Лента новостей

Крым

06 июня 2019 - 17:28
1675
0

Детский сад в Симферополе стал рассадником вшей

Родители рассказали, что эта проблема есть и в других детсадах, школах и детских лагерях.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Воспитанники детского сада в Симферополе регулярно заражаются вшами, а глава минобрнауки Крыма должна проверить это дошкольное учреждение, потребовала местная жительница. Она рассказала, что её племянница за два месяца пять раз «принесла» домой вшей — «родители выводят, ребёнок идёт в детсад — и всё по новой».

«Сад №13 «Ромашка» (расположен на улице Дзюбанова — прим.). Родители <детей> жалуются с начала года», — уточнила в своём сообщении участница группы «Активный Симферополь» сайта Facebook.

Она добавила, что администрация детсада «кормит» родителей обещаниями обработать помещения учреждения, а детсадовская медсестра даже не осматривает головы детей. Она пообещала писать в Роспотребнадзор и «остальные профильные заведения», если минобрнауки Крыма ничего не сделает.

Другие участницы группы «Активный Симферополь» подтвердили, что такая проблема есть в «Ромашке», симферопольских школах и детских лагерях Крыма. Одна из них предположила, что «вши вернулись» в детские сады города, потому что персонал дошкольных учреждений не обрабатывает постельное бельё.

Министр образования Крыма Наталья Гончарова моментально отреагировала на обращение в Facebook, пообещав обязательно проверить информацию и в случае необходимости принять меры. Действительно, сообщила ForPost пресс-служба минобрнауки Крыма, в управление образования Симферополя уже направлен запрос.

«Но надо понимать, что в данном случае есть смысл получить обратную связь от всех детских садов города, если есть такой прецедент и если он подкрепиться фактами. В любом случае мы будем предпринимать меры. И не понятно, почему не приняты меры до сих пор, это мы тоже будем выяснять», — сказала пресс-служба министерства.

Вопрос гигиены дома и в школе

Симферопольцы, попросив не называть их имён, рассказали нам о заражениях вшами в учебных заведениях города.

«Сын учился в школе №7 — престижная школа с углублённым изучением английского языка. На протяжение трёх лет в начальной школе был педикулез. Я обработала ребёнка, отвела в школу, а через пару дней вши возвращались. А всё потому, что там вещи у детей висят вместе в раздевалке, а шкафчики не обрабатываются», — рассказала жительница Симферополя.

Она уверена, что это вина администрации школы, которая не решала проблему, в итоге женщина вынужденно перевела своего ребёнка в другу школу, в которой следят за порядком.

Ещё одна жительница Симферополя отказалась называть школу, в которой учатся её дети, так как у неё нет претензий к коллективу учебного заведения. Ребят там проверяют регулярно, но одна девочка принесла вшей из дому и заразила вшами весь класс. Женщина считает, что проблема в родителях, которые не следят за детьми.

Стыдно должно быть

Нежелание родителей говорить вслух о проблеме вшей понятно — им просто стыдно, что об этом узнают окружающие. Даже уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым Ирина Клюева считает, что «в XXI веке стыдно даже обсуждать такую проблему».

«У меня нет такой информации из самих учреждений и от родителей жалобы не поступали. С этой проблемой у нас я не встречалась. Я бы сразу обратилась, потому что это резонанс! Если, действительно, проблема у нас существует — пусть пожалуются, а я выеду <на место>. Пообщаюсь с персоналом, попрошу Роспотребнадзор подключиться», — сказала она.

Но в любом случае ответственность, по мнению Клюевой, всецело лежит на безответственных родителях, которые недостаточно тщательно следят за чистотой своих детей.

«Они должны обеспечивать своих детей нормальным уходом. Вши — это проблема гигиены. Мы же знаем, что переносчик <вшей> — человек, хотя могут быть исключения. Корень зла в том, что родители иногда безответственно относятся к своим детям как в плане гигиены, так и в плане питания», — посетовала уполномоченный по правам ребёнка в Республике Крым.

Ирина Клюева подчеркнула, если информация о вшах в детском саде «Ромашка» подтвердится, да ещё окажется, что это не единичный случай и наберётся с десяток детсадов и школ, где не всё хорошо с гигиеной, — это можно будет считать серьёзной проблемой.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления