Колядин Виктор Иванович

ForPost - Лица Города: Колядин Виктор Иванович

Почетный гражданин города-героя Севастополя, Герой Советского Союза, Заслуженный летчик СССР

Виктор Колядин родился 2 Июня 1922 года (ск.6.10.2008 г.) в посёлке Голубовка (ныне город Кировск) Луганской области, в семье служащего.

Окончил 8 классов школы № 4 в городе Кадиевка (Стаханов ) и местный аэроклуб.

В 1938 году был призван в ряды Красной Армии. В 1941 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

С марта 1942 года Виктор Иванович на фронтах Великой Отечественной войны. Свой первый боевой вылет старший сержант Колядин выполнил на самолёте Су-2. Сражаясь в составе 597-го авиационного полка лёгких бомбардировщиков, произвёл 350 боевых вылетов на Су-2 и У-2.

В 1943 году Колядин добился перевода в истребительную авиацию. Пройдя переучивание на самолёт Р-39 «Аэрокобра», с июня 1944 года воевал в составе Северо-Западного, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского фронтов. Особенно отличился на заключительном этапе войны: в Белорусской и Восточно-Прусской наступательных операциях советских войск.

В одном из боёв над Ригой его самолет был взят в «клещи» шестёркой немецких истребителей, пытавшихся посадить его на свой аэродром. Над взлётной полосой Колядин неожиданно выпустил щитки и шасси, скорость упала, преследователи проскочили, и, довернув машину, длинной очередью он сбил один из вражеских самолётов и повредил другой...

Думается, вовсе не случайно двадцатилетнего Виктора Колядина назначили заместителем командира эскадрильи. Это уже 8-12 самолетов. А в 1944 году старший лейтенант Колядин — уже командир эскадрильи 68-го гвардейского истребительно-авиационного полка 5-й авиадивизии 3-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта.

Особо отличился гвардии старший лейтенант Колядин в Белорусской и Восточно-Прусской операциях. С 22 июня 1944-го по 19 апреля 1945 года летчик совершил 185 боевых вылетов, принял участие в 30 воздушных боях, в которых сбил 16 (записали 15) вражеских самолетов. Три раза летчика сбивали. Трижды за годы войны он покидал горящую машину. Не единожды был на волоске от смерти. На американской "аэрокобре" с неработающим двигателем садился без шасси. Врезался в дерево. Всяко бывало: переломы, ранения, контузии. Лечился и вновь возвращался в строй.

К концу войны Гвардии старший лейтенант В.И. Колядин выполнил 685 успешных боевых вылетов, в воздушных боях уничтожил 16 самолётов противника.

29 июня 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Виктор Иванович продолжал службу в ВВС. Освоил многие типы боевых машин.

В период Корейской войны 1950-1953 годов Гвардии майор Колядин командовал 28-м Гвардейским истребительным авиаполком. Выполнил свыше 40 боевых вылетов на реактивном истребителе МиГ-15, провёл около 20 воздушных боёв, сбил 6 американских самолётов (2 стратегических бомбардировщика B-29 «Superfortress», 2 реактивных истребителя F-86 «Sabre», 1 реактивный истребитель F-80 «Shooting Star», 1 поршневой истребитель P-51 «Mustang»). Успешно действовал и весь полк под его командованием: сбито 36 самолётов сил ООН при потере 4-х своих.

В 1961 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1966 году ему в числе первых было присвоено почётное звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

Избирался депутатом Челябинского областного Совета депутатов трудящихся (во время службы на Урале в 1950-1960-х годах).

Родина высоко оценила заслуги и подвиги летчика Колядина. Кроме Звезды Героя, он был награжден 12-ю орденами, в числе которых два ордена Ленина, шесть орденов Красного Знамени, два ордена Отечественной войны 1-й степени и орден Красной звезды.

После ухода в запас в 1973 году генерал-майор авиации В.И. Колядин жил в Севастополе. В городе, который Виктор Иванович любил, в котором активно занимался общественной работой.

Работал начальником фотоцеха в комбинате «Бытэкспресс».

В балаклавской больнице генерал перенес тяжелую операцию, после которой в левую ногу вживили протез. Ходил на костылях и благодарил хирурга от Бога Геннадия Дмитриевича Олейниченко, что спас ему ногу. А 2000 году в Киеве, в институте Амосова, ему вживили сердечный стимулятор, ибо пульс у ветерана был в три-четыре раза ниже нормы. Давали о себе знать раны, контузии, травмы, полученные в боевых полетах. Но о своих бедах, болях ветеран предпочитает не распространяться и собственными проблемами не "грузить" родных и близких.

Несмотря на груз лет и старые раны, генерал был легок на подъем, охотно шел в воинские части ЧФ и ВМСУ, в школы города, где рассказывал о великом подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, вел активную военно-патриотическую работу.

Возглавляя Севастопольский комитет Международного союза городов-героев, Виктор Иванович делал все возможное для поддержания и развития связей между Украиной и Россией, считал делом своей жизни достижение союза между двумя странами.

Внес огромный вклад в создание в Севастополе Аллеи городов-героев, торжественно открытой 9 мая 2005 года.

Аллея городов-героев в Севастополе

Несколько лет генерал Колядин бился за появление Дома ветеранов в Севастополе. И вместе с другими ветеранами добился желаемого.

До конца жизни добивался возведения здания музея на мысе Хрустальном возле памятника защитникам города в 1941-1942 годах.

В 2004 году, по решению Севастопольского городского совета Виктору Ивановичу Колядину присвоено звание "Почетный гражданин города-героя Севастополя".

Генерал-майор авиации Виктор Иванович Колядин ушел из жизни 6 ноября 2008 года и был похоронен на кладбище Коммунаров.

В 2009 году на доме в Севастополе, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

В 2010 году именем В. И. Колядина названа средняя школа № 58 города-героя Севастополя.

В Севастополе есть улица "Виктора Колядина" в Нахимовском районе в районе ТСН "Благополучный" недалеко от места пересечения Лабораторного шоссе с ул. Генерала Мельника.

Читайте также Виктор Иванович Колядин: «Ну, что сказать тебе о войне…» Последнее интервью

Голос Виктора Колядина. Воспоминания.