Лента новостей

Крым

13 мая 2019 - 20:13
2308
7

Два к одному: Запад частично признал российский Крым

Треть населения ведущих стран Европы считает полуостров российским, но евровласти боятся посмотреть правде в глаза.
Служба новостей ForPost
Всё больше европейцев признаёт Крым частью России
Фото: Facebook Сергея Аксёнова

В Европе диверсия пришла, откуда не ждали: больше трети населения ведущих стран Евросоюза — Франции, Германии и пока не определившейся со своим статусом Великобритании — назвали Крым российской территорией. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведённого французской социологической компанией IFop в рамках проекта «Sputnik. Мнения».

Согласно опросам, проведённым с 9 по 15 апреля 2019 года, статус Крыма признали 37% жителей Франции, 38% жителей Германии и 32% подданных Великобритании. Бунт на подконтрольном Америке европейском «корабле», может, кого-то бы и удивил, но ведь и в самих США 27% граждан поддержали российский статус полуострова.

Подобное весомое единодушие в Европе, по мнению политолога, заместителя председателя Общественной палаты Республики Крым Александра Форманчука, объясняется тем, что историческая память живёт по своим, неподвластным большой политике законам.

«Простые люди понимают, что прошло уже пять лет с тех пор, как Крым возвратился в состав России. Тем более многие из этих людей, наверное, помнят, что Крым всегда был российским. Это подчёркивает живучесть исторической памяти — она ведь живёт по своим законам. Те же 60 лет пребывания Крыма в составе сначала Советской Украины, а потом в составе так называемой «незалежной» Украины эту память не стёрли. Поэтому в мире люди относятся с пониманием к тому, что произошло», — пояснил политолог.

Ещё по теме: Шило на мыло: в Крыму будут рады ошибиться насчёт Зеленского

Однако правительства этих же государств руководствуются другой логикой и продолжат игнорировать реальность, поскольку признание российского Крыма — это точка отсчёта нового миропорядка.

«Сегодня мир добивает остатки той системы, которая была создана в результате Ялтинско-Потсдамских соглашений и Хельсинских соглашений. Этот миропорядок ещё местами действует по инерции, но не всегда: мы же видим, например, что совет безопасности ООН уже стал неэффективным органом, поскольку его члены постоянно блокируют решения друг друга, — отметил Форманчук. — До тех пор, пока мир не придёт к какому-то общему знаменателю, который заставил бы хотя бы ведущие государства мира взаимодействовать с точки зрения сохранения и укрепления безопасности своих народов, этого (официального признания Крыма — прим.) не произойдёт».

На поиски «общего знаменателя», равно как на признание Крыма, могут уйти годы: по мнению Форманчука, в ближайшие лет 10-15 ничего не изменится. Однако как бы ни цеплялись США за остатки своей гегемонии, им придётся вместе со всем человечеством искать другой выход, который находится единственно во взаимодействии и взаимном доверии между странами.

«Всё, что нужно, — восстанавливать доверие и создавать новую систему миропорядка. Человечество вынуждено будет искать этот выход, потому что обостряются проблемы, которые связаны не только с военным противостоянием, но и с другими угрозами — экологическими, климатическими и так далее, — заключил политолог. — Нужна перезагрузка привычных международных институтов, которые могли бы работать на объединение, а не на разъединение».

Ещё по теме: Крыму всё ещё нужно напоминать, что он российский

Любой позитив на Западе, нацеленный на Крым, нужно воспринимать положительно, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Наталья Киселёва. Однако растущий удельный вес тех, кто поддерживает российский статус Крыма, на политическую волю лидеров европейских государств вряд ли повлияет.

«Люди, которые занимаются бизнесом в этих странах, сами страдают от санкций <против России>, чему свидетельствуют различные демонстрации, которые проходят в пользу их отмены. Но кто же правительство-то обяжет? Даже если 90% граждан будут считать Крым российским, правила диктует политическая целесообразность или нецелесообразность. Тем более в настоящее время у нас есть государство, которое претендует на мировой диктат, — США, а также его сателлиты. Как сателлиты могут выйти из орбиты? Никак», — отметила эксперт.

Однако в центре мирового диктата уже давно прекрасно понимают, к чему идёт дело и что признание российского Крыма и, как следствие, глобальное изменение миропорядка, — вопрос времени.

«В 2015 году Forbes публиковал данные опроса жителей Крыма, которые отвечали на вопрос, как бы они проголосовали, если бы прошёл повторный референдум. Вот Forbes уж никак не заподозришь в лояльности к этой ситуации — и тем не менее в аналитике, комментировавшей данные опроса, было указано, что правительствам стран <Запада>, несмотря на все усилия международных институтов, придётся рано или поздно признать статус Крыма», — напомнила Киселёва.

Ранее представитель посетившей полуостров американской делегации Джо Макинтаер констатировал, что Крым полностью интегрировался в Россию, и заявил, что понимает, почему крымчане сделали именно такой выбор.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 4.7 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя gevic
постов:
6531
gevic (Sevastopol)
- 13/05/2019 в 21:46

Самый цирк в евроогороде начнется , когда там докопаются  до  истинных причин Ближневосточной мельницы и тотальных санкций к упрямому Ирану.

Аватар пользователя Stepanov Igor
постов:
1
Stepanov Igor (Одесса)
- 14/05/2019 в 1:25

Так расскажи им и нам заодно,о мудрейший!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
542
Анатолий Александров (Севастополь)
- 14/05/2019 в 9:18

А когда верительные грамоты будут подписывать? hysterical

Аватар пользователя змей в очках
постов:
397
змей в очках (Севастополь)
- 14/05/2019 в 10:57

to Кирилл Воронов:  Не верится пишется без мягкого знака, грамотей!

Аватар пользователя змей в очках
постов:
397
змей в очках (Севастополь)
- 14/05/2019 в 10:58

to Кирилл Воронов:  Или я с ботом поговорил?

Аватар пользователя sosedka
постов:
4087
sosedka (Севастополь)
- 14/05/2019 в 11:04

to змей в очках:  
Таки, да ! bye2

Аватар пользователя Vigier
постов:
371
Vigier (Севастополь)
- 14/05/2019 в 11:08

Запад частично признал российский Крым

Звучит, как частично беременная.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления