Севастополь

Севастопольцы рассказали о самых необычных новогодних праздниках в своей жизни

Их истории доказывают: примета «как встретишь Новый год…» устарела.

Севастопольцы рассказали о самых необычных новогодних праздниках в своей жизни
Фото:
Марина Машталер

Где и как встретить Новый год – это важно. По крайней мере, так считают большинство людей, ориентирующихся на примету «как Новый год встретишь, так его и проведешь».

«Задобрить» будущее и просто создать праздничное настроение призваны красиво оформленные интерьеры, пушистые, сверкающие огнями елки и, конечно, обильно накрытые столы. Но иногда жизнь ломает наши планы, и Новый год получается совсем не таким, как мы задумывали. А иногда и планы оказываются не традиционными, а экстремальными.

То радость, то печаль

В канун праздника мы попросили севастопольцев (часть из них традиционно предпочла остаться анонимными) поделиться с нами воспоминаниями о самой необычной встрече Нового года в их жизни. Надо сказать, что многие опрошенные признались в отсутствии у них подобного опыта. Новый год – праздник домашний и семейный, пойти к друзьям еще куда ни шло, но не больше! – уверены они.

Именно так поступал в большинстве случаев и экс-глава Севастополя Иван Ермаков. Но однажды судьба самым бесцеремонным образом его от родного порога увела. Хотя он, находясь по делам в Москве, сделал все, чтобы попасть в теплый семейный круг: заблаговременно купил билет на самолет и, в отличие от героя «Иронии судьбы», поднялся на борт в здравом уме и твердой памяти.

Однако попасть до полуночи в Севастополь ему была не судьба. Симферопольский аэропорт принять самолет отказался – что там случилось с погодой, Иван Федосович сейчас уже не помнит. Дело было во времена СССР, и самолет посадили в Грузии. А уж там слегка обалдевшие от такого поворота пассажиры испытали на себе все гостеприимство братского грузинского народа.

«Нас приглашали сначала за столы, накрытые прямо в аэропорту, – угощали, пели песни, и мы тоже что-то подпевали. А потом все вышли на улицу, а там уже было что-то невообразимое. Работали кафе и рестораны, на улицах было много людей, но что меня удивило – только мужчины. Где они оставили своих жен, не знаю. И только в середине ночи стало известно, что Симферополь открыт, и мы можем лететь», – вспоминает Ермаков.

Домой он попал уже под утро, но Новый год, как известно, не такой праздник, чтобы закончиться быстро. Тем более что 1 января у Ивана Федосовича еще и день рождения, с чем мы его от всей души поздравляем.

Еще один собеседник рассказал об очень невеселом празднике: как раз в новогоднюю ночь в больницу попал с сердечным приступом его отец. Дело было довольно давно, в 90-х, когда и больницы, и медперсонал, и все здравоохранение вызывали желание «обнять и плакать». А уж в новогоднюю ночь добиться адекватной медпомощи и вовсе оказалось непросто. Но все это слишком мрачно, чтобы углубляться в детали. Главное, что отец выздоровел и прожил еще почти 10 лет: новогоднее желание его сына было просто-таки нечеловеческой силы. 

Большие надежды мы возлагали на тех, кто служил на флоте, – не может, казалось нам, не быть экстравагантной встреча Нового года на корабле, а тем более – на подводной лодке! Директор Балаклавской ТЭС Пётр Екименко много лет служил на Северном флоте, был командиром дивизиона, иногда проводил на подлодке по 90 дней кряду. Но вот Новый год Пётр Павлович, как выяснилось, всегда встречал на берегу.

«В «автономки» мы всегда ходили с весны до осени, а в ноябре нас всегда отпускали в отпуск, – рассказывает он. – Несколько раз мне поручали организовывать встречу Нового года в казарме, где жили матросы. Был, так сказать, смотрящим и воспитателем в одном лице (смеется). Было все как обычно – накрывали столы, пили чай или сок, члены экипажа приходили с женами, которые вносили свою лепту в украшение стола. Мы свои пайки тоже отдавали в «общий котел». Смотрели по телевизору обращение – сначала Генерального секретаря, потом, когда Горбачев стал президентом, – президента. Проводили всяческие конкурсы, викторины – старались, чтобы никто не скучал. А однажды мне пришлось изображать Деда Мороза».

В этом образе Екименко должен был обойти квартиры сослуживцев и поздравить с праздником детишек, для которых в его мешке были припасены подарки. Чем чреват такой обход в новогоднюю ночь, никому объяснять не надо. Отказаться от угощения иногда бывает просто невозможно. Это Петра Павловича сильно тревожило, но на помощь пришли более опытные товарищи. Советов на тему «как выпить и не опьянеть» было много, но один он «поставил» на родиолу розовую, которая на Севере росла в изобилии. И не ошибся.

«Это растение используют как стимулятор и адсорбент: буквально 50 грамм настойки достаточно, чтобы не опьянеть. Состояние было очень легкое и приятное, настроение хорошее, и все прошло замечательно. Дедом Морозом я бываю и сейчас, но уже для внучек», – говорит Екименко.

На острие

Капитан 1 ранга Николай Халимон вспомнил пришедшееся на Новый год боевое дежурство, во время которого ракетный катер под его началом отправили спасать попавших в беду людей. И тут же оговаривается: ничего особенного в этом происшествии нет.

«В два часа ночи 1 января нас подняли по тревоге – под Измаилом село на мель судно. Но пока мы туда пришли, его с мели уже сдернули», – вспоминает он.

Было это в 1975 году – Николай Алексеевич в то время был самым молодым на Черноморском флоте командиром ракетного катера. Примерно в эти же годы (правда, не в сам Новый год, а за пару дней до него) с ним произошла еще одна история, стоившая ему седых волос. Было это в Одессе, где Халимону предстояло передать несколько катеров коллегам из Индии: 

«Приехала целая делегация, мне сказали, что гости хотят увидеть наш катер в деле. И меня отправили в море, несмотря на начинающийся шторм. Честно говоря, думал, что не вернусь – волны были такие, что меня положило на бок. Так боком мы и вернулись», – вспоминает он.

После таких приключений, конечно, и праздник, и обычная жизнь воспринимаются с особой остротой. Не зря же среди нас так много любителей экстрима! Один из хороших знакомых ForPost, склонный к романтике и путешествиям по не самым обжитым местам, однажды встречал Новый год на мысе Айя. От красоты природы захватывало дух, а мысль о том, что от остального человечества он и его друзья отделены километрами пути, действовала, как шампанское. Но ровно в полночь совсем неподалеку вдруг взлетели вверх фейерверки, изрядно поразившие лесных обитателей.

Пару лет спустя герой этой истории оказался в гостях в большой компании любителей такого же «дикого» туризма и решил рассказать эту историю. Но последнее слово все-таки осталось не за ним.

«Это были мы!» – радостно откликнулись сидящие рядом люди.

Получилось почти как в пушкинской «Метели» – «Так это были вы!».

Где ты, любимая?

Один из опрошенных вспомнил случай из своей молодости – часа за четыре до Нового года в квартире рухнула елка, которую он лично установил, а жена и маленькая дочь заботливо украсили. Наш герой легко мог бы свалить все на кота или собаку, но, будучи честным человеком, не стал. Просто он был еще очень юн, а эта первая в его жизни самостоятельно установленная елка – высока и пушиста, практически под потолок. Очень уж хотелось человеку порадовать свою семью!

Игрушки в те времена были не пластиковыми, а стеклянными, поэтому звона было много. Как и оглушительного рева – для дочки падение елки оказалось настоящей катастрофой. Елку подняли, но игрушки и гирлянды надо было где-то брать – что ж это за родители, которые не могут восстановить пошатнувшийся в глазах ребенка мир?

Родители обзвонили всех друзей и знакомых, и елка была спасена. Но тихого семейного праздника не получилось – все протянувшие руку помощи были приглашены встретить Новый год вместе, и, что интересно, никто не отказался. Пришли целыми семьями, принесли с собой предназначавшееся для семейных застолий.

«Такого душевного праздника у нас не было ни до, ни после», – вспоминает наш герой.

Еще одна история, рассказанная нашей читательницей, должна была стать романтической, но что-то пошло не по плану, хотя финал все-таки оказался счастливым. А началось все с того, что два довольно робких влюбленных примерно за час до Нового года наконец-то открыли друг другу сердца и решили покинуть шумную компанию друзей и побыть вдвоем. До боя курантов оставалось достаточно времени, чтобы переместиться в квартиру молодого человека (родители его тоже ушли в гости). Девушка отправилась собираться и, как водится, слегка этим процессом увлеклась. А молодой человек вышел из подъезда и стал ее ждать.

Ожидание затягивалось, счастливый влюбленный не мог найти себе места. И в какой-то момент, нарезая круги вокруг подъезда, вдруг отвлекся – то ли на звезды, то ли на созерцание подгулявшей компании. Этого времени хватило, чтобы девушка выскользнула из подъезда и, не заметив в темноте своего кавалера, решила, то он отправился на остановку. Благо, та была совсем близко.

Дальнейшее можно описать словами «заблудились в трех соснах». Как молодые люди в течение без малого часа могли не наткнуться друг на друга, неведомо, но они не наткнулись. Пока завернувшая за угол девушка всматривалась в остановку, тот решил подняться в квартиру и ее поторопить. Она тем временем в полном недоумении вернулась к подъезду и опять никого не обнаружила, кроме подвыпившего гражданина, сообщившего, что похожий по описанию человек (что важно – с разбитым носом и кровью на одежде!) только что пошел во-о-он туда!

Надо ли говорить, что во-о-он там любимый найден не был? Совершенно перепуганная девушка вернулась домой, где ей сообщили, что Саша только что ее искал и, узнав, что она на улице, убежал в панике. И, конечно, она опять отправилась на его поиски.

Дело происходило на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века, никаких сотовых не было и в помине. Бой курантов оба встретили на темной улице, уже успев обменяться упреками и обвинениями. Та ночь прошла не по сценарию, но закончилось все хорошо: спустя примерно полгода влюбленные поженились и живут мирно и счастливо по сей день.  

Так что примета «как встретишь Новый год…» работает далеко не всегда. И жизнь наша зависит не от высоты елки и не от количества съеденного и выпитого, а от нас самих. С Новым годом!

Ольга Смирнова

1604
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Seva999
370

а кому рассказать предновогоднюю сказку как вчера в 23.00 выключили интернет?)))

а у большинства то на нём и ТВ

Profile picture for user echo
905

to Seva999: 

а кому рассказать предновогоднюю сказку как вчера в 23.00 выключили интернет?)))а у большинства то на нём и ТВ

 Жуткий экстрим, непостижимо просто. Без инета, без тв... Счастье, что выжили.

Profile picture for user Seva999
370

to echo:  

 Счастье, что выжили

сам недоумеваю как выжил))

Profile picture for user Кочевник
2102

Помню, как у нас в коммуналке жил механик и он поставил ёлку которая крутилась! До сих пор как чудо….. 55 лет прошло… , помню!

Главное за день

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
55
2954

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2302

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
35
4363

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2606

В севастопольском ОКН — здании ЦКБ «Черноморец» уже зарегистрировался застройщик

Девелопер с материковым генезисом начинает работу не с лучших репутационных позиций.
11:04
46
2824