Лента новостей

Севастополь

20 мая 2019 - 18:21
1367
12

У архитектурного наследия Севастополя будет больше охранных зон

- но не будет информационных табличек.
Служба новостей ForPost
Фото: depositphotos.com / ForPost

В Севастополе объекты культурного наследия пока что останутся необозначенными. Выделенные на это деньгиболее пяти миллионов рублей — правительство города перенаправило на проекты охранных зон памятников. Соответствующие изменения в госпрограмму развития культуры и туризма в Севастополе были приняты сегодня на заседании городского правительства.

Как сообщил глава главного управления культуры Николай Краснолицкий, с просьбой перераспределить финансирование к нему обратилось управление охраны объектов культурного наследия (Севнаследие).

По словам руководителя Севнаследия Михаила Рязанцева, в декабре прошлого года были внесены изменения в федеральное законодательство России, и пока что не определены новый порядок и уполномоченные органы по установке информационных табличек. В связи с этим предназначенные для этого деньги он предложил потратить на утверждение охранных зон объектов — «чтобы они [деньги ] были использованы в полном объёме».

«До декабря 2018 года субъект Российской Федерации вправе был за счёт собственных средств разрабатывать информационные надписи и обозначения и устанавливать их на объектах культурного наследия, которые являются бесхозными или находятся в собственности субъекта РФ. В связи с изменениями федерального закона это будет нецелевое использование средств, поэтому <лучше> использовать их в других программных мероприятиях», — считает Рязанцев.

Действительно, вопрос определения границ объектов культурного наследия и охранных зон вокруг них является не менее важным для сохранения этих объектов, чем установка информационных табличек, при условии, что границы определяются квалифицированно.

Примером сомнений в том, что эти работы всегда проводятся грамотно, является территория объекта культурного наследия «30-я береговая батарея». Там во время обороны города было захоронено более 700 воинов, а сегодня ударными темпами началось строительство частных домов, запланированных к постройке ещё при Украине — и дольщикам оставалось только дождаться, когда в 2017 году Черноморский флот уйдёт из Севастополя, чтобы начать дерибан земли под законсервированным, но действующим объектом на территории воинской части.

По мнению реставратора Анатолия Пряшникова, к активизации строительных работ вплотную к батарее сегодня привела халатность местных чиновников и некачественная работа исполнителя — ООО «Гуар», проводившего паспортизацию объекта культурного наследия.

Михаил Рязанцев ответственность за точность работ, выполненных подрядчиком по заказу Севнаследия, возложил на севастопольцев. «Все проекты публикуются на сайте департамента, чтобы в течение определённого срока жители могли внести свои поправки и предложения», — говорил он в программе «Открытый город» на телеканале ИКС.

На горожан Севнаследие возложило и выявление объектов культурного наследие. По собственной инициативе, без заявления с обоснованием от жителей, ведомство «выявлять» объекты наследия не обязано, заявлял глава управления.

Охрану более сотни мемориальных табличек, вычеркнутых из списка выявленных объектов культурного наследия,  Севнаследие переложило на управление культуры управляющие компании.

Полина Ласькова 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя komandor
постов:
4051
komandor (Севастополь)
- 20/05/2019 в 18:52

Возникает большое желание р......ть "Севнаследие" у какой-нибудь стены и прикрепить табличку "Потомству в остережение"

Аватар пользователя morpeh_su@mail.ru
постов:
1525
morpeh_su@mail.ru (Севастополь)
- 20/05/2019 в 18:53

Краснолицкий. Не лез бы ты в эти дела...

Аватар пользователя strelec
постов:
18778
strelec (Севастополь)
- 20/05/2019 в 19:06

На ОС по м.Хрустальному поразило абсолютно безразличное,отстраненное выражение лица М.С.Рязанцева во время горячих выступлений севастопольских археологов и архитекторов.Видно,что человек тупо исполняет хотелки своего руководства.Об этом же свидетельствуют его вредительские действия с ОКН.Тупо решает задачу зачистить максимум территорий под коммерческую застройку.

Аватар пользователя rjnz
постов:
1552
rjnz (Балаклава)
- 20/05/2019 в 19:09

На Ласпинском перевале под Севастополем до сих пор с июня 2016г. нет исторического барельефа Гарина-Михайловского.

Аватар пользователя Галина Куликова
постов:
373
Галина Куликова (Севастополь)
- 20/05/2019 в 19:56

 А вот у меня такой момент. Сейчас идут суды по вопросу того, чтобы мастерскую нашего скульптора С.А.Чижа преобразовать в  музей. Почему в суде этим вопросом занимаются его дочери, родственники, а где правительство Сеастополя, где  "Севнаследие" , где управление культуры? За все  заслуги С.А.Чижа, вы и его хотите стереть с лица севастопольской земли? Мне стыдно, а вам?

Аватар пользователя komandor
постов:
4051
komandor (Севастополь)
- 20/05/2019 в 21:41

Дорогой Форпост! Ну что ж вы всё слова мои затираете?  Не бранюсь, не подстрекаю, сижу починяю примус :)) Ну, взмечтнулось малость. А теперь люди черт-те что напридумывают вместо простой высшей меры :)))

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
649
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 21/05/2019 в 0:13

Не понимаю, почему редакция ведётся на уловки Рязанцева - "таблички"..." информационные таблички""...Один придурок придумал дурку и....все повелись.Грамотеи!

"Мемориальные доски" - это произведения монументально - декоративного искусства! Изготавливаются скульпторами - монументалистами совместно  с архитекторами в глубинно - пространственной среде. По заказу Минкульта. По ходатайству первичных организаций, обычно ветеранов.

Если вспомнить баталии по поводу установки - снятии мем доски Высотскому В.С на протяжении 3 лет - то становится понятен весь иезуитский искус липецдрона.

Так что - не поддавайтесь искушению змия- искусителя из Управления по уничтожению объектов культурного наследия!!!. Он культурных объектов уничтожил уже под 2000 исторических объектов, зданий - за всё время либизения перед Полиной Ласьковой.

Аватар пользователя echo
постов:
452
echo (Севастополь)
- 21/05/2019 в 10:23

to Тихон Чистяков:  мемориальные доски - отдельная история, здесь речь о деньгах на информационные таблички.
 

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
649
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 21/05/2019 в 11:10

 

to Тихон Чистяков:  мемориальные доски - отдельная история, здесь речь о деньгах на информационные таблички.  

 Именно это и имеет в виду Рязанцев! Просто - сленг такой - липецкий! (почитайте его факсимиле - может и поймёте "мину замедленного действия"!

И я поражаюсь отсутствию критического мышления у молодёжи. Вы что - все такие простые? Наивные? Вас никогда не обманывали "власть имущие"?).

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 21/05/2019 в 14:11

 

На ОС по м.Хрустальному поразило абсолютно безразличное,отстраненное выражение лица М.С.Рязанцева во время горячих выступлений севастопольских археологов и архитекторов.Видно,что человек тупо исполняет хотелки своего руководства.Об этом же свидетельствуют его вредительские действия с ОКН.Тупо решает задачу зачистить максимум территорий под коммерческую застройку.

 может в раздумьях был? как бы не продешевить.)))

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1138
Топотушка (севастополь)
- 21/05/2019 в 18:02

Ох , чувствую , эти понаподписывают...

Аватар пользователя Подводный голландец
постов:
29
Подводный голландец (Севастополь)
- 21/05/2019 в 20:24

Господа, Севнаследия! А как Вы об"ясните парадокс с охранной табличкой на здании бывшего Императорского морского кадетского корпуса в Севастопольской Голландии? Данный парадокс в том, что в паспорте здания дата закладки корпуса 23.06.1915 года, а на охранной табличке-

1904-1910 г.г. Военно-морское училище! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления