По названию:   В тексте:
В аварии под Бельбеком погиб один человек...   В Севастополе введён режим ЧС...   Самый незаконный самострой Севастополя узаконивают вопреки решению суда...   Оползень в Севастополе может пойти на жилые дома села Поворотное...   Судный день Анатолия Мареты...   Севастопольский суд постановил снести незаконную пристройку к многоквартирному дому...   На дорогах Севастополя: «неадекватная молодёжь» и жертва «зебры»...   Дом с аварийным балконом над коммунистами Севастополя потерялся в бумагах...   

  •  Реклама на сайте ForPost

 

С миру по нитке

Вести: украинцев от русского языка отучат штрафами и тюрьмой

2017-03-20 16:58:15


После введения квот на украинский язык на телевидении, украинские депутаты решили изменить действующий закон об основах государственной языковой политики. Как пишут «Вести», радикальный языковой законопроект, который имеет высокие шансы быть принятым Радой, вводит тотальную украинизацию и санкции за её несоблюдение, вплоть до уголовной ответственности.

В Верховной раде начали продвижение нового законопроекта об украинском языке. Как пишут «Вести», новый проект призван заменить действующий закон «Об основах государственной языковой политики», разработанный депутатами прошлого созыва. Его цель, как сказано в пояснительной записке, — «развивать украинский как язык титульной нации».
 
В отличие от своей предшественницы, новая законодательная база касается абсолютно всех сторон жизни. Например, проект запрещает переводить на русский или какой-либо другой язык имена собственные и названия госорганов — например, словосочетание «Верховная рада», хотя сейчас у самих же депутатов в ходу «Верховный совет». А названия городов должны звучать на русском с украинским колоритом: «Днипро», «Кыив», «Запорижжя». 
 
Также предполагается, что на украинском должны говорить продавцы в магазинах, врачи и медсёстры в больницах, педагоги в детсадах и школах. Но в виде исключения, чтобы соблюсти права нацменьшинств, в отдельных регионах могут появиться русскоязычные сады или школы. При этом оговорено, что выпускные экзамены и дальнейшее обучение в высших и средних учебных учреждениях должно идти только на украинском.
 
Следить за языковыми нормами будет специальный уполномоченный и языковые инспекторы — 27 филологов или юристов старше 30 лет, филигранно владеющих родным языком. 
 
«У каждого свой штат, и в целом в этом органе будут задействованы сотни человек. Похоже на попытку пристроить профессиональных борцов за мову», — говорит политолог Руслан Бортник.
 
Они отследят выступления политиков, работу госорганов и смогут обратиться в полицию, если установят факт надругательства над украинским языком. Они же будут принимать жалобы от населения, если кто-то не смог получить информацию или услугу на украинском. Причём между таким фактом и подачей жалобы может пройти два года. Уполномоченный может прислать инспектора или назначить языковую экспертизу, чтобы проверить госорганы, решения судов, диссертации, СМИ, культурное мероприятие. Невыполнение языковых норм будет грозить штрафами и уголовным преследованием.
 
Политологи открыто говорят, что языковой закон — факт дискриминации большой части украинцев. 
 
«Немалая часть украинского общества украиноязычна. Тем не менее русский остается языком домашнего общения для 70% семей. Для них этот закон будет дискриминацией. Реакция на это может проявляться в двух формах. Либо эти люди уйдут во внутреннюю эмиграцию, отгородившись от государства, не принимая его политику, либо начнутся массовые протесты», — считает политолог Михаил Павлов.
 
При этом шансы на принятие закона весьма высоки. Об этом говорит и внушительный коллектив авторов (почти 40 депутатов из разных фракций), и консолидирование Рады вокруг языковой проблемы, которое показало рассмотрение законопроектов о введении языковых квот для радио и телевидения. 
 
«Возможно, часть норм смягчат к моменту голосования. Если оставить как есть, то никто не сможет говорить на русском в судах, магазинах, ресторанах. Невозможно будет даже объявление на русском составить, не то что газету или книгу купить. В существующем виде это анахронизм, который противоречит Конституции, где ясно сказано: русский язык и другие языки меньшинств должны иметь возможность для свободного использования и развития. Политики взялись регулировать использование языка и в этом наступили на свободу прав человека», — говорит Руслан Бортник.
 
Эксперты отмечают, что подобные жёсткие технологии применяют, когда нужно провести выборы в негативных экономических условиях. 
 
«Это очень примитивная, но крайне действенная и эффективная технология. С подачи политиков людей начинают делить на своих и чужих. Если ты патриот, то должен поддерживать квоты, если не поддерживаешь — агент Кремля и не имеешь права голоса. У власти серьёзные проблемы, раз они решились вновь делить страну на лагери по языковому вопросу. Да, политики смогут набрать баллы за счёт радикализированного электората, но для страны в целом это очень плохо, поскольку конфликтные настроения выходят на первый план», — считает политолог Андрей Золотарёв.
Вконтакте
twitter
Facebook
Источник: rt
ForPost
Рейтинг новости: (7 голосов, оценить)
Просмотров новости: 4174

К списку новостей

Обсуждение новости


постов: 707
Стаханов (Челяба74)
добавлено 2017-03-20 17:11:58
Цитировать

постов: 886
Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
добавлено 2017-03-20 17:18:18
Цитировать

Укропитеки жгут.Если так дальше пойдет то мне интересно как они будут научные труды на муву переводить?

И техническую документацию то же

постов: 7399
Иценков (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 17:20:43
Цитировать

Демократия, однако. Вот оно, истинное лицо Запада.


постов: 158
Славный город (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 17:25:04
Цитировать
to Иценков (Севастополь)
Демократия, однако. Вот оно, истинное лицо Запада.
Это истинное лицо нации,под названием украинцы,как Сказал Лавров дибилы б...Ь!!!!!!!

постов: 381
Константин Ивасенко
добавлено 2017-03-20 17:53:38
Цитировать

Да я уже могу написать жалобу. Лично видел по тв как Парашенко спрашивал у окружающих во время выступления, как будет по украински "кошелек". А если еще грамотность патриотов, да и депутатов с министрами проверят, так там две трети страны сядет. ДБ (эти буквы они поймут на обоих языках)


постов: 1076
Yakut49 ([a[a[a)
добавлено 2017-03-20 17:56:46
Цитировать

Это очередной шаг в создании фашистского государства. И украинский фашизм будет страшнее немецкого. К сожалению, Европа сама этому потворствует. "Украина по над усэ", титульная нация без жидив и москалив, фашистская символика, факельные шествия, безнаказанность и беспредел националистов европа тихо не замечает,как в 30-е годы прошлого столетия. А политики в этот время пичкают свои народы угрозами со стороны России и радуются, что все это формируется у ее границ.


постов: 6463
Просто врач (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 18:00:45
Цитировать

А уже наплевать. Это укромовний крик идиота падающего в пропасть.
Близких и родных мне сердцем родственников и друзей на укрожопии у меня нет, поэтому отношусь ко всем достижениям рэволюции гиднисти индеферентно.


постов: 292
Занудный
добавлено 2017-03-20 18:14:28
Цитировать
to Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)


А зачем техническая документация деградирующим? Добудут огонь трением, если сумеют.


постов: 14359
narumbol (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 18:23:38
Цитировать
to Занудный
to Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ) А зачем техническая документация деградирующим? Добудут огонь трением, если сумеют.
Да, главное, чтобы муркали промеж собою и понимали друг друга на бытовом уровне "жрать охота - нате!", считали в пределах количества пальцев на руках, а из письменности - достаточно поставить в графе закорючку...
Радует, что свалили из этого дурдома!

постов: 40
Свобода мысли и слова (ст. 29 Конституции России) (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 18:36:08
Цитировать

Многие русские слова так уже вжились,что не переводятся на мову, а произносятся, как есть! Да и как они матюкаться будут?


постов: 114
Yura64 (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 18:53:17
Цитировать

https://www.youtube.com/watch?v=I7rUl3OsazM


постов: 92
Gena73 (Sevastopol)
добавлено 2017-03-20 19:08:33
Цитировать

Далее язык перейдет строго только СУБТИТРЫ


постов: 338
avch (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 20:14:45
Цитировать

Теперь только осталось отречься от родственников и буде щастя.


постов: 809
Всё просто (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 20:22:10
Цитировать

Надо во главе всего этого безобразия поставить фарионшу - главного спеца по укрмове. И тогда, слава тебе, Господи, эта недострана замолчит! На укрмове говорят только селяне, они в политику не лезут. Жидёныши во власти в укрмове не сильны


постов: 626
Eugeny (Севастополь )
добавлено 2017-03-20 20:33:21
Цитировать
to Куликовский босяк (ГОРОД-ГЕРОЙ)
Укропитеки жгут.Если так дальше пойдет то мне интересно как они будут научные труды на муву переводить?И техническую документацию то же

Дык ведь пробовали уже. Результаты впечатляют - уписаться впору - особенно в области математики и медицины...

постов: 356
Беспокойный (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 20:38:29
Цитировать

Титульная нация - это из области фашизма (нацизма)!


постов: 2552
dlz77 (Первопрестольная)
добавлено 2017-03-20 20:42:22
Цитировать

кто знает, как переводятся на мову такие слова из тюрьмы

икона
луна
шконарь
малява
баландер
шмон
кичмарь
масть
махаловка
шестерить
шнырь
....


постов: 1830
Вад Лето
добавлено 2017-03-20 20:43:30
Цитировать

Русскоязычные бегали на майдан, шли в АТО, до сих пор защищают хунту-это им расплата.
Пусть мовкают.
Так им и надо!


постов: 10265
KLEO 777 (Севастополя)
добавлено 2017-03-20 21:29:07
Цитировать

А как они русский мат переведут? Или все резко культурными станут?


постов: 511
zhanneta (Севастополь)
добавлено 2017-03-20 22:23:16
Цитировать

Домолчались миллионы на Украине. Молча созерцали,что творят с их страной и с их людьми. Это им расплата. И это только начало. Пусть молчат и прогибаются дальше...


постов: 6586
gevic (Sevastopol)
добавлено 2017-03-20 23:16:34
Цитировать
to zhanneta (Севастополь)
Домолчались ....
...И это только начало.......

to Yakut49 ([a[a[a)
Это очередной шаг в создании фашистского государства.
И украинский фашизм будет страшнее немецкого ….
….титульная нация без жидив и москалив, фашистская символика, факельные шествия, ….
…..как в 30-е годы прошлого столетия. А политики
…радуются…..

to Просто врач (Севастополь)
А уже наплевать….
…. отношусь ко всем достижениям рэволюции гиднисти индеферентно.

Ну, не одни они и домолчались.
К великому нашему сожалению вокруг много всякого есть . И в том числе, не очень в пользу наших глубоких убеждений. Вот соседи их тоже крупно банкуют – и «доскакались, и домахались». Со всей насточивостью
, например , «впереди всей Европы»…....
Википоляки…....

постов: 8278
Лёпсик (Севастополь -лучший город на земле!)
добавлено 2017-03-20 23:18:07
Цитировать
А как они русский мат переведут? Или все резко культурными станут?

постов: 283
Климеша (Cевастополь)
добавлено 2017-03-20 23:51:36
Цитировать

А в советское время не дали написать при поступлении в техникум - диктант . Вдруг бы на "4" написала бы ? чем чёрт не шутит. ) Сказали , а кто математику на 3" написал, то может на диктант не приходить .)


постов: 430
Olegbsss (Севастополь)
добавлено 2017-03-21 00:35:24
Цитировать
А как они русский мат переведут? Или все резко культурными станут?
А как они русский мат переведут? Или все резко культурными станут?

У них есть своё слово - пыхва. Если что, скажут - да не пошёл бы ты в пыхву!

постов: 276
Январетта (СПб)
добавлено 2017-03-21 00:46:08
Цитировать
Домолчались миллионы на Украине. Молча созерцали,что творят с их страной и с их людьми. Это им расплата. И это только начало. Пусть молчат и прогибаются дальше...

Вот абсолютно согласна. Но они, похоже, этого уже не понимают, привыкли...

постов: 5194
madagarova (Севастополь)
добавлено 2017-03-21 01:27:49
Цитировать
to Olegbsss (Севастополь)



Нет такого слова в украинской лексике.


постов: 2552
dlz77 (Первопрестольная)
добавлено 2017-03-21 05:02:54
Цитировать
А как они русский мат переведут? Или все резко культурными станут?


на тюрьме матом не говорят.
по крайней мере блоть и мужики.
есть другие специальные слова.

так вот, повторяю мой вопрос:
как отучить от русского языка на тюрьме?

постов: 668
Персей (Севастополь)
добавлено 2017-03-21 11:30:54
Цитировать

Здравый смысл укры давно запретили. Так почему бы им теперь не запретить русский язык?


постов: 1659
Смутный (Москва)
добавлено 2017-03-21 12:10:39
Цитировать

"Такого языка нет и быть не может. Существует малороссийской наречие." Жуковский.

Для добавления комментариев, пожалуйста авторизуйтесь.
По вопросам регистрации и комментариям обращаться
на E-mail Moder_forpost@mail.ru

Логин:  
Пароль:

После авторизации Вы сможете отправлять сообщения он лайн пользователям (ЧАТ)
функционал в правом нижнем углу

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

или авторизируйтесь через ВКонтакте (* Ваши личные данные не будут использованы)

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта