вт, 02/01/2018 - 17:31
1412
1

МОЗГ

admin

Наш мозг чуть ли не живёт своей жизнью – а Вы не замечали этого?

 Профессор Татьяна Черниговская, доктор биологии и филологии, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, читает интересные и полезные лекции о мозге, сознании и бессознательном, психике, искусственном интеллекте, мышлении и т.д. Порой в них проскальзывают поистине сенсационно-пугающие заявления о непостижимых тайнах и сюрпризах нашего самого мощного компьютера. В некоторые просто невозможно поверить. По материалам публикаций  профессора, а ещё - некоторые рассуждения о природе вещей и самое главное – о будущем.

Что мы попали в цивилизационный слом, говорят не только учёные, духовные деятели, но и представители более меркантильных профессий. Разруха в головах достигла апогея и угрожая будущему ставит много вопросов, главный из которых – кто победит –природа или человеческий опыт и интеллект.

Наш мозг потребляет ежедневно мегатонны информации, её не только не возможно переваривать и осмысливать, её даже негде хранить. И зачем тогда всё хранить, если всё это невозможно осмыслить, не то, что запомнить и применить? Как учить подрастающие поколения?  Вся общеобразовательная  система трещит под прессом современности. Наверно не правильно встать на путь школьного обучения 20-25 лет и при этом всё равно ограничить человечество знанием Ньютона и  Коперника, будто с тех пор ничего не произошло. Проблема правильной образовательной стратегии и тактики познания мира в будущем веке выступит на первое место в мире, как и познание человеческого мышления и работы нашего мозга. Нейрофизиология, когнитивная наука, наука о человеческом сознании и мышлении, о взаимодействии мозга с компьютерными технологиями и технократическими идеями займёт все сферы общества, начиная от политики, экономики и заканчивая эротикой.

В обществе уже психоневрологические заболевания выходят на первое место, опережая бравших когда-то первенство –  кардио- и онкозаболевания. Принципы формирования и функционирования сложных систем - как в обществе так и в природе всегда занимали важное место в  нашем мире. Поэтому возникающее ныне формирование элит общества, несущих ответственность за всю структуру и функционирование сложной системы под названием «общество» поднимает  много животрепещущих тем. Сейчас актуально – «это сделал мой мозг, а не я», «это реальное, логическое решение», «это оптимальное решение в данном вопросе» и т. д. А это оптимальное решение может вызвать гибель к примеру не только чего-то важного, но и принести страшный вред будущему. Да! – но оно оптимально сейчас?!!? Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг? Опасность того, что может вытворить бездуховное, но суперинтеллектуальное общество с технократической элитой не просто велика, а уже катастрофична.

Остановить науку ещё никому не удавалось, но что сможет сделать нейронаука, опираясь только на факты и целесообразность, минуя мораль, совесть, честь, этику, сострадание и уважение к личности – это даже трудно угадать. Уже проведено столько исследований, получены Нобелевские премии  за исследование структур мозга отвечающих за те или иные действия, уже различают мозг потенциального преступника и потенциально спокойного человека. Найдены структуры, которые отвечают за то или иное решение, вплоть до способности человека к экономике и точным наукам. Уже есть искусственные органы, чипы и имплантаты. Уже почти изучен  геном и не горами личный генетический паспорт, в котором можно указать способности, наличие или возможность различных заболеваний и патологий.

А что может быть к примеру, если  личный генетический портрет выйдет на всеобщее достояние, или примется к обязательному предъявлению? И там будет написана возможность заболевания тем или иным недугом или склонность к насилию? Не возьмут на работу? Человек станет отщепенцем? Ведь человек предполагает, а Бог располагает. Ведь возможность - это лишь возможность, а не неизбежность, и тем более не повод к предвзятому и жестокому отношению к человеку. Если бы Бетховена к примеру обследовали на возможность слепоты – его бы не учили музыке и заставили идти в другую профессию? А способность к насилию может перерасти в насилие к себе – к примеру – ну если не так некрасиво сказать, а по другому - выразиться –  в применение силы в спортивных достижениях, а? И если дело поставят на широкую ногу - возможно произойдёт очередное разделение на рабов и господ, но уже по генетическим данным. И в библиотеку будут пускать только тех, кто готов воспринимать по  официально разрешённым документам сложную информацию.

Мозг — это загадочная и мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос. Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему и не ворошить.

Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает и довольно часто. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня экран монитора, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.  Так какие у нас с вами основания считать, что то, что сейчас происходит, реально, а не находится внутри нашей галлюцинации?

И почему то, что логично, разумно и понятно нашему мозгу как огромному компьютеру не понятно нашей совести, щемит в области сердца и не приятно для сознания?

Власти над мозгом добиваются единицы, миллионами управляет мозг. Но при этом он посылает сигналы – «ты мол не волнуйся, я всё делаю правильно, всё в порядке и вообще это твоё решение».

Мы рождаемся с мощнейшим компьютером в голове. Но в него надо установить программы. Какие-то программы в нем стоят уже, а какие-то туда нужно закачать, и мы качаем всю жизнь, пока не помрём. Он качает это все время, мы все время меняемся, перестраиваемся. Правда старые программы – устаревают и мешают нам жить – но это уже другая тема, сейчас не об этом. Мозг — это не просто нейронная сеть, это сеть сетей, сеть сетей сетей. В мозге 5,5 петабайт информации — это три миллиона часов просмотра видеоматериала. Триста лет непрерывного просмотра!

С одной стороны, констатируется, что мы наблюдаем мозгом, какую информацию нам мозг поставляет, в неё мы и вынуждены верить, и у нас нет вариантов. По словам Черниговской, получается так, что именно мозг является хранилищем всякой информации, её поставщиком, и он выдаёт нам эту информацию по мере необходимости. С другой стороны, говорится, что бесполезно искать в мозге места, в которых что-то хранится, нет таких мест. Память - это процессы, причём всегда новые, вспоминание всякий раз другое, там нет застывших форм, поясняет профессор, - память обеспечивается всей нейронной сетью миллиардов клеток. Хорошо бы ещё определиться (наша мысль постоянно работает в поиске адекватного ответа на поставленные вопросы), каким образом и откуда информация попадает в эти нейроны, которые обеспечат ей продвижение в нужную сторону. То, как будет воспринята эта информация и как она сработает, тоже немаловажно. Но остаётся главный вопрос: является ли мозг источником сознания?

Наука с этим определиться никак не может, однако существует множество примеров из жизни, когда люди со страшными травмами головного мозга не только остаются жизнеспособными, но и не утрачивают сознание. В медицинской практике есть примеры, когда мозг человека имеет множественные повреждения, но сознание при этом работает в обычном режиме.

Стараниями учёных принято считать, что мозг получает информацию из окружающего мира, перерабатывает её, хранит и принимает те или иные решения, и именно этот процесс ускоряет биологическую эволюцию человечества. Но есть исследователи, которые не уверены в том, что информация действительно хранится в мозгу, а также и в том, что именно он управляет нашими поступками. На XVI Всемирном философском конгрессе, проходившем в 1978 году в Дюссельдорфе, собрались более 1,5 тысяч ученых из 60 стран мира. Выступая на нём, австралийский нейрофизиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1963 году, Экпс Джон Кэрью предложил гипотезу, согласно которой механизмы деятельности мозга приводят в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека. На первый взгляд, подобное предположение звучит странно, противоречит здравому смыслу и накопленному человечеством опыту. Но, вероятно, у известного ученого были основания для подобного утверждения. И не у него одного возникали подобные гипотезы об иных, нежели принято думать, функциях мозга.

Гипотезу о том, что сознание существует независимо от мозга, отстаивают и современные голландские физиологи под руководством Пима ван Ломмеля, заявившего, кстати, что мыслящей материи, возможно, вообще не существует. Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их к «абонентам». Такой же точки зрения придерживаются и некоторые английские учёные: Сэм Парния из Центральной клиники Саутгемптона, и Питер Фенвик из Лондонского института психиатрии. По их мнению, мозг, как и любой другой орган человеческого тела, состоит из клеток и не способен мыслить. Он работает как устройство, обнаруживающее мысли! В медицинской литературе описано много случаев, когда человек с повреждённым мозгом продолжал жить, как ни в чём не бывало. Врачи были не в состоянии объяснить такие случаи. Однако если приведенная выше гипотеза верна, всё становится на свои места. В 1957 году в Американской ассоциации психологов был заслушан доклад доктора Яна В. Брюэля и Джорджа В. Олби, проведших операцию по удалению пациенту правой половины головного мозга. К великому изумлению врачей, прооперированный мужчина 39 лет быстро поправился и не утратил своих умственных способностей. Разумеется, все эти случаи можно назвать парадоксальными отклонениями от нормы, и на том успокоиться, вернувшись к традиционным представлениям о работе нашего мозга. Однако даже самый уникальный автомобиль не может функционировать без мотора, а компьютер - без винчестера. Стало быть, либо наши представления о человеческом мозге в корне не верны, либо среди нас бродят биороботы инопланетного происхождения, препарирование черепных коробок которых и вводит земных учёных в заблуждение.

После приведённых примеров становится понятно, почему Т.В.Черниговская так не любит И.П.Павлова, о чем она без сожаления высказывается в своей лекции. Ведь Павлов, исследуя работу мозга, ставил очень не удобные для аналитической философии вопросы, которые так и не решены до сих пор. Современный философ Д.И.Дубровский в своей работе «Психические явления и мозг» пишет: «Сущность психофизиологической проблемы может быть выражена следующим вопросом И. П. Павлова: «Каким образом материя мозга производит субъективное явление?» 

И здесь нужно заметить, что именно возникновение субъективной реальности ставит весь учёный мир в тупик, из которого не видно выхода. Нам же безапелляционно заявляется, что всё, чем мы владеем в информационном плане, исходит именно от мозга, его материи и реальности, «других вариантов нет»!

Конечно, можно сказать, что с научными данными спорить не нужно, но как тут быть, если одна область науки противоречит другой? К кому примкнуть, чьи научные изыскания считать более надёжными? Выбор остаётся за нашим сознанием!

Проблема в изучении  мозга ещё и в том, что в отличие от физики, скажем, или математики, где всё основано на нескольких простых законах, аксиомах, - в науке о мозге таких простых базовых свойств нет. Нет, и, возможно, не будет никогда. И что тогда делать с этими миллиардами нейронов, перепутанных семь раз от Земли до Луны? Нет метода изучения такого объекта. Как мозг может изучить мозг? Пока изучаются окраины мозга, где происходят простые вещи, например, соединение изображений из двух глаз в одно (трёхмерное), или анализ звука по частоте и положению в пространстве. Возникновение нейронного импульса в одной части мозга как реакция на зрительные объекты и т.д. Но как дальше двигаться, углубляться - не ясно.

В последнее время исследования в области сердца показали, что каждый удар нашего сердца переносит сложные послания, воздействующие на наши эмоции, наше физическое здоровье и качество проживаемой нами жизни. Вот что мы узнаём из разработок данного направления исследований.

«За последние годы ученый в области неврологии, доктор Дж. А. Армер совершил потрясающее открытие: сердце обладает своим собственным внутренним мозгом и нервной системой. Это помогло объяснить давнее открытие физиологов из Исследовательского Института Фелз, совершенное ещё в 1970-х: головной мозг послушно подчиняется посланиям, поступающим из "мозга сердечного".

Исследования Института позволили обнаружить основную связь между сердцем и эмоциями. Исследования дают пояснение тому, как сердце откликается на эмоциональные и ментальные воздействия. Когда мы испытываем такие эмоциональные реакции, как гнев, разочарование, тревогу, неуверенность, ритм сердца становится несогласованным, или неровным, прерывается связь между сердцем и мозгом.

Так, негативные эмоции создают цепь реакций в теле - кровеносные сосуды сужаются, кровяное давление повышается, и иммунная система ослабляется. Такого рода устойчивое нарушение равновесия может привести к перенапряжению сердца и других органов, которое может закончиться серьезными проблемами со здоровьем. Когда мы испытываем такие сердечные эмоции, как любовь, забота, признательность и сострадание, сердце работает в равномерном или спокойном ритме, усиливая связь между сердцем и мозгом. ...

Согласно исследованиям, по мере того, как мы учимся быть и сердечными, и разумными, укрепляется наше эмоциональное равновесие и согласованность между сердцем и мозгом, и мы можем быть приятно удивлены новым, расширившимся уровнем ясности ума, продуктивностью, физической энергией, отношением к окружению и качеством жизни».

Вот оказывается, как верны древнейшие духовные знания, что наши мысли определяют нашу реальную жизнь, а также советы во всех священных текстах – следить за своими эмоциями и убирать негативные мысли.

Так что все эти воздыхания по поводу одарённых личностей, невероятного интеллекта, который якобы зависит от свойств мозга, и что обеспечит нам небывалую эволюцию человеческого сознания и жизни - ничего не стоят без внутреннего духовного состояния человека, какими бы способностями он ни обладал. Недопонимание самого непосредственного взаимодействия между мозгом и сердцем, недооценка комплексного соединения наук естественных и духовных не только не повысит уровень сознания человека, но приведёт его к полной деградации.

Люди теряют своё человеческое достоинство не от того, что у них хорошие или плохие мозги, а от того, что у них ожесточённые сердца. Вернуть любовь в свои души и сделать нас настоящими людьми может только вера, без неё мы просто потеряем свои души и погибнем в этой холодной и безжизненной вселенной синапсов и нейронов собственного мозга.

Целостное мировоззрение невозможно без принятия Божественной природы человека и нашего мира. Как бы мы, люди не старались своими мыслями и действиями усовершенствовать себя – одним интеллектом тут не обойдёшься. Рано или поздно – возникнет просто тупик. А дальше выход за пределы нашего мозга и его рефлексов – а дальше просто Божественное Мироздание.

Всех с Новым 2018 годом! И когда будете загадывать желание – внимательно почувствуйте – да именно почувствуйте!, а не подумайте – «ваше ли это желание в действительности?» Может случиться, что ваш мозг просто как антенна уловил чужие мысли и желания и выдал вам нагара чужое направление в жизни, а ведь всё же новый год – это начало нового периода в обществе, где нам всем суждено находится. И лучше бы это было действительно новое, а не те же прошлогодние грабли, но в красивой и переливающейся огнями упаковке.