Севастополь

История успеха. Как спасти памятники Севастополя

Севастопольцы-энтузиасты «11-й береговой батареи» впервые добились законного права сохранять память.

История успеха. Как спасти памятники Севастополя

В Севастополе общественники впервые получили право законно охранять памятник историко-культурного наследия. Это большая победа и первая ласточка в деле сохранения исторического наследия города, убеждены активисты.

Несколько лет горожанин-энтузиаст Владимир Семёнов вместе с двумя единомышленниками занимается созданием и развитием народного музея на базе 11-й береговой батареи. В её казематах, к слову, находились командные пункты береговой батареи Черноморского флота и Приморской армии в годы Великой Отечественной войны.

Активисты создавали музей своими силами, без государственной поддержки. А с 2014 года, после возвращения Севастополя в Россию, основатели народного музея пытались получить законное право на охрану уникального памятника истории.

«У нас были украинские документы, действующие до 2021 года, они признавались, в общем-то, российским законодательством, но хотелось всё-таки полноценно войти в правовое поле Российской Федерации», — отметил Владимир Семёнов.

Несколько лет мытарств

Как рассказал Владимир Семёнов, при Украине всеми объектами культурного наследия в Севастополе занималось управление охраны памятников, с которым создатели музея 11-й береговой батареи подписали так называемый охранный договор.

В российском правовом поле эта процедура стала невозможна, поскольку земельными участками, на которых находятся памятники культурного наследия, распоряжается департамент по имущественным и земельным отношениям (ДИЗО) и заключать договоры на охрану памятника может только это ведомство.

Местные чиновники оказались не готовы к такой работе — они впервые столкнулись с этой процедурой и не знали всех её тонкостей. В результате несколько лет общественники собирали различные документы, якобы необходимые для постановки памятника на баланс некоммерческой организации, и каждый раз им говорили, что не хватило очередной важной «бумажки», вспоминает Владимир Семёнов.

Запрета нет

А в 2018 году внезапно выяснилось, что никакого пакета документов не нужно, некоммерческой организации достаточно подать заявление в ДИЗО с просьбой передать им в безвозмездное пользование памятник.

В заявлении, подчеркнул Владимир Семёнов, обязательно должна быть ссылка на статью 52.1 закона РФ № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ».

«Мы написали заявление — и тут возникла новая проблема. Оказалось, что 11-я береговая батарея внесена в перечень объектов культурного наследия, но не числится в реестре государственной собственности. Получается, объект есть, но по документам его нет и передавать в безвозмездное пользование вроде как нечего. И таких объектов в Севастополе очень много», — отметил Семёнов.

Как решить проблему

Решить казус удалось только после обращения в законодательное собрание. И 15 января 2019 года памятник 11-й береговой батареи был внесён в реестр госсобственности.

«Мы получили в ДИЗО документы о том, что мы являемся теперь балансодержателями и будем охранять батарею на законных основаниях. То есть мы первые в Севастополе из подобных некоммерческих организаций, взявших под охрану памятники, кому удалось этого добиться», — поделился радостью Семёнов.

Памятники должны «работать»

Своим опытом по «принятию под опеку памятников» активисты готовы поделиться с другими НКО, которые хотят заниматься охраной севастопольского историко-культурного наследия, ведь, кроме горожан, эти объекты культурного наследия никому не нужны, убеждён Владимир Семёнов.

«У нас в городе две тысячи „непарадных” памятников, которые стоят никому не нужные и разваливаются. В советские времена памятники были закреплены за предприятиями, воинскими частями, школами, а сегодня стали бесхозными. Но наш положительный опыт показал, что даже такая небольшая НКО, состоящая из нескольких человек, может при определённых условиях немало сделать. Поэтому я надеюсь, что его подхватят другие НКО, пока ещё есть что сохранять. Патриотов и энтузиастов в городе хватает, другое дело, что они впали в социальную апатию в борьбе с властями», — сказал он.

При этом, продолжил общественник, мало просто «побелить-покрасить» памятник. Но объект культуры должен ещё и «работать», рассказывая людям о героических подвигах их отцов и дедов.

«Просто постоять у памятника Затопленным кораблям, например, неинтересно, а если прийти туда и рассказать, как люди топили свои корабли, то есть фактически уничтожали свои дома, для того чтобы враг не попал в Севастополь, вот тогда человек сможет представить, как он свой дом уничтожает, прочувствовать это. Тогда и памятник раскроется совершенно с другой стороны. Вот эту идею нужно развивать», — убеждён Владимир Семёнов.

Полина Ласькова

Фото автора и Анны Ивановой

1754
История успеха. Как спасти памятники Севастополя
История успеха. Как спасти памятники Севастополя
История успеха. Как спасти памятники Севастополя
История успеха. Как спасти памятники Севастополя
История успеха. Как спасти памятники Севастополя
История успеха. Как спасти памятники Севастополя
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user zagava
6720

молодцы ребята. Вот это и есть патриотическое воспитание 

Profile picture for user 55555
7395

новая проблема. Оказалось, что 11-я береговая батарея внесена в перечень объектов культурного наследия, но не числится в реестре государственной собственности. Получается, объект есть, но по документам его нет и передавать в безвозмездное пользование вроде как нечего. И таких объектов в Севастополе очень много», — отметил Семёнов.

законодательное собрание. И 15 января 2019 года памятник 11-й береговой батареи был внесён в реестр госсобственности

«Мы получили в ДИЗО документы о том, что мы являемся теперь балансодержателями и будем охранять батарею на законных основаниях.

ОКН с охранной территорией (площадь территории объекта) должен быть зарегистрирован в Севреестре. После этого - следующий шаг - утвердить Охранную зону 100 м вокруг территории ОКН. Пока она не утверждена, но зарегистрирован сам ОКН - 200 м.

Пока у 11 ББ на публичной кадастровой карте нет не то, что Охранной зоны вокруг территории ОКН, нет даже самого ОКН - его территория не отмечена на карте. 

Охранные зоны у ОКН Севнаследие будет утверждать когда-нибудь. В центре города охранные зоны не установлены даже у Исторического бульвара! У Дома Корнеева! У Гоголя 12-14 - Университета!

Объекты культурного наследия есть только в перечне к Приказу 2 Минкульта, охранные зоны Севнаследием будут устанавливаться, наверное, когда застройщики дадут добро. 

Охранная зона ОКН в городе - 100 м, если утверждена, 200 м - если нет утверждения, про это говорит 95-ФЗ (об изменениях 73-ФЗ)

Вокруг Консоли на Гоголя в 100 м зоне примерно десять ОКН + Исторический бульвар. Так как ни одна охранная зона вокруг территории ОКН не утверждена - 200 м полагается защищать городу вокруг ОКН.

Департамент архитектуры и ДИЗО дают добро на постройку 8-этажного комплекса, при этом один корпус комплекса только начат фундаментом, а другой не имеет даже котлована (тот, в котором правительству будут переданы 17 квартир) - прокуратуре есть, с чем резко заходить в суд, если Севнаследие проходит мимо недостроев и самостроев, мол, при Украине возведены, то как разрешается строительство корпусов с нуля или фундамента? 

Не заходит, странная.

Profile picture for user Василий Прождан
28

Тут что все не местные? Все из понаехов?  Был известный в Севастополе скандал на счёт этой батареи.  Это бандеровская ветеранская организация его захватила, а в 14 году переобулась в воздухе. Найду ссылку на Севастопольском форуме где это обсуждалось.  

 

"Всеукраинское объединение ветеранов"...

Это часом не организация пана Юхновского, в состав которой входят вояки УПА и СС-овцы из дивизии "Галичина" ?

Если это так, то я представляю себе, что это будет за "народный музей"...Понятно...

Помнится, эти "ветераны" активно засветились на борьбе с Георгиевскими ленточками и памятником Екатерины II, а также призывали к зачистке библиотек от "коммуно-шовинистической" литературы. Напомню, также, что организатор Севастопольского отделения этого самого "Всеукраинского объединения ветеранов" адмирал Пилипенко очень активно лобызался с бандеровцами во Львове и на Волыни....віце-адмірал Пилипенко, отой самий, що згодом приїжджав на Волинь на святкування річниці УПА...

http://forum.sevastopol.info/viewtopic.php?f=27&t=429873&start=175

Profile picture for user chesma
3267

В центре города охранные зоны не установлены даже у Исторического бульвара! У Дома Корнеева! ...

Коллега, просветите про Дом Корнеева в центре. Особняк художника академика Акима Карнеева, что на Чесменской (временно с 20-х годов Советская) пострадал  во время войны и снесён в ходе послевоенной реконструкции, на его месте жилой дом.

Profile picture for user 55555
7395

to chesma:

Дом 1913 года постройки, Корнеев с 4-й Бастионной, по-моему, купец.

 

Карнеев (Корнеев)  - художник (Неравный брак), академик, открывший на свои средства школу рисовальщиков на Чесменской за 14 лет до смерти в 1896.

Севастополь. Карнеев.

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
11
828

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
491