Гореликова Алла Ивановна

До октября 2015 г. была председателем Севастопольского общества «Беларусь».

С 1980 года ее жизнь связана с Крымом. С 1981 года по 1995 год работала на Севастопольской фабрике трикотажных спортивных изделий мастером смены, инженером отдела технического контроля, инженером–технологом, начальником вязального участка. Уволилась в связи с падением производства. В дальнейшем работала на разных фирмах и предприятиях Севастополя.

С 1998 года по 2006 год избиралась депутатом Севастопольского городского Совета 23 и 24 созывов по избирательному округу № 12. Работала помощником Народного депутата Украины А.В. Юрковского.

В 2000 году стала инициатором создания в городе общества «Беларусь», и с тех пор она его бессменный руководитель. Общество создано с целью объединения белорусов, проживающих в г. Севастополе, для возрождения и сохранения духовной и материальной культуры белорусского народа, защиты их прав и свобод, укрепления и развития культурной, экономической, научной и информационной связей с Республикой Беларусь.

В 2001 году создала ансамбль белорусской песни «Белая Русь» и является его художественным руководителем. В 2008 году ансамбль получил звание «народного».

В 2008 году стала лауреатом городского форума «Общественное признание» под девизом «Честь имею жить в Севастополе».

В 2009 году награждена юбилейной медалью «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» за укрепление дружбы между народами Украины и Беларуси.

14.01.12г. Награждена  государственной наградой Республики Беларусь медалью Франциска Скорины, награждение актива общества "Беларусь" Почетными Грамотами Посольства РБ в Украине.

Образование высшее. В 1975 году окончила Витебский технологический институт легкой промышленности, инженер-технолог.

Активно проводила творческие вечера, ансамбля "Белая Русь.

Участвовала в установке поклонного креста 29.07.13г. на Павловском мысу Севастополя в честь моряков белорусов, погибших в первую оборону города в 1854-1855г.г. Шестиметровый крест изготовлен в Витебске из корабельной сосны по инициативе общественной организации "Морское братство-нерушимо!" и доставлен в Севастополь накануне Дня Военно-морского флота России.

Родилась 5 мая 1951 года в деревне Селивоновка  Жлобинского района Гомельской области, Республика Беларусь. Белоруска.