Крым

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту

Местная кулинария открывает для себя новые рецепты.

Крымские учёные научились солить медуз и превращать их в пасту
Фото:
пресс-служба ВНИРО
В условиях обильной кормовой базы медузы быстро растут.

Крымские учёные продолжают искать способы борьбы с растущей популяцией медуз. Так, в Азово-Черноморском филиале Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (далее — ВНИРО) этих необычных животных научились солить и превращать в полезную для здоровья пасту.

О том, что Азовское море терпит медузье «перенаселение», известно давно. О том, какую угрозу для жителей морской акватории представляют её новые обитатели — гребневики, корнероты и аурелии, ForPost писал 4 года назад. В частности, медузы активно уничтожают кормовую базу рыб, что приводит к их гибели.

«Сейчас медузы мешают формированию промысловых запасов рыб, препятствуют прибрежному рыболовству и снижают рекреационное значение Азовского моря», — кратко объяснили текущее положение вещей в пресс-службе ВНИРО.

Чтобы предотвратить вымирание фауны Азовского моря, учёные стали искать решение, которое позволило бы контролировать популяцию медуз искусственно. В ходе исследований выяснилось, что гребневики и сцифоидные медузы годятся для употребления в пищу, если до этого их засолить по специальной технологии.

В качестве рассола, как уточнили во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии, планируют использовать экстракты дубильных веществ растительного происхождения. Говоря простыми словами, для соления медуз подойдут отвары из листьев и коры, а также крепкий чай.

«Солёные медузы, полученные по данной технологии, хорошо сочетаются с овощами в составе многокомпонентных блюд и салатов, с различными соусами и заливками», — заметили в пресс-службе ВНИРО.

крым Азовское море медузы засолка ученые рецепт

Использовать мясо медуз можно в качестве закуски или добавки к салатам.

Учёные уверены, что такое блюдо будет востребовано, так как может позиционироваться в качестве здоровой низкокалорийной пищи. А для тех, кто нуждается в дополнительных макроэлементах, была разработана особая паста, состоящая из расщепленных частиц медуз с добавками в виде овощей, злаковых и бобовых культур.

Впрочем, идея употреблять медуз в пищу не нова. Как ранее выяснял ForPost, человечество уже давно умеет не только солить, но и варить, мариновать, сушить и даже консервировать этих существ. Перспектива введения их на продовольственный рынок Крыма весьма велика.

Елена Фокина

Фото: пресс-служба ВНИРО

1580
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user sapun
7935

Да, в Балаклаве этого продукта, с позволения сказать, сейчас уйма.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3959

    Аперетив надо в миксере мешать,свежий,так сказать фреш медузий с лаймом и мелиссой,хорошо будет сочетаться с соль си солью. Повысит туристическую привлекательность и море подотчистит.

Средний чек туристу надо повышать, продукт то эксклюзивный и элитный

Profile picture for user Наталья Ивановна
532

to sapun:  Из закрытой со всех сторон, грязной Балаклавской бухты, где планируют создать яхтенную марину, после чего бухта станет ещё грязнее, употреблять "этот продукт"? Фу, гадость.

Profile picture for user ЛаскаВластах
333

Мясо медуз?hystericalИз этих соплёй максимум смузи-медузи получится.Нормальные продукты чтоли закончились?)))Тушенку из мядуз ещё придумайте.

Profile picture for user Наталья Ивановна
532

Не так давно на российском канале видела репортаж о том, как японские рыбаки на маленьком траулере, для которых это была обычная, традиционная работа, и с которыми на борту был российский корреспондент, вели промысел только медуз небольшого размера. Так вот, во время обеда японцы спокойно, прямо с палубы зачерпнули выловленных медуз в свои миски и без всяких приправ и соли спокойно, буднично съели их, в то время как наш корреспондент долго готовился, чтобы  их попробовать. Я бы тоже не смогла их кушать. Но нас, очевидно, уже готовят к тому, чтобы мы привыкали есть то, что раньше считалось всякой нечистью: медуз, червей, кузнечиков, тараканов. Не хотелось бы дожить до такого.



 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
5
764

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
386

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1899

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
18205