1441
1

Чупакабра от спецназа или медиа-вирусы Майдана

Я неоднократно обращаю внимание читающих (особенно - оппонентов), на манеру освещения событий последних дней со стороны практически всех украинских СМИ. Но делать выборку и опровергать КАЖДОЕ сообщение - труд невероятный. Поэтому статья нового портала "Украинская кривда" сразу привлекла внимание. Создатели данного ресурса объявили о своей непримиримой войне "заказухе и джинсе" в СМИ. И так как данный портал "всеми способами поощряет распространение, копирование и ссылки на "Украинскую кривду", предлагаю к прочтению статью, привлекшую мое внимание всвоими аргументированными оценками работы "майданных" СМИ. Статья опубликована 5.12.13 г., поэтому многие одиозные факты, имевшие место поздее, в ней не упоминаются.

Итак:
«СРОЧНО! Чупакабра, посланная российским спецназом, утащила митингующего». Медиа-вирусы Майдана

Среда, 4 грудня 2013, 14:24
Трактовка в СМИ событий на Майдане Независимости подарила украинцам массу впечатлений. Ведь информационные «вбросы» практикуются политсилами ежедневно, а журналисты с радостью подхватывают горячие слухи. Новость типа «на Майдане видели чупакабру российский спецназ» – самая безобидная за последнее время.

Страшилки о танках за углом Администрации Президента, или двадцати тысячах специально обученных киллеров из уголовного мира, по сравнению с которыми «титушки» покажутся детьми, уже были обкатаны на Майдане-2004. Кто и зачем делает подобные «вбросы»? Любой организатор затяжных массовых акций ответит: пугать народ можно и нужно в целях поддержки «революционного» запала.

Вирус первый. Русский спецназ.

«Три автобуса российского спецназа «Витязь» в Борисполе. Об этом на своей странице в Twitter сообщила Гражданская сеть ОПОРА», — это полный текст новости, которую разместил ресурс с гордым названием «Украинские национальные новости». Журналисты с головой ушли в поток дезинформации и перестали обращать внимание на прописную истину – «нужно проверять факты». Тогда бы они узнали, что отряд «Витязь», о котором говорится в сообщении, по сообщению тех же СМИ, давно расформирован. Написанная на колене новость разошлась по интернету пугать мам и бабушек студентов, стоящих на майдане.

Вирус второй. Мертвая девочка.

Когда к молодым митингующим подходили журналисты с вопросом «вступите ли в драку, если придется?», те с готовностью отвечали «да». «Менты убили митингующую девочку. Они пролили нашу кровь! Мы прольем их!», — высказал свои намерения очередной «активист». Появившаяся из ниоткуда новость о девушке, погибшей во время акции протеста, была взята на вооружение оппозицией и растиражирована СМИ.

На Майдане даже почтили память погибшей минутой молчания.

Позже оказалось, что никто не погиб, а сама «убитая» вещает в эфире «Радио столицы» и дает интервью «Фактам». Но это уже никого не интересовало. Дезинформация достигла цели: еще больше наполнила ненавистью людей.

Вирус третий. Выращенные в биолабораториях киллеры

Вместе с населением Майдан активизировал и местных сумасшедших. Вечно «первый непроходной» кандидат в Президенты Анатолий Гриценко сначала призывал к благоразумию.

«Сеть забита этим истерически лживым спамом. Он многократно умножается через френдов и корреспондентов. Доказывает некоторых к стрессовому состоянию ... Может, в конце остановимся? Задумаемся, для чего все это делается и кому выгодно? Вместо истерики — включим спокойствие и ум!», — призвал народ успокоиться Гриценко. Но потом, поняв, что на таком миротворчестве далеко не уедешь, политик и сам погнался за дешевой славой.

«По достоверной информации, на арену готов выйти новый игрок, намного опаснее, чем «Беркут» — предварительно подготовленное бандитское формирование, больше дивизии по численности (20000+), нигде не зарегистрированное и никакой из госструктур не подчиненное», — начал чревовещание Гриценко. «Созданное на основе теневых охранных структур криминального мира. По сравнению с ними, «титушки» — то мальчишки», — заявил из под генеральских усов экс-министр обороны.

Правда не совсем понятно, где прячут и чем кормят отряды по численности соответствующие населению небольшого районного центра. Видимо, их расквартировали в кабинетах правительства.

Ленин и провокаторы

Медиа-вирусы рождаются, чтобы митингующие не скучали. Чтобы боялись и не придумывали мелкие инициативы типа «мощнейших» флешмобов на Майдане и сносов памятнику Ленина.

Кстати, освещение ситуации с попыткой демонтажа памятника Ленину в Киеве подсказывает, насколько сильно нужно доверять большинству СМИ в период массовых акций.

В сюжете телеканала «24» протестующий Олег смачно рассказывает журналисту о провокаторах, которые пытались «снести вождя всех пролетариев». Но потом этот же персонаж… вещает в эфире «1+1», призывая уничтожить «символ всего того, что происходит в Украине, России и Беларуси».

Интервью сразу двум каналам

Реакция адекватных

Социальные сети шуткой отреагировали на «дезу» от политиков и ее разгону журналистами.

«Короче, рассказываю, как все было. Со станции Мир десантировался российский ОМОН. Сначала они прорвались на ЧАЭС и сломали саркофаг. Потом переместились к дамбе и пробили в ней дыру. По ходу дела побросали в проруби (которые привезли с собой) украиноязычных студентов с Майдана. Потом все погрузились в танки и направляются к центру Киева. Руслана подтвердит если чо», — так видит события последних дней пользователь Антон О'Хайогодзаимас.

Правда, критически оценивают информационные потоки немногие. К сожалению, реакция большинства населения подтверждает аксиому, высказанную еще Геббельсом: «Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят». Тем более что так жить веселее – всегда есть, что запостить на «Фейсбук».

Степан Чупакабрин-младший

От автора блога:
Как показали дальнейшие события, Степан Чупакабрин был, к сожалению, прав на 100 %. Потоки подтасованных фактов и картинок хлынули на и так наэлектризованное общество. Как можно видеть(точнее - читать) в предидущей статье блога "До основанья, а затем...", а так же в комментах к блогу, доводы разума часто заменялись "нарезкой", преподносимой разного рода КАКА-налами.

Мораль:не ленитесь хотя бы минимально перепроверять то, что вам говорят и что вы читаете. Например, когда о барышне рассказывает потенциальная теща, переспросите о ней у подруг предполагаемой супруги. А еще лучше - у бывших подруг. И вот совсем хорошо - пообщайтесь подольше сами. Тогда есть вероятность, что ваша семейная (а в НАШЕМ случае - государственная) жизнь будет долгой и счастливой.

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user SilverStoun
468

Приношу свои извинения за то, что не открываются ссылки и фото. Но после 15-30 "Украинская кривда" не открывается ни по другим тегам, ни с других IP-адресов. Возможно, этот ресурс сторонники Майдана "любят" так же, как и "Форпост". Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Подождем...

Profile picture for user KLEO 777
10611

Profile picture for user KLEO 777
10611

Profile picture for user SilverStoun
468

УРА-А-А-А......!!!!!! Заработало!!!!!!