Россия

03 декабря 2023 - 13:25
1516

Голливуду не понадобились. Судьба актеров-мигрантов, уехавших из СССР

Многие пытались найти свое счастье за океаном.
Служба новостей ForPost

События начала 1990-х годов в СССР спровоцировали почти взрывной рост числа эмигрантов. Общая бытовая неустроенность, путч в августе 1991-го — многие уже и не знали, чего ждать дальше, а потому старались всеми правдами и неправдами уехать за границу — желательно на постоянное место жительства. Отчасти этому способствовало сложившееся в то время мнение о Западе как о райском саде — эту нехитрую мысль продвигали и в песнях (American Boy группы «Комбинация»), и в фильмах, где появление родственника из Америки решало едва ли не все проблемы.

Актеры тоже поддались общему настроению. Актрисы, правда, чаще уезжали вслед за мужьями и, пожалуй, понимали, что продолжать работать по профессии на Западе у них не получится. А вот актеры ехали с совершенно конкретной целью — придать своей карьере новый импульс, попасть в тот же Голливуд и поразить весь мир своим талантом. Конечно, были примеры Савелия Крамарова или Олега Видова, которые кинозвездами стать не смогли и снимались в очень характерных и, как правило, небольших ролях. Но информация тогда распространялась совсем другими путями, а какой-нибудь «американский дедушка» (в этом фильме 1993 года одну из последних ролей сыграл Евгений Леонов) был прямо-таки на слуху. И многие пытались найти свое счастье за океаном.

Олег Видов

Родион Нахапетов

В детстве Нахапетову пришлось пережить многое — мать, связная партизанского отряда, родила его под немецкими бомбами; потом ему пришлось жить в неполной семье и в детдоме, когда мать лечилась от туберкулеза. Актерскую профессию он считал способом выбраться из своего окружения — и это ему удалось. В 1965-м Нахапетов окончил актерский факультет ВГИКа, а в 1972-м — режиссерский. В кино играл Ленина (в дилогии по книге Зои Воскресенской о семье Ульяновых) и был первым исполнителем роли Штирлица (в фильме 1967 года «Пароль не нужен»).

Родион Нахапетов

Снимался много и регулярно, снимал фильмы и сам, но к концу 80-х почувствовал разочарование в советском кинематографе, принял решение уехать в США. В СССР он оставил не только свои фильмы, но и жену Веру Глаголеву и двух детей. Младшей тогда не было и десяти лет. На новом месте Нахапетов снова женился, попытался добиться успеха, но оказалось, что это намного труднее, чем в Советском Союзе. Лишь в 1997 году он выпустил первый фильм в качестве режиссера, но триллер «Телепат» особого успеха не имел. В итоге уже с начала нулевых он жил и работал на две страны — снимал, например, американские эпизоды «Убойной силы». Но уже после 2008-го Нахапетов отошел от режиссерской работы, да и как актер был занят не так часто, как мог.

Александр Кузнецов

У этого актера был не самый обычный путь в профессию — он почти окончил МАИ, но диплом писать не стал, а просто ушел и поступил в Щукинское училище. Актерская карьера у него, в принципе, складывалась. Еще студентом он был принят в труппу театра на Малой Бронной, много снимался в кино — в его фильмографии 80-х главные роли в фильмах «Небывальщина» и «Джек Восьмеркин — „американец“». По «Джеку...» его и помнят зрители старшего поколения, но эта же роль оказалась пророческой — в начале 90-х Кузнецова пригласили в США, и он там, что называется, прижился.

Александр Кузнецов

Больших ролей, правда, ему не давали, но снимался он достаточно регулярно — в фильмах и сериалах «Разрушитель», «Миротворец», «Беверли-Хиллз 90210», «Военные следователи». Играл, разумеется, русских, но это общая беда наших актеров-эмигрантов: язык они знали плохо, говорили на нем с сильным акцентом, и продюсеры предпочитали не мучиться с «этими русскими». Как и Нахапетову, Кузнецову из-за отъезда в США пришлось расстаться с женой — он был женат вторым браком на актрисе Юлии Рутберг, у них был маленький сын, но жена категорически отказалась уезжать вслед за мужем. Уже в начале нулевых Кузнецов возвращается в российское кино, начинает преподавать в Школе-студии МХАТ. Умер он в 2019 году в Москве от онкологии на 60-м году жизни.

Олег Штефанко

Ровесник Кузнецова Штефанко сразу определился с профессией — окончил училище им. Щепкина, работал в Малом театре, много играл в кино, правда, в основном характерные роли офицеров и начальников. Из СССР уехал под самый распад страны. В США начинал буквально с нуля — работал официантом и таксистом, одновременно пытаясь получить и американское актерское образование. Со временем стал гражданином США, начал сниматься в кино, но опять же в ролях русских. В нулевые Штефанко снова начал появляться в российских фильмах и сериалах — «Лесник», «Катран», «Таинственная страсть», но одновременно снимался и в США (сериал «Американцы»).

Олег Штефанко

Виктор Ильичев

Ильичев окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и в кино снимался с середины 1960-х. Он был, пожалуй, одним из самых востребованных актеров 70-80-х годов, хотя чаще всего ему давали характерные роли второго плана — многие зрители помнят его как Федьку Быка из «Зеленого фургона» 1983 года. Любопытно, но именно Ильичеву уезжать из СССР-России было незачем — в 1988-м он стал заслуженным артистом РСФСР, уверенно шел к следующему званию. Но его случай оказался нетипичным: он уехал вслед за женой, бывшей балериной Кировского (Мариинского) театра Светланой Осиевой, которую пригласили преподавать во Флориде в балетной школе. В США профессия Ильичева оказалась невостребованной, переучиваться на голливудские стандарты он не стал и остаток жизни проработал разнорабочим. Скончался в 2010 году от рака мочевого пузыря на 65-м году жизни.

Виктор Ильичев

Сергей Насибов

Начало актерской карьеры Насибова было в чем-то стандартным — учеба в ГИТИСе, потом работа в Театре имени Маяковского, роли в кино. Снимался он, правда, не слишком часто — можно отметить лишь «Школьный вальс», в котором актер снялся еще во время учебы, да боевик «Одиночное плавание». Правда, личная жизнь у него была бурной — еще в ГИТИСе Насибов женился на своей однокурснице Екатерине Дуровой, дочери известного актера Льва Дурова, у пары родилась дочь, но вскоре последовал болезненный развод. Причиной стала новая любовь — Насибов влюбился в Наталью Гундареву, ведущую актрису театра, в котором он работал. Но до брака дело не дошло, через три года они расстались.

Сергей Насибов

И вот в этот момент Насибов принимает решение уехать из СССР в США. Сложно сказать, собирался ли он становиться голливудской звездой, но в американское кино он фактически не пробился, зато женился на эмигрантке из России. В конце нулевых Насибов вернулся, начал работать в РАМТ, играл в российских фильмах и сериалах. Американская жена с ним ехать отказалась.

Источник: Аргументы и факты

Тэги:

Поделитесь этой новостью с друзьями: