Лента новостей

Севастополь

4174
38

Школа, «Артек» и исторический парк: губернатор Севастополя рассказал о строительстве у Херсонеса

Бульдозеры связаны с сапёрными работами, а «Моя история» вложится в гуманитарную школу.
ForPost - Новости : Школа, «Артек» и исторический парк: губернатор Севастополя рассказал о строительстве у Херсонеса

Непонятное для горожан строительство, возникшее рядом с музеем-заповедником «Херсонес Таврический», связано с возведением историко-археологического парка, филиала детского лагеря «Артек» и некой гуманитарной школы на 770 мест, которую профинансирует фонд «Моя история». Об этом губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил в эфире «Независимого телевидения Севастополя».

Напомним: экскаваторы у 13-й батареи, проход к которой возможен только через ворота заповедника, севастопольцы увидели в воскресенье, 25 апреля. На фото они зафиксировали только результат работ — дюжину ям разной глубины и варварски повреждённый культурный слой, о котором свидетельствовала вывороченная на поверхность античная керамика. То, что эта территория очень ценна археологически, ранее зафиксировано в результатах раскопок, которые там проводили сам Херсонес, Эрмитаж и Институт археологии РАН. Сами же береговые батареи 12 и 13 расположены на смежной с парком Ахматовой части Херсонеса и охраняются Севнаследием как объекты культурного наследия периода Великой Отечественной войны.

Все ведомства в результате поисков отказывались давать ответы на вопрос, что происходит в буферной зоне античного памятника, а данные о том, в чьей собственности находится земля, противоречили друг другу.

Всё нормально

Однако «про этот проект все прекрасно давно знают», в эфире НТС сказал градоначальник.

«Помните, была такая встреча, когда общественники, учёные Севастополя встречались с Президентом. Тогда было дано поручение проработать концепцию современного историко-археологического парка, который даст новые выставочные площади прежде всего музею Херсонеса, потому что там выставочных площадей категорически не хватает. На территории объекта ЮНЕСКО, естественно, никакого капитального строительства вестись не может. И никаких там выставочных залов не появится», — сообщил севастопольцам Михаил Развожаев.

Ведущиеся в априорной охранной зоне античного памятника земельные работы, очевидным образом уничтожающие древние артефакты, в интервью подробно не комментировались. По словам губернатора Севастополя, новый археологический парк должен стать единым комплексом с «Херсонесом Таврическим». При этом объекты культурного наследия — 12-я и 13-я береговые батареи — застроены не будут, обещал Развожаев.

 «То, что касается батареи: никогда даже речи не шло, что на участке батареи будет вестись строительство. Батарея сохранится, станет частью историко-археологического комплекса. Мало того — там будет проект её реконструкции, приспособление для того, чтобы можно было её посещать как музейный объект», — сообщил градоначальник.

Как удалось обнаружить, археологическими раскопками на Херсонесе могут заняться желающие получать 2500 рублей в сутки.

Всё — детям

Ещё одним нововведением рядом с Херсонесом для севастопольцев будет школа гуманитарной направленности на 770 мест.

«Сейчас принято решение, что на этом участке будет строиться общеобразовательная школа, которая будет строиться частично на средства Минпросвещения России, но так как это будет школа с углублённым изучением гуманитарных наук, эту школу ещё частично профинансирует фонд „Моя история”. Это будут направления углублённого гуманитарного, исторического, эстетического, художественного направления», — заявил Михаил Развожаев.

Также в рамках археологического парка планируется создать ещё один объект — филиал Международного детского центра «Артек».

«Также на территории этого историко-археологического парка будет расположен гуманитарный центр с рабочим названием „Корсунь”, то есть филиал Артека в Херсонесе. То есть у нас реально будет свой филиал Артека в Севастополе в этом объекте в Херсонесе», — сообщил Развожаев.

Напомним: идея строительства рядом с Херсонесом филиала детского лагеря была озвучена студенткой СевГУ в ходе онлайн-встречи с Президентом в марте этого года — и в мае она уже стала конкретным планом.

Для вашей безопасности

Возникшие у Херсонеса стойки забора, напомнившие старожилам украинские времена, когда предшественники действующих в данный момент городских властей также заявляли о желании строить на прилегающих к заповеднику землях полезные вещи, по словам Михаила Развожаева объясняются сапёрными работами.

«Почему стали ставить забор. Перед тем как должны были зайти археологи — а было принято решение, что они зайдут после майских праздников, — территорию надо будет обследовать минёрам. Там техника, которая первая появилась, это были военные минёры, которые исследовали эту территорию. И некоторые объекты там техники достали и убрали», — таким был ответ градоначальника на вопрос НТС.

Как сообщил губернатор города, строить археологический парк будут структуры Министерства обороны России. Со строителями также будут сотрудничать специалисты Севнаследия.

Отметим, что в украинские годы севастопольцам уже приходилось отстаивать от застройки окрестные земли Херсонеса. О намерении создать археологический парк в этом районе впервые объявлялось в 2008 году, в результате строительных работ бульдозерами уничтожались археологические ценности, ради строительства жилья и прочих ценных, по мнению властей, объектов предлагалось перенести памятник Матросу и Солдату куда-нибудь подальше от коммерчески выгодной прибрежной полосы, а вокруг земельных участков рядом с Херсонесом возникали заборы — которые, согласно севастопольской традиции, горожане сносили собственными силами и в инициативном порядке. Международные организации били тревогу относительно сохранности Херсонеса.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.2 (6 голосов)

Обсуждение (38)

Аватар пользователя Мицуко
постов:
834
Мицуко
- 13/05/2021 в 9:26

Однако, в эфире НТС градоначальник заявил, что «про этот проект все прекрасно давно знают».

Чушь. Если бы не поднялся шум, так бы никто ничего и не знал, т.е. все причастные притворялись бы, что не знают.  Смешно читать подобные объяснения, рассчитанные на умственно неполноценных. По ходу это будет миникластер, брат близнец того, что на Хрустальном. Те же дети, школы,  жилые дома.  Это называется: "Не оставим  ни пяди свободной земли нигде". 

Аватар пользователя Tigor
постов:
1005
Tigor (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:29

И жалоыаться то некому. Все шито- крыто.

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
286
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:48

Под видом школы опять пансионат строят.!!!..в Ушаковой балке тоже под видом школы для детей построили пансионатик... и летом там полно приезжих. Хапают где только можно и уже нельзя!

 

Аватар пользователя Дятел
постов:
930
Дятел (Севастополь)
- 13/05/2021 в 9:52

Это какое-то безобразие:возведение историко-археологического парка, филиала детского лагеря «Артек» и некой гуманитарной школы на 770 мест, которую профинансирует фонд «Моя история»,скажите а где жить родителям детей гуманитариев?!!! Нужны аппартаменты хотя бы в 10 этажей,чтобы дети через дорогу в школу не бегали!!! hysterical

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 13/05/2021 в 10:05

Всё правильно: "Ученье свет"!

Аватар пользователя MorKov
постов:
183
MorKov (Севастополь)
- 13/05/2021 в 10:08

Мутно как-то всё и скрытно. Где проекты, где обсуждения?

Аватар пользователя Lara Kroft
постов:
436
Lara Kroft
- 13/05/2021 в 10:10

Конец Херсонесу...Был заповедник и нет его.

Аватар пользователя Sana0206
постов:
528
Sana0206 (Севастополь)
- 13/05/2021 в 10:19

Ложь и обман.

  Строится очередной многоэтажный домик. Уже это проходили. И как это вдруг,из ничего возникла школа. И там же Фонд уже руки прикладывает.

Чушь какую- то несёт кое-кто...  НЕ ВЕРИМ!

Аватар пользователя Шато
постов:
161
Шато (Севастополь)
- 13/05/2021 в 10:27

...Ещё одним нововведением рядом с Херсонесом для севастопольцев будет школа гуманитарной направленности на 770 мест...

...Также в рамках археологического парка планируется создать ещё один объект — филиал Международного детского центра «Артек»...

Михаил Владимирович!Это ж сколько нужно будет построить жилья для персонала этих учереждений в непосредственной близости от работы?,или они будут жить в городке,который строиться на землях Золотой Балки,или может быть в Али-Баирском образовательном кемпинге?Или все таки в Карантинной бухте?Зачем мозги народу парите под видом культурного центра Юга России,это уже конечный  или конченный перебор!

 

 

Аватар пользователя Blondinin
постов:
72
Blondinin (Севастополь)
- 13/05/2021 в 10:42

 

Мутно как-то всё и скрытно. Где проекты, где обсуждения?

 за пару лет привыкли, что с вами советуются)))

какая разница, всяко сделают так, как надо. только сотрясение воздуха.

Аватар пользователя Мамбет
постов:
43
Мамбет
- 13/05/2021 в 10:51

 

Мутно как-то всё и скрытно. Где проекты, где обсуждения?

 все ведь сказал Развожаев :

«Помните, была такая встреча, когда общественники, учёные Севастополя встречались с Президентом. Тогда было дано поручение проработать концепцию .."
т.е для возведения чего-либо на территории древнего города достаточно поручения чиновника самого высшего ранга? Не указа, не приказа, а устного поручения?  Но ведь он только поручил разработать концепцию!!!
Ах как у нас любят именем Путина прикрывать строительство в охранной зоне античного памятника!

Аватар пользователя sinergi
постов:
355
sinergi (Севастополь)
- 13/05/2021 в 10:53

Да, родная, гавань переплюнула даже Украину!!!! Все, что можно отожмем и застроим!!! А вы аборигены играйте в патриотизм! 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1836
Absolut (Севастополь)
- 13/05/2021 в 11:08

«По плодам их узнаете их»

Нагорная проповедь

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4545
Тина Севастополь
- 13/05/2021 в 11:18

А где будет дом для паломников?
Место ещё осталось?
Конечно, купающиеся севастопольцы страшнее экскаваторов и бульдозеров.
Они ведь всегда наносили непоправимый урон  Херсонесу.
И у них есть глаза и рот.
 

Аватар пользователя Solominka
постов:
507
Solominka (Севастополь)
- 13/05/2021 в 11:24

Только одни бла-бла-бла о том, что историю надо не забывать, сохранять, изучать. А на деле разворотили культурный слой и будь здоров! Уничтожают всё подряд ради только одной цели, чтоб толстопузые имели жильё у моря. Заборами всё обносят.Мы скоро будем как индейцы в резервации. Туда не ходи, здесь не трогай.

Аватар пользователя ЯКОРЬ
постов:
71
ЯКОРЬ (Севастополь)
- 13/05/2021 в 11:26

ПОНАЕХАЛИ

Аватар пользователя Andgi
постов:
706
Andgi (Севастополь)
- 13/05/2021 в 11:54

Детский лепет и смехотворные оправдания из уст губернатора, не нонятно на кого расчитанные, но только, не на Севастопольцев. А что, для общеобразовательной школы другого места не нашлось? Тоже самое и для филиала Артека? "Студентка, предложившая" - выглядело не убедительно, скорей всего ей сказали это сказать, она и сказала. У нас стало входить в моду при осуществлении "каких-то" планов прикрываться детьми. Теперь это всё обнесут забором и другим людям, уже не детям, проход туда будет заказан, также, как и на мысе Хрустальный. Нам насаждают то, что они считают нужным, без учета мнения Севастопольцев, это вызывает только негатив.  

Аватар пользователя Пэппи
постов:
299
Пэппи (Севастополь)
- 13/05/2021 в 12:15

Президент, дети, патриотизм - волшебные слова, красивые обертки ядовитых конфет,которыми нас угощает чиновничья орда. Пухнет орда от голода ,а тут местечко,где смогут подкормиться  перечисленные в статье. Хотелось бы услышать начальника транспортного отдела- г-жу морозову. Как там ее честь? Не оскорблена?

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1103
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/05/2021 в 12:16

Однако «про этот проект все прекрасно давно знают»,

 Конечно знаем - это всё "безкультурный клИстер" будущими домами для "танцоров от инвесторов"

Аватар пользователя Чайка73
постов:
29
Чайка73 (Лучший город мира)
- 13/05/2021 в 12:23

Вообще, удивительно хамское интервью получилось по отношению к Севастополю и севастопольцам - губернатор отвечал, как хабалистая торговка. Либо нервы у него сдают и пятая точка горит, либо заматерел настолько, что кладёт на всех. Но, как бы лестно ему не было второе, первое скорее haha

Аватар пользователя Корабельный
постов:
90
Корабельный (Севастополь)
- 13/05/2021 в 12:39

Из всего сказанного и написанного не понял, что будет сделано хорошего для жителей города?

Аватар пользователя Дальний Восток
постов:
331
Дальний Восток (Севастополь)
- 13/05/2021 в 12:47

И опять Артек! Как это всё знакомо то! Конечно же, кто же будет возмущаться против деток.

Мне помнится история, когда Торопову дачу до реконструкции сначала Овсянниковское правительство году в 2018 передало в аренду ООО "Орлиновское охотничье хозяйство" за копейки. А потом якобы для турслета артековцев с поручения патриота-киприота силами наших ГУПов со строительной техникой там были проведены колоссальные строительные работы: срубили огромное количество деревьев, прорубили 3 лесные дороги (там где их быть не должно) и пр. И всё это вопреки всем требованиям Лесного кодекса и положения о заказнике Байдарском, в состав которого входит Торопова дача. Но это же для деточек-артековцев! Разве кто-то против будет?!

https://sevastopol.su/news/detskie-slyoty-ne-navredili-toropovoy-dache

Только вот деточки-артековцы поотдыхали пару дней, а реконструированная Торопова вернулась в пользование ООХ, которые продолжили там на рыбалке зарабатывать, мангалах и охоте. Смею предположить, что реконструкция силами ГУПов досталась им задаром.

И почему после всего этого сейчас всё будет по-другому?

Аватар пользователя Tutsy
постов:
222
Tutsy (Севастополь)
- 13/05/2021 в 13:22

Я уже очень сильно СКУЧАЮ за Меняйло. Пока что единстрвенный присланный губер, который не глумился над памятью и не уродовал город

Аватар пользователя Tutsy
постов:
222
Tutsy (Севастополь)
- 13/05/2021 в 13:23

 

Из всего сказанного и написанного не понял, что будет сделано хорошего для жителей города?

А для севастопольцев - ничего

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
447
Город русских моряков (Севастополь)
- 13/05/2021 в 13:34

В общем будет там Хрустальный #2. Развожаев уже набил руку на торговле историей Севастополя.

Аватар пользователя Fedot
постов:
109
Fedot (Севастополь)
- 13/05/2021 в 13:59

Построят все,что захотят и нас спрашивать не будут,вежливо поулыбаются и тихонько все реализуют.А иначе как денег то украсть? Строить надо,дороги перекладывать по 10 раз,бордюры нормальные выковыривать и новые ставить,надо же кому-то,чтоб заводик работал)Крым наш!!!

 

Аватар пользователя Бродяга Чарли
постов:
153
Бродяга Чарли (Стрелка)
- 13/05/2021 в 16:26

Написал "Ученье свет", мне дизлайков понаставили))) Ну и кто они все после этого? hysterical

Аватар пользователя Absolut
постов:
1836
Absolut (Севастополь)
- 13/05/2021 в 16:45

"Артек" - пионерская здравница. А Севастополь - Патриотическая столица. Лучшее место для пионеров - Евпатория...А привоз пионеров в город-герой на экскурсию по местам боевой славы - добро пожаловать!

Аватар пользователя sevas2015
постов:
223
sevas2015 ()
- 13/05/2021 в 17:14

В стрелецкой 4 школы, зачем в этом районе 5-я школа? 

Аватар пользователя strelec
постов:
21315
strelec (Севастополь)
- 13/05/2021 в 17:14

      На Хрустальном - высотки  под видом  культурного кластера,возле Херсонеса - высотки под видом исторического. Как разорили ОКН на Хрустальном,так разорят и здесь.Понаехи требуют себе хатынки непременно возле моря.И плевать им на статус территорий - для перспективных археологических раскопок.Снова закажут фиктивную экспертизу у "черных экспертов" и отожмут очередную прибрежную территорию. А  Железный Дровосек кивает им послушно,как китайский болванчик ,и привычно вешает лапшу.

Аватар пользователя SevMarin
постов:
39
SevMarin (Севастополь)
- 13/05/2021 в 17:20

Зачем нам вообще филиал "Артека"? Почему именно на Херсонесе это надо строить? Верните лагерь им. Комарова и назовите его филиалом "Артека" - идеальное место. Слабо??????

Аватар пользователя Мицуко
постов:
834
Мицуко
- 13/05/2021 в 19:42

 и не уродовал город

Здрасти, а кто изуродовал клумбу на пл.Ушакова? Положил каменюки за 7 млн? Типа "зачем в южном городе цветы, тут же солнце". А прерванный вовремя ремонт Графской - там уже статуи штукатурили.

Аватар пользователя Аэлита
постов:
4038
Аэлита (Севастополь)
- 13/05/2021 в 22:03

Филиал  "Корсунь" - это случаем не лебедевский фонд прикладывает свои ручки? Мне кажется "Артеком" тут не пахнет. 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
715
Алекс Бывший
- 13/05/2021 в 23:40

Наверное, неравнодушным людям пора пойти с фото и кинокамерами по территории заповедника и заснять как видовые ландшафты, так и отдельные артефакты на фото и видео. Через пару-тройку лет Херсонеса, как историко-археологического музея-заповедника не будет, а будет просто туристический объект-новодел для развлечение туристов и стрижки с них денег. Нужно сохранить заповедник, хотя бы, в картинках и видео. Потомкам может очень пригодиться.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
343
александра бывшая (Приморский край)
- 14/05/2021 в 0:17

to sinergi:  
 
 
 
Да, родная, гавань переплюнула даже Украину!!!! Все, что можно отожмем и застроим!!! А вы аборигены играйте в патриотизм! 

 

об этом надо было 7 лет назад думать, а не сейчас.

Не поняла, почему Вы перед "Украину" написали "даже"?

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
715
Алекс Бывший
- 14/05/2021 в 0:34

 

to sinergi:     Да, родная, гавань переплюнула даже Украину!!!! Все, что можно отожмем и застроим!!! А вы аборигены играйте в патриотизм!  об этом надо было 7 лет назад думать, а не сейчас.Не поняла, почему Вы перед "Украину" написали "даже"?

 А что, если бы 7 лет назад не вернулись в Россию, сейчас, при Украине, всё было бы в порядке, и беспредела с землёй (напомню, начатого при украинском Жунько и расцведшего при оранжевом Куницине) бы не было?

Аватар пользователя Всевидящий
постов:
57
Всевидящий (Севас)
- 14/05/2021 в 1:35

Да, были люди в наше время,

Не то что нынешнее племя.

Богатыри не вы, плохая им досталась доля

Не будь на то Господня воля.....

 

(п.с. наши деды и прадеды воевали что бы сберечь, современность только уничтожает. РАНЬШЕ закон был на стороне народа, в т.ч. правоохранители, сейчас же  плевать все хотели на мнение народа, "Вы все рабы" , дай бог всем нам сил что бы хоть что-то сберечь для потомков.......)

Аватар пользователя Ужас, летящий на крыльях ночи
постов:
63
Ужас, летящий на крыльях ночи (Севастополь)
- 17/05/2021 в 16:10

.................................................................

................................................................

ФорПост не привлекут?

ЗлойМодер

Привлекут.. ok

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
1806
5

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
774
5

ТОП 5

Частные объявления