15
Аватар пользователя Екатерина
Екатерина

В 2019 году главами Бессмертного полка объявили ...чиновника и депутата

Наши чиновники ради пиара готовы на всё. Это возмутительно, но уже давно не удивляет. Обидно, когда их примеру следуют избранные нами депутаты, как получилось в этом году. Вдвойне обидно, что пиар делается на такой святой теме, как День Победы.

Впервые в Севастополе встать во главе "Бессмертного полка" себе позволили тогдашний губернатор Меняйло, редактор сайта "Информер" Гофман и небезызвестная горе-общественница Прудникова, назначенная Земцовым координатором Севастопольского РО созданного им в 2015-ом клона существующего с 2012 года народного "Бессмертного полка" - "Бессмертного полка России". Настоящий Полк сразу отмежевался от самозванцев, грубо нарушающих Устав Полка, и выразил свой протест, после чего на Севастопольское РО межрегионального общественного историко-патриотического движения "Бессмертный полк" со стороны властей начались нешуточные гонения: им отказывали в возможности принимать участие в различных акциях, не приглашали координатора в правительство на обсуждение построения и шествия Полка 9 мая, запретили (вплоть до ареста) выходить на шествие с баннером, на котором изображена эмблема Полка - Журавль, а недавно отказали в оформлении пустующего подвала в одном из зданий под полковой склад.

В последующие годы члены правительства Севастополя продолжали именовать себя организаторами, возглавляющими якобы "Бессмертный полк", но просветительская работа членов международного общественного гражданско-патриотического движения по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны - МОГПД, как оно теперь называется, помогла людям разобраться в обмане.

В прошлом году я обратилась с заявлением на имя губернатора, в котором были и такие слова: "Парад окончен. Объявляется о шествии "Бессмертного полка", ОРГАНИЗАТОРОМ которого является якобы правительство, а возглавляет его - губернатор!!
Каково?!
На самом деле организатором МИПОД "Бессмертный полк" в Севастополе является его председатель (с декабря 2017 года, до этого - с декабря 2014 - координатор) Василий Федорин.
Правительство не может быть организатором такой структуры. Это грубое нарушение Устава Полка. По Уставу Полк не возглавляет никто, на то это и народное движение, чтобы показать, кто в той войне был истинным победителем. Организатор уведомляет правительство о шествии Полка, а правительство обязано обеспечить его безопасность. Всё. 
Хотя Путин В.В. идёт совсем в другом, земцовском (Е.В.) полку, но даже на таком шествии не посмели объявить, что Полк ВОЗГЛАВЛЯЕТ Президент. 
Если Вас подставили, скажите об этом честно, извинитесь перед севастопольцами и больше так, пожалуйста, не поступайте. 
И, пожалуйста, сообщите, как наказаны виновники всего этого позора по каждому указанному мною эпизоду".

Мне ответили, что информация, изложенная а письме, принята к сведению и будет учтена в работе 

Как пришлось убедиться 9 мая 2019 года, ответ директора Департамента общественных коммуникаций города Севастополя оказался лживым, ибо вчера дикторами

было объявлено, что "Бессмертный полк" в Севастополе ВОЗГЛАВЛЯЮТ заместитель губернатора Илья Пономарёв и председатель законодательного собрания Екатерина Алтабаева.
Вот так полку-клону прибыло. К счастью, на этот раз краденый полк не был многочисленным. Однако, некоторые севастопольцы высказали мнение о том, что в Севастополе родился третий Бессмертный полк, созданный чиновниками и депутатами для себя, бо идти в одном строю со всеми они считают невозможным.

А после большого чистого промежутка с портретами своих героев пошли те, кто делал это по зову души, для чего им не нужны были никакие возглавляющие 

Полк шёл 1,5 часа. Впереди - дети. На этот раз в рядах Полка почти не было портретов Сталина, государственной, партийной и иной символики. Только свои, родненькие, о ком не снимают фильмы и не пишут в СМИ, но кто всегда с нами, и, как пел Владимир Высоцкий, они не оставят нас в беде.

 

 

 

1308

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 13/05/2019 в 16:36

А ещё ОНИ любят говорить, что Журавлик - это чисто японский символ 

 

Аватар пользователя strelec
постов:
16237
strelec (Севастополь)
- 14/05/2019 в 12:24

to Екатерина:  Да разве ж чиновники упустят шанс оседлать государственные гранты для "Бессмертного полка"? Для этого они и "приватизировали" народное движение.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 14/05/2019 в 12:43

to strelec:  Так и есть. Но что делать тем, кто не может с этим мириться? 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 14/05/2019 в 12:49
Аватар пользователя strelec
постов:
16237
strelec (Севастополь)
- 14/05/2019 в 12:59

to Екатерина:  
to strelec:  Так и есть. Но что делать тем, кто не может с этим мириться? 
 
Продолжать движение в "Бессмертном полку" с  журавликом -символом улетевших душ.

 

Аватар пользователя allusa
постов:
7733
allusa (Севастополь)
- 14/05/2019 в 16:18

Чиновники  сделали по Вашему письму больше, чем всемостальным обращающимся: прислали обтекаемый ответ практически досрочно. А на большее они не способны. Как ответили , так и забыли быстро.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 14/05/2019 в 19:32

«Севинформбюро»: "Правительство Севастополя организовало шествие «Бессмертного полка» по-своему"

13.05.2019, 19:11. Материал, правда, с ошибками, например, среди прочих в этом году главами Бессмертного полка названы Пономарёв И АЛТАБАЕВА. Опровержений тому я не встречала, но в тексте почему-то упомянут только один Пономарёв.   Но в целом ситуация освещена верно. 

Аватар пользователя allusa
постов:
7733
allusa (Севастополь)
- 14/05/2019 в 20:32

Участие руководителей региона должно происходить исключительно в качестве обычных участников Шествия в общей колонне, исключив возможность «самопиара» в первых рядах.

Видимо не читали чиновники этого. И не только в Севастополе, увы. "Бессмертный полк" и "Бессмертный полк России" подписали соглашение. Но некоторые пытаются его нарушать к сожалению.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 14/05/2019 в 20:56

to allusa:  Подписали, потому что после того, как из Полка выгнали Земцова, появилась надежда на изменение ситуации к лучшему. Но в идеале новый председатель "Бессмертного полка России" Артём Хуторской, если он честный человек, должен был сразу же эту организацию закрыть, и все проблемы исчезли бы сами собой. 
 
А наши чиновники в теме. Мы же им и писали неоднократно, и говорили...

Аватар пользователя gevic
постов:
6441
gevic (Sevastopol)
- 15/05/2019 в 6:00

to Екатерина:  Спасибо Вам за столь неутомимую заботу об истинно святом деле для нашего городов и не только.Но  даже свято место не бывает пусто от прихлебателей всех калибров и убеждений. В данном случае это ещё и возможность сделать некий политгешефт и вполне конкретную ''погоду'' в социуме.
Так вот об этой самой погоде... В некотором роде шествие Полка это весьма многолюдное  ''хождение с хоругвями'' . А такие ''хождения'' в наших палестинах уже более ста лет  имеют неоднозначную для всех славу. Нет резона слишком углубляться, но вполне очевидна глубокая аж государева забота  иметь этот процесс управляемым от первого и до последнего шага. Отсюда и новые толкования статусов и даже эмблемы, всяческие ''возглавления'' и тд. Как человек с военным билетом и практикой Вы должны знать, что есть такое  ''крамольное'' понятие - Обезличка.  То , чего ни в одном ''казенном'' деле быть не должно, а тем более в таком, которое имеет ''признаки организованных деяний''.  Все тут должно быть прозрачно, предсказуемо, на виду и в отчетностях. Даже эмблемы и песни. Слишком ''японистая'' эмблема Первополка уж слишком уводит в нежелательные уровни и толкования всенародной печали. Тут и до полного неприятия ''линии партии'' рукой подать. Обратите внимание, как практически канули в лету многие известные и всеми любимые ''военные'' песни.
Даже совестно перед оставшимися ветеранами. Так и Гамзатова отмикшируют и перепечатают ,  чтобы не ''гнали японскую волну''.
Но это на нашем, бытовом и  ''безответственном'' уровне. И вот тут всевозможные Прудниковы истинная находка. И если они не возникают сами, их со всем понятием ''организовывают''. Вот поэтому и как-то не верится в долгую и нравственную жизнь Полка. Он изначально как бы не в вполне попадает в колею и тональность Великого Победного мажора и  нашего неукротимого военного  маховика.
 

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 15/05/2019 в 10:12

to gevic:  
1. Как человек с военным билетом и практикой Вы должны знать, что есть такое  ''крамольное'' понятие - Обезличка. 
2. Слишком ''японистая'' эмблема Первополка уж слишком уводит в нежелательные уровни и толкования всенародной печали. Тут и до полного неприятия ''линии партии'' рукой подать. Обратите внимание, как практически канули в лету многие известные и всеми любимые ''военные'' песни. Даже совестно перед оставшимися ветеранами. Так и Гамзатова отмикшируют и перепечатают ,  чтобы не ''гнали японскую волну''. 
 
1. Да уж, а я-то всё думала, чего мне про какое-то единоначалие постоянно талдычат.
 

2. "История песни "Журавли".

В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941 под Москвой. Еще двое — при обороне Севастополя в 1942. От третьей похоронки умерла мать. Следующие трое сыновей Газдановых пали в боях в Новороссийске, Киеве, Белоруссии. Сельский почтальон отказался нести похоронку на последнего, седьмого сына Газдановых, погибшего при взятии Берлина. И тогда старейшины села сами пошли в дом, где отец сидел на пороге с единственной внучкой на руках: он увидел их, и сердце его разорвалось... В 1963 году в селе установили обелиск в виде скорбящей матери и семи улетающих птиц. Памятник посетил дагестанский поэт Расул Гамзатов. Под впечатлением от этой истории он написал стихотворение. На своем родном языке, по-аварски. И, к счастью, у этого стихотворения есть качественный перевод на русский. Его сделал Наум Гребнев, известный переводчик восточной поэзии. Он учился в Литинституте с Гамзатовым после войны и дружил с ним. Этот перевод всем вам знаком. 
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей, 
Не в землю нашу полегли когда-то, 
А превратились в белых журавлей. 
Они до сей поры с времен тех дальних 
Летят и подают нам голоса. 
Не потому ль так часто и печально 
Мы замолкаем, глядя в небеса? 
Летит, летит по небу клин усталый —
Летит в тумане на исходе дня, 
И в том строю есть промежуток малый — 
Быть может, это место для меня! 
Настанет день, и с журавлиной стаей 
Я поплыву в такой же сизой мгле, 
Из-под небес по-птичьи окликая 
Всех вас, кого оставил на земле. 
Стихотворение попалось на глаза Марку Бернесу, для которого война была глубоко личной темой. Он обратился к Яну Френкелю и попросил сочинить музыку для песни на эти строки. Но с музыкой у композитора дело пошло не сразу. Тут, чтобы снять пафос, нужно рассказать о некоторых курьезных моментах. Во-первых, на обелиске в память о братьях Газдановых в качестве птиц были гуси. Расулу Гамзатову сложно было подобрать по-аварски рифму к слову «гуси», и он специально звонил в министерство культуры Северной Осетии с просьбой заменить «гусей» на «журавлей». И ему разрешили. Во-вторых, в оригинальном тексте стихотворения и перевода было: «Мне кажется порою, что джигиты»... Это Бернес попросил заменить «джигитов», на «солдат», чтобы расширить адрес песни и придать ей общечеловеческое звучание. И еще: в тексте, который Бернес подготовил для песни, была опущена познавательная лингвистическая строфа: «Они летят, свершают путь свой длинный, и выкликают чьи-то имена. Не потому ли с кличем журавлиным от века речь аварская сходна?» Как бы то ни было, для композитора Яна Френкеля война тоже была личной темой. В 1941–1942 годах он учился в зенитном училище, а позднее — тяжело ранен. Через два месяца после начала работы Френкель написал вступительный вокализ и тут же позвонил Бернесу. Тот приехал, послушал и расплакался. Френкель вспоминал, что Бернес не был человеком сентиментальным, но плакал, когда его что-то по-настоящему трогало. После этого работа над записью пошла быстрее. Но не только из-за вдохновения. Бернес был болен раком легких. После того, как он услышал музыку, он стал всех торопить. По словам Френкеля, Бернес чувствовал, что времени осталось мало, и хотел поставить точку в своей жизни именно этой песней. Он уже с трудом передвигался, но, тем не менее, 8 июля 1969 года сын отвез его в студию, где Бернес записал песню. С одного дубля. Если вы послушаете эту песню в его исполнении, то многое почувствуете в голосе и интонациях Бернеса. Эта запись действительно стала последней в его жизни — Бернес умер через месяц, 16 августа. Через несколько лет после появления песни «Журавли» в местах боев 1941–1945 годов стали возводить стелы и памятники, центральным образом которых были летящие журавли. И мне лично кажется, что образ белых журавлей снова может стать нашим общим символом памяти о всех солдатах, погибших в Великую Отечественную войну. И не только солдатах.

К сожалению, не я написал, но я хочу, чтоб эту историю узнали как можно больше людей, чтоб ее рассказывали нашим детям в школах! Всех с наступающим праздником друзья! С Днём Победы!

".

Так что на самом деле гуси у нас, гуси:-(. 

Аватар пользователя gevic
постов:
6441
gevic (Sevastopol)
- 15/05/2019 в 12:30

to Екатерина:  Спасибо большое еще раз, эту историю  уже в деталях и подзабыл - давно уж читал Гамзатова и о нем. История действительно берет за душу. У настоящих  поэтов особый дар слышать и писать сердцем. Вечные строки получаются именно так. Ну,   а  гуси ?.... Не помню горских сказок и легенд  .   Наверняка же там  у них что-то есть про это , и весьма не похожее на наших сказочных  и дуже провористых "гусей-лебедей".  Именно ближе  к такому светлому и печальному образу.
А Журавли по всем статьям ближе к этой теме. У них и полет плавнее и как бы печальнее, и "перекличка" и над притихшими     просторами тише ,  гортаннее  и грустнее.  Так что ассоциативное мышление  поэтов тут в абсолютном резонансе с   останавливающей сердце материнской тоской.
А вот   по нашему говору и горизонтам осени , гуси не столь образны Они немного быстрее в динамике, как бы меньше оглядываются назад. И даже строже , по -строевому пререкликаются .  Они ж там  и спят , бедолаги , на лету,   эшелон теряют , а то и стаю.... Так что там  "на первый--второй...." звучит постоянно -  "выкликают джигитов". ...   Видел  достаточного плавный полет более легких на ходу стай белых лебедей в режиме экраноплана в перелетах над шквалистой Балтикой. Они буквально в метре над водой летят в прогале по вдоль волн и аж "стригут " гребни на перескоке - экономят "керосин"....  Тоже красиво , и тоже уводит в сентимент.
 
 

Аватар пользователя Регина Матвеева(Верещагина)
постов:
797
Регина Матвеева(Верещагина) (Севастополь)
- 17/05/2019 в 10:50

Когда над Севастополем летят журавли,душа хочет вырваться и улететь вслед за ними. Летят журавли не все сразу,а  в три срока. Третий, последний косяк осенью уносит с собой  тепло на юг, а весной,наоборот,приносит.Весной они как бы гонят тепло с юга на север. Ни разу не видела полёт лебедей,видимо,потому что летят они над морем. Но когда они массово прилетают к нам,в бухту Круглую(Омега),жди сильных морозов.В 2018 году в Омеге жила парочка лебедей,и все тихо радовались их доверию к людям и ходили их кормить,но ...нашлись -таки нелюди.

 

to Екатерина: Спасибо вам,дорогая Екатерина Ильинична за то,что своим честным  словом сдираете кору равнодушия с наших огрубевших   душ! 

Аватар пользователя Kaschey Immortal
постов:
6
Kaschey Immortal (Балашиха)
- 20/05/2019 в 19:14

На счёт гусей у аварцев могу объяснить--есть такая редкая краснокнижная птица--горный, или индийский, гусь (Eulabeia indica Latham) гнездится на Памире и Тянь-Шане не ниже 1 400 м над ур. моря (высокогорные озёра Сонкуль и Чытыркуль), а на Тибетском нагорье на высотах 4 000-6 000 м. Прилетает в места гнездования ещё в апреле, когда температура по ночам бывает -20 -30 по Цельсию. Летом заныривают в воду под крутым углом 75-80, птицы очень хорошо видят под водой и ориентируются на глубине.  Может подниматься до высоты 7 000 м в полёте--не знаю птиц, которые могут летать выше. Горный гусь вполне может быть душой горца.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23595
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 21/05/2019 в 10:39

to Kaschey Immortal:  Спасибо. А ещё, по всей видимости, назание птицы по-аварски звучит вполне мелодично, подходяще для песенных стихов.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта