Россия

Кремль объяснил выбор «гражданского человека» на пост министра обороны

О чём заявил Шойгу перед отставкой старого Кабмина.

Фото:
duma.gov.ru
Андрей Белоусов

В Кремле объяснили решение президента назначить главой Минобороны «гражданского человека» Андрея Белоусова необходимостью внедрения инноваций в военном ведомстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Дмитрия Пескова.

«Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности», — отметил официальный представитель Кремля.

Комментируя назначение экономиста на должность министра обороны, Песков заявил, что на поле боя «побеждает тот, кто больше открыт для инноваций и максимально оперативного внедренчества».

«Поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек», — пояснил Песков.

По его словам, Белоусов — не простой гражданский, а тот, кто «весьма успешно» возглавлял Министерство экономического развития России, долгое время консультировал президента по экономическим вопросам.

Задачей Белоусова на посту министра будет «вписать экономику силового блока в экономику страны», а его приход в Минобороны связан с растущими оборонными расходами, указал Песков.

Так, по его словам, ещё недавно военный бюджет был на уровне 3% от ВВП, а сейчас «в силу известных причин» приближается к уровню 1980-х годов в 6,7% — это «не критично, но чрезвычайно важно».

Объяснил Песков и роль Валерия Герасимова, главы Генштаба с 2012 года, — он останется на своей должности и, как и раньше, будет отвечать за «военную составляющую», приводит его слова РБК:

«Военная составляющая всегда была прерогативой начальника Генерального штаба, он продолжит свою деятельность, в этом плане изменений в настоящее время не предусматривается».

Журналист Павел Зарубин опубликовал видео с последним заявлением Сергея Шойгу в должности главы Минобороны. Экс-министр дал комментарий незадолго до отставки Кабинета министров РФ.

Шойгу рассказал о высокой оценке президентом работы старого Кабмина в условиях «экономической войны» против России.

«Что-то уже пройдено, что-то ещё предстоит пройти тем, кто придёт в новый Кабинет», — констатировал экс-министр.

12 мая президент РФ Владимир Путин внёс кандидатуру бывшего первого вице-премьера Андрея Белоусова на должность министра обороны.

Возглавлявший с 2012 года ведомство Сергей Шойгу переходит на место главы Совбеза РФ вместо Николая Патрушева. О новом назначении последнего Кремль обещал сообщить через несколько дней.

Кроме того, Шойгу станет заместителем президента в комиссии по ВПК и возглавит Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, которая выведена из Минобороны и подчиняется непосредственно Владимиру Путину.

1885
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
2
В среднем: 2 (4 голосов)

Обсуждение (9)

Profile picture for user Верещагин
12076

«Поэтому естественно, что на нынешнем этапе президент принял решение, чтобы Министерство обороны возглавил гражданский человек», — пояснил Песков. - Можно подумать что на предшествовавших этапах это были военные люди. С вполне очевидными "успехами" МО последних лет  ничего не делать было нельзя, но сделать что либо хорошего у современной российской власти некем , потому вот так как есть.

«Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности», — отметил официальный представитель Кремля. - Ну да, там столько "инноваций" за  это время накрутили и столько их "передовиков" обогатилось, вот только что то мне кажется, что не дело МО заниматься "экономической конкурентоспособностью", а у них есть задача поважнее - обороноспособность!

Profile picture for user Устроительница
1467

Так надо было сразу женщину - министра выбрать для закрепления, так сказать, эффекта "инноваций". Вот уж передовее некуда было бы.

Profile picture for user Саша 68
291

Песков заявил, что на поле боя «побеждает тот, кто больше открыт для инноваций и максимально оперативного внедренчества».

Интересно,эти народные мудрости когда в голове геостратегов наконец появились? Вчера, когда перевернули страницу в песковской "книге планов"? Или когда Пригожин озвучивал еще в прошлом году о проблемах, но решили дотянуть еще годик? А может нужно было еще 12 лет назад в 2012 назначить тех, кто был открыт для инноваций? Чубайса например. 

Profile picture for user Patriot1.
4660

В Кремле объяснили решение президента назначить главой Минобороны «гражданского человека» Андрея Белоусова необходимостью внедрения инноваций в военном ведомстве. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Дмитрия Пескова.

«Министерство обороны должно быть абсолютно открытым для инноваций, для внедрения всех передовых идей, для создания условий по экономической конкурентоспособности», — отметил официальный представитель Кремля.

 

Вообще то  , главной задачей МО должна быть  обороноспособность ( тем более в нынешних специфических условиях), а не экономическая конкуренция...Всеми экономическими вопросами, в том числе и МО должен заниматься экономический блок Правительства...И вполне логично было бы назначения на эту должность военного специалиста, например того же генерал-полковника  Дюмина...

Profile picture for user Serggio
22160

Жизнь ничему не учит.

Profile picture for user Расенов
672

Куда ни кинь, везде диванные эксперды )))

Profile picture for user val.prasolov
5053

По его словам, Белоусов — не простой гражданский, а тот, кто «весьма успешно» возглавлял Министерство экономического развития России

А Улюкаев тоже успешно руководил после него этим министерством?

Profile picture for user val.prasolov
5053

Белоусов - членкор РАЕН. Это минус. 

РАЕН - липовая академия наук.

Главное за день

В Севастополе нарежут землю для участников СВО у Максимовой дачи

Площадь проектируемой территории – почти 10 гектаров.
15:04
7
1186

Власти и правоохранители Севастополя решили разобраться с потоком мигрантов

Можно ли ставить знак равенства между увеличением числа мигрантов и преступлений?
12:04
18
2280

Как связано отсутствие ливнёвки и затопление жилья – разбирается суд Севастополя

Ответ на этот вопрос, оказывается, требует особого подхода.
20:04
5
1852

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
27
4099

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
33
3449

Медицинский кластер в Севастополе вырос на несколько этажей

Однако отставание от графика по-прежнему есть.
11:09
10
1593