Севастополь

Индекс окрошки: сколько стоит главное летнее блюдо

Мы подсчитали, насколько дорога окрошка в разных районах Севастополя.

Индекс окрошки: сколько стоит главное летнее блюдо
Фото:
eda.ru

ForPost подсчитал индекс окрошки для разных районов Севастополя. Во -первых мы хотели узнать, сколько стоит приготовление популярнейшего летнего блюда, во-вторых, вычислить, есть ли разница для тех, кто живёт в Инкермане, и для тех, кто живёт в Камышах.

Начнём с главного – списка ингридиентов. За основу автор взял рецепт своей бабушки, так сказать, классический. 

Итак, состав: 

Для блюда на четверых человек понадобится:

  • Колбаса докторская - 200 г;
  • Картофель - 500 г;
  • Огурцы - 300г; 
  • Яйца - 4 шт.;
  • Редис;
  • Укроп.

Чтобы избежать извечного спора – квас или кефир – автор пошёл на «компромисс». Наш суп будет готовиться на воде и без сметаны или майонеза, все-таки эти ингредиенты тоже выбираются по вкусу каждого. А вот, например, в Крыму к компромиссу не готовы и определились с основой окрошки – по ссылке можно ознакомиться с рецептом правильной окрошки по-крымски.

А пока вернёмся к нашей - севастопольской окрошки, точнее, ценам на ингридиенты блюда.

Роскошный рынок

Холодный суп дороже всего обойдется тем, кто пойдет выбирать продукты на Центральный рынок. Цены здесь хотя и отличаются у разных продавцов, но все равно остаются самыми высокими в городе. Так, стоимость картофеля варьируется на этом рынке от 35 до 100 рублей за килограмм, а купить килограмм огурцов здесь можно как за 60 рублей, так и за 150.

В первом случае разница в цене объясняется тем, что не так давно на прилавках появилась молодая картошка, которая стоит заметно дороже «старой». Во втором случае стоимость зависит от того, привозные огурцы или нет. Первые считаются ненатуральными и выглядят неестественно, зато стоят заметно дешевле.

На Центральном рынке журналисты подбирали продукты по средним ценам и в сумме получили 255 рублей. Самым дорогой стала колбаса, стоимость которой составила треть суммы всей продуктовой корзины.

Рынок или супермаркет?

Цены в сетевых магазинах города немного выше, чем на рынках Севастополя. Так, чтобы купить продукты на окрошку в ТЦ «Апельсин» (пр. Героев Сталинграда) вам понадобится 215 рублей, а в ТЦ «Московский» (пр. Генерала Острякова) придется заплатить 230 рублей. Приятно удивил ТЦ «ЦУМ» (ул. Вакуленчука), в котором стоимость всех ингредиентов составила 167 рублей.

Стоимость продуктов на рынках у Малахова кургана и 5 километра оказалась более демократичной. Чтобы купить все необходимое на Корабельной стороне севастопольцам понадобится 185 рублей, на рынке у 5-го километра – 162 рубля.

Однако стоит отметить, что рынки, хотя и являются более бюджетным вариантом, работают не каждый день и не так долго, да и продукты здесь придется выбирать дольше. С этой стороны супермаркеты гораздо удобнее, но дороже.

Дальше – больше дешевле

Продукты по самой низкой цене можно купить в отдаленных районах города. Так, на окрошку жители Казачьей бухты потратят около 169 рублей, а жители Инкермана – 157, что, кстати, является самой низкой ценой в нашем списке.

Исключением из правила выступает Северная сторона Севастополя. Здесь, чтобы купить необходимые ингредиенты, придётся потратить 210 рублей. Возможно, сложившуюся здесь ситуацию можно объяснить близостью к центру города, а также наличием вокзала.

Отметим, автор не стремился найти самые недорогие продукты, а подбирал их по принципу цена/качество. Ингредиенты также подбирались преимущественно в одном месте, популярном среди жителей района.  

Поделитесь в комментариях своим рецептом окрошки, а также напишите, цены каких товаров в городе можно сравнить в будущем.

Олег Турчанович

P. S. И всё-таки: кефир или квас?

6269
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (21)

Profile picture for user 30bis
214

На Северной клубника стоит 100-120 рублей кг ...На центральном рынке точно такая же клубника стоит 350-450 рублей ... Наверное выращивали эту клубнику   с Центрального рынка на Ямале haha , а везли из Уругвая ... hysterical  Цены у нас в городе от бешеной торговки !crazy    Не стыда не совести у торгашей!

Profile picture for user zitramon
4255

to 30bis:  

На Центральном рынке цены в основном для тех, кому карманный расход тысяч двадцать рублей в день - совсем не деньги.

На них и расчитано. Подавляющее большинство граждан пользуется услугами других рынков. Где всё, тоже самое, но дешевле и намного.



 

Profile picture for user zitramon
4255

to Троцкий:  

Окрошку можно делать как с колбасой, так и с любым мясом, особых требований здесь не существует.

 

Profile picture for user zitramon
4255

to narumbol:  

Мож, сыворотка?

Разницы никакой нет, в русском языке - сыворотка, на украинском и многих других славянских языках (белорусский. болгарский, чешский и т.д) - сыроватка.

Мне сыроватка больше нравится - легче произнести ))

Profile picture for user Ультразвуковой заяц
328

Все продукты дешевле на 10 % чем в среднем по России !Где скулящие что все очень дорого?

Profile picture for user narumbol
16397

 

to narumbol:   Мож, сыворотка? Разницы никакой нет, в русском языке - сыворотка, на украинском и многих других славянских языках (белорусский. болгарский, чешский и т.д) - сыроватка. Мне сыроватка больше нравится - легче произнести ))

 Та не, ну ё маё! Мне гораздо легче ковбаса (почти на все тех же языках и наречиях) произнести, чем колбаса, а я тружусь, произношу "л" вместо "в" (слежу за артикуляцией и правильным ударением), но зачем все доводить до суржика. Тем более печатая на клаве...bye2

Profile picture for user KLEO 777
10611

Никогда не понимала вкус окрошки.Колбаса в квасе(кефире)?Фиии...smileХотя некоторым нравится.

Profile picture for user ulogin_facebook_2517912358243201
1

Редис - это не наша окрошка и "ашипки" исправьте-глаза режет!

Profile picture for user zitramon
4255

to KLEO 777:

И этих некоторых очень много ))

Да, а как вам колбаса в майонезе?

Profile picture for user KLEO 777
10611

to zitramon:  Еще как много.smileНу,колбаса в майонезе все же лучше.Майонез "выравнивает" вкус многих продуктов.Если я и делаю окрошку,то вместо кваса себе ложу майонез,получается "оливье".smile

Profile picture for user 30bis
214

to KLEO 777:  

Никогда не понимала вкус окрошки.Колбаса в квасе(кефире)?Фиии...Хотя некоторым нравится.

Те кто не понимают вкуса окрошки ...Это  в  основном  уроженцы западной украЫны ... Шо цэ за холодный борщ........Западенцы цэ не полюбляють .

Profile picture for user KLEO 777
10611

to 30bis:  Дядя,Вам известна фраза-"О вкусах не спорят"?Пусть  уроженцы Западной Украины не понимают вкуса окрошки,я при чем?

Profile picture for user allusa
8019

Сколько  хозяек - столько и рецептов.  Основной состав:

1.мясо (вареная колбаса)

2. огурцы  (уж очень на большого любителя   огурцы с редиской, которая дает горечь).    Иногда можно добавить к огурцу яблоко, но только чуть-чуть и без шкурки.

3. Вареные яйца

4. Заправка тоже на любителя (квас, сыворотка , сметана . но чистая вода да еще без сметаны по-моему не даст должного вкуса.

А меня в Белорусии научили делать свекольник. Обычный состав, а заправка : отвар из  натертой на терке свеклы с добавлением чуть-чуть уксуса и сметаны и не забудьте о зелени. Саму свеклу можно использовать для отдельного  салата с майонезом

Приятного аппетита. 

Profile picture for user 55555
7395

В жару окрошка - то, что надо. Квас - только домашний, но он вкусный, только если не слишком кислый, значит - содержащий сахар. Поэтому, лучше - пахта, сыворотка. Колбаса или мясо? Если вы едите колбасу - делайте окрошку на ней. Предпочитаете мясо? Лучшая окрошка - с ним.

На фото - "кормовая" окрошка для не заморачивающихся вкусовыми тонкостями "профессионалов" с острыми крепкими зубами. Я - про крупно порезанные огурцы с кожурой. 

Огурцы можно не класть вообще, главное: картошка, говядина, яйцо, укроп. Мелко порезанные!

Profile picture for user 30bis
214

to KLEO 777:  

to 30bis:  Дядя,Вам известна фраза-"О вкусах не спорят"?Пусть  уроженцы Западной Украины не понимают вкуса окрошки,я при чем?

 Бабуля ,  я просто константирую факт ...Западенцы не любят ( не знают что это такое ) окрошку .

Profile picture for user Alex37
2263

to 30bis:  У западэнцэв своя окрошка, называется Свекольник.

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
215

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
243

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
25605

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2274

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
81
9282

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11445