Перелешин Павел Александрович

ForPost - Лица Города: Перелешин Павел Александрович

Русский адмирал, участник Крымской войны. Градоначальник Севастополя, Почетный гражданин Севастополя (с 1875 г)

Родился 27 июня 1821 г. (ск.28.01.1901 г.) в Костромской губернии в семье помещика, отставного унтер-лейтенанта Российского флота Александра Леонтьевича Перелешина.

В 1832 г. вслед за старшим братом Михаилом поступил кадетом в Морской кадетский корпус, по окончании которого в 1835 году гардемарином отправлен плавать в Балтийское море на фрегате «Нева», а через два года в декабре 1837 года произведён в мичманы с назначением в Черноморский флот.

В 1839 г. участвовал в десантной высадке при занятии местечка Субаши, за которую награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью "за храбрость". В 1840 г. занимался съёмкой берегов на шхуне "Забияка".

В середине 1853 г. назначен старшим офицером на 120-пушечный линейный корабль «Париж», которым командовал Владимир Иванович Истомин.

18 ноября 1853 года в составе экипажа участвовал в Синопском сражении. Тогда артиллерия «Парижа» взорвала 22-пушечный корвет «Гюли-Севид», потопила 64-пушечный фрегат «Низамие», вывела из строя 56-пушечный фрегат «Дамиад» и повредила турецкую береговую батарею № 5.

Вице-адмирал П. С. Нахимов, командовавший эскадрой Черноморского флота в этом сражении, представил капитан-лейтенанта Перелешина «за отличную храбрость и распорядительность по всем частям управления кораблем» к ордену Святого Георгия 4-й степени. Однако эта награда не была утверждена, и Павел Александрович наряду с командирами палубных батарей был удостоен ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом.

Считая эту награду не соответствующей заслугам Перелешина при Синопе, Нахимов обратился с повторным ходатайством в высшие инстанции, и старший офицер «Парижа» П. А. Перелешин 20.01.1854 был произведён в капитаны 2-го ранга со старшинством с 18 ноября 1853 года, назначен командующим 35-м флотским экипажем и кораблём «Париж».

Однако «Парижу» так и не пришлось покинуть пределы Севастопольской бухты вплоть до своего затопления 28.08.1855 г.

При обороне Севастополя находясь в должности командующего 41-м флотским экипажем состоял начальником 5-го отделения оборонительной линии.

Из воспоминаний Д. И. Никифорова, офицера Бутырского полка: «Надобно было видеть ту хладнокровную распорядительность, которой отличался П. А. Перелешин. Командуя правым флангом [Малахова] кургана, он гордо стоял на возвышении, головою выше бруствера, зорко следя за полетом каждого ядра, не обращая никакого внимания на рвавшийся кругом его чугун и свист пролегавших пуль.    После каждого выстрела он громко отдавал приказание повысить или понизить орудие, смотря по полету ядра».

Контуженный 28 марта 1855 г. в левый висок, 26 мая в голову и руку, за выдающуюся храбрость и распорядительность в делах с неприятелем награждён орденами св. Анны 2-й степени (1854 г.), св. Владимира 3-й степени с мечами (1855 г.) и 26 ноября 1855 г. "за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах" орденом св. Георгия 4-й степени, а 29 февраля 1856 г. был удостоен того же ордена 3-й степени:

"В воздаяние подвигов, оказанных во время обороны Севастополя, где, начальствуя 5-м отделением оборонительной линии, постоянно отличался мужеством и храбростию и при отражении неприятельского штурма 6 июня 1855 года находился беспрерывно в брешах, сделанных неприятелем, также на всех важных пунктах вверенного отделения, и, наконец, отбил неприятеля, который в больших силах атаковал неоднократно эти важные пункты".

Среди других наград за Крымскую войну имел золотое оружие с надписью "За храбрость" (1856 г.).

Брат Павла Александровича, Михаил Александрович, также принимал участие в Севастопольской обороне и был награждён за отличие орденом св. Георгия.

В 1856 1857 гг. командовал кораблями "Не тронь меня" и "Владимир", а в 1860 г. прикомандирован вследствие плохого состояния здоровья в результате полученных ран к морскому корпусу.

В 1861 - 1863 гг. был начальником Бакинской морской станции и капитаном над Бакинским портом, 30 августа 1863 г. произведён в контр-адмиралы.

Затем последовательно занимал должности Таганрогского градоначальника, командира Гвардейского экипажа (с 11 апреля 1866 г.), Севастопольского градоначальника, командира порта и коменданта.

В 1866 г. награждён орденом св. Станислава 1-й степени.

В 1881 г. в чине вице-адмирала и звании генерал-адъютанта (с 1 января 1872 г.) назначен директором инспекторского департамента Морского министерства, а затем членом комитета морских учебных заведений и главного военно-тюремного комитета.

В 1883 г. назначен членом адмиралтейств - совета, а 21 апреля 1891 г. произведён в адмиралы.

В 1896 г. пожалован перстнем с портретом Его Императорского Величества.

Именно при Павле Перелешине, назначенном 13 августа 1873 г. севастопольским градоначальником, командиром порта и комендантом, стал возрождаться разрушенный Севастополь.

Он добился разрешения на использование Южной бухты для торгового судоходства, открытия в Севастополе отделения государственного банка.

Именно при нем в 1875 г. в Севастополь пришел первый поезд.

В июне 1875 года вместе с городским головой Севастополя г-ном М. И. Кази выступил за сохранение оборонных сооружений, возведённых в период героической защиты Севастополя, как исторического памятника. 28 ноября 1875 года Император Александр II разрешил подписку для сбора средств на это мероприятие по всей России.

Явился одним из главных создателей Музея Черноморского Флота в Севастополе, председателем Комитета которого оставался до самой своей кончины. Вместе с городским головой г-ном М. И. Кази много сделал для возрождения Севастополя, упрочения его благосостояния. Они первые энергично и успешно хлопотали о развитии коммерческого значения города, учредили реальное училище, отделение Государственного банка, добились ассигнования 300 тыс. рублей на постройку 10-ти хлебных городских магазинов, 50 тыс. рублей на постройку больницы и, самое главное по мнению городского руководства, добились предоставления Южной бухты для торгового судоходства.

В 1895 г. Высочайше командирован для присутствия при церемонии открытия памятника адмиралу Корнилову на Малаховом кургане.

В 1898 г. Павел Перелешин присутствовал в Севастополе при открытии памятника адмиралу Нахимову. Именно он лично рассказывал присутствующему на торжестве Николаю II о Синопе и о 369-дневной обороне «русской Трои». Это была последняя встреча адмирала с Севастополем.

С 1 мая 1875 г. с Высочайшего соизволения по решению Севастопольской городской думы адмирал П.А.Перелешин - Почетный гражданин Севастополя.

Скончался Перелешин в Петербурге 28 февраля 1901 г., а похоронен 7-го марта 1901 г. в Севастополе, в храме Св.Владимира - усыпальнице адмиралов.

В конце XIX в. в Севастополе была ул. Перелешинская в честь братьев Павла и Михаила Перелешиных. 5 мая 1975 г. ее переименовали в улицу Демидова, председателя Центрального райисполкома Севастополя, погибшего в 1942 г. Как свидетельствуют старожилы города, одному из чиновников не понравилось название улицы и он сказал: «Похоже на лешего, немедленно переименовать». Улицу переименовали и надолго забыли о герое первой Севастопольской обороны, о первом градоначальнике и почетном гражданине Севастополя — Павле Александровиче Перелешине.

В январе 2008 г. по ходатайству клуба любителей города и флота Севастопольский городской Совет принял решение о присвоении имени адмирала Павла Перелешина вновь сформированной набережной, которая тянется от яхт-клуба в Мартыновой бухте до набережной Адмирала Клокачева.

В Севастополе имя Павла Перелешина увековечено на доске Почетных граждан Севастополя (до 1917 г.) в центре города (возле помещения Поста №1)

См. также Тотлебен Э.И., Кислинский П.И., Кази М.И., Рихтер О.Б., Богданович Е.В., Григорович И.К.

2062

Как яхта Геринга стала главным парусником Черноморского флота