Лента новостей

В мире

1832
4

Яркие ценники расскажут потребителям об опасности пищевых добавок

ForPost - Новости : Яркие ценники расскажут потребителям об опасности пищевых добавок

Общественная палата (ОП) РФ предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета. Об этом рассказал «Известиям» первый заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб. С такой инициативой ОП РФ обращается в Минздрав России (копия письма есть в распоряжении «Известий»).

Маркировать предлагается продукты двух категорий — содержащих вещества, вредные для ежедневного употребления человеком, и те, что противопоказаны определенным категориям граждан (детям, беременным, людям с различными патологиями). В список не рекомендованных для постоянного потребления веществ могут попасть красители (E102, E122, Е126, Е142, E155), консервант — E226 , антиокислитель — E311, а также распространенный повсеместно усилитель вкуса — глютамат натрия (E621). Инициатива направлена на стимуляцию производства безопасной для здоровья человека продукции.

Отметим, что глютамат натрия используется при изготовлении консервов, газированных напитков, сосисок, сырокопченых колбас, приправ, соусов для мяса и пасты, фастфуда и полуфабрикатов. Красители могут входить в состав марципановых изделий, желе, консервированных фруктов и рыбы.

По словам Владислава Гриба, некоторые пищевые добавки, запрещенные за рубежом, попадают под российские стандарты.

— Нужно пересматривать ГОСТ с учетом актуальных исследований. В Советском Союзе были куда более жесткие стандарты качества — сегодня пищевые добавки прочно вошли в жизнь россиян, однако всему нужно знать меру. Вредные вещества вряд ли повлияют на здоровье, если продукты, их содержащие, употреблять несколько раз в месяц, но ежедневный прием такой пищи может отразиться на здоровье человека, — говорит Гриб. — Мы предлагаем маркировать именно ценники, так как на них покупатели обращают внимание в первую очередь.

Он уверен, что нужно опираться не только на отечественные испытания, но и на зарубежную практику.

— Недавние исследования британского университета Саутгемптона, проводившиеся по заказу государственного агентства по пищевым стандартам, показали, что употребление продуктов, содержащих ряд синтетических красителей, приводит к повышению гиперактивности и снижению концентрации у детей. В результате исследований в Великобритании было запрещено использование шести красителей, в том числе — Е102, E124, Е122, — сообщает Гриб. — В некоторых странах E122 относят к группе канцерогенов — веществ, повышающих риск возникновения ракообразующих опухолей. Однако этот краситель разрешен в России, Белоруссии, Украине и в некоторых странах Евросоюза. Консервант E226, о котором мы также сказали, может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта.

Член ОП РФ пояснил, что уведомлять об условных обозначениях на ценниках должны уголки потребителя в торговых сетях.

— На ценниках должны присутствовать цветовые условные обозначения, о которых покупателям обязаны рассказывать магазины. Это может быть информация в уголках потребителя (которые есть у каждого торгового предприятия), также консультанты магазинов должны быть готовыми пояснить, что значит ценник с красной, желтой или оранжевой маркировкой, — предполагает Гриб. — К проекту необходимо подключить и социальную рекламу, которая рассказала бы о рекомендациях по пищевым добавкам.

В пресс-службе Министерства здравоохранения сообщили, что обращение ОП РФ будет рассмотрено.

В настоящее время Минздравом запрещено использование в пищевой промышленности пяти добавок — это Е121, Е123, E216, E217 и Е240. Ввоз продукции, содержащей данные вещества, на территорию России приостановлен. Существует также список добавок, пока не прошедших тестирование и также неразрешенных для реализации в РФ, — таковых около 200.

Однако заведующий лабораторией ФГБНУ (федерального государственного бюджетного научного учреждения) НИИ питания Владимир Бессонов заявил, что все разрешенные в России пищевые добавки абсолютно безопасны для человека.

— Перечень допустимых в пищевой продукции добавок утверждается на основе Кодекса Алиментариуса (свода пищевых стандартов, принятых Международной комиссией Всемирной организации здравоохранения и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН), основывающегося на актуальных исследованиях мировых ученых. Однако у списка разрешенных добавок могут быть варианты в зависимости от традиций питания в отдельных государствах, — говорит Бессонов. — При анализе влияния веществ на организм учитывается возможность постоянного употребления человеком продукции с конкретными добавками на протяжении всей жизни. Принятие пищи, содержащей разрешенные консерванты или красители, ежедневно не принесет никакого вреда, если их концентрация в продукте не превышает норм.

Он отметил, что пищевые добавки использовались на протяжении всей истории человечества.

— Глютамат натрия добавлялся при изготовлении соусов, которыми заправляли еду для римских легионеров, та же лимонная кислота является традиционной добавкой в пище. Сода и уксус, куркума, концентрат виноградного сока, аскорбиновая кислота, карамель — всё это пищевые добавки, — сказал Бессонов. — Споры об их полезности начались после введения индекса E, созданного для того, чтобы кратко рассказать о составе продукта на этикетке.

Начальник управления по связям с общественностью Х5 Retail Group (компания управляет магазинами экономкласса «Пятерочка», супермаркетами «Перекресток», гипермаркетами «Карусель») Владимир Русанов считает, что информация о составе продукта должна традиционно остаться на упаковке.

— На ценниках должна быть стоимость товара, а не данные о его составе: маркировка может отвлечь покупателей от самого продукта, его производителя, цены. Продажи на определенные товары могут упасть, а реальных причин для этого не будет, — отмечает Русанов. — Если содержание пищевых добавок не превышает норм, то о каком вреде может идти речь? Никто не будет закупать опасную для здоровья покупателей продукцию.

В свою очередь, руководитель по внешним корпоративным связям торговой компании «Ашан» в России Мария Курносова подчеркнула, что информацию о составе продукта некоторые производители печатают мелко, вводя покупателей в заблуждение.

— Наша торговая сеть выступает за открытость информации, поэтому мы не видим ничего плохого в маркировании ценников. Клиент должен знать, что он употребляет, каков состав продукта, где он был изготовлен и для какой категории людей рекомендован, — заявила Курносова. — Цвета на ценниках будут понятны покупателям.

Генеральный директор Фонда защиты потребителей Александр Калинин уверен, что дополнительная маркировка ценников не нужна.

— Существует ГОСТ, где четко прописано, как должны выглядеть этикетки, оформлена продукция: это строгие правила, признанные не только в нашей стране, но и за рубежом, — говорит Калинин. — Маркирование ценников требует внесения изменений в закон о торговле, но в них нет смысла, так как ГОСТ гарантирует безопасность предлагаемой потребителям продукции.

Заведующая консультативно-терапевтическим отделением ЗАО «ЛЦ» Алина Лановая уверена, что покупатели должны знать о рисках, связанных с употреблением глютамата натрия.

— Глютаминовая кислота необходима человеку, но в соединении с натрием она может вызывать привыкание и таким образом влиять на клетки головного мозга. Сейчас проводятся многочисленные исследования усилителя вкуса, и речь идет о рисках развития болезни Альцгеймера в связи с ежедневным употреблением глютамата натрия, — поясняет Лановая. — Одно из завершенных исследований показало, что усилитель вкуса может привести к возникновению сахарного диабета второго типа.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Виринея
постов:
272
Виринея (Севастополь)
- 23/10/2014 в 10:52

Маркирование ценников требует внесения изменений в закон о торговле, но в них нет смысла, так как ГОСТ гарантирует безопасность предлагаемой потребителям продукции.
Да, но, во-первых, если употребить в день несколько продуктов с "неопасными концентрациями" сомнительных добавок, можно получить и превышение ПДК ;) А, во-вторых, посмотрите на маркировки! - там сплошные ТУ, а не ГОСТы ;) Вообще, давно жду такого шага - надоело каждый раз в табличку-расшифровку Е-шек заглядывать...

Аватар пользователя Дримарондо
постов:
2874
Дримарондо (ЕХО)
- 23/10/2014 в 11:01

предлагает отмечать наличие опасных для здоровья пищевых добавок в продуктах, окрасив ценники в яркие цвета
Проще сделать наоборот, яркие ценники на хороших продуктах, что бы сразу было видно, это качественный и безопасный продукт, а так можно весь супермаркет ярлыками опасности обклеить, аж рябить будет в глазах.

Аватар пользователя Линьков
постов:
32172
Линьков (Севастополь)
- 23/10/2014 в 19:40

Безусловно, яркий цвет, тем более, пищевых химических добавок, должен отпугивать или настораживать покупателей

Аватар пользователя Патриот своего Города
постов:
7715
Патриот своего Города (Севастополь)
- 24/10/2014 в 0:20

когда денег не будет будут и это жрать...

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
4897
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6531
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
6999
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4814
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4929
21

ТОП 5