вс, 05/05/2024 - 09:00

Как севастопольцам съесть шашлык и не навредить своему здоровью

Советы по приготовлению и употреблению любимого блюда даёт врач-диетолог.

Для многих севастопольцев и жителей других российских регионов начало мая – это время первых выездов на шашлыки. Мясо на открытом огне, а точнее на углях, гораздо вкуснее, чем приготовленное в масле на сковороде, однако любой шашлык – это достаточно тяжёлая жирная пища, а потому нужно понимать, что последствия «праздника живота» могут быть нерадостными.

Многие жители города сейчас отправляются на природу с шампурами и заранее замаринованным мясом. О том, что шашлыку нужен жар, а не пламя, знают, пожалуй, все, однако не каждому известно, что отдельные маринады могут пагубно сказаться на здоровье, а с некоторыми продуктами шашлык сочетать категорически нельзя.

Так, врачи не советуют есть жареное на костре мясо с популярными магазинными соусами – кетчупом и майонезом, поскольку они сделают шашлык ещё более жирным и тяжёлым для усвоения. Также не рекомендуется запивать шашлык сладкими и газированными напитками, пивом и крепким алкоголем.

Как же лучше приготовить, с чем сочетать любимый шашлык и сколько его можно съесть за раз, чтобы не нанести вред своему здоровью? Об этом ForPost поговорил с севастопольским врачом-диетологом, главным врачом медицинского центра «Ормед», терапевтом и физиотерапевтом Екатериной Буртик.

Первое, на что обращает внимание медик – это расчёт безопасной порции шашлыка. Переедание жирным мясом может навредить пищеварительной системе: поджелудочной, печени, желудку и кишечнику, а потому людям с проблемами ЖКТ следует поостеречься во время майских застолий или вовсе отказаться от шашлыка.

«Порция шашлыка и вообще мяса, которую можно употребить без вреда для здоровья, для каждого человека рассчитывается индивидуально и зависит от пола и веса, а также от того, сколько белоксодержащих продуктов человек съел в этот день. В среднем это от 100 до 300 граммов», – говорит Екатерина Буртик.

В чём лучше мариновать шашлык?

Врач-диетолог советует маринад для шашлыка делать самим, а не покупать готовое мясо для жарки в магазинах. Причина – уксус, который могут добавлять в маринад, чтобы скрыть не очень свежий и качественный продукт.

Также нужно обратить внимание и на то, что уксус не только может сделать мясо более сухим, но и увеличит вредный эффект от канцерогенов, которые образуются в ходе приготовления шашлыка. Кислоту, которая размягчает волокна мяса, можно найти в других продуктах, подчёркивает диетолог.

Мариновать шашлык в майонезе, а также посыпать мясо сухими специями вредно: они будут гореть и опасных канцерогенов станет больше. Кроме того, замаринованный в майонезе шашлык получится слишком жирным и калорийным, что организму также не принесёт ничего хорошего.

«Я советую использовать натуральные ингредиенты: гранатовый сок, киви, ананас, брусника, клюква, красное сухое вино, репчатый лук. В их состав входят органические кислоты, благодаря чему мясо становится мягким и легко усваивается», – отмечает собеседница ForPost.

Правильное сочетание

Поскольку при приготовлении шашлыка образуются канцерогенные вещества, их необходимо нейтрализовать. Сделать это не так сложно: главное правильно выбрать продукты, с которыми можно есть жареное мясо.

Так, например, сырые зелёные овощи и зелень содержат антиоксиданты и клетчатку, которые не только помогают обезвредить канцерогены, но и ускоряют пищеварение.

«Петрушка, редька, редис, пекинская капуста и другие виды капусты содержат вещества, активирующие ферменты, которые расщепляют канцерогены. Соответственно, шашлык необходимо сочетать именно с этими продуктами. Более того, их нужно употреблять в пищу и накануне, даже за несколько дней до выезда на шашлыки», – делится полезными рекомендациями Екатерина Буртик.

Также шашлык хорошо сочетается с помидорами, листьями салата, укропом и кинзой, а вот есть его вместе с изделиями из теста, картофелем, молочными продуктами, сыром и рыбой врач категорически не советует.

«Дело в том, что все эти продукты требуют большой ферментативной активности. Организму придётся переваривать мясо, и если мы ещё нагрузим его другими тяжёлыми продуктами, то он просто не справится. Может возникнуть тяжесть в желудке и расстройство пищеварения», – поясняет диетолог.

Напомним: ранее ForPost писал о том, что поджаристая корочка на шашлыке из-за канцерогенов способна провоцировать опасные заболевания, включая рак – так считают медики.

Магазинный кетчуп, изготовленный из томатной пасты и содержащий сахар, консерванты, красители, усилители вкуса и уксус, с шашлыком лучше не сочетать. Это, по словам врача, неблагоприятно влияет на наш организм в целом, не только на пищеварительную систему.

«Я предлагаю вкусную и полезную альтернативу: в блендере смешать помидоры, несколько зубчиков чеснока, пучок петрушки, кинзы, базилика – кто что любит, и специи. С шашлыком такой домашний кетчуп отлично сочетается, и он намного полезнее», – говорит Екатерина Буртик.

С алкоголем во время выездов на шашлыки тоже нужно быть осторожнее.

Вместе с жареным мясом лучше совсем не употреблять крепкие спиртные напитки, потому что это очень большая нагрузка на печень. А сочетается с шашлыком лучше всего сухое красное вино: оно нейтрализует часть канцерогенов в желудке, а содержащиеся в нём фруктовые кислоты помогают пищеварению.

Не навредить

На огне севастопольцы часто готовят не только мясо, но и грибы, а также некоторые овощи. ForPost узнал, насколько такие блюда безопаснее шашлыков.

По словам специалиста, в отличие от мяса здесь не образуются канцерогены, но появляются другие продукты – так называемые продукты гликации, которые могут быть причиной раннего старения и способствуют развитию заболевания сосудов, почек и печени. Поэтому лучше не переедать жаренными на мангале овощами и грибами.

После застолья или отдыха на природе с шашлыками диетолог рекомендует сделать разгрузочный день, а может быть, даже не один. В эти дни можно сделать смузи: кефир с пучком петрушки или базилика и семенами чиа.

«Другой вариант: можно взять натуральный йогурт без сахара, добавить половинку банана и семена чиа. Также хорошо восстанавливают пищеварение овощные салаты на растительном масле холодного отжима с пекинской капустой, айсбергом, зеленью. Можно туда добавить морепродукты и семена кунжута», – советует Екатерина Буртик.

Также врач-диетолог дала общие рекомендации для того, чтобы шашлык был не только вкусным, но и безопасным для здоровья.

Мясо, овощи, грибы или рыбу перед приготовлением на костре мариновать нужно с использованием натуральных ингредиентов: фруктовых соков, лука, красного сухого вина.

Предпочтительнее использовать дрова, а не угли, а также нужно исключить использование жидкости для розжига, поскольку в таком случае в дыме будет содержаться угарный газ, бензапирен и другие вредные вещества. Готовить нужно на углях, которые уже немного припорошились золой, и чтобы не было открытого пламени.

«Если так случилось, что во время готовки вы не успели вовремя перевернуть шашлык и он немного подгорел, обязательно нужно обрезать эти обгоревшие места, поскольку именно в них и содержится большое количество тех самых канцерогенов», – подчёркивает собеседница ForPost.

Лучше не сочетать шашлык с мучными блюдами, жирными и молочными продуктами, а также нужно использовать соусы домашнего приготовления – из томатов и зелени, а не магазинные кетчуп или майонез.

Шашлык без выезда за город

Безусловно, майские праздники у нас ассоциируются именно с пикниками, ведь с наступлением тепла приятнее отправиться на природу, подышать свежим воздухом и там отведать шашлыка. Но выехать за город получается не всегда, а значит нужно искать альтернативу – например, посетить заведение, где можно полакомиться сочным и нежным шашлыком.

В Севастополе таких мест достаточно, хотя и меньше, чем в соседнем Крыму, говорит автор винно-гастрономического проекта «В Крым с вилкой и штопором» Татьяна Большакова.

«Разновидности шашлыка есть в любой кухне – история приготовления мяса на огне очень древняя. Шашлык пришёл к нам с Востока, но неправильно думать, что это чисто кавказская еда, потому что по своей сути шашлык – это мясо, приготовленное на углях. В русской кухне есть такое понятие – «верчёное». Это мясо, приготовленное на вертеле на огне», – рассказывает эксперт.

Само слово «шашлык» в русский язык пришло из крымско-татарского ещё в XVIII веке, но изначально оно звучало как «шишлык», где «шиш» означает «вертел», то есть название этого блюда описывает технологию его приготовления, добавляет собеседница ForPost.

«Если говорить про крымский полуостров, то у нас готовится классика – шашлык из баранины, и в Севастополе тоже есть заведения, где можно его

отведать. Готовят говядину, а также из-за своей бюджетности в чести у нас шашлык из свинины. Но вообще на вертеле можно готовить всё», – отмечает эксперт.

Хороший шашлык – это вкусный шашлык, говорит Татьяна Большакова. По её мнению, чем меньше добавлено маринада и специй, тем он вкуснее – достаточно будет соли и перца, чтобы лишь подчеркнуть вкус мяса, а не изменить его.

«Хочется есть и понимать: это говядина, а это я ем свинину. К сожалению, если используется большое количество специй, натуральный вкус мяса уходит. Я люблю также шашлык из печени. В Севастополе, хотя и далеко не везде, но готовят такой. Обычно печень делается в свиной сетке, потому что в ней самой не хватит сочности», – говорит собеседница ForPost.

В городских кафе и ресторанах можно встретить и не совсем обычные предложения. Например, шашлык из рапанов.

«У нас под шашлыком понимается всё, что насажено на шампур, будь то мясо, птица, рыба, мидии или рапаны. Теоретически насадить на вертел можно всё что угодно, хоть устрицы, вопрос – зачем? Всё-таки традиционный шашлык – это мясо. Хотя, конечно, если говорить о развитии гастротуризма в Севастополе, то упор можно делать на местные продукты. То есть шашлык из сёмги, к примеру, вы попробуете в любом российском регионе, а вот шашлык из черноморской акулы катран – это именно наше, эксклюзивное», – отмечает Татьяна Большакова.

На природе, в ресторане или на диване, заказав доставку шашлыка на дом, свинину, курицу или рыбу – это кому как нравится. Главное – не переедать и помнить о том, с чем лучше сочетать шашлык, чтобы не навредить своему здоровью.

А о том, где в Севастополе можно пожарить шашлыки, можно прочитать здесь.

Алина Громова

Читайте также: