Мекензи Фома Фомич (Томас МакКензи, MacKenzie)

Российский контр-адмирал, первый главнокомандующий Севастопольского порта, основатель Севастополя.

Родился 18 (29) февраля 1740 года в Архангельске (ск.10.01.1786 г.), где служил в то время его отец.  Шотландец по происхождению, сын контр-адмирала Фомы Калиновича Мекензи и Анны, урождённой Янг (внучки Томаса Гордона, ещё одного шотландского адмирала на русской службе).

Мекензи поступил на флот в 1765 году мичманом, служил в Балтийском море, командовал брандвахтенным трофейным фрегатом «Ульриксдаль» и пинком «Венера».

В 1769 году на корабле «Не тронь меня» в составе эскадры Д. Эльфинстона совершил переход из Кронштадта в Портсмут, где был переведён на корабль «Святослав», на котором в составе той же эскадры пришёл в Средиземное море.

В чине капитан-лейтенанта принимал участие в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, где находился в ряде морских сражений, в том числе и у Наполи-ди-Романья; в Чесменском бою находился в подчинении контр-адмирала С. К. Грейга и командовал брандером, при атаке турецкого корабля был ранен.

9 июля 1771 года был награждён орденом св. Георгия IV класса.

В Чесменском порте, будучи употреблен в посылку в турецкий флот с брандером в производившуюся атаку, зажег неприятельский корабль.

Также за отличие в этом сражении был произведён в капитаны 2-го ранга.

В 1776 году Мекензи привёл из Архангельска в Ревель три новых фрегата. «За неразлучное в пути прибытие фрегатов к своим портам» Мекензи объявлена похвала от адмиралтейств-коллегии. Произведённый 21 апреля 1777 года в капитаны 1-го ранга, он в том же году был назначен командиром корабля «Дерись», на котором в следующем году совершил переход из Кронштадта в Лиссабон.

Произведённый 28 июня 1782 года в капитаны генерал-майорского ранга, Мекензи 1 января 1783 года переименован в контр-адмиралы с назначением для службы в Черноморский флот.

Приняв эскадру из 9 фрегатов и нескольких мелких судов, с которыми ему предстояло перезимовать в почти необитаемой Ахтиарской бухте, Мекензи с помощью судовых команд начал расчистку берегов от леса и 3 июня 1783 года положил начало новому городу — Севастополю.

По инициативе Мекензи приступили к постройке адмиралтейства, магазинов, госпиталя и церкви, а также казарм и жилых домов для офицеров; его заботами устроены были каменоломни и печи для выжигания извести, а хорошо налаженное хозяйство на отведённых морскому ведомству землях давало большую часть предметов, необходимых для снабжения тогдашнего деревянного флота и питания команд.

Оставаясь начальником эскадры и держа свой флаг на фрегате «Крым», Мекензи был в сущности первым главным командиром Севастопольского порта.

В награду за свою службу Фома Мекензи получил от Григория Потемкина участок земли под хутор, названный в его честь. Затем весь горный массив, протянувшийся от Инкермана до Любимовки, стали называть по фамилии владельца – Мекензиевы горы.

Для Мекензи в Севастополе был построен дом, в котором впоследствии останавливалась императрица Екатерина II, а против этого дома начата каменная пристань, законченная графом Войновичем и названная Графской.

Пристань, заложенная в июне 1783 года сохранилась. В таком виде, как она выглядит в настоящее время, построена в 1846 году. Народ назвал эту пристань Графской потому, что граф Войнович, командир Севастопольской эскадры в 1787 – 1790 годах, постоянно пользовался ею при отправлении на корабли и возвращении с них. В 1787 году по указанию князя Потемкина пристань назвали Екатерининской, но народ продолжал называть ее Графской.

Дом контр-адмирала Мекензи просуществовал до 1913 года, несмотря на то, что в 1818 году при посещении Севастополя император Александр І распорядился, чтобы это здание было сохранено. В «Историческом путеводителе по Севастополю» (СПБ,1907) сказано: «3 июня 1783 года первый начальник Черноморского флота, контр-адмирал Мекензи, начал застройку Севастополя... Город быстро застраивался, и уже 1 ноября того же года распорядительный и энергичный адмирал праздновал большим балом свое новоселье в выстроенном для себя каменном доме».

К приезду в Севастополь Екатерины ІІ в 1787 году, дом этот, по повелению князя Потемкина, был обращен во дворец и отделан внутри не только с полным комфортом, но и с большой роскошью: «Стены с низу до окон – пишет севастопольский старожил З.А. – были обложены чистою столярной работой из самого лучшего орехового дерева, а выше окон покрыты малиновым и других цветов штофом с богатыми шелковыми занавесами на окнах; полы устланы были темно-зеленым тонким сукном; комнаты все меблированы лучшей мебелью, зеркалами и люстрами».

В период обороны Севастополя 1854 – 1855 гг. здание сильно пострадало, но благодарные потомки восстановили его, как память о первом здании города. В нем располагалась контора порта, а затем штаб флота.

Дом Мекензи на будущей пл. Нахимова. Фото прим. 1870 г.

Город рос и принимал облик любого провинциального города и делился на аристократический центр и окраинные слободки. Так появилась слободка Корабельная, где селились отставные матросы, Артиллерийская — место проживания рабочих артскладов, Карантинная – рабочие и служащие карантинного поста и т.п.

Одновременно со строительством города началось межевание земель. Морскому ведомству был выделен обширный участок земли, где Мекензи организовал производство кирпича, заготовку леса и дров, выжиг угля, сенокосение для прокормки скота. Там же он построил себе дачу. Эту территорию сразу же назвали Мекензиевы горы.

Те, кто обладает большой властью и распоряжается большими материальными, трудовыми и финансовыми ресурсами, часто путают казенный карман со своим. Не минуло это и Мекензи. В 1785 г. на него было заведено дело за недозволенное расходование казенных средств. Но чем закончилось бы это разбирательство трудно угадать, так как он 10 января 1786 г. умер.

Похоронили его с почестями на кургане возвышающемся над пресным озером в начале бухты Южная (позднее озеро было засыпано и на пересыпи был построен железнодорожный вокзал) . С этой возвышенности хорошо просматривается Южная бухта, стоящие там корабли и был виден растущий город, который основал усопший.

Этот курган, на котором был захоронен Мекензи, назывался длительное время Мекензиев курган, но после Крымской войны это название заменили на Зеленый холм, а затем на Красную горку

У Томаса Маккензи был сын (1781-1856 г.г.), родившийся в Англии в 1781 году от Марии Уэди (или Влади), по имени Томас Генри Маккензи, который стал командующим британским королевским флотом.

Позднее заслуги по основанию и строительству Севастополя были приписаны Сенявину Дмитрию Николаевичу, который в 1783 году только был произведен в лейтенанты и командовал гальотом «Темерник». Получается, что «без году неделя» лейтенант руководил началом строительства города Севастополя, находясь при этом в составе Азовской флотилии.

Севастопольский историк-краевед Владимир Усольцев написал, что впервые Сенявин прибыл в строящийся Севастополь только в 1785 году на галиоте «Темерник», доставив военные и строительные грузы. Сам Дмитрий Николаевич об этом вспоминал: «Назначив места под строения, доставив туда надобное количество всякого рода вещей и материалов, адмирал заложил 3 числа июня месяца четыре здания… Вот откуда начало города Севастополя».

Адмирал о котором пишет Сенявин, действительный руководитель строительства, контр-адмирал Фома Фомич Мекензи. Вице-адмирал Клокачев 8 мая 1782 года убыл в Херсон, передав корабли и руководство по началу строительства порта и крепости под начало Мекензи. То есть Фома Фомич стал первым командиром севастопольской эскадры (9 фрегатов и несколько мелких судов), порта и крепости. Эскадра перезимовала в Ахтиарской бухте и в следующем году начали строительство порта, адмиралтейства и города.

По мнению Владимира Усольцева «после Крымской войны англичанину, пусть и шотландцу, пусть и заслуженному в истории героического города места не было. Нет до сих пор».

В память о первом градоначальнике Севастополя сохранилось народное название Мекензиевы горы на Северной стороне.