1251
1

Украинский парадокс: безвиз есть, проезда – нет

Не успели отгреметь салюты по поводу предоставления Украине безвизового режима, который, по заявлениям украинских чиновников, начнет действовать ориентировочно в июне этого года, как страна столкнулась с очередными трудностями. Нет, они не связаны с выполнением требований, необходимых для полного внедрения безвизового режима. Безвиз для Украины – дело как раз решенное. Проблема в другом: европейцы на деле не особо жаждут видеть у себя новых гостей.

И пока британские журналисты из The Financial Times сокрушаются по поводу нескончаемого потока в далеко не резиновую Европу мигрантов из Украины, говорят о захвате Евросоюза украинцами и задаются извечным вопросом "что делать?", их польские коллеги активно заколачивают входную дверь.

Пограничная служба Польши опасается, что отменой визового режима могут воспользоваться те украинцы, которым ранее по ряду причин, будь то неубедительное объяснение цели поездки или сомнение в подлинности документов, было отказано во въезде в страну. Для предотвращения такого развития событий польские власти решили принять ряд мер. Во-первых, ужесточить контроль на границе, что неминуемо приведет к увеличению количества отказов, а, во-вторых, расширить список нежелательных для посещения Польши граждан. Если до этого в страну не пускали людей с сомнительной репутацией, то теперь в этот список внесли всех участников АТО.

Заместитель министра иностранных дел Рената Шчех: ни один украинец, принимавший участие в конфликте на Донбассе на любой из сторон, не пересечет границу с Польшей после 11 июня.

То есть 280 тысячам украинских военных, которые со слов Порошенко приняли участие в боевых действиях на Юго-Востоке страны, теперь путь в Польшу закрыт.

Стоит ли обвинять Варшаву в неправомерности подобной инициативы? С одной стороны, ее действия направлены на сохранение внутренней стабильности, недопущение роста преступности и проникновения украинских радикалов, которые неоднократно заявляли о готовности "посоревноваться" в знании истории. А если учесть, что 9 июля в Польше будут отмечать "день памяти жертв геноцида ОУН-УПА", то кулачных боев, а может и провокаций, в случае беспрепятственного въезда украинских националистов, избежать не удастся.

С другой стороны, Польша всегда ратовала, как за предоставление безвизового режима, так и за членство Украины в ЕС. Неужели польские власти не могли спрогнозировать, чем может обернуться для страны открытая граница с соседом? Или статус главного адвоката Киева так тешил самолюбие, что о рисках никто и не думал?! А может Варшава вообще не рассчитывала на предоставление Украине безвиза?

Чем бы ни закончилась вся эта история, какие бы доводы ни приводили официальные лица в свое оправдание, ясно одно – добрососедские отношения Украины и Польши – лишь фикция и ничего больше.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user maryanna
973

В городке под Гданьском группа пьяных поляков напала на дом, где живут украинские заробитчане
Об этом сообщает Gazeta Wyborcza.

В результате нападения пострадали несколько граждан Украины, а также поляк - владелец фирмы, который пытался заступиться за своих работников.

Инцидент произошел еще в ночь на воскресенье, 28 мая, однако огласку в польских СМИ получил сейчас. В ту ночь несколько десятков пьяных местных поляков подошли к дому, в котором жили украинцы и начали бросать камнями и выкрикивать ксенофобские лозунги.

Все украинцы легально работают в польской компании, которая в целом насчитывает около 60 сотрудников, 24 из них - украинцы.

Во время нападения на дом, где живут 10 украинских сотрудников польской фирмы, а также две женщины и двое детей, нападавшие использовали палки, "розочки" из разбитых бутылок и бейсбольную биту. Кричали "П**** в Украину", "Польша для поляков!", "Домой, к****!".

http://ru.espreso.tv/news/2017/06/01/pyanye_polyaky_zabrosaly_kamnyamy_dom_ukraynskykh_zarobytchan_pod_gdanskom

Profile picture for user bucce
8231

Польша всегда ратовала,... за членство Украины в ЕС.

Ответ лежит на поверхности.Польша имеет виды на Западную Украину,которая до 1939 была территорией Польши и по закону о реституции должна отойти к Польше.

Profile picture for user bucce
8231

Польша спит и видит когда Украина вступит в ЕС и тогда на Западной Украине может начаться такое по сравнению с чем Волынская резня побледнеет.Поляки это не русские эти цацкаться с бывшими холопами не станут.

Profile picture for user кофе и сигареты
2109

to bucce (Far East )

С Польшей,и прочими румыниями,всё понятно. У них,по реституции,к украине есть масса вопросов. А остальная старушка Европа,просто онемеет,когда в неё повалят рагули. Первой,от ЕС отчалит грейтбритиш. Баба Лиза прозреет,когда увидит как на ограде Букингема и Виндзора,щирые мандрувальники пожирают сало с чесноком.

Profile picture for user bucce
8231

to кофе и сигареты (Cевастополь)

как на ограде Букингема и Виндзора,щирые мандрувальники пожирают сало с чесноком.

Этого не будет так как после Брексита встал вопрос о депортации прибалтов и поляков из Британии так что какие уж тут хохлы.Британия уже де факто не ЕС и въезд туда особый.

Profile picture for user bucce
8231

К тому же кроме Петра Алексеевича более менее сносно общающегося на английском вряд ли рядовые хохлы забивали себе голову всякой фигней типа английского языка.А без языка в Британии делать нечего.

Profile picture for user bucce
8231

to кофе и сигареты (Cевастополь)

Они уже сейчас притихли.Эйфория по поводу долгожданного безвиза судя по публикациям в укросми как то сошла на нет.Раньше было проще получил визу и езжай куда хочешь,а теперь надо билет туда-обратно,бронь в гостинице,и минимальная сумма на житье-бытье да еще надо и причину посещения придумать.Я их плохо знаю тут я согласен с вами но мне кажется с таких проблем проще застрелиться.

Profile picture for user bucce
8231

Польша с удовольствием набирает украинцев на работы на заводы, стройку, разные базы комплектации..

Так это же хорошо.Когда британцы начнут выпинывать поляков те вернувшись начнут выпинывать кого?
А мы наберем пива, кириешек с беконом сушеного кальмара и устроимся поудобнее.Душераздирающим обещает быть зрелище.В чужом несчастье есть что то веселящее.