Лента новостей

Балтин Эдуард Дмитриевич

ForPost - Лица Города: Балтин Эдуард Дмитриевич

Командующий Черноморским флотом РФ (1993-1996 г.г.), адмирал, Герой Советского Союза (09.10.1981).

Родился 21 декабря 1936 года (ск.7.10.2008 г.) в г. Смоленске в семье военнослужащего. Русский. В годы войны жил у родственников матери в посёлке Колодня Смоленской области, так как родители ушли на фронт. Ребёнком пережил ужасы гитлеровской оккупации. После освобождения жил в Смоленске и в Выборге, там же учился в школах.

Окончил школу №7 г. Выборга в 1954 году. В том же году поступил в Балтийское высшее военно-морское училище. Окончив два курса училища, перевелся на минно-торпедный факультет Каспийского высшего военно-командного училища С.М.Кирова, который закончил в 1958 году. Затем служил на Черноморском флоте, сначала на сторожевом корабле «Куница», потом с 1960 по 1967 года на подводных лодках.

1968 году окончил Высшие специальные офицерские классы ВМФ. В декабре 1968 года был назначен командиром подводной лодки «С-310». С апреля 1969 года служил на атомных подводных лодках Краснознамённого Северного флота «К-249» и «К-418». Неоднократно выходил на боевую службу. В дальних походах подводная лодка под командованием Балтина успешно выполнила задание командования, личный состав продемонстрировал высокую морскую выучку.

В 1975 году окончил Военно-морскую академию. По окончании академии Эдуард Дмитриевич был назначен в июне 1975 года начальником штаба – заместителем командира дивизии подводных лодок.

В июне 1980 года окончил Военную академию Генерального штаба ВС СССР имени К.Е.Ворошилова. По окончании академии был назначен командиром дивизии стратегических подводных лодок. Проделал большую работу по повышению боевой готовности ракетных подводных крейсеров, по освоению кораблями дивизии арктических районов боевого патрулирования с выполнением практических ракетных стрельб в ледовой обстановке.

В 1981 году под командованием Балтина было проведено опытное учение по проверке боевых возможностей подводных лодок в ледовых условиях. С 24 июня по 8 июля тактическая группа в составе ракетного подводного крейсера стратегического назначения и многоцелевой атомной подводной лодки «К-467» совершила поход в северную часть Баренцева моря.

Впервые в ВМФ был осуществлён пуск двух баллистических ракет из высоких широт с предварительным проламыванием ледового покрова толщиной 1,8 м корпусом подводной лодки. Результаты стрельбы оказались отличными. Выполненная специальная программа испытаний подтвердила возможность использования арктического бассейна для боевого патрулирования ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и применения ими ракетного оружия со всплытием в надводное положение не только в полыньях и разводьях, но и с проламыванием льда корпусом корабля, что намного повысило их боевой потенциал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1981 года за мужество и отвагу, проявленные при исполнении специального задания командования, капитану 1-го ранга Балтину Эдуарду Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11460).

17 февраля 1982 года ему было присвоено воинское звание «контр-адмирал», а 7 мая 1989 года – звание «вице-адмирал».

С 1983 года командовал флотилией атомоходов на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. С 1987 по 1990 год был первым заместителем командующего флотом. С 1990 года возглавлял кафедру оперативного искусства ВМФ в Академии Генерального штаба.

С декабря 1992 по 1996 год Балтин занимал пост командующего Краснознамённым Черноморским флотом. 16 июня 1993 года указом Президента РФ от № 926 присвоено воинское звание «адмирал».

На новом посту адмирал проявил выдающиеся качества организатора, политика и дипломата. В сложный период расформирования флота и его раздела между Россией и Украиной Эдуард Дмитриевич добился того, что содержание кораблей в составе сил постоянной готовности выдерживалось в пределах установленной нормы, планы боевой подготовки и несения боевой службы выполнялись.

Эдуард Дмитриевич участвовал в миротворческих акциях и урегулировании военного конфликта между Грузией и Абхазией. Выдающейся заслугой Э.Д.Балтина стала предпринятая во многом под личную ответственность (из-за боязни высшего политического руководства страны) операция по эвакуации мирного населения из зоны военного конфликта между Грузией и Абхазией в 1993 году. Для обеспечения эвакуации в Абхазии был высажен морской десант, занят и оборудован прибрежный оборонительный район, ставший центром операций по спасению и вывозу в Россию тысяч мирных жителей.

Командуя миротворческим военным контингентом, спас от смерти будущего Президента Грузии (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии, члена Политбюро ЦК КПСС, министра иностранных дел СССР) Героя Социалистического Труда Э.А.Шеварднадзе, который вскоре «отблагодарил» адмирала, назвав его пособником абхазских сепаратистов и врагом Грузии.

Твёрдая и принципиальная позиция Э.Д.Балтина приобрела ему огромное уважение на флоте и в широких кругах российского общества, но сделала его объектом травли со стороны грузинских и украинских националистов, а также руководства Украины.

Эдуард Балтин принимает парад в Севастополе

Из воспоминания адмирала Балтина: «Руководство России, Минобороны нас просто бросили… Если из Киева чуть ли не каждый день мне поступали какие-то распоряжения, депеши, то из Москвы часто за несколько месяцев – ни одного звонка. Даже продовольствие перестали поставлять. Денег не платили людям по несколько месяцев. А ты сиди – сохраняй для России флот, заботься о кораблях, об офицерах, их семьях, – только это в собственной стране никому не нужно. Когда задолженность по зарплате достигла трёх месяцев, я позвонил министру обороны и говорю: «Не пришлёте денег, вынужден буду отправить отряд кораблей в Стамбул, слегка пограбить там. Я служил в разведке, и город знаю, как свои пять пальцев. Все его базары, в том числе и Большой крытый. Для меня это – раз плюнуть. Турки даже почесаться не успеют»…

Киев давил на Ельцина, требуя убрать с должности командующего Черноморским флотом адмирала Балтина.

По воспоминаниям жены Эдуарда Дмитриевича уже перед самым снятием его с должности между Балтиным и Ельциным состоялся следующий диалог.

Ельцин позвонил Балтину: «Шта ты там вытворяешь? Ну, тебя же просят, сдай к черту эту береговую инфраструктуру украинцам!».

На что Балтин ответил: «Товарищ Верховный Главнокомандующий, вы никогда не служили в армии, откуда вам знать, что такое флот? Вы что, думаете, флот – это лодочки и кораблики? Да без береговой инфраструктуры флот погибнет».

Ельцин стал орать в трубку: «Я приказываю – сдать!»

На что Балтин ответил: «Да пошел ты на...!».

И послал Ельцина на три весёлых буквы в увлекательное эротическое путешествие.

В 1996 году адмирал Балтин был смещен с поста командующего черноморского флота по требованию Леонида Кучмы. «Кучма жаловался Ельцину, что Балтин никому не подчиняется, обладает большой, хорошо подготовленной группировкой войск, и поэтому представляет угрозу национальной безопасности Украины и России. Особенно после похода в Грузию. И начал выторговывать мою отставку прогонкой нефти: Россия сейчас платит Украине 10 долларов за тонну. Европейская цена - 15. Украина остро тогда поставила вопрос повысить плату до 15 долларов, что в год составило бы 320 миллионов долларов. Кучма сказал Ельцину: "Если убираете Балтина, то мы сохраняем прежние тарифы". А Ельцин ему в ответ: «За 320 миллионов долларов я тебе кого хочешь уберу».

В мае 1997 года, в рамках заключения Большого договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Украиной и РФ, условия раздела флота, и все связанные вопросы были подписаны сторонами окончательно.

Украина получила 138 кораблей и судов обеспечения.

И в том, что большая часть кораблей, судов и инфраструктуры Черноморского флота остались России – главная заслуга адмиралов Чернавина, Касатонова и Балтина.

В 1995 году - член избирательного блока «За Родину!», кандидат в Государственную Думу России второго созыва. С августа 1996 года Балтин являлся членом Президиума координационного совета и сопредседателем движения «Народно-патриотический союз России».

С ноября 1996 года адмирал Э.Д.Балтин – в отставке. Жил в городе Москве и в течение многих лет был, наверное, самым популярным у российских СМИ экспертом по флоту.

Скончался на 72-м году жизни в 8.00 7 октября 2008 года в московском военном госпитале после перенесенных в последние недели трех сложнейших операций.

10 октября Эдуард Дмириевич был похоронен на своей малой Родине - на Братском кладбище в городе-герое Смоленске. Ко второй годовщине смерти на могиле был открыт памятный монумент. На его лицевой стороне — портрет Э. Балтина, высечены Золотая Звезда Героя и стреляющий атомоход. На обороте — Памятник Затопленным кораблям, символ Севастополя.

Награждён орденом Ленина (9.10.1981), орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями, именным оружием. Удостоен звания «Почётный полярник».

В декабре 2009 года имя Эдуарда Дмитриевича Балтина присвоено средней общеобразовательной школе №13 города Смоленска.

Поделитесь с друзьями:

74

Чтобы добавить или редактировать информацию о человеке, свяжитесь с модератором раздела. Тел. +79787044987 Электронная почта - gorobets70@mail.ru

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольскому аквариуму осталось жить неделю

На кону судьба более 3000 уникальных животных.
14:46
1663
20

В окрестностях Севастополя обосновались волки?

Периодически волки заходят в Севастополь из Бахчисарайского района.
14:07
1439
2

Новый год в Севастополе может пройти с огоньком

У новогодних фейерверков появился шанс.
13:04
1497
16

В Севастополе смертность на дорогах выросла в 1,5 раза

При этом количество ДТП осталось на прежнем уровне.
12:01
921
8

В Севастополе вблизи Херсонеса обнаружен мёртвый дельфин

Отсутствие чипа говорит о том, что это дикое животное.
10:09
1247
3

ТОП 5