В мире

Чем опасна блокировка YouTube в России

Павел Кухмиров о минусах и плюсах такого решения.

Чем опасна блокировка YouTube в России
Фото:
pxhere.com
В России могут заблокировать YouTube

В Госдуме заявили, что Россия может заблокировать YouTube, если видеохостинг продолжит ограничивать доступ к патриотическому контенту.

Переход России в режим «осаждённой крепости» приобретает всё более зримые контуры. И это не только возможная блокировка Ютьюба и других зарубежных сайтов, но и другие шаги. Например, отказ от Болонской системы в сфере образования, новые нормы лицензирования иностранной музыки и кинематографа, прекращение из-за санкций проката иностранных фильмов и так далее. Всё перечисленное уже является реальностью. И блокировка Ютьюба, очевидно, на очереди.

Судя по всему, в медийном пространстве РФ времени у Ютьюба остаётся всё меньше. Пессимисты даже называли в качестве предполагаемой даты его блокировки конец марта. Несомненно, чтобы принять такое решение, у государства имеются вполне объективные причины. Как минимум то, что Ютьюб блокирует российские проправительственные каналы для российского же зрителя и, напротив, активно продвигает видеоконтент, который, с точки зрения государства, имеет экстремистское содержание, дискредитирует Россию и её армию, наносит оскорбления её властным институтам.

Тем не менее, блокировка Ютьюба очевидно будет иметь и очень значительные издержки. Отключение Ютьюба влечёт не только утрату «информационной демократии», но в куда большей мере потерю образовательных программ (включая детские). Это, в первую очередь, утрата доступа к гигантскому пласту мировой культуры и исторического наследия человечества.

Это даже несмотря на то, что наша страна за минувшие полтора года показала значительный прорыв в создании альтернативных хостингов видеоконтента. Тот же Рутуб, как его ни ругай (в том числе и справедливо), уже спокойно «тянет» нагрузки в десятки миллионов пользователей, продолжая активно модернизироваться, привлекая лучших разработчиков, айтишников и программистов.

Однако при этом даже создание мощной российской видеоплатформы с адекватной монетизацией в любом случае не в состоянии компенсировать потерю доступа к пространству глобальной информации. Отключение Ютьюба одинаково будет бить и по культуре, и по науке, и по образованию. Причина — изоляция нашего социума, включая профессиональные сообщества, от информационного обмена с аналогичными сообществами других стран.

У данной проблемы есть и иная сторона. Изоляция нашей страны в сочетании с тотальной блокировкой «недружественных» сервисов и вражеского контента, даже при абсолютной обоснованности этих мер, ведёт также к потере нами самими возможности влиять на мировую аудиторию. Блокировка Ютьюба, равно как и отключение других каналов и зарубежных сервисов, равноценна прекращению участия РФ в глобальных космических программах, в международных проектах науки и медицины. 

Конечно, здесь есть и плюсы: такое устраняет конкуренцию (включая недобросовестную), преграждает путь в наше информационное пространство для антироссийского или деструктивного контента и многое другое. Однако и для России это перекрывает возможность продвижения собственной повестки и собственной «мягкой силы». Отгородившись наглухо «великой стеной», затруднительно полноценно участвовать в процессах вне периметра. Впрочем, здесь это скорее констатация прискорбного факта, так как противоположная сторона в первую очередь сама перекрывает нам такую возможность.

Так что России необходимо не просто механически блокировать, а находить наилучший, оптимальный формат, который позволит и защитить собственное внутреннее пространство, и соблюсти собственные интересы, и максимально минимизировать потери. В противном случае это может завести нашу страну в информационный тупик.

Читайте по теме: Миру необходим иммунитет, или Что стоит за беспорядками в Грузии

Павел Кухмиров

2389
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

Чем опасна блокировка YouTube в России

Тем и опасна, что только YouTube и остался.

Стоит его только заблокировать, тогда и блокировать больше нечего будет..

Запад блокирует для России.

Россия будет блокировать для самой себя.

Или я что-то не понял?

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
12
2390

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1642

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
560