По названию:   В тексте:
У более тысячи севастопольцев возникли проблемы с землями Минобороны...   Наказывать за высокие цены в Крыму и Севастополе будут поступательно...   В Севастополе наиболее высокий уровень заболеваемости гепатитом В...   Севастопольцы, вы просто недостаточно богаты...   Врио губернатора Севастополя удивился, что на перекрёстках города убрали зелёную стрелку...   В Севастополе годовалого ребёнка облили кипятком...   

 

С миру по нитке

ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты

2017-04-20 10:34:46


Россия и другие страны ЕАЭС намерены установить ввозные пошлины на апельсины, финики, фисташки, изюм и брюссельскую капусту. Введение новых сборов в первую очередь коснется Турции — она один из крупнейших поставщиков апельсинов на российский рынок. По остальным продуктам поставки из Турции, как и из других стран, — в разы меньше.

В проекте решения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) «Об установлении ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении отдельных видов сельскохозяйственных товаров» предлагается «установить ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза согласно приложению». В приложении сказано, что для апельсинов, изюма, фисташек и фиников предлагается ввести пятипроцентную пошлину. Для брюссельской капусты пошлина составит 13%.

В проекте также сказано, что для апельсинов помимо пятипроцентной пошлины будет установлена минимальная цена. Решение сейчас согласовывается, окончательная дата его принятия — 27 апреля этого года.

Россия и другие страны ЕАЭС со 2 января этого года позволяют поставщикам ввозить апельсины беспошлинно, действие такого режима должно было продлиться до конца года. Для остальных продуктов пониженные пошлины действуют с конца апреля прошлого года, и повышать пошлину не планировалось до конца мая 2019 года.

Увеличение размера ввозных пошлин коснется в первую очередь турецких поставщиков. Запрет на поставку цитрусовых в Россию из Турции действовал с 1 января по 9 октября 2016 года, и только за три месяца прошлого года Турция смогла отправить в Россию апельсинов на $47 млн (около 3,2 млрд рублей). К примеру, Египет за это же время поставил апельсинов только на $8,6 млн, хотя по итогам года стал крупнейшим поставщиком. По большинству остальных продуктов крупнейший поставщик — Иран. Поставки фиников из этой страны на российский рынок по итогам прошлого года составили $7,7 млн (около 516 млн рублей), фисташек — $17,6 млн (около 1,2 млрд рублей), сумма поставок изюма примерно такая же, как и фисташек. Поставки брюссельской капусты несущественны, по итогам прошлого года их сумма составила $113 тыс. (7,5 млн рублей).

По словам члена коллегии (министра) по торговле ЕЭК Вероники Никишиной, с Египтом и Ираном ведутся переговоры о беспошлинном режиме торговли.

— ЕАЭС активно ведет переговоры о формировании зон свободной торговли (Иран, Египет, Израиль), в рамках которых будет осуществляться беспошлинная торговля по широкой товарной номенклатуре, включая указанные виды фруктов и овощей. Таким образом, будет обеспечен стабильный поток поставок с территорий стран, которые будут иметь преференциальный режим торговли с союзом, позволяющий на более выгодных условиях осуществлять экспорт продукции, — пояснила Никишина.

Тем не менее в ближайшее время из-за ввода пошлин цены на апельсины могут вырасти, считает президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев.

— Поставки апельсинов, фисташек, фиников, изюма и брюссельской капусты не создают нашим производителям конкуренции. Решение о снижении ввозных таможенных пошлин было направлено на увеличение предложения и снижение стоимости этой продукции для конечных потребителей. Что касается решения увеличить ставки ввозных таможенных пошлин на эти продукты, возможно, это связано с необходимостью пополнять доходную часть бюджета. За пошлины, скорее всего, заплатит потребитель, их будут просто включать в стоимость продукции. Как правило, корреляция между пошлиной и конечной стоимостью продукта прямая, то есть в этой ситуации цены вырастут на 5%, — отметил Сергей Королев.

В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

По словам Вероники Никишиной, ставки ввозных пошлины были понижены из-за дефицита товаров на внутреннем рынке, но сейчас необходимость в этом отпала.

— При принятии решения о временном применении пониженных ставок пошлин ЕЭК и государства-члены исходили из необходимости ликвидировать продовольственный дефицит ряда товаров на внутреннем рынке стран ЕАЭС, среди которых апельсины, финики, фисташки, виноград сушенный и брюссельская капуста, в связи с нестабильной ситуацией на валютных рынках Союза, которая вызывала постоянный рост издержек у импортеров и как результат — перебои в поставках из зарубежных стран указанных товаров. Необходимо было стабилизировать ситуацию, что вынудило ввести временную ставку в отношении этих видов продукции. К настоящему моменту можно констатировать стабилизацию рынка соответствующих товаров, что позволяет вернуть торговый режим Союза на прежний уровень, — отметила Никишина.

По данным Росстата, в I квартале этого года розничные цены на апельсины снизились на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В марте апельсины в среднем стоили 78,77 рубля за 1 кг.

Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: izvestia.ru
ForPost
Рейтинг новости: (1 голосов, оценить)
Просмотров новости: 2441

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 2429
Вад Лето
добавлено 2017-04-20 10:39:56
Цитировать

После того, как Турция повысила ввозные пошлины на российское зерно-это вполне ожидаемый и логичный шаг.


постов: 15905
bucce (Far East )
добавлено 2017-04-20 10:42:28
Цитировать

ЕАЭС вводит пошлины на турецкие продукты

Любовь прошла,завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути.


постов: 627
Conservative (Севастополь)
добавлено 2017-04-20 11:39:58
Цитировать

Нормальный прагматичный шаг, а то Турция ни как себе цены сложить не может...
Головой нужно думать, а не "понты" колотить!!!!! По ходу турки умудрились поругаться со всеми своими соседями....


постов: 1101
Котейка (Севастополь)
добавлено 2017-04-20 12:07:55
Цитировать

Поэтому лимоны за неделю подорожали почти вдвое?


постов: 15905
bucce (Far East )
добавлено 2017-04-20 14:14:37
Цитировать
to Conservative (Севастополь)

По ходу турки умудрились поругаться со всеми своими соседями....

Не со всеми.С хохлами и азербайджанцами у них более менее.


постов: 1015
Ластик (Севастополь)
добавлено 2017-04-20 14:33:58
Цитировать

Только эти пошлины касаются не только турецких продуктов.
Будем кушать белорусские апельсины, финики и лимоны. По 300 руб.
Кстати, а почему лимоны в Калининграде, Питере, Архангельске, Новосибирске 90-120 руб, а у нас в Севастополе по 250?
Или у нас опять неурожай на цитрусовые (как и на петрушку, лук, укроп).
А бабушки на рынке, торгующие зеленью, любят оправдывать свои цены санкциями и переправой.


постов: 116
sevmaks (Севастополь)
добавлено 2017-04-20 14:39:04
Цитировать

О готовящемся перевороте Эрдогана предупредила наша разветка (и это после сбитого самолета)
Видимо не на того поставили. От подлеца нечего ждать благодарности.


постов: 215
VSG (Ульяновск)
добавлено 2017-04-20 18:43:44
Цитировать
От подлеца нечего ждать благодарности.

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Финансирование теракта в метро Санкт-Петербурга осуществлялось из Турции членами международной террористической группы. Об этом в четверг, оглашая постановление об аресте десятого фигуранта дела Акрама Азимова, сообщила судья Басманного суда Москвы Елена Ленская.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/proisshestviya/4198709

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта,
а также даёте согласие на обработку
персональных данных. Политика конфиденциальности