"Усилия" Горлова видны невооруженным глазом. Не пришла ли пора ротации Горлова на реально квалифицированного руководителя? А так мы доиграемся до мусорно-строительного коллапса...

 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 16/10/2019 в 21:02

«В настоящее время фактов того, что строительный мусор свозится откуда-то на территории военных городков, у нас нет. Я хотел бы хоть один получить», — сказал он.

То есть, за гражданина Виктора Сладкова кто то должен сделать его работу? А он типа ничего не видит, ничего не слушит? И причем ту "военные городки"? Военный городок - это место компактного проживания офицерского состава. Да, туда строй мусор не вывозят. Его вывозят на территорию ЧАСТЕЙ, и на прилегающую, "курируемую" военнослужащими территорю.  

Виктору Сладкову НЕ известна историия вот этих фото, гуляющих по интернету? И каким чудом "служивые" не замечают караваны большегрузов, но вдруг так возбудились на визит корреспондетов, что аж устроили оцепление с оружием?

 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 16/10/2019 в 21:04

Горлов - такой же враль как и Тарасов. и мастер оправданий-отписок. 

 "Мегасложное решение" - принятие местного нормативного акта об обязательной установке на всю большегрузную и строительную технику GPS меток с выводом информации на единый центр. Решается технически  - в две недели.  В комплекте на лобове стекло - наклейку с RFID идентификатором - для дальнейшей автоматизации процесса выявления въезда-выезда подобной техники в город.

 Грузовик с грунтом или мусором без "наклейки" - штраф тысяч 100. С наклейкой, но с выключенным транспондером? Так же "соточка". 

Все есть готове - ничего "изобретать" не надо, как лабуду городили с ЕГКС! Плюсом - автоматический контрольт соблюдения правил ПДД, скоростного режима большегрузами, например. Соблюдения маршрутов движения. 

 Как ОДИН ИЗ примеров (таких продуктов - десятка два, точно) http://ritm.ru/software/detail.php?SECTION_ID=229&ELEMENT_ID=1351

Если такая простая задача не решается - ЗНАЧИТ ЭТО КОМУ ТО НАДО! 

Аватар пользователя Каламита
постов:
247
Каламита (Cевастополь)
- 16/10/2019 в 21:19

Проблема так и не решается. Где созданы условия, предприятия для переработки данного мусора по приемлемым тарифам. Одними штрафами проблему не решить. Так куда этим строителям санкционированно вывозить строительный мусор??? Почему в Белогорске создан полигон, а в Севастополе нет.  И это при том, что есть отработанные карьеры, которые можно рекультивировать. Было бы желание властей вместе с Росприроднадзором помочь в вопросе засыпки карьеров. А так очередная болтовня от властей, поговорили и разошлись  и видно Росприродонадзор считает, что в городе не насосится урон природе, когда его просто сваливают в лесу и на землях дачных участков.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 16/10/2019 в 21:52

to narumbol:  Строительный мусор и при Союзе вывозили и бросали где попало, при Украине, теперь это стало сильно заметнее, сейчас просто уже очень мало осталось мест, а количество строек резко увеличилось. 
Тут штрафы ничего не решат. 
Нужна внятная политика правительства по сбору и концентрации этого мусора, с дальнейшим использованием при строительстве дорог и т.д.  
Правительство должно определить две-три точки концентрации такого мусора.  К примеру, это могут быть Камышовое шоссе, Объездная презедентская и где-то на Корабелке. 
Если мы хотим решить эту задачу,  то мусор  надо принимать Бесплатно. 
Это всё равно будет выгоднее, чем потом тратиться на ликвидацию таких стихийных свалок. 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 16/10/2019 в 21:57

Для стимулирования сдачи мусора наши строительные магазины могли бы выдавать там чеки на небольшие скидки на свои товары. 
Они так привлекли бы покупателей. Но не более 100 рублей за тонну. 

Аватар пользователя Справедливый_кот
постов:
2595
Справедливый_кот (Севастополь)
- 16/10/2019 в 22:21

Мусорная реформа в действии

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 17/10/2019 в 1:40

И ОЧЕНЬ хотелось бы узнать... Вот это - ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция командования КЧФ?!!!!

«В настоящее время фактов того, что строительный мусор свозится откуда-то на территории военных городков, у нас нет. Я хотел бы хоть один получить», — сказал он.

 Т.е,. КОМАНДОВАНИЕ КЧФ  дает добро на фактически действия, попадающие под понятие "ОРД" на территории войсковых частей и военных городков, и прилегающей к ней территории со стороны ОБЩЕСТВЕННИКОВ?!!! И ПРИТЕНЗИЙ ИМЕТЬ - НЕ БУДЕТ? Или этот "пиджак" просто решил дешево козырнуть, понимая, что предъявивший фото-видео доказательства АВТОМАТОМ подписывает себе статью УК РФ за съемку военного объекта?! Грязьненькая то "игра" , попом Гапоном попахивает... напоминать надо, чем исторически подобная "гапоновщина" закончилась?!

 Виктор Сладков - ГОТОВ ответить за свои слова?! В общем за такие провокации  по  стимулированию съема информации с объектов обороны снимают с должностей на раз... Если конечно эти провокации не одобрены руководством...  Что будет говорить о чем? А о том, что "руководство - в теме"!

 

Аватар пользователя gevi
постов:
1847
gevi (Sevastopol)
- 17/10/2019 в 1:53

to Каламита:   to К-5:   to narumbol:  Ситуационная схема  вообще-то классическая  с достославных времен страны Советов. Во всей этой пыльной истории Премией является Горючее. Точнее разница в его расходе по километрам между тридальним  Белогорском и  Ближним лесом или закоулком города 
И вот тот, кто эту схему движения , тое ,  этот красивый круговорот бензино-конвертов придумал и утвердил к исполнению ,  и есть наш здешний  Керосин-Паша. Но он вне подозрений - он ту , главную Тавриду спасает ! Суровые фронтовые будни. 
 Не трудно разгадать ,  с  чьей легкой руки вся территория города превращается  в стройпомойку.  А это ведь по факту как бы прямая Статья по Превышению на всех уровнях.   В то время ,  как почти кубокилометры грунта (сегодня и давно) передвигаются на отсыпку нашей, ближней Тавриды ,  мимо  надрывно пыхтящих  бульдозеров в белогорские дали якобы "гордо пролетают  загруженные стройотходами "  наши бабловозы.   И они, кстати, в счет реально сэкономленного времени и горючего в состоянии даже утроить "доход" с колеса. То есть, участвуя в реальной транспортировке  по законно  оплачиваемым Договорам. И даже по левым. Я достаточно  популярно излагаю  насчет Нашего коллективного "Хорошо "?

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 17/10/2019 в 5:56

Поражаешся "гениальности" чиновников. Всё с точностью до наоборот.

Схему утилизации мусора и вывоза грунта необходимо сделать обязательным атрибутом получения разрешения на начало строительства, а при сдаче объекта требовать её документального подтверждения.

 

Аватар пользователя Oberon
постов:
5304
Oberon
- 17/10/2019 в 6:55

Вон, в столице озаботились нелегальными автобусами - побороть систему не могут, вводят норму о конфискации пойманных на горячем. и тут так же нужно. если другого выхода нет. ну не жить же нам в этих кубокилометрах стройотходов.

Аватар пользователя a08i25
постов:
36
a08i25 (Севастополь)
- 17/10/2019 в 9:38

Принять закон на местном уровне : пойман на горячем конфискация техники как орудия преступления,плюс очистка територии (+200% от загрязнённой) с вывозом в Белогорск с потверждёнными документами с полигона.Плюс материальное поощрение лицу установившему факт нарушения,и не три копейки.

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 17/10/2019 в 10:48

to a08i25:  Ты,  ....., предлагаешь бить по хвостам, а надо решать проблему целиком. 

Аватар пользователя К-5
постов:
6461
К-5 (Севастополь)
- 17/10/2019 в 10:49

to chulkov:  
Поражаешся "гениальности" чиновников. Всё с точностью до наоборот. Схему утилизации мусора и вывоза грунта необходимо сделать обязательным атрибутом получения разрешения на начало строительства, а при сдаче объекта требовать её документального подтверждения.  

 Кроме крупных застройщиков есть ещё ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ частников, производящих ремонты собственных квартир и домов самостоятельно или силами мастеров "по объявлению". Как с ними быть? 
Вот,  когда у вас образуется куб-полтора строительного мусора, куда вы его денете?

Аватар пользователя Uta
постов:
3039
Uta (Севастополь)
- 17/10/2019 в 12:34

Нет , ну что вы, бороться со свалками ?! как на обычного ИП наехать на 200 тыс. за просто неоформленные паспорта отходов на офисный мусор, так бегом, полно механизмов ! а вот с реальной сволочью, которая губит все, механизмов нет !!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ТОП 5