Россия

Россиян, которые не прочь отправить своих стариков в интернат, стало больше

Спрос на места в домах престарелых настолько велик, что их уже «катастрофически не хватает».

Фото:
Алексей Лохвицкий / ForPost

Отношение россиян к старикам серьёзно ухудшилось за последние годы. Это показали итоги опроса, обнародованного исследовательской компанией НАФИ 9 апреля.

Жителей России спросили, считают ли они допустимым отправить пожилых родственников, которым требуется уход, в дом престарелых, стационар, интернат или пансионат:

  • 50% опрошенных считают это допустимым,
  • 38% — недопустимым ни при каких обстоятельствах,
  • 12% — затруднились ответить.

Однако ещё 11 лет назад была совершенно иная ситуация.

Тогда, в октябре 2013 года, подобный опрос проводил Фонд «Общественное мнение». На вопрос, нормально ли отправлять своих стариков в интернаты, россияне ответили:

  • 72% сказали, что это ненормально и недопустимо,
  • 16% считали, что нормально, допустимо,
  • 13% затруднились ответить.

Получается, что число людей, одобряющих дома престарелых как будущее для своих пожилых родителей, увеличилось в три раза.

О чём это может говорить, узнавал ForPost.

Всё ли так однозначно?

Репрезентативность опроса НАФИ оценивать сложно, так как у него нет описания — и неясно, сколько людей и какого возраста были опрошены, в каких регионах проводилось исследование. На это обратил внимание кандидат экономических наук, доцент кафедры стратегического и инновационного развития Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Поэтому утверждать о реальном изменении отношения к отправке пожилых людей в спецучреждения, строго говоря, нельзя, считает он.

Но, допустил он, тенденция увеличения сторонников помещения пожилых родственников в такие заведения, где проще обеспечить уход за ними, имеет право на существование.

Нужно принять во внимание нестабильность экономического положения и сложности, с которыми сталкиваются родные стариков при их медобслуживании и наблюдении за ними, обеспечении лекарствами, уточнил собеседник ForPost.

«Хотя это и противоречит исконной российской традиции жизни разных поколений под одной крышей и уходу младших за старшими», — отметил экономист.

По его мнению, предполагаемый рост сторонников размещения пожилых родственников в домах престарелых могут подпитывать такие факторы:

  • негативные тенденции изменения экономического положения россиян,
  • удорожание медобслуживания и обеспечения лекарствами пожилых людей,
  • урбанизация населения.

«Рост численности городского населения как в странах Запада, так и в России также поддерживает тенденцию к росту популярности отправки пожилых родственников в специальные учреждения», — пояснил Хачатурян.

Ему очевидно, что в отношении россиян к пожилым родственникам, разумеется, происходят определённые изменения.

«И, как уже отмечалось, выявленная в ходе анализируемого опроса <НАФИ> тенденция действительно имеет место. Однако в целом традиция самостоятельного ухода за пожилыми родителями или родственниками в России сохраняется. Собственно, данные опроса это подтверждают: 38% опрошенных ответили, что отправка пожилых родственников в специальные учреждения недопустима ни в каких случаях», — заключил наш собеседник.

Желания разбились о действительность

Показатель отношения к пожилым людям со стороны государства, которое ориентирует общество, — «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения в России до 2025 года». Документ утверждён правительством РФ в феврале 2016 года.

В нём указана миссия — повышение заинтересованности семей помогать своим пожилым родственникам. И закреплена необходимость формирования общественного мнения, направленного на эффективное взаимодействие с родственниками старшего поколения для их активного долголетия.

Один из приоритетов документа — выстраивание системы соцобслуживания стариков без помещения их в интернаты, дома престарелых, пансионаты и стационары.

В России сохранялось примерно одинаковое количество стационарных учреждений соцобслуживания пожилых людей и инвалидов и числе живущих в них людей, гласят данные Росстата и Минтруда:

  • в 2016 году работали 1277 таких учреждений, в них находились 257 тысяч человек,
  • в 2018-м — уже 1280 учреждения и 263 тыс. человек,
  • в 2022-м — 1226 учреждений и 258 тыс. человек,
  • в 2024-м — 1050 учреждений и 300 тыс. человек.

К нынешнему году налицо сокращение специализированных заведений для стариков и инвалидов при росте числа помещённых в них людей.

Спрос на дома престарелых велик, а мест в них «катастрофически не хватает», отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб. По её данным, скоро могут потребоваться от 30 тыс. до 60 тыс. дополнительных мест.

Да, для улучшения и поддержания здоровья, активности, получения поддержки — при отсутствии достойных условий жизни — пожилые люди могут находиться в стационарных или полустационарных учреждениях, считают исследователи Рамиль Садыков и Наталья Большакова.

Там, по их мнению, оказывают «весь спектр социальных услуг».

Однако, признали они, ограниченное финансирование и переполненность домов престарелых и интернатов вынуждают искать альтернативные и новые формы соцобслуживания пожилых и инвалидов.

Традиционная проблема даже в развитых странах — некачественное обслуживание в домах престарелых, констатировал кандидат социологических наук Антон Смолькин.

«Там не самая оплачиваемая, зачастую низкоквалифицированная работа, и, соответственно, регулярно фиксировались случаи абьюзинга, очень высокий процент смертности в первые же годы пребывания. Даже необязательно из-за ошибок персонала — сказывается сама атмосфера места, куда человек попадает, и понимает, что вот здесь и он умрёт, вместе с этими людьми», — отметил он.

Альтернатива — делать для пожилых больше специального жилья, которое устроено так, чтобы продлить их самостоятельность, уточнил Смолькин.

«Чем дольше ты стареешь дома, а не в казённом учреждении, тем лучше. Развитие служб доставки, социальных служб и сервисов на дому на практике помогло довольно сильно отодвинуть границы четвёртого возраста (когда возникает не просто нетрудоспособность, а проблемы с самообслуживанием, автономностью — прим.)», — подчеркнул социолог.

Алексей Лохвицкий

1127
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user КРЫМЧАК
15462

Современные инновации с модернизациями в действиях потерянного поколения: что посеяли, то и кушаем.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4116

Сквозь личный опыт скажу, что состояние пожилых людей очень разное и уход требуется разный.

И раз мест мало и не хватает, то и ценник на услуги ,для тех кого в 3 раза больше стало,становится не подъемным.

Даже полноценная сиделка не всем по карману. 

Так,что желать и полагать, это не совсем как поместить.

Profile picture for user Шо, опять?
887

Однако ещё 11 лет назад была совершенно иная ситуация.

Как точно сказано.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_62834491
365

а эти опрошенные не думают,что их тоже сдадут детки в дом престарелых?

Albert,

Точно также сдадут! Для них пример наглядный, прямо на их глазах делается...

Profile picture for user Тина Севастополь
8907

Всё зависит от конкретных обстоятельств. Какой дом престарелых, сколько стОит, есть ли такая сумма и т.д.

Profile picture for user Endemic
229

Мне 62. Три года ухода за матерью, сейчас трое из друзей не работают ради лежачих родителей. Это трудно и дорого. А я один, и в старости только дом призрения со всем сопутствующим. И да, если стал овощем, лучше эвтаназия, но она запрещена. Возмущайтесь как хотите, а старость придёт ко всем, и не с подарками. Пока есть коммерческие пансионаты, но их мало, да и ценник там с три пенсии.

Profile picture for user Николай Орлов
2746

Вопрос очень сложный. В Ялте в своё время довелось поработать на выборах и походить по самым разным местам. И видел, как живут одинокие старики. У многих даже есть дети, которые уехали далеко и не могут приехать или забрать родителей. Видел лежачую старушку, которая жила в малосемейке, в которую дверь не закрывалась. А к ней иногда заходили соседи, подкармливать и бомжи на ночевку. А соц. работники даже не заходили. Самое печальное, что её никто не мыл, и запах там стоял ужасный. Но ещё страшнее было то, что эту хатку уже присмотрели "ребята", и просто ждали, когда бабулька приставится. А мне посоветовали просто убраться. Было это при украине в 2000-ые. Не думаю, что и сейчас такого нет. Поэтому старикам нужно обдумывать такие темы заранее. Может быть, договариваться с добрыми соседями. В принципе, соседи тоже заинтересованы, чтоб одинокий старик не спалил подъезд, поставив еду на газ и упав потом в обморок. Хотя, возможно, дом пристарелых не самый худший вариант в таких случаях. Но только, если там работают чуткие отзывчивые люди.

Главное за день

Архитектор Севастополя об отеле возле КБ «Черноморец»: нас к этому готовили несколько лет

Под инвестпроект были заточены и некоторые городские документы, и реконструкция Большой Морской.
16:10
25
2604

«Центр Севастополя уже давно стал антипамятником нашей уступчивости» — Екатерина Бубнова об уплотнительной застройке

Депутат недоумевает, почему на любое, даже незаконное, входящее предложение от инвесторов у нас звучит "чего изволите?"
16:10
110
3041

Строительство гостиницы у ЦКБ «Черноморец» в Севастополе нарушает федеральный закон

Так на исторический центр города не покушались даже предыдущие губернаторы, считает Вячеслав Горелов.
20:10
62
3956

Строитель гостиницы в центре Севастополя уже владеет объектами возле здания ЦКБ «Черноморец»

Сегодня на месте планируемого здания располагаются гаражи и деревья.
16:00
40
2943

Севастопольцы требуют оставить в покое Яшмовый пляж

Призыв оставить пляж в первозданном виде подписали почти 4000 человек.
14:08
38
5112

Гендиректора севастопольского РК «Аквамарин» усадят на скамью подсудимых

Главу рыбоконсервного комбината обвиняют в невыплате зарплат и сокрытии миллионов рублей от налоговой.
12:06
7
2767