Нахимов Павел Степанович

ForPost - Лица Города: Нахимов Павел Степанович

Российский флотоводец, герой Севастопольской обороны 1854-55 г.

Родился 23 июня (5 июля) 1802 г. (пог.30.06.1855 г.) в с. Городок (совр. с. Нахимовское) Вяземского уезда Смоленской губернии в многодетной дворянской семье (одиннадцать детей).

Сын отставного майора С.М.Нахимова.

В 1815–1818 учился в Морском кадетском корпусе в Петербурге;

В 1817 в числе лучших гардемаринов на бриге «Феникс» совершил плавание к берегам Швеции и Дании.

Окончив Корпус в январе 1818 г. шестым в списке выпускников, в феврале получил чин мичмана и направлен во 2-й флотский экипаж Петербургского порта. В 1821 переведен в 23-й флотский экипаж Балтийского флота.

В 1822–1825 в качестве вахтенного офицера участвовал в кругосветном путешествии М.П.Лазарева на фрегате «Крейсер». По возвращении награжден орденом Св. Владимира 4-й степени.

С 1826 служил под началом М.П.Лазарева на линейном корабле «Азов».

Летом 1827 на его борту совершил переход из Кронштадта в Средиземное море.

В Наваринском сражении 8 (20) октября 1827 между объединенной англо-франко-русской эскадрой и турецко-египетским флотом командовал батареей на «Азове». В декабре 1827 получил орден Св. Георгия 4-й степени и чин капитан-лейтенанта.

В августе 1828 стал командиром трофейного турецкого корвета, переименованного в «Наварин».

В Русско-турецкую войну 1828–1829 принимал участие в блокаде русским флотом пролива Дарданеллы.

В декабре 1831 назначен командиром фрегата «Паллада» Балтийской эскадры Ф.Ф.Беллинсгаузена.

В январе 1834 по ходатайству М.П.Лазарева переведен на Черноморский флот. Стал командиром линейного корабля «Силистрия». В августе 1834 произведен в капитаны 2-го, а в декабре 1834 – 1-го ранга. Превратил «Силистрию» в образцовый корабль.

В 1838–1839 проходил лечение за границей.

В 1840 участвовал в десантных операциях против отрядов Шамиля у Туапсе и Псезуапе (Лазаревской) на восточном побережье Черного моря. В апреле 1842 за усердную службу награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.

В июле 1844 помог Головинскому форту отразить нападение горцев.

В сентябре 1845 произведен в контр-адмиралы и возглавил 1-ю бригаду 4-й флотской дивизии Черноморского флота; за успехи в боевой подготовке экипажей удостоен ордена Св. Анна 1-й степени.

С марта 1852 командовал 5-й флотской дивизией, в октябре получил чин вице-адмирала.

Перед Крымской войной 1853–1856, будучи уже командиром 1-й Черноморской эскадры, осуществил в сентябре 1853 оперативную переброску из Крыма на Кавказ 3-й пехотной дивизии.

С началом военных действий в октябре 1853 г. крейсеровал у берегов Малой Азии. 18 ноября, не дожидаясь подхода отряда пароходофрегатов В.А.Корнилова, атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля (последнее сражение в истории русского парусного флота). Награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

«Высочайшая грамота

Нашему Вице-Адмиралу, Начальнику 5-й Флотской дивизии, Нахимову

Истреблением турецкой эскадры при Синопе вы украсили летопись Русского флота новой победой, которая навсегда останется памятной в морской истории

Статут военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия указывает награду за ваш подвиг. Исполняя с истинной радостью постановление статута, жалуем Вас кавалером Святаго Георгия второй степени большого креста, пребывая к вам Императорскою милостию Нашею благосклонны

На подлинной Собственною Его Императорского Величества рукою написано:

Николай

С-Петербург, 28-го ноября 1853 года»

П.С.Нахимов во время Синопского сражения

В декабре назначен командиром эскадры, защищавшей Севастопольский рейд. После высадки 2–6 сентября 1854 г. в Крыму англо-франко-турецкой эскадры вместе с В.А.Корниловым руководил подготовкой Севастополя к обороне. Формировал батальоны из береговых и корабельных команд.

Был вынужден согласиться на затопление части парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте.

11 сентября назначен начальником обороны Южной стороны, став главным помощником В.А.Корнилова. Успешно отразил первый штурм города 5  октября.

После гибели В.А.Корнилова возглавил вместе с В.И.Истоминым и Э.И.Тотлебеном всю оборону Севастополя.

25 февраля (9 марта) 1855 назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города; в марте произведен в адмиралы.

П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.

Под его руководством Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки союзников. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска. Награжден орденом Белого Орла.

П.С.Нахимов на бастионе. Фрагмент полотна Панорамы обороны Севастополя.

Для характеристики личности Павла Степановича достаточно привести следующие строки его боевого товарища Эдуарда Ивановича Тотлебена, признаваемые автором лишь «слабым очерком того, что был Нахимов для Севастополя»:

«Нахимов ежедневно обходил оборонительную линию, презирая все опасности. Своим присутствием и примером он возвышал дух не только в моряках, благоговевших перед ним, но и в сухопутных войсках, также скоро понявших, что такое Нахимов. Всегда заботливый к сохранению жизни людей, адмирал не щадил только себя. Так, например, во время всей осады он один только всегда носил эполеты, делая это для того, чтобы передать презрение к опасности всем своим подчиненным. Никто лучше его не знал духа русского простолюдина-матроса и солдата, не любящих громких слов; потому он никогда не прибегал к красноречию, но действовал на войска примером и строгим требованием от них исполнения служебных обязанностей. Он всегда первым являлся на самые опасные места, где наиболее нужны были присутствие и распорядительность начальника. Боясь опоздать, он даже ложился спать ночью, не раздеваясь, чтобы не терять ни одной минуты на одевание. Что касается административной деятельности адмирала во время обороны, то не было ни одной части, о которой не заботился бы он более всех. Он сам всегда приходил к другим начальникам, хотя бы и к младшим в чине, для того, чтобы узнать, нет ли каких-либо затруднений, и предложить им свое содействие. В случае несогласия между ними он всегда являлся примирителем, стараясь направить всех и каждого единственно на служение общему делу. Раненые офицеры и нижние чины не только находили в нем опору и покровительство, но всегда могли рассчитывать на помощь из его собственного небогатого кармана».

28 июня (10 июля) 1855 был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана.

28 июня Нахимов, объезжая оборонительную линию, направился на 3-й бастион, а оттуда на Малахов курган. Поднявшись на банкет батареи впереди башни, он начал рассматривать в зрительную трубу неприятельские работы. Стоя совершенно открыто и резко выделяясь от свиты черным цветом своего сюртука и золотыми эполетами, Павел Степанович не замедлил обратиться в цель для французских штуцерников. Напрасно сопровождавшие адмирала офицеры умоляли его сойти с банкета: «Не всякая пуля в лоб-с!» отвечал он. Вот пуля ударила в земляной мешок, лежавший перед Павлом Степановичем. Он и тут остался на месте, спокойно промолвив: «Они целят довольно хорошо!». Почти одновременно с этим вторая пуля ударила Павла Степановича именно в лоб, над левым глазом, и наискось пробила череп. Адмирал упал без чувств на руки сопровождавших его и тотчас же был отнесен на перевязочный пункт Малахова Кургана.

Когда ему спрыснули лоб и грудь водой, он очнулся, что-то проговорил, но что именно — разобрать было трудно. После перевязки, его понесли на простых солдатских носилках в Аполлонову балку, а оттуда на шлюпке на Северную сторону. Всю дорогу Нахимов был в сознании и что-то шептал, но в госпитальном бараке вновь лишился чувств. У постели тяжелораненого собрались все врачи гарнизона, и на следующий день адмиралу стало как будто лучше. Павел Степанович шевелился, рукой дотрагивался до повязки на голове, а на попытки ему в этом помешать возражал: «Эх, Боже мой, что за вздор!». Это были единственные слова, разобранные окружающими.

30 июня в 11:07 адмирала Нахимова не стало.

Крымский историк В. П. Дюличев такими словами описывает похороны Нахимова:

«От дома до самой церкви стояли в два ряда защитники Севастополя, взяв ружья в караул. Огромная толпа сопровождала прах героя. Никто не боялся ни вражеской картечи, ни артиллерийского обстрела. Да и не стреляли ни французы, ни англичане. Лазутчики безусловно доложили им, в чём дело. В те времена умели ценить отвагу и благородное рвение, хотя бы и со стороны противника.

Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт.

И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…».

Похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе рядом с В.А.Корниловым и В.И.Истоминым.

Во время Великой Отечественной войны 3 марта 1944 г. были утверждены медаль Нахимова и орден Нахимова 1-й и 2-й степени.

Именем П. С. Нахимова в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Калининграде, Владивостоке, Томске, Смоленске, Астрахани, Йошкар-Оле, Загорянском, Фрязино, Феодосии, Ялте, Северодвинске, Киеве, Конотопе, Сумах, Перми, Измаиле, Мурманске, Минске и Баку названы улицы, в Москве и Мариуполе — проспекты, в Находке — улица Нахимовская, в Севастополе — проспект и площадь в центре города, в Одессе — переулок. Самая длинная улица правого берега города Кемерово также носит имя адмирала.

18 ноября 1898 г к годовщине знаменательной битвы, состоялась торжественная церемония открытия обелиска на Екатерининской площади напротив здания Морского собрания. Отдать дань памяти и поклониться монументу незаурядному адмиралу прибыла семья Романовых во главе с императором Николаем II. Создателем проекта стал русский генерал кавалеристов, барон А.А.Бильдерлинг.

Открытие памятника в 1898 г.

В советское время большевики решили снести памятник адмиралу.  «На площади им. III Интернационала — руководителя пролетариев всего мира, не может быть памятника царскому адмиралу.», - писала севастопольская газета “Маяк коммуны” в 1924 г.

В ноябре 1928 г. скульптура Нахимова была свергнута с пьедестала и перевезена в музей Черноморского флота. Но и там ему не нашлось места, и вскоре памятник был вывезен на переплавку. В 1932 г. на постамент водрузили скульптуру В.И.Ленина с вытянутой рукой.

В 1942 г. немецкие захватчики, вступившие в город, памятник “вождя пролетариата” уничтожили. В 1944 г., после освобождения Севастополя, на пустое место пьедестала водрузили маленький бюстик Ильича, позже заменив его солидным монументом.

И только 5 ноября 1959 года по указанию Н.С.Хрущева скульптуру вождя вывезли и установили на Центральном холме, а новый памятник П.С.Нахимову вернулся на свою территорию, главную площадь — душу и сердце Севастополя. Возрожденный памятник адмиралу Нахимову в Севастополе создали советские художники — скульптор-монументалист Н.В.Томский и архитекторы А.В.Арефьев, М.З.Чесаков.

4705

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
4504
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6488
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
6945
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4799
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4918