Лента новостей

Крым

23 февраля 2018 - 11:25
1427
2

«Дикий» отдых в Крыму окультурят

На кемпингах, о популярности которых не знают крымские власти, собираются зарабатывать деньги для республики. При этом единых правил того, как создавать кемпинги и какими они должны быть, нет. Но такие места отдыха – не дорогого и близкого к природе – могут стать точками притяжения туристов в Крым.
Служба новостей ForPost
Фото: tripadvisor.ru

В Минкурортов Крыма к этому лету собираются создать единую базу кемпингов и палаточных лагерей – это нужно для упорядочивания и легализации таких мест отдыха и сбора дополнительных денег в бюджет республики.

По словам министра Вадима Волченко, «впервые в истории Крыма разработан комплексный план мероприятий по организации на территории Республики Крым кемпингов, палаточных городков и разработке маршрутов горного туризма».

Особое внимание уделят открытию новых турстоянок, в частности, в регионах, уступающих в турпотоке ЮБК, что позволит перераспределить турпотоки с южного на восточное побережье, уточнил Волченко.

А замглавы правительства Крыма РК Лариса Опанасюк отметила, что под создание кемпингов хорошо подходят «незадействованные пляжные территории» восточного Крыма.

Легализация кемпингов

В Минкурортов Крыма ForPost пояснили, что единая база кемпингов и палаточных городков нужна для информирования туристов о туринфраструктуре республики. Сейчас, по данным министерства, в Крыму работают 12 объектов для автотуристов: в Ялте, Алуште, Судаке, Феодосии, Евпатории и Бахчисарайском районе.

В министерстве, которое работало с муниципалитетами, для инвесторов подготовлены 15 новых площадок для кемпингов и кемпстоянок в Евпатории, Керчи, Феодосии, Судаке, Сакском, Раздольненском, Черноморском, Советском, Ленинском районах.

У Минкурортов Крыма нет информации о популярности кемпингов среди туристов, нет и данных о том, какую финансовую пользу такие объекты принесли бюджету в 2014–17 годах.

С точки зрения законодательства положение кемпингов весьма шаткое. В министерстве нам сообщили, что сейчас такая деятельность регулируется только «Методическими рекомендациями по обустройству кемпингов на территории Республики Крым», утверждёнными правительством Крыма в июле 2017 года. В документе – краткие требования к территории кемпингов и их информационному обеспечению, требования к безопасности и охране окружающей среды. 

В Минкурортов Крыма признались, что создание единой базы кемпингов и палаточных городков «в определённом смысле» попытка их легализации. И тех, что уже есть, и тех, что ещё появятся.

Какие правила для кемпингов

В крымском управлении Роспотребнадзора ForPost сообщили, что с 2014 года и по сей день они ни разу не проверяли палаточные лагеря и кемпинги. Плановых проверок не было потому, что до 1 января 2018 года на них был мораторий, а внеплановых не было, потому что не было оснований для них.

В ведомстве обратили внимание на то, что есть санитарные нормы и правила для детских палаточных лагерей. А вот для палаточных лагерей для взрослых и кемпингов отдельных правил нет, констатировала глава крымского управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Хотя, добавила она, кемпинги и платочные лагеря подпадают под действие федерального закона о санитарно–эпидемиологическом благополучии населения, поэтому их организаторы должны обеспечивать своих постояльцев доброкачественной питьевой водой, убирать мусор, организовывать санитарно–бытовые условия.

«Также необходимо отметить, что территория Республики Крым является эндемичной зоной по клещевому энцефалиту, бореллиозу, геморрагическим лихорадкам, лептоспизору и другим заболеваниям, переносчиками которых являются синантропные насекомые и грызуны», – сказала Пеньковская.

В Крыму массовые обработки территорий против клещей и грызунов не проводились (не учитывая территории детских учреждений), «в связи с чем устройство палаточных городков и кемпингов на необработанных территориях являются угрозой жизни и здоровью размещаемых в палаточных городках и кемпингах», отметила Наталья Пеньковская.

Минприроды Крыма, отвечая на запрос ForPost, сообщило, что федеральный закон об основах туристической деятельности не содержит определения «кемпинг» и «палаточный городок», поэтому единые требования к их организации пока не установлены.

Частично порядок организации кемпингов есть в ГОСТ33062–2014 (требования к размещению объектов дорожной и придорожного сервиса), он сводится к необходимости оборудованиях их туалетами и мусоросборниками, и есть в федеральном законодательстве об охране окружающей среды.

Минприроды Крыма, заверили там, постоянно проверяет территории кемпингов в рамках обследований особо охраняемых природных территорий, лесов и акваторий и оперативно реагирует на обращения граждан, материалы СМИ и сообщения в соцсетях.

Чаще всего выявляются несанкционированные свалки, проезд и стоянка транспорта в особо охраняемых природных территориях и в водоохранных зонах, размещение палаточных лагерей в заповедниках и заказниках.

Нужны правильные кемпинги

Кемпинги в Крыму должны быть, но подходить к их организации нужно очень щепетильно, считает представитель экологической ассоциации «ЭкоДар» Вячеслав Жеваго.

«Очевидно, что развитие системы кемпингов на территории Крыма, как альтернативный, бюджетный вид туризма и отдыха имеет свою достойную перспективу и логику развития.

Однако, данная тема на прямую связана с соблюдением стандартов экологической безопасности и соблюдением мер по охране окружающей среды», – сказал Жеваго.

При определении места для кемпингов и палаточных городков, по мнению Вячеслава Жеваго, нужно: учитывать влияние антропогенной нагрузки на природу, не допускать их размещения в ООПТ, не создавать незаконные кемпинги, следить за вывозом мусора, обеспечить систему водоотведения. А к контролю над выполнением этих условий следует подключить экологическую общественность.

«Для Крыма, и в особенности в местах активных туристических маршрутов, такая форма гостиничного бизнеса на сегодня представляется актуальной и востребованной», – отметил представитель «ЭкоДар».

Посоревнуемся с Сочи?

Больше всего кемпингов в Республике Крым организовано в Ялте. Депутат горсовета Сергей Епик считает, что такие объекты нужны полуострову, но у них обязательно должен быть балансодержатель

«Потому что зачастую мы сталкиваемся с не совсем приличными отдыхающими, и есть моменты, когда это негативно сказывается на экологии нашего района.

Кемпинги обязательно должны быть оборудованы согласно всем необходимым нормам. Как я понимаю, у кемпинга должно быть электричество, бочки для вывоза мусора и так далее», – пояснил Епик.

Он отметил, что есть отдыхающие, которые любят дикий отдых и автокемпинг.

«Не все хотят приезжать в пятизвёздочные отели, кто–то хочет пожить в палатке и в автодоме. Поэтому я считаю, что на туристическом рынке, если мы себя презентуем как туристический город, такая услуга должна быть», – сказал Епик.

И увеличение количества организованных турстоянок, добавил депутат Ялтинского горсовета, позволит Крыму реально конкурировать с Сочи.

В ожидании Крымского моста

Кемпинги – важная составляющая для востребованного в мире вида туризма как караванинг, когда люди путешествуют с палаткой, с прицепом, на специализированной машине или в минифургоне, приспособленном для проживания, отметил глава комитета по санаторно–курортному комплексу и туризму парламента Крыма Алексей Черняк.

«Это один из популярнейших видов туризма в мире, он существует и в Крыму в частности и в России в целом, и за границей. И всегда пользуется большим успехом.

Летом вы можете проехать и посмотреть – огромное количество людей в Ленинском районе, в Сакском районе, под Евпаторией, за Евпаторией», – сказал депутат в беседе с ForPost.

Преимущество такого вида туризма, по мнению Черняка, – то, что за отпуск отдыхающие успевают побывать в нескольких местах, останавливаясь везде на два–три дня.

Кроме того, если туристы будут останавливаться на специально оборудованных площадках, а не стихийно (как сейчас), и не будут заезжать в заповедники и на запрещённые территории, то будет организован вывоз мусора, добавил парламентарий.

Работа по легализации кемпингов проводится именно сейчас, пояснил он, потому что после того, как откроется Крымский мост, они станут особенно востребованными.

«Количество отдыхающих увеличиться в разы. А в кемпингах и палаточных городках есть минимальный набор условий для пребывания – вода, электроэнергия.

Такая работа очень важная и мы давно говорим о том, чтобы её проводить. А сейчас с учётом современной транспортной логистики и будущего ввода моста и трассы «Таврида» надо это всё правильно рассчитать», – отметил Черняк.

По его словам, такие проекты выгодны для экономики региона, так как при минимальных затратах хозяева кемпингов будут платить налоги в бюджет.

Кемпинги могут стать точками притяжения

Глава ассоциации малых отелей Крыма Наталия Пархоменко также ожидает, что после открытия Крымского моста в регион хлынет поток туристов – и кемпинги будут очень необходимы.

При этом зелёный туризм, напомнила она, всегда был важной составляющей туристической отрасли Крыма.

«В советское время по всему Крыму было очень много автокемпингов и путешествующих машиной. Крым должен быть доступным для любого желающего отдохнуть, с любым денежным балансом в семье. Кемпинг – это не дорогой вариант и в тоже время возможность побыть на природе.

И сейчас я слышу много отзывов – люди хотят путешествовать по Крыму на машине летом. Они хотят не останавливаться в крутых отелях, а жить наедине с природой. Но сейчас организованные кемпинги у нас можно пересчитать на пальцах, а достойных ещё меньше», – сказала Пархоменко.

Хотя отдых в кемпинге очень близок к «дикому» туризму, глава ассоциации уверена, что обеспечить безопасность на таких площадках возможно.

«Бывают такие путешественники, которые сами находят приключения на пятую точку, – таких никак не застрахуешь. Они и на скалы карабкаются, и с обрывов прыгают.

Но в целом организовать безопасные кемпинги – по силам, потому что есть места, которые доступны и безопасны по своим природным условиям. А «дикий турист», который хочет остановиться вне кемпинга, пусть рискует своим здоровьем. Потому что Крым очень специфический регион в плане безопасности по природным условиям», – подчеркнула Наталия Пархоменко.

Кроме того, по её мнению, кемпинги сами по себе могут стать объектами притяжения, и они как нельзя лучше впишутся в бесконечные пляжи восточного Крыма.

Не всякому россиянину нужен кемпинг

После общения с владельцем кемпинга «Белая Русь» картина представилась не такой радужной. Дело в том, что в Крыму нет кемпингов в привычном понимании, по крайней мере, если говорить о тех, кто работает легально. Поэтому не понятно, в каком виде их планируют создавать на новых территориях.

«Те, кто к нам приезжают, довольны. Но они думают, что кемпинг – это палатки. Но палаточных кемпингов на ЮБК нет.

У нас кемпинг – это двухэтажные комнаты, в которых по две–четыре кровати. Туалет, душ и кухня на улице. На кухне газовые плиты стоят. Территория охраняется круглосуточно, место для машины у домика, wi–fi, холодная и горячая вода круглосуточно, 200 метров до моря, но в обход территории санатория», – сказал хозяин «Белой Руси» Владимир Янов.

Да и популярностью такой вид отдыха, по его словам, сейчас не пользуется.

«Проблема в том, что россияне к нам не едут. Они хотят комфортные условия или хотят, чтобы кемпинг был на берегу моря, чтобы палатка смотрела на берег, и чтобы всё это стоило сто рублей.

Мы объясняем людям, что такого не может быть, потому что Южный берег Крыма весь застроен. И здесь очень дорогая земля, поэтому таких кемпингов нет», – пояснил Янов.

До 2014 года, по словам бизнесмена, от отдыхающих отбоя не было, а сейчас всего 30% процентов от того количества приезжает. И если раньше кемпинг открывался в мае, то последние три года работает с 25 июля до 28 августа. И это при том, что цены остались такими, как были – 1000 рублей/сутки за четырёхместный номер, 800 рублей/сутки – трёхместный, 600 рублей/сутки – двухместный.

И сейчас возникла ещё одна проблема, добавил Яблоновский, – сложная процедура регистрации прибывающих.

«Мы никакой поддержки не ощущаем (от властей Крыма – прим.) и никогда её не ощущали. И не совсем понятно, в чём эта поддержка будет выражаться. Вот если бы нам помогли решить вопрос с регистрацией отдыхающих.

Мы находимся в Алупке, и раньше мы регистрировали своих постояльцев в паспортном столе Алупки. А теперь в Алупке прекратили регистрировать – и отправили нас в Ялту. И представьте – из Алупки в Ялту каждый день ездить, стоять в очередях, чтобы зарегистрировать туриста, который два–три дня поживёт и поедет дальше. Лучше, чтобы это всё было через интернет. Человек пришёл – я заполнил все его данные и отправил дальше. А то подключают какие–то фирмы, а эти фирмы берут не маленькие деньги за каждую регистрацию», – посетовал владелец кемпинга «Белая Русь».

Основная же проблема, по его словам, – «это не проблема кемпингов, а вообще Крыма – у нас нет пляжей, нет освещения, нет дорог».

Будущее за «диким» туризмом

Кемпинги нужно создавать вдоль всей береговой линии, с минимумом удобств, потому что именно за этим – за первозданной природой – в Крым и едут, полагает председатель правления «Объединения граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов.

«У нас всегда были самодеятельные кемпинги между Евпаторией и Саками, а также в Ленинском районе. На пляжах между посёлками очень удобно автомобилистам отдыхать. Они приезжают и ставят свои палатки.

А зарегулировать можно всё, что угодно! Но вопрос – кому от этого будет хорошо, какой в этом смысл? У нас всю жизнь люди так отдыхали. Но, безусловно, в этих местах нужно поставить контейнеры и собирать мусор, оборудовать хотя бы примитивный туалет с выгребной ямой, организовать питьевой режим и пожарную безопасность», – сказал Бурдонов в беседе с ForPost.

«Дикие» кемпинги должны соответствовать двум существенным условиям, считает Бурдонов, – должна быть достоверная информация о них, и они должны соответствовать установленным требованиям безопасности («там, где они законом предусмотрены»).

«Дикие» кемпинги – когда люди приехали на дикий пляж и поставили палатку – имеют право на жизнь, подчеркнул глава «Курортного Крыма».

«Посыпьте съезды и выезды гравием и не трогайте людей. Люди приехали, люди отдыхают, как им это удобно, как они это видят. Если мы организуем инфраструктуру на самом диком пляже или сделаем въезд на него платным – дикий пляж умрёт», – сказал он.

По его мнению, владельцами таких территорий могли бы стать власти муниципалитетов, где есть дикие пляжи, и они могут быть бесплатными.

«А деньги вы получите другим путём. Нам турист нужен? Нужен. Так дайте им условия, которые они хотят!

Если такой турист поедет к нам – он будет тратить свои деньги в близлежащих деревнях и городах: закупать там продукты, получать какие–то услуги, экскурсии, развлечения. Они же на машинах – пять–десять минут и цивилизация. Даже в отелях, где люди оставляют деньги на один рубль, они три–четыре рубля тратят вокруг – и основные деньги находятся там. И эти деньги налогом обложатся и попадут в бюджет», – пояснил председатель правления «Курортного Крыма».

«Крайне редко в нашу организацию обращаются с жалобами туристы, проживающие в кемпингах. Ну, может быть, один звонок в неделю. По всей видимости, люди просто знают, куда они едут, они хотят это получать, они видят, что получают. У них нет расхождений с ожиданиями», – добавил председатель правления «Курортного Крыма».

Власта Пидпалая

Использованы фото pmpediatrics.com, meco.rk.gov.ru, crimea.gov.ru, camping.nemadeka.com, из Facebook Наталии Пархоменко и Александра Бурдонова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 23/02/2018 в 17:55

Основная же проблема, по его словам, – «это не проблема кемпингов, а вообще Крыма – у нас нет пляжей, нет освещения, нет дорог».

Будущее за «диким» туризмом

Кемпинги нужно создавать вдоль всей береговой линии, с минимумом удобств, потому что именно за этим – за первозданной природой – в Крым и едут, полагает председатель правления «Объединения граждан по защите прав потребителей «Курортный Крым» Александр Бурдонов. ////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Еще долго ничего не будет. Проще ввести курортный сбор и ничего не делать.

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1206
zhanneta (Севастополь)
- 23/02/2018 в 22:58

Напрямую пишется слитно. Это наречие в данном случае. Не делайте таких ошибок.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления