Богатырь Иван Иванович

ForPost - Лица Города: Богатырь Иван Иванович

Участник героической обороны Севастополя в 1941-1942 годах, Герой Советского Союза, пограничник.

Родился 27 Января 1919 года ( ск. 6.12.1982 г.) в селе Анно-Зачатовка, ныне Криничанского района Днепропетровской области, в семье крестьянина. В Днепропетровске окончил неполную среднюю школу и техникум. Работал токарем на Днепропетровском паровозоремонтном заводе, а затем разъездным механиком на Криничанской машинно-тракторной станции.

В 1939 году был призван в пограничные войска. С началом Великой Отечественной войны Иван Богатырь на фронте. Участвовал в обороне Одессы, затем оборонял Севастополь.

Среди защитников Севастополя получило широкое развитие снайперское движение. Многие снайперы, защищавшие город-герой прославились своими подвигами, среди них и Иван Иванович Богатырь.

Стрелок 456-го стрелкового полка (109-я стрелковая дивизия, Приморская армия, Севастопольский оборонительный район) комсомолец ефрейтор Иван Богатырь из снайперской винтовки уничтожил семьдесят пять гитлеровцев, обучил снайперскому искусству сто тридцать воинов.

В бою 7 июня 1942 года в районе Балаклавы в составе подразделения отбил несколько атак врага. Был тяжело ранен. Оставшись в живых один, ещё 5 часов продолжал пулеметным огнём отбивать вражеские атаки до подхода подкрепления. Этот подвиг нашел отражение в книге Х.Х. Камалова «Морская пехота в боях за Родину»:

«Гарнизон дота состоял всего из 4 человек. Возглавлял его опытный воин ефрейтор Иван Богатырь.

Немецкие солдаты предпринимали на маленькую крепость атаку за атакой, но безуспешно. Враг более часа бил по доту из орудий, а он всё держался. Затем долго и сосредоточенно бомбил с воздуха. Убедившись, что земля вся изрыта, что на месте дота, казалось, не могло остаться ничего живого, противник бросил вперёд роту пехоты. Но из дымящегося полуразрушенного дота снова застрочил пулемёт.

Так прошёл день... Прошла ночь...

На рассвете орудийный обстрел и бомбардировки повторились. Новая атака пехоты на дот опять не принесла врагу успеха.

На 3-й день немцы попытались прорвать нашу оборону на соседнем участке. Воспользовавшись временной передышкой, гарнизон дота восстановил телефонную связь с командованием, и ночью, сюда были доставлены боеприпасы, продовольствие.

На рассвете сотни вражеских солдат, ведя непрерывный огонь из автоматов, во весь рост пошли на дот.

— Психическая атака, — определил Богатырь. — Пьяные прут...

Он оставил свой пулемёт и взял в руки снайперскую винтовку. Бил на выбор, без промаха. А немцы всё шли и шли... Когда они приблизились к доту, Иван Иванович вновь взялся за пулемёт и длинной очередью скосил передние шеренги атакующих. Уцелевшие враги повернули, назад.

Дот по-прежнему оставался неприступным для противника. Немцы повторили бомбёжки, артиллерийский и миномётный обстрел.

Треснула стена дота, в ней появился зияющий пролом. Осколки снаряда сразили красноармейцев Юрьева и Федченко. Богатырь ощутил боль в виске. Потрогал — кровь. Значит, ранен.

...Новая атака. Теперь немцы атаковали в лоб малыми силами. Остальные пошли в обход. Богатыря ранило вторично. На этот раз в руку. Но он стрелял и стрелял. Вражеский офицер пробрался в траншею. В рукопашной схватке Богатырь задушил врага.

Когда стемнело, отважного воина подобрали наши бойцы».

За проявленные мужество и героизм, 20 июня 1942 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР, ефрейтору Богатырю Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После эвакуации из осаждённого Севастополя и лечения в госпитале отважный снайпер был направлен на Курсы усовершенствования офицерского состава, затем на Курсы усовершенствования оперативного состава Пограничных войск. Служил в Пограничных войсках СССР.

С 1953 года капитан И.И. Богатырь — в запасе, а затем в отставке. В 1966 году он окончил Киевский институт народного хозяйства. Жил и работал в посёлке городского типа Кринички Днепропетровской области Украины.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Скончался Иван Иванович 6 декабря 1982 года.

2547

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
4724
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6522
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
6972
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4806
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4925