Лента новостей

Крым

12 ноября 2019 - 14:01
649
1

76 лет на шестерых: работавшие в Крыму экстремисты услышали приговор суда

Боевиков осудили за организацию в регионе ячейки запрещённой в России «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».
Служба новостей ForPost
Приговор огласили в Южном окружном военном суде
Фото: pixabay.com

Жители Крыма, обвинённые ранее в создании на территории полуострова ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* и подготовке к насильственному захвату власти, отправятся за решётку. Об этом сообщила пресс-служба Южного окружного военного суда.

На скамье подсудимых – шестеро

Следствию удалось установить, что в сентябре 2015 года Муслим Алиев и Инвер Бекиров организовали на территории Ялты и Алушты структурное подразделение запрещённой в России экстремистской организации. К работе они привлекли ещё четверых жителей – Вадима Сирука, Эмира-Усеина Куку, Арсена Джеппарова и Рефата Алимова.

Читайте по теме: Крымский блогер получил срок за призывы к терроризму

Алиев и Бекиров, являясь организаторами, решили наладить пропаганду среди местного населения и с помощью четверых членов своей ячейки начали склонять крымчан к вступлению в террористическую ячейку.

Руководители группы разрабатывали план вовлечения населения, ставили задачи по распространению экстремистской литературы и вербовке. В задачи их подручных входило создание групп учеников-последователей с их дальнейшим обучением идеологии террористической организации.

Читайте по теме: В Крыму нет стереотипов о мусульманах как о радикалах

В ходе расследования работы подпольной группировки было установлено, что лидеры ячейки осенью 2015 года провели как минимум четыре собрания. Собираясь в сторожевом помещении одной из школ Ялты, они изучали идеологию и планировали террористические акты.

«Во время указанных собраний и занятий проводилась идеологическая обработка присутствующих, прививались специальные знания, агитационные навыки, изучалась печатная продукция, – пояснили в пресс-службе суда. – У участвующих формировалась устойчивая идеологическая зависимость от организации и мотивация на достижение преследуемых ею целей».

Не первый приговор

К счастью, реализовать свои наполеоновские планы боевики не успели – их ячейку накрыли спецслужбы. В результате, суд приговорил организаторов Алиева и Бекирова к 19 и 18 годам в колонии строго режима, члены ячейки Сирук и Куку получили по 12 лет «строгача». Алимову и Джеппарову суд назначил самые маленькие сроки – 8 и 7 лет соответственно. Пока приговор, вынесенный по четырём статьям, ещё не вступил в законную силу, стороны могут обжаловать решение в Апелляционном военном суде.

Читайте по теме: Захарова обескуражена реакцией ОБСЕ на аресты в Крыму

Напомним, за последние несколько лет это далеко не последняя попытка экстремистов дестабилизировать ситуацию на полуострове.

В октябре 2017 года оперативники УФСБ по Республике Крым и городу Севастополю пресекли деятельность бахчисарайской ячейки «Хизб ут-Тахрир»*, в отношении шестерых задержанных было возбуждено уголовное дело об организации деятельности террористической организации.

В январе 2019 года спецслужбы задержали в Крыму 25-летнего охранника экстремиста Ленура Ислямова – парня судили за участие в незаконных вооружённых формированиях. Член так называемого крымско-татарского добровольческого батальона имени Номана Челебиджихана*, в итоге, был признан виновным и через полгода после задержания приговорён к четырём годам лишения свободы. Ещё одного боевика этого же нацбатальона, задержанного весной 2018 года, в это же время приговорили к 10,5 годам тюрьмы за пособничество меджлису*.

Читайте по теме: Экстремисты вербуют в Крыму проблемную молодёжь

В феврале 2019 года организатор и два члена ещё одного действующего подразделения этой же экстремистской группировки были задержаны силовиками в Красногвардейском районе.

Наталия Назарук

* - террористическая организация, запрещённая в России

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
896
Николай Орлов (Ялта)
- 12/11/2019 в 18:28

В Крыму помимо местных бородачей полно приезжих гастарбайтеров из СА, кавказских республик и Башкирии... Причём ведут себя "очень уверенно", передвигаются группами по несколько человек. Кстати, своих женщин они заставляют носить хиджаб, а некоторые и никаб. Для Крыма это выглядет весьма вызывающе.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления