21
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Вячеслав Горелов - о "загадочности" Генплана Севастополя

Торопиться принимать его до конца года нельзя, считает депутат.

Обсуждение (21)

Аватар пользователя 55555
постов:
6870
55555 (Севастополь)
- 09/10/2019 в 12:45

Генплан - не так уж важен, как оказалось. Трудно представить, но 5 лет живем по Генплану другой страны, значит - по ее закону.

Генплан 2005 сработан с учетом земельных устроителей Жунько и Куницына - допущены страшные для города нарушения и дерибан.

Живем по нему. Пытаемся принять новый - на основе дерибанного. С учетом пожеланий новых дерибанщиков.

Пока Путин В. В. с губернаторами Севастополя не передумает свою политику в отношении коммерческой застройки, строительства высоток для приезжих специалистов - ничего не изменится. Город будет точечно застраиваться, пухнуть от новых кварталов - ради бизнеса нескольких сотен человек и все новых понаехов разнонаправленного качества.

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
721
Lubel 71 (севастополь)
- 09/10/2019 в 12:59

Необходимо предварительно посмотреть,хотя бы, на черновик сего творения,ип Моложавенко.Может,уже надо всё переделывать,а это ещё на 5 лет.

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 09/10/2019 в 13:28

И все же сколько еще подводных камней на пути принятия Генплана города предстоит обойти, чтобы дойти до истины...

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/10/2019 в 13:52

Генплан для чего план, и главное, чей план? В чьих интересах?

Какая цель декларативная, заявляемая и какая истинная - здесь и камень преткновения должен быть. Но цели распознать цель как раз и нет.

Именно цели и задачи т.н. генерального плана определяют и то, каким плану быть (под чьи задачи и интересы план будут делать-переделывать планировщики и принимающие этот план в его определенной форме) и то, каким план исполнять (можно в исполнении угробить осознанно или по некомпетентности самый лучший план, а можно и умнО под свои скрытые цели использовать как недостатки так и достоинства плана, мотивируясь выгодой и оправдаясь потом указанием на нужные места в плане, умело использованные себе на пользу). В настоящий момент, несколько лет уже делаются темные дела, имея скидку на отсутствие плана, но и наличие плана умелым освоителям бюджетных и пр. средств не помеха.

Второпях ли, неторопясь ли, а будет, как будет...

Аватар пользователя Линьков
постов:
21124
Линьков (Севастополь)
- 09/10/2019 в 13:56

Здесь, а не на реконструкции Б.Морской нужен наблюдательный совет.

Причем, не "на бумаге", а официально обозначенный в решении органа

власти (правительства или парламента), чтобы его решения носили не

рекомендательный, а обязательный характер.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/10/2019 в 14:07

В т.н наблюдательный совет можно хоть с улицы первых попавшихся брать. В наблюдателях нет проблемы. Проблема в качестве, компетентности и других обязательных свойствах. Точнее проблема в их отсутствии, качеств. Или в том, что за качества выдается на гора что угодно, кроме реальных способностей и умений.

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
292
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/10/2019 в 14:09

Сельская зона вообще не проработана, а это 3/4 всех Севастопольских земель. 

Аватар пользователя Борис Цымбал
постов:
27
Борис Цымбал (Севастополь)
- 09/10/2019 в 14:19

Генеральный план городу нужен для руководства и контроля  за строительством и законности использования земель в регионе городской и сельской зон, а особенно для ИЖС и садовых товариществ и также  многоэтажной застройки ,парковых зон и других объектов.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/10/2019 в 14:20

 

Сельская зона вообще не проработана, а это 3/4 всех Севастопольских земель. 

 Под раздачу запланирована. Но это в кулуарах известно и прямым текстом не обозначается и, естественно, не фиксируется. 

 

Аватар пользователя Ираклий Кипшидзе
постов:
19
Ираклий Кипшидзе (Севастополь)
- 09/10/2019 в 14:23

По ходу вопрос разработки Генплана Севастополя хорошо спланированная провокация против севастопольцов. Вспомните когда и кто впервые представил на суд общественности этот пресловутый Генплан. В мае 2017 года - был представлен проект Генплана города, разработанный приглашенными им из Москвы специалистами НИИ «Институт генплана Москвы» и проектного института «Урбаника». Этим проектом город практически перекраивался, уничтожалась его уникальность и аутентичность. Например, традиционные для Севастополя районы исторической малоэтажной застройки – Корабельная сторона, район Мартыновой и Карантинной бухт, Матюшенко и др. предложили застроить многоэтажками, ущемляя интересы жителей частного сектора. В то же время по ряду частных домовладений проложили дороги или даже зарисовали их зелеными зонами, хотя там уже более полувека были жилые дома, а также предложили снести все гаражные кооперативы, не предусмотрев при этом новые парковочные зоны. При этом определенные зеленые зоны, напротив, превратились в территории многоэтажной застройки. Или же, как в случае с участком в Байдарской долине, земли сельхозназначения превратились в земли под элитный коттеджный поселок. Всего проект грабительского генплана затрагивал интересы собственников 25 тысяч земельных участков. 12 мая на пресс-конференции Алексей Михайлович в сердцах заявил недовольным горожанам: «Кроме защиты собственных интересов надо подумать об общих интересах... общественность тоже должна над собой приподняться, сделать усилие. И, может быть, надо свои частные интересы прищемить». Теперь об этом почему то все скромно умалчивают, обвиняя во всем Правительство города. Некрасиво!

 

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1299
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 09/10/2019 в 14:41

Так уже это все достало....

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/10/2019 в 14:46

Повторю часть поста из "мнений".

Генеральный план (по уму) должен был иметь целями создать такую планировку и такой облик города, чтобы вид улиц и исполнение технической стороны (движение транспорта, зеленение, канализация и тд и тп, расположение объектов общего пользования, учр. образоват., мед. служб, учреждений воспитания детей и подростков, мест распределения, получения продуктов питания и тд и тп) сами по себе создавали у людей чувства если не радости, то удовлетворения жизнью, "жизнь удалась" и возможно даже гордости за свой такой город, и за себя, как добившихся такого.

Лично я знаю, что это реально возможно, была бы такая задача поставлена...

Аватар пользователя Рыбаков Н.С
постов:
4238
Рыбаков Н.С (Севастополь)
- 09/10/2019 в 16:58

У меня вопрос к Горелову. Что вы батенька за 5 лет не насмотрелись на генплан? Еще 5 лет надо?

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
292
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 09/10/2019 в 17:02

 

  Сельская зона вообще не проработана, а это 3/4 всех Севастопольских земель.   Под раздачу запланирована. Но это в кулуарах известно и прямым текстом не обозначается и, естественно, не фиксируется.   
Получается, что сельских жителей Севастополя уже и спрашивать никто не будет? 

 

Аватар пользователя skwoznyak
постов:
131
skwoznyak (Сева100поль)
- 09/10/2019 в 17:20

В каких торопях? ПЯТЬ, Карл, 5 лет прошло и опять в торопях? Да, прадоксальненько :)

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/10/2019 в 17:56

to Город Севастополь:  не, ну а шо вы хочете? 
В смысле кто когда кого у нас на самом деле слушал? Реально. С интересом. Внимательно. И принимая к сведению или прямо руководствуясь замечаниями и предложениями. С благодарностью и поощрением ответным. При том, что именно этим подходом, правда с матом-ругательствами и угрозами "если што не так", была поднята страна до войны и после войны. Селян же давно за людей не считают. Чево их слушать? Селюки, рогули и прочие приятные слова от горожан благодарных кормильцам, на словах. А в душе ...
У нас же вообще народная традиция друг к другу относиться как ... И памятники примирения с действительностью эти...
И к горожанам так же "душевно" в свою очередь относятся выбившихся "социальными лифтами" типа в люди, чёновники и прочие "гвардейцы".
Кто слушает уже в т.н. новое время обоснованные замечания и дельные предложения? Фиктивные "слушания" не хочу комментировать .. еле отошел вчера после чтения новоизбранных речей О. Л. Тимофеевой.
Впереди светлое будущее. В смысле хуже не станет. Но худо то, что нет оснований для лучшего.

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 09/10/2019 в 18:02

Модераторам благодарность за долготерпение, реально тяжелая деятельность. Пожелание хорошего настроения и с улыбкой воспринимать! biggrin

Аватар пользователя strelec
постов:
17044
strelec (Севастополь)
- 09/10/2019 в 19:55

После того,как проект Генплана  год назад спрятал у себя руководитель Департамента архитектуры А.Моложавенко,скомпрометировавший себя систематическими нарушениями градостроительного и природоохранного законодательства и фальсификациями результататов публичных обсуждений планировок территорий в интересах застройщиков апартаментов,проект нужно проверять с лупой в Союзе архитекторов Севастополя и выносить на публичные обсуждения,потому что за год нарушитель законодательства имел возможность перекроить проект исключительно в интересах застройщиков апартаментов.Ведь А.Моложавенко открытым текстом заявляет о приоритете частного бизнеса над общественными интересами.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
1454
Patriot1. (Севастополь)
- 09/10/2019 в 20:34

С избранием Горелова депутатом ЗС и Председателем Комитета по градостроительству и земельным вопросам появилась твердая надежда на то , что Генплан будет принят.Но Горелов прав, спешка здесь не нужна, потому что нового Генплана еще нет, а тот который попытаются пропихнуть, это старый, не соответствующий сегодняшним реалиям и интересам города Генплан.Поэтому у разработчиков и контролирующих органов, жителей города  должно быть четкое понимание, каким должен БЫТЬ НОВЫЙ ГЕНПЛАН ГОРОДА и сделан он должен быть в кратчайшие сроки. На время  его разработки  НЕОБХОДИМО ПРИОСТАНОВИТЬ ВЫДАЧУ РАЗРЕШИТЕЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ на все виды строительства.  Основой, каркасом нового Генплана должны быть интересы города и его жителей, ВМБ, а не интересы небольшого количества дельцов во главе с "застройщиками", которые никогда в городе жить не будут, и для которых главное "срубить" деньгу, а там как говорится, "хоть трава не расти"...Нельзя  допустить , что бы  из города Севастополя  сделали большую коммунальную квартиру...И здесь большие надежды на Горелова  и его Комитет, который он возглавляет и на адекватность и разумные решения  (с учетом менталитета   и исторической ценности города)  нашего нового губернатора Развожаева...

Аватар пользователя allusa
постов:
7932
allusa (Севастополь)
- 09/10/2019 в 20:52

Нельзя  допустить , что бы  из города Севастополя  сделали большую коммунальную квартиру...И здесь большие надежды на Горелова  и его Комитет... и на адекватность и разумные решения  ...  нашего нового губернатора Развожаева...

Надежды  юношей питают. А перенос срока на 1 квартал -это мгновение, которое верхи могут не дать.

Аватар пользователя gevi
постов:
474
gevi (Sevastopol)
- 10/10/2019 в 0:06

Генплану и действительно нужен " попечительский совет с правами Ревкома ".  Слишком много интересов пересекается  в нем одномоментно.  Настолько много, что именно Президент  дал "Добро" не делать Генплана для городов-мегаполисов. Чтобы не рождать " на местах" хроническую смуту.  Это своеобразная дань отсутствию выраженной центральной Линии  и Идеологии  в ареалах таких  Городов.

В любом случае " попечителям " уже придется сводить воедино интересы Лица Города и иинтересы  Лиц Города.  Трудно представить ,  насколько знают   они  Истину всех времен и  сколь охотно возмут на себя третейскую роль в этих наших   почти " фронтовых условиях ".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта