По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   

 

С миру по нитке

Трамп на переправе: Главой аппарата Белого дома стал генерал Келли

2017-07-29 11:33:31


Президент США Дональд Трамп в пятницу объявил о наиболее существенной кадровой замене в своей администрации. В отставку ушел глава аппарата Белого дома Райанс Прибас, а на его место назначен генерал Джон Келли, до этого возглавлявший министерство внутренней безопасности (МВБ) США.

В присущей ему манере Трамп объявил о замене в своем Twitter: "Рад сообщить, что назначил генерала Джона Келли главой аппарата Белого дома. Он замечательный американец и лидер. Джон проделал отличную работу в МВБ. Он был настоящей звездой моей администрации". Президент также поблагодарил Прибаса "за службу и приверженность стране". "Мы достигли многого, горжусь им", - написал глава государства.

Отставка Прибаса увенчала первую крупную волну кадровых перестановок в администрации Трампа. Его уход призван подвести черту под суматошными и не очень результативными первыми шестью месяцами работы новой администрации. Однако сумеет ли Келли привнести дисциплину в Белый дом - пока вопрос отрытый. Многие комментаторы считают первоисточником хаоса самого хозяина Белого дома.

Глава аппарата - самая старшая из невыборных должностей в иерархии Белого дома. Перемены назревали на фоне ряда громких скандалов и не всегда успешных попыток администрации сконцентрироваться на реализации предвыборных обещаний Трампа. На политическое заклание в конечном итоге был определен глава аппарата и несколько лояльных ему сотрудников. По слухам в местной прессе, в Прибасе разочаровалась семья президента, имеющая на него существенное влияние - зять Джаред Кушнер и дочь Иванка Трамп, занимающие должности советников, а также супруга Меланья Трамп. Они возлагали на главу аппарата ответственность за буксующий рабочий процесс и постоянные утечки в прессу. О проблемах главы аппарата красноречиво сказало и то, что на его защиту в консервативных кругах практически никто не поспешил.

Близкие к Трампу люди отмечали, что, несмотря на скандальный имидж, он избегает прямых конфликтов и предпочитает пикироваться заочно, либо поручает это подчиненным. "Ликвидацию" Прибаса исполнил новый директор по коммуникациям - финансист Энтони Скарамуччи, которого Трамп назначил на прошлой неделе. Финансист взялся решить одну из серьезных головных болей для Трампа - пресечь утечки информации из Белого дома, которые наносят урон имиджу президента. Но охота на утечки в считанные дни обернулась брутальной атакой Скарамуччи на Прибаса, которую, по всем признакам, санкционировал сам Трамп. Вероятно, не обошлось и без личной обиды - именно Прибас заблокировал Скарамуччи дорогу в Белый дом в январе сразу после инаугурации.

В среду Скарамуччи в своем Twitter написал, что собирается обратиться в ФБР из-за очередной утечки из белого дома, упомянув при этом главу аппарата Райанса Прибаса. В четверг Скарамуччи в прямом эфире сравнил свои отношения с Прибасом с библейскими братьями Каином и Авелем. А к вечеру в The New Yorker было опубликовано его скандальное интервью, в котором он нецензурно раскритиковал Прибаса, назвал его "чертовым параноидальным шизофреником", "которого скоро попросят уйти в отставку". Трамп вступаться за Прибаса не стал, а пресс-секретарь Сара Сандерс ограничилась замечанием о том, что президент "поощряет здоровую конкуренцию в коллективе".

Спустя сутки Трамп объявил о смене главы аппарата. Несколькими днями ранее в отставку ушли пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер и его заместитель Майкл Шорт - оба считались союзниками Прибаса. Сам глава аппарата имел обширные связи среди партийной элиты, а до работы в Белом доме возглавлял национальный комитет республиканской партии США. Прибас считался одним из связующих звеньев между Трампом и республиканской элитой в Вашингтоне.

Кто такой генерал Джон Келли

Cовсем иной опыт привнесет на должность главы аппарата 67-летний Джон Келии. Отставной генерал морской пехоты США всю жизнь прослужил в вооруженных силах, а с момента инаугурации Дональда Трампа возглавлял министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов. Поступил на военную службу в 1970 году. Служил на руководящих должностях в военном контингенте США в Ираке, был советником двух министров обороны - Роберта Гейтса и Леона Панетты.

Занимает жесткую позицию по вопросу безопасности национальных границ, поддерживал намерение Дональда Трампа построить стену на границе с Мексикой для пресечения потока нелегальных мигрантов и наркотиков в США.

Женат, воспитал троих детей. Один из его сыновей, также служивший в морской пехоте, погиб, подорвавшись на мине в Афганистане в 2010 году.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: rg.ru
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 980

К списку новостей

Обсуждение новости

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности