Севастополь

19
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Бесконечная история о генплане Севастополя: образ будущего, ставший замкнутым кругом

Генплан – это про уникальность города, долгие перспективы и недопустимость кулуарности.

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Рыбаков Н.С
постов:
4259
Рыбаков Н.С (Севастополь)
- 25/11/2019 в 20:39

К сожалению генплан Севастополя стал именно "предметом" договоренности. Через призьму заботы об облике города и сохранению его идентичности стал предметом алчности,личной алчности,определенного круга людей. Жителей как всегда забудут спросить. А предоставить 5 вариантов развития и вынести на всеобщее голосование ни кому не интересно.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3560
Тина Севастополь
- 25/11/2019 в 21:25

Алексею Безбородову сразу всё стало ясно. А мы то, дураки, думаем, что сами понимаем что нам надо.
Куда там! У нас то и специалистов  нет и  быть не может.
Все, конечно, в столицу уехали учиться и там остались.
А здесь...

Аватар пользователя Вадим
постов:
3912
Вадим (Севастополь)
- 25/11/2019 в 21:32

И что?

Аватар пользователя Absolut
постов:
1056
Absolut (Севастополь)
- 25/11/2019 в 21:37

Главный бренд города-героя отражен в его гимне. Однако, текст гимна явно мешает урбанистам. Навязывание нового концепта морского фасада города с внедрением некоего  "Культурного кластера" перегруженного многофункциональными сооружениями только навредит сути уникального города с непростой судьбой. Стремление использовать мем "с видом на море" максимально создаст некий когнитивный диссонанс, поэтому новые смыслы городу не нужны. Прагматизм при изменении сути Генплана не должен преобладать и история города тому порукой. 

Аватар пользователя К-5
постов:
5756
К-5 (Севастополь)
- 25/11/2019 в 23:50

Без Гераклейской рокады генплан не имеет никакого смысла. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
331
Александр Коломинов (Севастополь)
- 26/11/2019 в 0:13

"образ будущего, ставший замкнутым кругом". Автор поднялся до филосовского обобщения. В точку.

Аватар пользователя strelec
постов:
17568
strelec (Севастополь)
- 26/11/2019 в 0:26

"В отличие от многих других городов и регионов, где генпланы и прочие документы территориального развития являются почти исключительно плодом административного творчества, в Севастополе дискуссия вокруг генплана оказалась первостепенной темой городской жизни, что само по себе говорит о готовности общества вести диалог с государством на равных."

 

       Согласно Градостроительному кодексу РФ,проект Генплана должен обязательно проходить публичные обсуждения со сбором предложений от жителей и обязательным рассмотрением этих предложений с последующей корректировкой проекта.Что и произошло в Севастополе в 2017.

       Работала специальная комиссия,которая учла почти все предложения и замечания севастопольцев и проект Генплана был отправлен на доработку.И вот теперь,когда предложения учтены и проект Генплана приведен в соответствие с пожеланиями,Департамент архитектуры спрятал проект под сукно,потому что он не в полной мере соответствует интересам застройщиков апартаментов,привыкших строить высотки на рекреационных парковых,прибрежных и лесных территориях,в историческом центре.Поэтому появилось утверждение,что проект "требует принципиальных доработок".А за что уплачены десятки миллионов и потрачены 5 лет ?

     "Принципиальные доработки",видимо,требуются после года (с осени 2018) передержки проекта Генплана в Департаменте архитектуры,где ОПГ Овсянникова втихушку вносила в проект корректировки традиционно в интересах застройщиков апартаментов.

      Однако,в архиве разработчика проекта - в московском Гипрогоре  имеется подлинник проекта и можно  запросить копию.Дальше - публичные слушания  у севастопольцев и утверждение проекта в ЗС.

      Отказ от утверждения проекта Генплана свидетельствует о коррумпированности чиновников,выполняющих заказ застройщиков апартаментов о продолжении беспорядочной застройки города.

Аватар пользователя Виталий Наместников
постов:
4
Виталий Наместников (Санкт-Петербург)
- 26/11/2019 в 1:23

В статье много воды и нет конкретики! А если вспомнить слушания мая 17 года, то выводы можно сделать однозначные: 1. Жители хотят грамотного ПЛАНОМЕРНОГО ремонта дорог! 2. Жители хотят бесперебойной подачи комм.услуг включая водоснабжение ( об этом летом)! 3. Жители хотят нормального понятного закона об испльзовании своих земель В СООТВЕТСТВИИ С ИСТОРИЧЕСКИ СЛОЖИВШИМСЯ порядком использования (есть такой юр.термин) и никакие законы об изъятии и прочая шариковщина не должны быть применимы к собственности жителей! 4. Жители хотят иметь возможность спокойно строить на своих землях, а не бегать по гос.халдеям и думать кому дать взятку чтоб разрешили строить, почему-то у нас 2 России одна на континенте, а вторая в Крыму, так вот 1 амнистию по вводу самостроев или достроев на ижс мы при Овсе просрали,благодаря понаехавшим отформатированным дуболомам, решившим оформить тут себе ларек частного бизнеса сидя на гос.должностях! Надеемся одумается Развожаев и ко. 5. Жители хотят иметь доступную прибрежную зону берега и  пляжей ( как это прописано в вашем законе), а не смотреть на откровенное мужеложство чиновников, лежащих с широко раздвинутым тазом под застройщиками! 6. Жители хотят лечиться, рожать, оформлять документы и пр. не записываясь за месяц в очередь за талончиком в очередь по времени!! 7. Жители хотят нормальное ГИБДД начиная с этапа экзаменов БЕЗ СОЗДАНИЯ ларьков личного обогащения сотрудников ведомства! 8. Жители хотят достуный общественный транспорт в т.ч. и ТОПИКИ в любое время суток и не для бабок на шару как сделал Овес пиарясь, а для платежеспособного населения (раз уж вы гайцов одуплить не можете)! 9. Жители хотят цен на прод.товары в 2 раза дешевле, т.е. как на континенте! А для этого надо выстраивать понятные отношения с ИП и средним бизнесом, т.к. крупные игроки оказались обосранцами и в Крым не заходят, из заезжих чиновников никто так проблему и не решил и не пытается, пытаются только кошмарить историями с закрытием почти всех торговых центров, только почему-то на континенте гораздо худшие т.ц. хрен закрыли после зимней вишни!?? 10. В конце концов жители хотят быть признанными как полноправные жители РФ на своей земле, на исторической Родине и свободно путешествовать по миру , не думая завернут их на границе или нет, принимать иностранных туристов ( как это было ранее) , а пока все действия властей нашего сильного государства очень похожи на песочницу в детском саду где мальчики с пафосными заявлениями меряются пипирками! Вот когда государство решит севастопольцам вышеперечисленные проблемы, тогда и поговорим про ген.план!

Аватар пользователя федорыч
постов:
4
федорыч (севастополь)
- 26/11/2019 в 2:00

Виталий Наместников. В Вашем комментарии все очень емко и точно. Спасибо. Куда нам стучаться ???  или по головам уже пора кому то стучать.

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 26/11/2019 в 7:03

Любые попытки разработки Генплана в нынешних условиях-подобны строительству дома без фундамента, так как  не обнародовано и не прошла общественную экспертизу техническое задание, основанное на Концепции развития города. 

Аватар пользователя zbl
постов:
354
zbl (Севастополь)
- 26/11/2019 в 8:15

То что развязки не нужны и это дорого это пять! Как же живут города Швейцарии с кучей туннелей и развязок в ещё более сложных ландшафтных условиях?

Аватар пользователя Андрей Бобров
постов:
37
Андрей Бобров (Екатеринбург)
- 26/11/2019 в 9:36

Бесконечная история о генплане Севастополя: образ будущего, ставший замкнутым кругом

Если генплан - образ будущего, значит.... будущего нет? sorry

Аватар пользователя Виталий Наместников
постов:
4
Виталий Наместников (Санкт-Петербург)
- 26/11/2019 в 9:48

Стучать пора по головам! Т.е. возле каждого служаки поставить жителя (типа нашей Самообороны в 14) и в случае какой-то подковерной игры или попытки создания ситуации  для взяточничества - бить головой об стол этого служаку!))

Виталий Наместников. В Вашем комментарии все очень емко и точно. Спасибо. Куда нам стучаться ???  или по головам уже пора кому то стучать.

 

Аватар пользователя Borman
постов:
796
Borman (Севастополь)
- 26/11/2019 в 10:39

"... В итоге бренды, генпланы и стратегии развития у регионов как бы есть, а как реальные инструменты не работают и нет понимания того, как они будут работать в рамках единой системы. Как бы ни банально это звучало, все это должно быть прежде всего человечным – об этом много говорится, но почти без реальных последствий".

В точку - про нас. Стратегия социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года - принята 21.07.2017 г. и всё. Не работает...
Наверное, многие уже забыли о существовании этого градоустанавливающего документа, а большинство, даже, не знает, что ОН есть...   

Аватар пользователя gevi
постов:
833
gevi (Sevastopol)
- 26/11/2019 в 12:30

. В конце концов жители хотят быть признанными как полноправные жители РФ на своей земле, на исторической Родине .........  пока все действия властей нашего сильного государства очень похожи на песочницу в детском саду где мальчики с пафосными заявлениями меряются пипирками! Вот когда государство решит севастопольцам вышеперечисленные проблемы, тогда и поговорим про ген.план!

to Виталий Наместников:  
Ужасает количество написанного и произнесенного в этом контексте на всех уровнях. Именно на базе совершенно здравого российского и мирового опыта. И , тем не менее  ,  все зависает на фазе интенсивного "государственного думания" и , что обиднее , "совершенно не  о том  думания".   Общественные огранизаци всех типов и полномочий "плющатся" на всех уровнях .  А Караван рооссийского стройрынка ....  Нет , Он не идет. Он себе пасется в самые разные, ему удобные стороны на просторах Родины,  которые ему благожелательно предоставлены на вытаптывание, не побоюсь этого слова. Просто потому ,  что "так надо, так удобно..." И как бы реально неизвестно ,  кому оно "именно так"  вот надо и "так удобенее" всего. Огромное количество крупных и "мелких"  проблем на местах не решается только в угоду сохранения этого "многополезного" статуса  наших безгенплановых  городов. Потому что НЕТ общего ГЕНПЛАНА СТРАНЫ. Генплан - это таки  идеология развития . Местечек, городов, регионов и  вплоть до Губернских единиц. Преобразования в этой сфере уже традиционно идут "педальным методом" -  по мере их выгорания или затопления городов и даже  регионов.  По умолчанию  можно пустить и на полный самотек - до  захирения. Так оно видится и даже получается. И есть в этом замкнктом круге нечто традиционное. То есть,   потребуется ещё немалая смелость все тут  "разомкнуть".
Едва ли это хоть сколько-то " свежая мысль ".
Достаточно пробежать по новостям на этом не спящем фронте,  чтобы убедиться.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.bbc.com/russian/russia/2010/04/100406_genplan_moscow&ved=2ahUKEwiitpyXx4bmAhXFy6YKHcCaAvMQFjARegQICBAB&usg=AOvVaw1aWxIDgMbBPAZPEI5W1ApD
 
 

Аватар пользователя chesma
постов:
2590
chesma (sevastopol)
- 26/11/2019 в 12:45

Новый генплан ещё и инструмент легализации преступных схем реализации строительства на землях исторического наследия. Дикая Омега - это земля заповедника Херсонес Таврический. По плану уже другое - зона ИЖС(!)

Аватар пользователя znak26
постов:
404
znak26 ()
- 26/11/2019 в 13:38

Этот эксперт наверное и в 70е консультировал архитекторов и застройщиков по поводу дорог и общественного транспорта, а теперь мы имеем дворы без парковок с односторонним движением и тупиками! 

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 26/11/2019 в 16:30

 

"... В итоге бренды, генпланы и стратегии развития у регионов как бы есть, а как реальные инструменты не работают и нет понимания того, как...
 Стратегия социально-экономического развития города Севастополя до 2030 года - принята 21.07.2017 г. и всё. Не работает... Наверное, многие уже забыли о существовании этого градоустанавливающего документа, а большинство, даже, не знает, что ОН есть...   

 И читали и вникали. Мы. Потому что без знания подобных фактов ... мнения и суждения "спекулятивны на тему..."

Чтобы иметь мнения и суждения о чём-то - к этому нужно относиться соответсвенно и знать "предмет обсуждения".

В данном случае - жизнь города в контексте правительственных ... и тд и тп структур...

Аватар пользователя Boris Tsymbal
постов:
51
Boris Tsymbal (Севастополь)
- 28/11/2019 в 9:06

Генеральный план города Севастополя при разумном его использовании нужный сборник строительного развития региона.Его нужно принимать и он необходим.Но есть сопротивления заинтересованные его притормозить.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта