Севастополь

Целый батальон обрёл покой на 35-й береговой батарее Севастополя

Родственники погибшего бойца приняли участие в церемонии захоронения, состоявшейся в день окончания второй обороны Севастополя.

Целый батальон обрёл покой на 35-й береговой батарее Севастополя

Сегодня, как всегда в день годовщины окончания обороны Севастополя, на территории мемориального комплекса «35-я береговая батарея» состоялось захоронение защитников города. Как сообщил директор «35-й береговой батареи» Валерий Володин, теперь здесь похоронено 704 солдата и офицера — целый батальон тех, чьи останки севастопольская земля отдала поисковикам в награду за их упорство и терпение.

В церемонии захоронения приняли участие члены Совета Федерации от Севастополя Ольга Тимофеева и Валерий Куликов, спикер заксобрания Екатерина Алтабаева и другие депутаты, заместитель командующего Черноморским флотом по работе с личным составом Вячеслав Витольд, настоятель Свято-Никольского храма отец Сергий, представители нескольких поисковых отрядов из разных регионов страны, бойцы 810-й гвардейской бригады морской пехоты Черноморского флота. И, конечно, ветераны, в том числе и те, кто защищал Севастополь. Правительство Севастополя было представлено советником губернатора по социальной политике Александром Пушкарёвым.

Директор музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин напомнил о последних трагических днях обороны города в 1942 году. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева поблагодарила поисковиков за их тяжелейший труд — именно благодаря ему потомки могут отдать дань уважения солдатам, не пришедшим с той далёкой войны.

«Они и сегодня, как тогда, защищают нас с вами. Защищают от беспамятства, фальсификации истории. Эта историческая память соединяет наш народ», — сказала она.

«Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Глядя на стоящую здесь молодёжь, я верю, что мы это сделаем и никогда больше не допустим никакой войны», — признался сенатор Валерий Куликов.

К сожалению, далеко не всем найденным солдатам удаётся вернуть имена. Как сообщил представитель поискового отряда «Севастополь» Андрей Могила, из 161 воина, похороненного сегодня, 158 остаются безымянными. Однако работа в этом направлении продолжается: сейчас экспертизу проходят истлевшие документы ещё нескольких человек. Но самая большая удача — не только узнать, как звали солдата, но и найти его родственников.

Родные тех, кого удаётся вернуть из небытия, приезжают на 35-ю батарею каждый год. В этот раз в захоронении приняли участие родственники красноармейца Василия Степановича Бритикова, родившегося в 1914 году на Украине. Оттуда, из Харьковской области, и приехала в Севастополь Татьяна Ивановна Кравченко (в девичестве — Бритикова), деду которой погибший солдат приходится родным братом.

«Мы ничего о нём не знали — где он погиб, где покоятся его останки. Ещё в 30-е годы они с отцом уехали с Украины, где был страшный голод, в Таджикистан. Оттуда, видимо, он и призывался. А недавно на меня вышла сотрудница программы „Жди меня” и сообщила, что его останки найдены в Севастополе. Спасибо всем, благодаря кому он будет похоронен. Я безмерно им благодарна», — говорит Татьяна Ивановна.

Кроме Василия Бритикова, под своими именами сегодня были похоронены сержант Анатолий Разумов и краснофлотец Борис Чернышов. Теперь они вместе с другими защитниками Севастополя будут покоиться на территории «35-й береговой батареи» — музейного комплекса, ставшего в этом году победителем всероссийского народного голосования за звание лучшего регионального военно-исторического музея.

Этот год для «35-й береговой батареи» особый — первая экскурсия состоялась ровно 10 лет назад. Поэтому за церемонией захоронения последовала встреча тех, кто так или иначе причастен к созданию удивительного музейного комплекса. Люди едут сюда со всей страны и из-за рубежа — за год «35-я береговая батарея» принимает около 140 тысяч человек. А вскоре (по словам Валерия Володина, примерно через месяц) ожидается миллионный посетитель.

О встрече людей, внесших свой вклад в создание «35-й береговой батарея», мы расскажем чуть позже.

Ольга Смирнова

Фото автора

1978
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Maker
880
Maker

Непреклонная память великой и чреватой итории нашей. Судьбами людей писались и пишутся витьеватые её строки событий. Вечной памяти участникам и защитникам Севастополя! Низкий поклон их подвигам!

Profile picture for user Юлия-Юлия
42
Юлия-Юлия

Царствие небесное павшим воинам. Уважение тем, кто возвращает нам их имена.

Profile picture for user К-5
6461
К-5

161 человек... сильно....

Главное за день

12 поездов между Крымом и Москвой задержаны из-за атаки дронов

Гранд Сервис Экспресс: задерживаются пять поездов в Крым и семь из Крыма.
12:11
0
1176

В Крым ненадолго прорвутся дожди

Но после небольшой передышки столбик термометра снова поползёт вверх.
09:26
0
4289

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
1
7184

Осуждён генерал Минобороны по громкому делу о хищениях в парке «Патриот»: подробности

Осуждённый, «верой и правдой прослуживший 45 лет», был разжалован и лишён государственных наград.
14:16
5
1337

Готовность крымского аэропорта открыться поддержат рублём

Ряду воздушных гаваней выделят ещё 6 миллиардов на поддержку.
10:28
0
6109

Севастополь продолжит плавиться от жары

Традиционный прогноз погоды в Севастополе и Крыму на выходные.
08:00
12
4029

Туризм

В Крыму придумали, как оградить туристов от медуз

Можно ли распространить эту практику на все пляжи республики?
18:30
1
7183

Туристам снова понадобилась помощь на Крымском мосту

Со стороны Тамани и Керчи периодически появляются километровые пробки.
16:26
0
2801

В центре Севастополя готовится к открытию новый террасный парк

Общественное пространство появилось на мысе Хрустальном.
13:02
46
9123

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
3012

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
43
7099