2412
1

Из истории моей семьи

К 45-летию со дня смерти отца.

Не думаю, что в нашей стране у многих семей есть такие реликвии, которые хранятся веками, передаваясь из поколения в поколение.
Как-то чествовали жительницу Севастополя, которой исполнилось 100 лет. Журналисты спросили её, как она жила. Да лучше б не спрашивали, ибо ответила она, что вся её жизнь прошла очень тяжко, кое-как.

Трудно сохранять реликвии (если они ещё, конечно, остались в некоторых семьях), когда всё существование направлено лишь на борьбу с голодом, холодом, войнами, репрессиями, чиновничьим произволом, разрухой...…………………………………………………………………………………….

К семи вечера 6 ноября 1948 года ленинградская квартира супругов Ухналёвых на улице Гороховой, аккурат около Адмиралтейства была полна гостей. Друзья и коллеги собрались отметить 31-ую годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, планируя утром снова встретиться уже на праздничной демонстрации. Илья – хозяин этого с некоторых пор маленького семейства из двух человек, работавший инженером на одном военном кораблестроительном заводе, почему-то задерживался. Это не могло не беспокоить его жену. Тогда все понимали, в какое тревожное время живут. Тем более что накануне муж рассказывал ей о том, как на заводском собрании похвалил одну из деталей иностранного корабля, поставив её качество нам в пример. По тем временам весьма рискованный поступок.

Дочь супругов умерла ещё до войны от туберкулёза, а грудные мальчики-близнецы погибли во время бомбёжки, когда их вместе с матерью эвакуировали из блокадного Ленинграда по Дороге жизни. Глава семьи в начале войны был в народном ополчении, но вскоре его как высококлассного специалиста вновь отозвали на завод, где он, нередко ночуя прямо на рабочем месте, проработал всю блокаду, за что имел правительственные награды.

После войны осиротевшая семья воссоединилась, пытаясь склеить свою когда-то счастливую совместную жизнь. Вроде, даже и получалось. Но сердце жены всегда было полно тревоги. И на этот раз оно не ошиблось: в то время, когда гости рассаживались за празднично накрытым столом, решив встретить опоздавшего штрафным бокалом, его уже вели по территории родного завода в наручниках к «чёрному воронку».

Рабочие, с которыми у Акимыча, как они его уважительно называли, всегда были хорошие отношения, понуро смотрели вслед такой уже привычной за последние 11 лет процессии. Только арестованный нарушал тяжёлую тишину своими возмущёнными возгласами: «За что?!! За что вы меня!? Ответьте»!! Его лишь грубо толкали в спину и требовали замолчать.

В праздники с женой, естественно, никто и разговаривать не стал. Лишь через 3 дня она узнала, что муж арестован и отправлен в тюрьму на улице Шпалерной. Причину ареста ей также никто не назвал. В ожидании приговора в этой тюрьме он полгода (!) просидел в одиночной камере без права переписки.

Забегая вперёд, скажу, что Илья Акимович Ухналёв – мой отец. Моя мама была его третьей женой. Именно она добилась его реабилитации в 1965 году, но и ей заместитель Председателя Верховного суда РСФСР Н. Прусаков не смог ответить, за что же всё-таки Особым совещанием при МГБ СССР отец был осуждён, объявлен врагом народа, и отправлен в лагеря на семь долгих лет.

Занимая довольно активную жизненную позицию, отец и в тюрьме вёл себя соответственно: постоянно требовал ясности и справедливости, за что неоднократно был жестоко бит. Поэтому вдвойне удивительно, что при таких обстоятельствах у него остался целым и невредимым небольшого размера пейзаж, ещё в детстве написанный его единственным горячо любимым сыном от первого брака Евгением.

С первой женой, матерью Жени они расстались, когда ребёнку исполнилось всего девять лет. Так как мать была категорически против свиданий сына с отцом, что для папы было страшной мукой, виделись они крайне редко.

Последняя их встреча состоялась года за 2 до того рокового ноябрьского вечера 48-го года. Но этот рисунок и 4 фотокарточки сына он хранил как самые дорогие сердцу реликвии и никогда с ними не расставался. Ухитрился он прихватить их с собой наряду с паспортом и в момент ареста. Так и отправились они с ним по этапу в п/я Ж 175/24 Воркуты - «дальней планеты, где двенадцать месяцев зима, остальные - лето», как поётся в одной из зэковских песенок.

Отбывать срок он начал, как все, забойщиком в шахте. Крепкое здоровье, не менее прочный нравственный стержень позволили отцу держаться в заключении независимо. За 7 лет голода, холода и унижений он не сломался: ни разу не заболел, не научился курить и сквернословить, не уверовал в бога, не озлобился и не замкнулся в себе. И это несмотря на то, что вскоре после прибытия в Воркуту, отцу сообщили об отречении от него жены, оформившей с ним развод.

Порядочному человеку очень трудно подозревать в подлости других. В свои сорок шесть отец сохранил наивную душу ребёнка, веря в то, что «товарищ Сталин» действительно не осведомлён о царящем в стране произволе, и постоянно писал ему об этом. Не понимал он и того, что́ происходит с женой, но сразу простил её, словно знал, что не поступи она так, её и её многочисленных родственников за связь с врагом народа в лучшем случае выслали бы из города, оставив без средств к существованию.

Когда отцу стало ясно, что его письма не достигают цели, он вновь вернулся к своему любимому делу: изобретательству (до ареста он уже имел несколько патентов на различные изобретения и две изданные книги, одна из которых - «Кузнец-штамповщик», «Оборонгиз», 1943г. - хранится в нашей семье). На каких-то обрывках бумаги отец представил начальству свой вариант скорострельного пистолета-пулемёта «для более эффективной защиты любимой Родины от врагов». Долгие месяцы ожидания ответа закончились тем, что его перевели из забоя на инженерную должность. Так отец понял, что его изобретение рассмотрено, и теперь он может заниматься любимым делом официально.

Не знал он тогда, что, получив его чертёж, заинтересовавшееся начальство потребовало пригласить автора на беседу. Когда его очень быстро доставили, удивлению комиссии не было предела: столь молод был этот умница. Правда, очень быстро выяснилось, что охранники, не глянув на имя-отчество, привезли другого Ухналёва - Евгения. Подвела их редкая фамилия. Так сын узнал, что его отец тоже отбывает срок в соседнем лагере.

Лишь в 1955 году отец, случайно встретившись с сыном в Ленинграде, который они оба тогда посещали тайком (после освобождения, несмотря на смерть Сталина, появляться в любимом городе до реабилитации им обоим было запрещено), узнал от него об этой истории, а, стало быть, и о том, что сына взяли сразу же после его ареста и на двадцать пять лет осудили по статье «Терроризм» (хотя вначале ему вообще был вынесен смертный приговор). Якобы ленинградский школьник организовал группу для подкопа под …Мавзолей «с целью убийства главы государства». Трудно было представить что-либо более абсурдное. Лишь после этого мой романтичный отец окончательно определился со своим отношением к Сталину и прекратил мечтать после реабилитации восстановить своё членство в рядах КПСС.

По возвращении из лагеря он временно поселился у родной старшей сестры в городе Малой Вишере Новгородской области, где встретился с моей будущей матерью. Они полюбили друг друга с первого взгляда, как в юности. За 11 лет их счастливой жизни мать ни разу не пожалела, что вышла замуж за человека, у которого из всех сокровищ была лишь фуфайка на плечах, 4 фотокарточки сына да его потрёпанный рисунок.

В Малой Вишере я и родилась, но вскоре отец вынужден был увезти нас в Новокузнецк (тогда ещё Сталинск) Кемеровской области, где ему как металлургу нашлись работа и жильё. Там прошли моё детство и юность, этапы становления меня как специалиста-медика. Я считаю этот город моим самым родным и любимым, главным городом жизни.

Как только мы туда уехали, отец возобновил хлопоты о реабилитации. Шесть лет он работал на износ без отпусков, чтобы скопить денег для возвращения семьи на родину, и постоянно писал обращения во всевозможные инстанции, но ниоткуда ответов не было. Хотя отец и сохранял весёлый нрав, мать видела, как он страдает, и решила сама написать Генеральному прокурору. Вот на это обращение и пришёл ответ о реабилитации отца «за отсутствием состава преступления». Этой слишком долгожданной радости, несмотря на тщательную подготовку матерью, отец не пережил и 24 июля 1966 года умер от инсульта.

Так в девятилетнем возрасте я стала хранительницей самой дорогой его сердцу реликвии.
Приехав в Сибирь на два – три года, мы не предполагали, что останемся там на столь долгий срок. Для мамы он вообще растянулся на 40 лет. Как мы выживали одни, отдельный рассказ. Но отец так высоко поднял планку отношений с моей матерью, что на всю оставшуюся жизнь ей можно было жить воспоминаниями и черпать в них силы там, где, кажется, уже достигнут край.
Лучше, чем поэтесса Зульфия об этом не скажешь:
«Счастье есть и в любви, что ушла навсегда,
Если этой любовью вся жизнь обозначена».

Да и Сибирь стала для нас настоящей второй родиной-матерью, о которой у нас сохранились самые лучшие воспоминания.
Иногда я разглядывала рисунок неведомого мне единокровного брата и знала, что когда-нибудь обязательно исполню главную мечту отца: встречусь с ним…

……………………………………………………………………….
Брата я разыскала в Ленинграде, когда мне исполнилось 18 лет.
Одна из любимых наших с мамой телепередач «Жди меня». Со временем у нас стало складываться впечатление, что на одну счастливую встречу, показанную на весь мир, в нашей истерзанной стране приходится, наверное, тысяча прямо противоположных, о которых мы никогда ничего не узнаем.
Мне, конечно, повезло! Меня не оттолкнули, а приняли весьма радушно, правда, в основном благодаря супруге брата. Тогда я не знала, что, получив в лагере образование, он работает главным архитектором Эрмитажа. Но, узнав, не удивилась: ведь я всегда слышала от отца, что брат очень талантливый человек и, несмотря ни на что, обязательно добьётся в жизни больших успехов. А раз это говорил отец, значит, так оно и есть. Вот бы он порадовался за сына!

Не удивилась-то я - не удивилась, но очень оробела. И робость эта, вопреки логике, с каждым годом возрастает.

Помню, как вздрогнула я при первой встрече от их потрясающего сходства с отцом: словно он предстал сейчас передо мною, только не с карими, а голубыми глазами. Но брат от этой новости не повеселел. Я сразу увидела, что любое упоминание об отце ему не приятно. Потому и детский пейзажик его я доставала с огромным волнением. И к своему великому огорчению поняла: мало того, что рисунок не был узнан, но и история с семейной реликвией брата совершенно не тронула. Мне-то казалось, что эта акварель по праву должна принадлежать ему и занимать в его архиве самое почётное место, но – увы – она не заинтересовала ни его, ни его сына, ни – позже - внуков. И я увезла её обратно к себе домой.

Где рисовал он этот деревенский домик: на родине отца – в деревне Починок Кардымовского района Смоленской области, куда однажды с ним ездил; а, может, по возвращении на подоконнике одной из ленинградских коммуналок, где когда-то жила их семья? - Теперь не скажет никто.

Конечно, когда мне самой уже за пятьдесят, я понимаю, что отец попал в ГУЛАГовские жернова сложившимся зрелым человеком, а его сын, воспитанный мамой и бабушкой, всего лишь семнадцатилетним юношей. И это не могло не отразиться на его характере. Возможно, он боялся, что невесть откуда возникшая на его и без того тернистом пути провинциальная девчонка вдруг начнёт что-то у него просить, а он не сможет или не захочет помочь. Но просить не в моих правилах: всё же мы одной породы! Может, потому и общаемся до сих пор. Хотя в последний раз виделись довольно давно: аж в 2001 году, когда я, уже, будучи севастопольчанкой, ездила в Санкт-Петербург на курсы повышения квалификации.

К тому времени брат стал Народным художником России, работал (и работает по сей день!) в Государственной герольдии при Президенте Российской Федерации, являясь автором множества картин, современного Государственного герба РФ, Знаков Президентской Власти, губернатора Санкт-Петербурга, ордена Андрея Первозванного и многих других орденов, медалей и знаков России. Тогда я как раз попала в Эрмитаж на очередную выставку его работ, которые мне очень нравятся. По возвращении домой я сделала несколько репродукций его картин и разместила на стенах своей квартиры.

А недавно брат прислал альбом, посвящённый его творчеству, где есть и его подробная биография, отзывы специалистов о его работах, фотографии родных и друзей… Нет среди них лишь нашей семейной реликвии - одного из первых его рисунков с такой нелёгкой судьбой да портрета отца, фамилию которого он носит и без генов которого не было бы такого замечательного художника как Евгений Ильич Ухналёв, безгранично влюблённого, как и отец, в Ленинград-Санкт-Петербург, куда нам с мамой так и не суждено было возвратиться…

Фотографии:

1.«Тот самый детский рисунок будущего Народного художника РФ Е. И. Ухналёва».

2. «Отец и сын в начале рокового 37-го…».

P.S.
Эта статья, к сожалению, с большими сокращениями и изменениями была напечатана в одном из номеров «Крымской правды».


Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user admin
62396

Молодец, Екатерина.
Я и раньше заметил у вас дар правдиво и интересно писать.
Рисунок удивительно хорош.

А вот и автопортрет, такого нет ни у кого в мире.

Такого печального, таинственного и тревожащего Ленинграда-Петербурга я ни у кого не припомню.
Графика удивительная. А герб РФ не понравился. Я просто не любитель когтистой двухглавости. Но заказ, куда денешься.

Кое-что мне осталось непонятно.
Дело в том, что обычно, при "отсутствии состава преступления" реабилитировали сразу же, в 1956 г. (моих всех реабилитировали), выдавали компенсацию, квартиру, повышенную пенсию (132 руб.). Почему так получилось с вашим отцом, не пойму.
У меня одна из бабок, когда деда посадили, поехала из Сибири в Москву, пробилась на приём к Ворошилову и добилась освобождения предка. остальных сидельцев реабилитировали в 1956 г.
Через 2 года я могу получить полное дело на всю родню и узнать, кто донёс, кто следователь, кто судил, т.к. истекает срок. Вы тоже можете запросить дело отца и узнать подробности. На него, безусловно, донесли.
Может даже те, кто сидел за одним праздничным столом. И такое было. Удивляет другое. Согласитесь, что даже после отсидок нашим семьям удалось поднять своих детей, дать нам оборазование, занять положение. Несмотря на такую травму. И родители, и мы не озлобились на родину-мать. Сравните с теперешним временем...

Profile picture for user Екатерина
24376

Спасибо Вам, магадан7.
Насколько я знаю, брат тоже не смотрел своего личного дела. Он подозревает того, кто на него донёс. В "Моём мире", в "Моей музыке" есть его интервью Питерскому радио. Там он об этом прямо говорит. Отец тоже понимал, что донесли, но он был такой добродушный, что гнал от себя эти мысли. Вот сейчас маму спрашиваю (в который раз), почему всё так вышло с отцом, но она не знает. Да и брата не сразу реабилитировали, хотя за него билась мать. Всё это время он тайком жил в Ленинграде несколько лет на чьей-то заброшенной даче.
Всего-то в короткм повествовании не расскажешь. Тут прямо роман надо писать:-). Представляете, у человека была прекрасная квартира рядом с адмиралтейством, дача на Сиверской, любимая работа в любимом городе, и вдруг - конец всему? Я бы, наверное, не выдержала.
Я отправляла его снимки, сделанные в Воркуе, в "Мемориал". Да... Надо бы с Делом-то ознакомиться. С чего ж начать?
А это моя любимая картина брата. "Дорога в никуда":

Profile picture for user Екатерина
24376

Грустно как то.
Ну, Вадим, ещё Маяковский говорил, что для веселия планета наша мало оборудована. Могло быть и хуже:-).
Вот у брата картина такая есть: "Все ушли, и слава Богу"

Profile picture for user Екатерина
24376

Да, уважаемый магадан7, что касается портретов, то у брата есть ещё один похожий "Тёплая стена":
http://i035.radikal.ru/1107/12/bb51028ddba6.jpg
И ещё один он недавно нарисовал для выставки в новом выставочном питерском центре современного искусства. Там одна голова. Он мне нравтся больше всех, но его изображения у меня нет. А вообще он не любит людей изображать. Говорит, человек как таковой не интересен.

Profile picture for user admin
62396

Тут прямо роман надо писать:-).

И пишите потихоньку, Катюша.

Profile picture for user Мишич
600

to Екатерина (Севастополь)

Отличный рассказ, Екатерина! Моя мама тоже из Малой Вишеры и я там периодически бываю. Кстати, по иронии судьбы, двоюродная сестра, у которой я останавливаюсь, пол-жизни прожила в Магадане, а ее дочь вышла замуж за севастопольца (с ней я познакомился в Севастополе прошлым летом). Мир тесен

Profile picture for user admin
62396

to Екатерина (Севастополь)

У него ленинградские дворы поразительные. Я с его творчеством знаком только графическим. У кого из севастопольцев нет родственников в Питере? Так и у меня, там полно родни, я иногда бывал там, но альбома нет.
Удивительный мастер, не примитивный, глубокий.

У меня есть адреса, куда надо обращаться, пороюсь, найду, вышлю. Открывают дела, кажется, через 65 лет, чтобы не мстили. Те, кто донёс - уже умерли. Но писать надо в Москву, а там могут и не всё дать, но расширить наши знания о родственниках могут.

Profile picture for user Екатерина
24376

Значит, осталось 2 года... Надо бы дожить,а, магадан7, уважаемый? :-)
А Вы, что, про художника Ухналёва знали ещё до этого?
А вот эту его картину видели где-нибудь?

Profile picture for user Екатерина
24376

Уважаемый Мишич, так Вы из Казани! Действительно, чудеса!! А что Вы слышали о последних данных по биографии Даши Севастопольской? Вроде, ваш журналист Б. Султанбеков доказал, что она родилась в 1836 году в селе Ключищи под Казанью, и умерла тоже на родине, в селе Шеланге в 1910 году.

Profile picture for user Екатерина
24376

А моему отцу, магадан7, после реабилитации прислали бумажку, где было написано, что на момент ареста у него были золотые часы (и больше ничего!!), и выслали ему за них какую-то копеечную компенсацию. Так он её отправил ИМ обратно.
Думаю, что отец был интуитивно-логическим экстравертом, это его и спасало в критические моменты жизни, когда у рационала точно бы крыша съехала.
Вы правы в том, что у нас никогда в семье не было лобы. Было недоумение и порой отчаяние, тут же сменяющееся на надежду. Было очень трудно иногда, но от детства остались светлые воспоминания. А мы как-то и не представляли даже, что не будем учиться, оставим любимый город, не устроим матери веселья в день рождения...
Сейчас же в моей жизни всё, как у Каржавина:
"...я каждый день встаю в чужой стране.
В чужую даль, в чужую близь гляжу.
В чужую жизнь по лестнице схожу..."
И благо бы она мне, жизнь эта, нравилась, а то ж...:-(((

Profile picture for user admin
62396

to Екатерина (Севастополь)

Нет, эту картину не помню.
Помню только удивительно печальные дворы и необыкновенные графические произведения. Эти корни и травы, переплетающие развалины, паутина былого, фонари в тумане и ветер со снегом.
Мне казалось, что многое ваш брат мог бы иллюстрировать. Да кто ж его не знает, кто хоть изредка интересуется искусством? А в Эрмитаже бывали лекции об исскустве, художниках, разных направлениях, очень интересные. После того, как я увидел его картины (не вспомню сейчас где впервые, но не в Эрмитаже, помещение было небольшое), Дали мне стал неинтересен своей навязчивой нарочитостью, грубостью, артистичностью и демонстративностью. "Все ушли" - видел. Геральдикой я не интересовался и даже не знал, что у него есть "лагерные" работы. уже узнал значительно позже, недавно.
Понимаете в работах вашего брата есть что-то, отчего щемит сердце, хотя вроде бы ничего особенного в сюжетах нет: обычные ворота, трубы, двери, арки, мосты.
"Ночь, улица, фонарь, аптека..."
И свой портрет он нарисовал так, как никто. Как будто бы душу этого города, такая слитность, внутреннее единство камня и человека...
Не знаю, конечно кощунство, но, если бы его не посадили, если бы он не страдал, смог бы он создавать такие глубокие и волнующие шедевры? Не знаю...

Profile picture for user admin
62396

to Екатерина (Севастополь)

"...я каждый день встаю в чужой стране.
В чужую даль, в чужую близь гляжу.
В чужую жизнь по лестнице схожу..."

Да. Иду по городу мимо пивнушек, ларьков и рекламных шитов, читаю иностранные вывески на мало кому нужных магазинах, слышу как детишки матеряться и курят, сплёвывая на асфальт...и такая тоска.

Profile picture for user Екатерина
24376

Полагаю, что брат - Габен, то есть, сенсорно-логический интроверт. Третье название этому социотипу - Мастер. Наверное, он всё равно бы состоялся. Такая уж у него "планида" (пожалели предки генов талантливости для особ женскаго полу в нашем роду. Вот и у брата всё более талантливые мальчики: сын, внук:-)., но, разумеется, наверное, уже в другом качестве. А вот картина "Это моё":

Он и сам такой может сделать. По-моему, очень даже оптимистично.
Кстати, Ваше рецензия прямо-таки профессиональна. Имеете отношение?
Очень Вас прошу, магадан7, если что-то узнаете о том, как ознакомиться с Делом, сообщите мне сюда, комментарии к этому рассказу, хорошо?

Profile picture for user admin
62396

Так я поищу на других компьютерах и сразу напишу.

(пожалели предки генов талантливости для особ женскаго полу в нашем роду.

вот оно женское кокетство!

Profile picture for user Екатерина
24376

"Иду по городу мимо пивнушек, ларьков и рекламных шитов, читаю иностранные вывески на мало кому нужных магазинах, слышу как детишки матеряться и курят, сплёвывая на асфальт...и такая тоска".
Вот и я об этом, магадан7. И все ж с креста-а-ами на шеях. Гости у меня из Сибири. Повела, дура, Красоту показать:
http://s54.radikal.ru/i146/1107/29/5ed267b27921.jpg
Ну, вот, показала:-(.
А это "благодарные" потомки Пушкину оствили:

И надо было приехать людям из Сибири, чтобы за ними убрать. Впрочем, чисто было всего 5 минут...
В общем, братов "Знак беды" всё актуальнее:
:-((((((

Profile picture for user Екатерина
24376

Никакое не кокетство, магадан7. Это честно. Я ж уже жизнь-то прожила. Вот и опять: то буквы западают, то картинки не грузятся. Причём, "тяжлые" загрузились, а "лёгкие" почему-то нет, а понять почему, тяму не хватат:-(((.
Спасибо Вам за всё. Очень было приятно пообщаться. Буду ждать новостей.

Profile picture for user admin
62396

to Екатерина (Севастополь)

Видел бы Стефановский, что устроили из его ротонды.
"Знак беды" не видел. Очень точно и лаконично. Удивительный мастер. Думаю он займёт своё место среди великих. Он Вам альбом подписал? Всё сохраняйте.

Profile picture for user admin
62396

to Екатерина (Севастополь)

Да, это Вам спасибо. Столько комплиментов мне наговорили.
А то вон злая Матильда с Верещагиным, Мерсом и АБРвалом всё мне пишут, что я дурак в чистом виде и неадекват, якобы, по опросу всенародному таком мне приговор. Вы, как врач, разбирающийся в психологии, мне такого печального диагноза не ставите и на том спасибо.
После пятидесяти жизнь только начинается. Человек освобождается от многих семейно-бытовых обязанностей и у него появляется время для творчества и проявления того, что ранее было в тени. Вобщем, это шанс осуществить Несбывшееся, о котором писал Грин. И надо его максимально использовать.
Только то, что вы сможете создать, будет жить вечно.
Картина, книга, открытие. Успехов Вам в творчестве.

Profile picture for user Екатерина
24376

Подписал. И не один. Но КАК он это сделал, может, когда при личной встрече покажу? Грустное и смешное рядом. А вот это можно и опубликовать:
http://s006.radikal.ru/i213/1107/f2/83bd1595a46e.jpg
Наш нелюбимый орёл (мне тоже этот символ как-то не по душе):-)). А брат его любит. Рассказывает о нём, по-разному рисует. (Взято из книги Г. и Т. Вилинбаховых "Святой Георгий Победоносец". СПб, 1995.

Profile picture for user admin
62396

to Екатерина (Севастополь)

Вот, что мне удалось узнать.

Надо просто послать запрос в Управление ФСБ по месту последнего жительства - где человек был арестован, и/или по месту отбывания наказания. Для верности можно и туда, и туда, и запросить оттуда сведения о нем.
По действующему в РФ (и др. бывших республиках) закону ФСБ обязано выслать документ под названием "Архивная справка". В такой справке не так уж много информации, но основное отмечается, и ответы на Ваши вопросы, я думаю, Вы должны получить.
Есть закон, по которому ФСБ обязано отвечать на запросы родственников арестованного, если он уже реабилитирован.
Рекомендую также приложить к запросам и копии документа, доказывающие Ваше родство с арестантом, в Вашем случае – Ваше свидетельство о рождении, где отец должен быть записан (достаточно простой ксерокопии), ибо по закону ФСБ обязано отвечать только родственникам. Существенно, что ответы и запросы могут быть посланы только простой почтой - не электронной. Поэтому в каждом запросе должен быть четкий и точный обратный адрес (почтовый).

Добавлю, что многого в архивной справке Вы не увидите - только основные пункты, в общем-то покрывающие Ваши вопросы. Более детально МОЖЕТ БЫТЬ можно будет ознакомиться с делами после 75-летнего срока - таков установленный законом срок секретности. Для арестов 37-го года это могут быть 2012-13 года (если только не будут отсчитывать по дате выпуска из лагеря – тогда придется прибавить еще энное количество лет).
Письмо в Управление ФСБ, направленное в любой областной центр, дойдет и без точного адреса - некоторым свидетельством тому служит то, что на их фирменных бланках они своего почтового адреса не указывают.
Формулировка запроса может быть очень простой, примерно как Вы написали в рассказе Типа такой: Мой отец ……., отбывал наказание в лагерях ……области. Прошу выслать мне архивную справку о его пребывании там.
А в места ареста так: Мой отец……, был арестован ….(тогда-то) в … (городе таком-то) Прошу выслать мне архивную справку о его судьбе.

Осталось поискать образцы.
Если найду приложу.

Profile picture for user Екатерина
24376

Спасибо, магадан7. Обязательно отправлю на днях. А вот с 75-летним сроком Вы меня огорчили. Значит, ничего мы уже не узнаем... Но я спрошу ФСБ и об этом.

Profile picture for user Демидов Александр
2777

Спасибо Екатерина !
Очень интересный рассказ об отце и времени вы написали, интересные картины, интересная ветка.
Забрёл случайно,...... вот оно настоящее.
Всего вам хорошего.

Profile picture for user gevic
6529

Мастер. Наверное, он всё равно бы состоялся.
Обратите внимание - его первая детская картина - почерк на всю жизнь. Во всех, во всех его работах прослеживается этакий "взгляд Ренуара" - письмо "сквозь ресницы" , сквозь некую неосязаемую фактуру

Целиком согласен с МАГАДАНом - именно глубокие, неожиданные страдания взрастили и закалили его талант до таких философских высот и обобщений. И, наверное, именно прочувствованная статистика человеческого материала не склоняет его к портретным работам. Наверное, Дорога в Никуда - это то было входом в его первую шахту.

Должно быть ,всё-таки двухглавый орёл как-то держал его во всех испытаниях на плаву ностальгическими мотивами. То есть, были времена, когда и его деды не чувствовали себя изгоями на этой земле. Именно под этими причудливыми крыльями.

И как-то жаль, что так связалось - Соловецкий камень и Двухглавый орёл.
Ведь вот завелось почему-то в наших конгломерациях - революцию делают романтики, а её плодами пользуются негодяи. И куда денешься, с позволения мало чем удручённых едоков-пассажиров планеты.

Profile picture for user Екатерина
24376

to gevic (Sevastopol) to Демидов Александр (Севастополь)

Спасибо.