По названию:   В тексте:
Правительство Севастополя подготовило иск о незаконности стройки на Лермонтова, 1...   Ввоз яхт в Севастополь и Крым продолжается по прежним правилам...   "Мусорный король" Севастополя идёт побеждать на выборах губернатора...   Расчистка русла реки Качи обойдётся Севастополю в 5,5 миллиона рублей...   В Севастополе пообещали отремонтировать 35 мостов...   За уничтожение Тороповой дачи экс-начальник лесхоза получил пять лет тюрьмы...   Юлия Самойлова "взорвала" Севастополь на День Победы...   В Севастополе 234-ю годовщину основания Черноморского флота отметят молебном, митингом и концертами...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

С миру по нитке

Российских врачей могут обязать делать видеозаписи операций

2017-05-18 11:15:29


Российских врачей могут обязать фиксировать проведение операций на видео. Соответствующий законопроект будет рассмотрен 18 мая на заседании думского комитета по охране здоровья, сообщает «Парламентская газета».

Один из разработчиков инициативы зампред фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов пояснил создание подобного законопроекта участившимися в последнее время случаями неправомерных действий в отношении пациентов, когда они под наркозом.

«Я считаю, что у граждан есть право на видеофиксацию того, что с ними происходит, когда они под наркозом и не может быть рядом близких», — заявил Нилов.

Также депутат отметил, что к обсуждению законопроекта, помимо медиков и чиновников, необходимо привлечь и юристов, которые неоднократно работали в сфере защиты прав пациентов.

Нилов подчеркнул, что отрицательный отзыв правительства на проект закона мотивирован недостатком средств в бюджете на его реализацию. Помимо этого, в кабмине отметили, что проект не в полной мере соотносится с законом «О персональных данных».

Однако авторы проекта считают, что в первую очередь необходимо думать об ущемлении прав пациентов и их родственников.

Также Нилов напомнил, что во многих странах мира практика видеосъемки операций закреплена законодательно.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: izvestia.ru
ForPost
Рейтинг новости: (0 голосов, оценить)
Просмотров новости: 948

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2700
Мельников (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 12:33:21
Цитировать

Ага. А камеры пусть сами покупают - иначе штраф, так что ли?
Им работы мало, надо еще нагрузить? И так их завалили бумажной волокитой до такого уровня, что заполнение бланков отнимает больше времени, чем собственно лечение больных. Очередной идиотизм.
Не зарплату поднять и привлечь новое поколение в здравоохранение, а ужесточить и усилить контроль, еще и еще, покуда врачу просто некогда будет лечить.
Надо будет все рабочее и нерабочее время заполнять документы, снимать на камеру и писать отчеты об отчетах.


постов: 27
Перелетная (УрФО)
добавлено 2017-05-18 13:09:55
Цитировать

Не знают, как бы еще сильнее унизить российского врача!!! Нет, я ошиблась... Знают!


постов: 2476
OlegY (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 13:42:18
Цитировать

Инициатива довольно интересная, но ещё вопрос что снимать-то будут. Если речь только об общей обстановке в операционной, то эффект сомнительный, хотя надо обязать врачей обеспечить возможность записи по желанию больного и его средствами, если у них не будет штатных средств. А вот если саму операцию и потом эти данные будут попадать в общую систему, где молодые хирурги смогут учиться и анализировать чужие операции - тут может быть интересный эффект.


постов: 50
Малифисента (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 14:26:16
Цитировать

Маразм крепчал...А что пациент потом должен делать с подобным видео? Или по выходным в семейном кругу просматривать содержимое самого себя!? Очередная чушь!


постов: 477
Polya (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 14:39:05
Цитировать
to Малифисента (Севастополь)
Маразм крепчал...А что пациент потом должен делать с подобным видео? Или по выходным в семейном кругу просматривать содержимое самого себя!? Очередная чушь!
А кто Вам сказал, что пациента вообще подпустят к этой записи? Вы попробуйте получить на руки свою медицинскую карту в поликлинике, в регистратуре говорят, что она является собственностью поликлиники, а не вашей. Так что запись - не запись, а всё равно пациенту её не видать.

постов: 1584
Сибирь (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 15:03:50
Цитировать

Смотришь Ютуб, а там вдруг - ты, такой весь разрезанный. Где гарантии, что не выложат?


постов: 768
Rybka (Арктика)
добавлено 2017-05-18 16:42:00
Цитировать

Хирург со скальпелем и экшн-камерой - интересная мысль! С одной стороны, врачей это должно дисциплинировать. С другой - при необходимости легко отмазаться от косяков при проведении операции, просто отредактировав видео. Вопрос в местах хранения и доступе к записям. Ну, и морально-этический аспект присутствует - может, не все пациенты желают, чтобы их вскрытие писали на видео. Сложный вопрос.


постов: 64
DDK1 (sevastopol)
добавлено 2017-05-18 17:08:56
Цитировать

постов: 3017
V.Nikolaev (Sevastopol)
добавлено 2017-05-18 17:16:53
Цитировать
Polya (Севастополь) А кто Вам сказал, что пациента вообще подпустят к этой записи? Вы попробуйте получить на руки свою медицинскую карту в поликлинике, в регистратуре говорят, что она является собственностью поликлиники, а не вашей. Так что запись - не запись, а всё равно пациенту её не видать.

Не путайте медицинскую карту как материальный объект и её же - как носитель информации. Как материальный объект Вы её действительно на руки не получите (во всяком случае так должно быть!), но информация, содержащаяся в ней, в полном объёме доступна пациенту. Он может карту (как стационарную, так и амбулаторную) просмотреть в оригинале (в специальном помещении в присутствии медработника), а также получить на руки информацию из неё в виде копий, выписок, справок, заключений, эпикризов и т.д. Так же и с видеозаписью. Она будет собственностью медицинского учреждения, но пациент сможет получить к ней доступ по определённой процедуре. Это же элементарно.
По-хорошему, с учётом капиталистического характера системы здравоохранения - видеозапись должна вестись везде, где медик и пациент встречаются при оказании медицинской помощи. Сейчас нередко пациент входит в кабинет врача с диктофоном наперевес, а вот врач в случае конфликта не может доказать свою невиновность, кроме как "Мамой клянусь!".

постов: 35
Батибузик (Севастополь)
добавлено 2017-05-18 20:34:43
Цитировать

Не видать теперь врачам парных котлеток


постов: 644
Eugeny (Севастополь )
добавлено 2017-05-18 20:43:12
Цитировать
to Малифисента (Севастополь)
Маразм крепчал...А что пациент потом должен делать с подобным видео? Или по выходным в семейном кругу просматривать содержимое самого себя!? Очередная чушь!

А вот когда после несложной операции вдруг ощутите серьезные последствия от действий врачей - тогда и поймете, зачем...

постов: 16
Пермяков Сергей
добавлено 2017-05-19 02:31:05
Цитировать

Меня когда с операции везли, трусы мои потеряли между этажами. Я бы про них и не вспомнил... Но через пару часов принесли и извинились))).Спасибо камерам. Бывает.
Съёмка крупным планом? Роды, аборт. Общим планом, ну и чё? Я полтора часа в предоперационной под капельницей лежал и такой обнажёнки насмотрелся. Вы это предлагаете снимать? Да и на отделении тоже. Это я в травме лежал с переломом позвоночника.
За сохранность видео вообще левые люди отвечают. Очередной порносайт хотят создать.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта