По названию:   В тексте:
В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

С миру по нитке

Видео
Рада решила повременить с рейдерским захватом церквей

2017-05-19 08:48:55


"О вразумлении депутатов" в четверг в Киеве молились сразу десять тысяч верующих. Люди собрались у стен парламента, который должен был принять сразу два законопроекта религиозной тематики. Один из них ставит православную церковь в полное подчинение государству, второй позволяет насильно отбирать храмы. Вразумить депутатов не удалось. С повестки голосование так и не сняли, а только отложили — просто потому что сегодня не набралось необходимого количества голосов для принятия документа.

Они съехались в Киев со всей Украины: Запорожская Епархия, Кировогорадская, Ровенская. Плечом к плечу, тысячи человек.

На провокаторов не реагируют. Видно, что те готовились заранее: огромные колонки, сцена, девушки в лосинах. Явно неслучайно с обратной стороны Верховной рады назначили день физкультурника одновременно с акцией верующих.

"Самое позорное — то, что эти законопроекты создаются, чтобы откатить наше государство на уровень тоталитарного прошлого, когда государство управляло всеми сферам жизни и жизнью церковной", — говорит священник.

Вот цитата из закона "О свободе совести и религиозных организациях": "Принадлежность лица к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретного общества".

Законопроекты написаны витиевато, но суть проста. Получается, что любой желающий может зайти в церковь, поставить, например, свечу, помочь с уборкой — таким образам продемонстрировать участие в жизни этого общества. Это уже может стать основанием для перехода в другую церковь.

"Практика рейдерских захватов, потому что любой человек может прийти и сказать — я хозяин этого. Не та община, которая здесь молится, а вот я или моя группа единомышленников. Вот мы на самом деле хозяева: выгнать каноническую общину, выгнать священника и захватить таким образом храм. Это все, конечно, делается под диктовку раскольников, потому что именно им выгодно такое развитие событий: народ за ними не идет, так они руками политиков будут отнимать храмы. Это очень подлая и циничная тактика", — подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

Вот как это выглядит в жизни: 16 мая, село Кинаховцы в Тернопольской области, люди заблокировали вход. Как рассказал протоиерей Андрей Гарасим, представители Киевского патриархата с двадцатью крепкими ребятами сломали царские врата, ворвались в храм, священника сбросили с лестницы.

И таких случаев — десятки, их даже не расследуют. Пробитые головы, синяки от арматуры — так боролись за церковь в селе Птича.

"Бросали коктейлями Молотова, брызгали перцовым газом, были арматурой. А мы пели "Пресвятая Богородица", — рассказывает Мария Формлаец, прихожанка храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Птича. В результате молиться пришлось в гараже.

"Уже более 40 приходов захвачено, но до настоящего момента закон был на стороне реальных обладателей храмов, а сейчас в случае принятия новых законов, закон будет уже не на стороне канонической церкви", — пояснил митрополит Иларион.

Еще один законопроект предполагает, что священнослужителей в храмах Украины будут назначать с одобрения органов госвласти. В законе так и сказано: предусмотрена процедура регистрации. Если вдруг приход захочет пригласить какого бы ты ни было священнослужителя, пусть и на разовую проповедь, нужно снова просить разрешения.

"В случае систематического нарушения законодательства Украины, сотрудничества с милитаристски-террористическими группами, неисполнения требований этого закона госорган инициирует прекращение деятельности религиозной организации на Украине", — говорится в законе.

Против нововведений уже высказались все религиозные конфессии Украины — православные, католики, иудеи, мусульмане. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к лидерам "нормандской четверки", а также к Папе Римскому Франциску, генсеку ООН и генсеку Всемирного совета церквей — это организация, которая представляет около 500 миллионов христиан в 110 странах.

Сам генеральный секретарь совета церквей пастор, доктор Олаф Фюксе Твейт уже направил обращение украинскому президенту Петру Порошенко и председателю Рады Андрею Парубию: "Принятие вышеупомянутых законопроектов поставит под угрозу принцип свободы вероисповедания и равенства всех церквей и религиозных общин на Украине и может вызвать новую волну напряженности в украинском обществе. Мы призываем к тому, чтобы эти чреватые негативными последствиями законопроекты были отозваны".

На самой Украине против законопроектов с каждым днем высказывается все больше священнослужителей и прихожан в Житомирской области, Тернопольской, Волынской, Винницкой и многих других. В самой Верховной раде, увидев реакцию, голосование решили отложить, сославшись на отсутствие кворума. А вот националисты все поняли буквально. В городке Белгород-Днестровский (Одесская область) депутата, который позволил себе высказаться против строительства церкви Киевского патриархата на чужой земле, облили зеленкой и попытались засунуть в мусорный бак.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: vesti.ru
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2101

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 454
Романов Василий (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 09:09:54
Цитировать

Да... Весьма весело получается. Сей маразм шибко напоминает средневековое мракобесие с элементами религиозного фанатизма инквизиции.


постов: 312
Iriska55 (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 09:42:52
Цитировать

До каких же пор украинские власти будут так издеваться над своим народом и ДО КАКИХ пор сам народ будет по-рабски терпеть всё ЭТО?!


постов: 2409
VicMich (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 09:56:46
Цитировать

Понятно, официальный захват пока отменили. Но рейдерский - по прежнему будет ненаказуем?


постов: 3560
КМД (Севастополь)
добавлено 2017-05-19 12:23:22
Цитировать

неужели в киеве еще осталась капля вменяемости и здравого смысла? или испугались гнева православных украинцев? вот сидят мерзавцы в думе и думают-как еще напакостить России и что еще этакое зробыть? ВЕДЬ ВСЕ ЭТО ЗЛО ВЕРНЕТСЯ К НИМ СТОРИЦЕЙ


постов: 3017
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-05-19 13:23:21
Цитировать
Iriska55 (Севастополь) ...ДО КАКИХ пор сам народ будет по-рабски терпеть всё ЭТО?!


Ваш вопрос напомнил бородатый анекдот:
У психиатра:
- Вы страдаете сексуальными извращениями?
- Почему страдаю? Я ими наслаждаюсь!

Они в большинстве пока наслаждаются своим положением. Некоторые граждане Украины, сталкиваясь с реальностью, конечно, начинают что-то подозревать. Но большинство всё ещё готовы скакать и кричать: СУ! ГС! (одни - с энтузиазмом, другие - из осторожности).

Ссылка

постов: 13879
bucce (Far East )
добавлено 2017-05-20 04:38:54
Цитировать

Последние события показывают что Украина вдохновленная безвизом пошла по инерции в разнос наивно надеясь что заокеанские и европейские дяди и тети ее защитят если что,зря надеется.Похмелье станет жестким.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта