1353
1

ИНН

Вопрос, связанный с присвоением физическим лицам идентификационного номера налогоплательщика продолжает будоражить общественность. Если на Украине людям разрешалось не иметь ИНН, о чём выдавалась соответствующая справка, то в Российской Федерации всё намного сложнее. Некоторые православные граждане Крыма пытаются отстаивать свои убеждения и в изменившихся условиях, но судя по ответам из ИФНС, это у них плохо получается. Ниже приводится текст ответа на одно из таких писем. Согласно написанному, выходит, что в России на сегодняшний день нет процедуры отказа или аннулирования ИНН. А раз нет процедуры, значит, всем автоматически будет присвоен свой номер. Однако это не означает, что нужно сразу сдаваться. Для решения данной проблемы необходимо принятие соответствующей поправки в закон. Следовательно, придётся обращаться к депутатам, чтобы господа законодатели учли мнение верующих граждан - подготовили и рассмотрели в Думе необходимые документы. Заодно стоит напомнить народным избранникам, чтобы те предусмотрели возможность отказа и от навязываемых гражданам электронных паспортов в пользу обычных бумажных (без чипов). А до тех пор, пока не будут прияты нужные решения, можно лишь успокоить себя фразой из Евангелие: «Отдавайте кесарю кесарево, а Богу Богово»…

ТЕКСТ ОТВЕТА ИФНС:
ИФНС России по г. Ялте Республики Крым, рассмотрев Ваше заявление о требовании гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод, сообщает следующее:
Согласно пункту 2 статьи 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Проводимая налоговыми органами работа по учету физических лиц с применением идентификационного номера налогоплательщика (далее - ИНН) осуществляется в рамках Конституции Российской Федерации и в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах.
На основании подпункта 3 пункта 1 статьи 32 Кодекса налоговые органы обязаны вести в установленном порядке учет физических лиц.
В соответствии с пунктом 3 статьи 3 Федерального закона от 26.09.1997 № 125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях граждан» (далее - Закон 125-ФЗ) установление преимуществ, ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.
Граждане Российской Федерации равны перед законом во всех областях гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни независимо от их отношения к религии и религиозной принадлежности (пункт 4 статьи 3 Закона 125-ФЗ).
Ведение налоговыми органами в установленном порядке учета физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется на основании информации, предоставляемой органами, указанными в статье 85 Кодекса, либо на основании заявления физического лица (пункт 7 статьи 83 Кодекса). При этом налоговые органы на основе имеющихся данных и сведений о налогоплательщиках обязаны обеспечить постановку их на учет (пункт 10 статьи 83 Кодекса).
Процедура постановки на учет в налоговом органе на основании сведений, полученных от органов, поименованных в статье 85 Кодекса, происходит без участия физических лиц, в отношении которых поступили сведения.
Согласно пункту 1 статьи 83 Кодекса физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным Кодексом.
В соответствии с абзацем первым пункта 7 статьи 84 Кодекса каждому налогоплательщику присваивается единый на всей территории Российской Федерации по всем видам налогов и сборов ИНН.
ИНН формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих код налогового органа (4 знака), порядковый номер записи о лице в ЕГРН (6 знаков) и контрольное число (2 знака). Таким образом, ИНН фактически является номером записи о лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков.
ИНН не является информацией, входящей в перечень персональных данных, применяется исключительно в целях упорядочения учета налогоплательщиков внутри системы налоговых органов, а также служит только для ускорения обработки огромного потока информации в интересах соблюдения прав налогоплательщиков.
Согласно абзацу второму пункта 7 статьи 84 Кодекса налоговый орган указывает ИНН во всех направляемых налогоплательщику налоговых уведомлениях.
Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать ИНН в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные пунктом 1 статьи 84 Кодекса.
При этом применение ИНН физического лица в документах не предусматривает замену имени номером. Фамилия, имя и отчество присутствуют во всех документах, независимо от указания или не указания в них ИНН.
В случае, если Вы по религиозным убеждениям не желаете оплачивать налоги по присланной Вам налоговым органом квитанции с указанным ИНН, Вы имеете право в любом банке самостоятельно заполнить квитанцию, указав все необходимые реквизиты для уплаты налога, исключая ИНН.
Кроме того сообщается, что согласно подпунктам 2,3 пункта 20 Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика, разработанного в соответствии с пунктом 7 статьи 84 Кодекса и утвержденного приказом ФНС России от 29.06.2012 № ММВ-7- 6/435@, ИНН физического лица может быть признан недействительным в случаях:
- снятия с учета физического лица в налоговом органе в связи с его смертью;
- обнаружения у физического лица более одного ИНН.
Учитывая изложенное, признание ИНН недействительным предусмотрено только в вышеуказанных случаях.
Процедуры «аннулирования и (или) отказа от присвоенного ИНН, либо уничтожения, обезличивания или признания ИНН недействительным по религиозным убеждениям» не предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Одновременно сообщается, что в определении Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 18.07.2000 № КАСОО-273 сказано, что ИНН по своей структуре не содержит в себе информацию личного характера, касающуюся семейного положения, родственных и дружеских связей, а также других личных отношений конкретного физического лица.
Определением Конституционного Суда Российской Федерации от 10.07.2003 № 287-0 установлено, что нет оснований утверждать, что абзац первый пункта 7 статьи 84 Кодекса нарушает свободу совести и вероисповедания (статья 28 Конституции Российской Федерации).

Заместитель начальника ИФНС
России по г. Ялте Республики Крым А.И. Сальников

P.S. К сказанному трудно что-то добавить.

22.04.2015 г. НИКОЛАЙ ОРЛОВ, г Ялта, Республика Крым

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Банщик
24640

Однако это не означает, что нужно сразу сдаваться.И в чём проблема? Чем ИНН опасней серии и номера паспорта?

Profile picture for user kondratiy
82

А от СНИЛС они не отказываются по религиозным причинам или полиса ОМС? А еще и от пенсии, вот бюджету хорошо будет.

Profile picture for user MIRinka
1113

А меня интересует, когда придет письмо с ИНН.
Родственники уже почти все получили по почте.

Profile picture for user SV-Flanker
5418

to MIRinka (Sebastopol) А меня интересует, когда придет письмо с ИНН. Родственники уже почти все получили по почте.

В письме Вам укажут только сам номер. Но это письмо - не документ. Если нужно свидетельство (официальный документ), то нужно обращаться в ФНС лично.

Profile picture for user Банщик
24640

Можно принадлежать к любой религии.Но обязанность получения ИНН возникает при сдаче декларации 3-НДФЛ, т.е. если вы продадите или получите в дар свое имущество и возникнет обязанность заплатить налог на доходы с этой сделки.

Profile picture for user roach
226

Ув. "некоторый православный" автор!
Во-первых - перестанте дурью маяться.
Во-вторых - доложите присутствующим пункты ваших "православных руководящих документов", содержащих запрет на ИНН или чипованный паспорт.
Просьба не носиться с "числами диавола", или в просторечии с тремя шестерками, т.к. это относится к п. № 1 моего поста.
.. и третье - ежели Вам так свербит закосить от уплаты налогов, то придумайте что-то более оригинальное, чем нынешняя избитая мода на господа Бога, завернутая в не менее истертую моду на всякие там "числа диавола"...

Profile picture for user DJVU
662

Верующий человек обратился к верующим людям.К чему этот агрессивный лай?Он же не лезет в коммунячьи или гейропейские ценности.Дух шарлиебдо покоя не дает?

Profile picture for user Николай Орлов
2679

to roach (Севастополь) ежели Вам так свербит закосить от уплаты налогов, то придумайте что-то более оригинальное Почему Вы решили, что кто-то хочет не платить налогов? Как раз налоги исправно платятся, так же как платились они при Украине, а ранее при Союзе. Только до сегодняшнего дня делалось это без ИНН.

Profile picture for user Волшебный сайт
6

Есть волшебный сайт- написав туда срочно всё делается.
Вставлю цитату Севастопольца нажаловавшегося.

Владимир, 18.04.2015, 08:03
Где «жёсткость и порядок»? «И Севастополь за год невозможно изменить...» Но разрушить можно. Причём во всех сферах. Если уже в доме, подаренном В.В.Путиным морякам-черноморцам, не могут организовать вывоз мусора (месяцами не вывозится).
Ответить Владимир, 18.04.2015, 18:51

Сайт, прям, волшебный. Две недели в «Путинских» домах мусор не вывозили, стояки забиты. А сейчас мусоровозки уже стоят.

Не прошло и 11 часов как чиновники исполнили пожелание.
Чиновники Севастополя читают и комментируют на этом сайте.

http://vopros-putinu.reformal.ru/proj/?ia=791421

Блог Вопросы Путину от Севастопольцев. На сайте путина с возможностью комментировать и голосовать в поддержку.

Если есть какая то проблема- напишите и чиновники что бы не дошло до Путина тут же исправят.

Profile picture for user arapchik
424

Господам с "убеждениями" надо быть последовательными: для начала надо отказаться от паспорта (кроме серии и номера там ещё есть такие "страшные" символы.... ), затем надо вспомнить про СНИЛС, котрый в отличие от ИНН куда как более важен для физлица, ну и наконец - ИНН, который пока вы незаймётесь предпринимательской деятельностью, вам мало где пригадится.
Иногда кажется, что некоторым людям или делать нечего или лечиться надо.

Profile picture for user За Союз
15634

to arapchik (Севастополь) Иногда кажется, что некоторым людям или делать нечего или лечиться надо. У каждого своя степень толерантности. Одни спокойно принимают любую "жвачку", спущенную сверху под всеобщий "одобрямс". Другие принимают с оговорками. Но есть люди, которые знают, откуда ветер дует, и к чему приведет всё это. Потому и сопротивляются. Что Вас не устраивает?

Profile picture for user myka1785
1775

в паспорт смотрел? там тоже куча цифр, откажись от паспорта и других документов и все решиться в пять минут, а на Бога ссылка? ну так принеси от него справку.....

Profile picture for user ввс ...ввс
44

там три ступени отречения.первые две -это ещё не конец.

Profile picture for user За Союз
15634

to myka1785 (великомухино) в паспорт смотрел? там тоже куча цифр, откажись от паспорта и других документов... Кому вопрос? Если мне. Тогда скажу так. Номер паспорта, в отличие от ИНН отдельно не используется. Пока не используется. Когда будет электронный паспорт и чип, тогда у каждого появится свой аватар... Подробнее здесь

Profile picture for user зорина
121

to SV-Flanker (Москва)

. to MIRinka (Sebastopol) на сайте (www.nalog.ru ) есть пилотный проект регистрации и получения ИНН. Там же можно узнать и свой ИНН, и не ждать "волшебного" письмо с этим номером. После регистрации на этом сайте в тот же день приходит сообщение, что в налоговой вашего района зарегистрирова заявка, и ее номер. На получение дается 2 недели, и указана дата. С паспортом идешь в налоговую и за 20 минут выходишь с оригиналом документа. Я уже зарегистрировала с десяток своих знакомых. И никаких проблем.

Profile picture for user САТУРНиЯ
547

У меня родственники и от паспортов и от ИНН от всего отказались, ну во всяком случае: на руки не забирали документы с циферками =) живут общиной в деревне...

Profile picture for user САТУРНиЯ
547

а в 90-ых присылали нам письмо, мол, скоро введут некую систему....... отказывайтесь от паспортов и ИНН! там так расписано было, что государство дьявольский счет ведет.... ведёт всех граждан, как скот , поголовьем посчитанный, прямиком в ад...
и смех и грех прям )